close
ВСЕ ПЕРСОНЫ

Андрей Коболев

Политика

Имя: Андрей Коболев | Andriy Kobolyev

Деятельность: глава НАК Нафтогаз, миллионер

Дата рождения: 16 августа 1978

Знак зодиака: Лев

Место рождения: Киев (Украина)

Теги: Газпром, Нафтогаз, Стокгольмский арбитраж, Гройсман, Кабмин

Семейное положение: в разводе

Wikipedia | Facebook | Twitter

Биография Андрея Коболева

Андрей Коболев навряд ли попал бы в большой бизнес и на госслужбу без содействия своего отца. Владимир Коболев - некогда рядовой геофизик - в начале девяностых быстро уловил направление ветра перемен. Он с несколькими единомышленниками взялся за частную разработку нефтегазового шельфа Украины. Получаемая информация стоила дорого и способствовала служебному повышению. Да и средств на оплату обучения сына в институте международных отношений при Киевском университете (КНУ) хватало.

В 2002 году новоиспеченный магистр международных отношений получает должность советника в НАК «Нафтогаз Украины». До этого Коболев-младший трудился в украинском подразделении PricewaterhouseCoopers в качестве аналитика и консультанта по вопросам стратегического управления и корпоративных преобразований. А на новом месте попал под крыло Юрия Бойко, который нуждался не обязательно в опытном, но уж точно в теоретически подкованном схемщике. Тогда же в «Нафтогаз» на должность советника-консультанта попал и Юрий Витренко. Именно тогда персоны двух молодых специалистов в профессиональных кругах стали восприниматься неотъемлемо.

Интервью Андрея Коболев для Бигус-Инфо:

За шесть лет Андрей Коболев прошел путь от белого воротничка средней руки до ближайшего советника председателя правления НАК Олега Дубины. Он пускай и косвенно, но неизбежно оказался причастен к подписанию кабального договора с «Газпромом» в 2009 году – его подпись на чистом листе бумаги вместе с автографами высшего начальства были переданы российской стороне, которая изложила выгодные для себя условия сделки. Гораздо более интересным было участие Коболева в хитром размене еврооблигаций с целью реструктуризации внешних долгов «Нафтогаза» при помощи кипрского оффшора. Однако из-за тарифной шумихи эта история осталась практически незамеченной.

После прихода к власти Виктора Януковича донбасская орда притащила в Киев своих дельцов, и Коболев с Витренко в «Нафтогазе» оказались не нужны. Они ушли в частный бизнес и вышли на рынок корпоративных финансов под вывеской AYA Securities. Можно с уверенностью сказать, что Евромайдан спас будущим борцам с «Газпромом» профессиональную репутацию. Если бы не революция, то афера с выкупом долгов обанкротившегося стараниями властей «Угля Украины» за 30% стоимости была бы завершена. Техническая сторона сделки, за которую отвечал Коболева, была идеальна, но конечному бенефициару в лице коррумпированного экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого не удалось вовремя дорваться до государственных средств.

Таким образом, на ковре у новой политической элиты Андрей Коболев к своему счастью оказался с чистыми руками. Поначалу он воспринимался как креатура Яценюка и временная фигура, поскольку «Нафтогаз» обычно возглавляли персонажи более матерые и искушенные. Но Арсений Петрович давно уже не премьер-министр, а некогда компромиссный временщик все еще в седле. Разгадка одна – избавляться от эффективного менеджера смысла нет ни малейшего. А для победы в Стокгольмском арбитраже над РФ именно Коболеву и его команде довелось немало потрудиться, что бы там отдельные кандидаты в президенты не говорили об абстрактных норвежских юристах.

Андрей Коболев - интервью Жанне Немцовой:

Что можно по итогу сказать о главе «Нафтогаза» сейчас? За 17 лет с перерывами на госслужбе Андрею Коболеву частенько везло увернуться в последний момент от неприятностей. Но все же стоит отметить, что речь о квалифицированном специалисте – одним из тех, с кем нынешняя власть после прокола с Александром Данилюком по итогу пытается прийти к консенсусу, а не ругаться. Да и сам менеджер вполне соглашается на контракт с урезанной, но все равно очень большой зарплатой без возможности выписывать себе и окружению миллионные премии – лучшего ведь никто не предлагает.

1
Личная жизнь
Андрея Коболева нельзя назвать публичной персоной, если говорить о его личной жизни, а не о работе. О браке с урожденной Зоряной Козяк, заключенном еще в 2003 году, многие узнали лишь из новости о его расторжении осенью 2017-го. Пара, воспитывавшая троих дочерей, разошлась на удивление мирно. Бывшей супруге по условию договора о разделе имущества перепал домик в селе Чайки площадью 285 кв.м. и Porsche Cayenne 2007 года выпуска.
2
Конфликт с Гройсманом
Весной 2019 года Андрей Коболев рисковал остаться без работы, поскольку правительство не продлило с ним контракт. Владимира Гройсмана как истинного комсомольца возмутило, что триумфаторы Стокгольмского арбитража выписали себе годовых премий за 2018-й суммарно на 46 миллионов долларов. Был даже объявлен конкурс на замещение вакантной должности. Однако, когда Гройсман сохранил лицо перед простыми людьми и вспомнил, что экономика государства – не городско базар, трудовое соглашение было продлено, правда, по новым условиям главе НАК «Нафтогаз» урезали оклад и лишили большинства финансовых вольностей. Это устроило и Коболева, и Гройсман. Возмущался лишь штатный клоун – Олег Ляшко и его соратники.
3
Уголовное дело
В 2016 году за Андрея Коболева внезапно взялась Генеральная прокуратура. По мнению силовиков, эффективный менеджер и его подчиненные проявили преступную халатность, когда позволили Игорю Коломойскому вывести из «Укрнафты» около 12 миллиардов гривен с мая по сентябрь 2015-го. Дело выглядело странно в контексте того, что глава «Нафтогаза» публично и открыто противостоял олигарху. А потом и вовсе было прикрыто в силу отсутствия прямых доказательств, как это часто и бывает в Украине.
4
Миллионер
Андрей Коболев помимо прочего бросается в глаза еще и расточительностью, которая по меркам цивилизованного западного мира расточительностью не считается. Немало шуму наделал денежный перевод проживающей в США матери на сумму почти 8 миллионов долларов, которые сын выписал себе ранее за победу в Стокгольме. Да и роскошного имущества у чиновника хватает. Взять хотя бы дом на берегу Киевского моря площадью около 300 квадратных метров.
5
Броневик
Соблазн сломать систему велик даже для госслужащих, близких к статусу национальных героев. В 2016 году вскоре после неудачного, к счастью, покушения Андрей Коболев решил приобрести себе бронированный «Мерседес». Но не за свой, а за государственный счет, да еще и с заранее прописанными под тендер условиями, удовлетворить которые мог лишь один автосалон. Сделка сорвалась, когда общественность подняла шум, но два года спустя топ-менеджер все же обзавелся «броневичком». На сей раз уже не «Мерседесом», а Cadillac Escalade.
ДРУГИЕ ПЕРСОНЫ
Политика
Патриарх Варфоломей
Вселенский патриарх
Политика
Принц Гарри
Ветеран Афганистана
Политика
Владислав Сурков
Куратор "ДНР" и "ЛНР"
Политика
Николас Мадуро
Бывший водитель автобуса
Политика
Реджеп Эрдоган
Пантюркист
Политика
Эммануэль Макрон
Президент Франции
Надіслати відгук