close
ВСЕ ПАРТИИ

Народный фронт

Название: Народный Фронт | Narodnyi Front

Лидер: Арсений Яценюк

Лица: Арсен Аваков, Александр Турчинов, Сергей Пашинский, Татьяна Черновол, Максим Бурбак, Андрей Парубий

Идеология:правый центр

ТегиВерховна РадаВыборы 2019политикакоррупция, Арсен Аваков, Арсений Яценюк, Национальные дружины

Википедия | Facebook

Если сравнивать украинский политикум с шоу-бизнесом, то «Народный Фронт» очевидно стоит считать группой одного хита. Это единственный случай в новейшей истории страны, когда партия прошла от стремительного взлета до столь же стремительного падения за год с небольшим. По состоянию на март 2019 году все настолько плохо и непредсказуемо, что неясно, в каком виде «Народный Фронт» пойдет на грядущие парламентские выборы и пойдет ли вообще.

А начиналось все с того, что освобожденная из Качановской колонии Юлия Тимошенко после окончательной победы Революции Достоинства захотела побольше власти. 21 августа 2014 года на съезде «Батьківщини» она вроде бы добилась своего, вернув себе лидерство в партии. Но это не понравилось троице Яценюк – Турчинов – Аваков, которая за предыдущие три года немало постаралась для сохранения «объединенной оппозиции» на плаву. Они не просто ушли в зарегистрированный про запас еще в марте «Народный фронт», но и увели несколько других видных фигур.

Осенью рейтинги НФ не поднимались ощутимо выше 10 процентов. Тем более удивительными были итоговые 22,14%, которые обеспечили 64 депутатских мандата по спискам. Причин неожиданной популярности было ровно две. Во-первых, возглавляемое Арсением Яценюком «правительство камикадзе» не позволило Украине на фоне военной агрессии России и экономического кризиса совсем уж улететь в пропасть. Во-вторых, в разгар войны на Донбассе штабу НФ удалось сыграть на интересе к персонам героических командиров добровольческих батальонов.

Коалиционные переговоры с БПП не то чтобы можно было вести с позиции силы, но по их итогам «Народному Фронту» досталось неожиданно много министерских портфелей. Были и другие бонусы – к примеру, Андрея Коболева руководить «Нафтогазом» назначили по протекции главы правительства. Но главной удачей, как окажется позже, стал переход МВД под контроль Арсена Авакова. Экс-глава Харьковской ОГА в качестве «главного милицейского» оказался настолько живучим, что даже грядущая смена власти может не помешать ему остаться в руководительском кресле.

Впрочем, вскоре туман революционной романтики развеялся. Выяснилось, что НФ слишком уж идеализировали. Поймавшие волну «полевые командиры» вроде Березы и Дейдея с головой ушли в рейдерские войнушки, «белый вождь» Билецкий и вовсе взялся создавать «аваковюгенд» под присмотром патрона и земляка. Популярности это не прибавляло даже среди рядовых участников АТО. А рядовые политики работали на падение популярности еще усерднее. Так и не построенная «стена Яценюка», круговые поруки для коррупционера Мартыненко, скандал с продажей министерству обороны старых чешских БМП по цене новых, которую инициировал Сергей Пашинский – это лишь верхушка айсберга.

В конце концов, раскол «Народного Фронта» по линии Яценюк – Аваков оформился в феврале 2019 года. Бывший премьер-министр на партийном съезде заявил, что в президенты не идет, чем явно добавил голосов Петру Порошенко. Министр внутренних дел, в свою очередь, баллотироваться и не собирался – ему и в роли Карабаса-Барабаса неплохо. Но стравливание полиции с ручными дуболомами Билецкого призвано в первую очередь просадить популярность действующего главы государства. Что-то подсказывает, что одно из двух крыльев НФ в девятый созыв парламента в прежнем виде не попадет.

1
НАТО
Курс на вступление в НАТО, обновление ВСУ
2
Контрпропаганда
Защита информационного пространства, противодействие вражеской пропаганде.
3
Люстрация
Очищение власти при активном участии общественности.
4
Упрощения для бизнеса
Дерегуляция и демонополизация экономики, упрощение разрешительной системы
5
Евроинтеграция
Максимальное приближение членства Украины в Евросоюзе.
6
Богатые платят
Развитие меценатства и усиление социальной ответственности бизнеса
7
Армия
Усиление социальной защиты военнослужащих, повышение престижа военной службы
8
Е-декларирование
Электронное декларирование имущества чиновников, раскрытие схем собственности предприятий (по факту, именно представители НФ едва ли не больше всех саботировали процесс введения е-декларирования).
9
Реинтеграция Донбасса
Получение международной помощи на восстановление разрушенных войной территорий (началось все со "Стены Яценюка", деньги на которую были успешно разворованы).
1
Почему НФ утратил популярность
Одним из важнейших факторов, повлиявшим на резкое падение рейтингов «Народного Фронта», стало неучастие в местных выборах 2015 года. Причина проста: партийная верхушка так увлеклась дележкой портфелей и контрактов в Киеве, что прозевала неписаный дедлайн старта подготовительных работ на местах. Особенно сильно это аукнулось ввиду децентрализации, поскольку активно работающие мэры под вывеской «Самопомочі» или БПП позитивно влияли и на популярность партий. А избиратель, как известно, любит не красивые слова, а убранные дворы и отремонтированные лифты.
2
Коррупция
Общественные организации, следящие за чистотой политики, регулярно обвиняют «Народный Фронт» в сокрытии фактов незаконного обогащения. Но если уж кто и попадается, то чаще всего не нардепы, а родственники или помощники. Отличным прикрытием для грязных финансовых делишек НФ служит национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК). А все потому, что до 2018 года возглавляла НАПК давняя знакомая Яценюка по университетским делам Наталья Корчак.
3
Дела подсудные
Порой даже БПП не так явно злоупотреблял властными полномочиями, как «Народный Фронт» при необходимости вывести своего человека из-под удара. Когда имела возможность развалить дело до суда, как в истории со стрельбой Пашинского в Химикуса, его спускали на тормозах. Когда же обвинения были слишком серьезными, как в истории с газовым махинатором и королем фальшивых сигарет Николаем Мартыненко, приходилось поддавливать на судей и подбивать министров, попавших в правительство по квоте НФ, взять товарища по партии на поруки.
4
Развал коалиции
Парламентское большинство восьмого созыва изначально казалось шатким. И главная проблема заключалась даже не в позиции примкнувшей троицы фракций, а в противостоянии БПП и НФ. Отношения между триумфаторами выборов испортились еще в 2015-м из-за активного передела сфер влияния – по странному совпадению, первая волна противоречий накатила после отставки Игоря Коломойского с должности главы Днепропетровской ОГА. Имели место и попытки вывести из игры Яценюка, причем не только руками Олега Барны с трибуны, но и других нардепов путем голосования за отставку. Премьер-министр в итоге сменился в апреле 2016 года, после чего политический вес «Народного Фронта» поубавился.
5
Потасовки
Если РПЛ в плане инцидентов в парламенте и за его пределами берет свое регулярностью, то НФ – охватом персон. Самое свежее происшествие – драка Юрия Березы и Нестора Шуфрича в декабре 2018-го, которая переросла в побоище «стенка на стенку». А ведь есть еще Сергей Пашинский, вступившийся за обруганную Сергеем Власенко Татьяну Черновол, сама Черновол, захватывающая машины, Андрей Тетерук, на эмоциях заехавший бутылкой по голове полоумной Александре Кужель. Скучно нардепам от «Народного фронта», как видим, не бывает.
ДРУГИЕ ПАРТИИ
Оппозиционный блок
Партия Регионов
Самопоміч
Радикальная партия Ляшко
ДемАльянс
Батьківщина
Надіслати відгук