close
ВСЕ ПЕРСОНЫ
Юлия Тимошенко
Политика

Имя: Юлия Тимошенко | Yulia Tymoshenko

Деятельность: кандидат в президенты Украины

 Дата рождения: 27 ноября 1960

Знак зодиака: Стрелец

Место рождения: Днепр, Украина

Рост: 163 см

Теги: политикаКабминВерховна Рада, Выборы, коррупция

Семейное положение: замужем

Wikipedia

Детству и юности урожденной Юлии Григян большинство ее ровесников в СССР могли только позавидовать. Ее мать Людмила Телегина была пускай и теневой, но влиятельной фигурой в Днепропетровске времен «Застоя». Она имела внушительный доход от распределения жилого фонда между нужными людьми и была своим человеком в местном горкоме КПСС. Дочь не знала очередей, не донашивала обноски и получила образование в довольно престижной по тем временам школе №75. Позже, когда что-то пошло не так в горном институте, ее без малейших проволочек перевели на экономфак ДГУ, что сделать было не так-то просто. Для простых людей.

В придачу будущему политику достался муж правильного социального статуса – сын номенклатурного чиновника Александр Тимошенко. Молодая жена после окончания учебы получила весьма хлебную должность инженера-экономиста на ДМЗ, предприятии-спутнике оборонного гиганта -  «Южмаша».

Об изменениях в жизни Тимошенко пришлось подумать, когда Днепропетровск лишился не только статуса закрытого города, но и спецснабжения. Подсобил свекор, тогда работавший в облсовете и занявший деньжат на создание сети модных в конце 80-х – начале 90-х видеосалонов, деятельность которых он и курировал.

За три года прибыли насобиралось достаточно не только для расчета с отцом мужа, но также для выхода на новый уровень и создания в 1991-м компании «Украинский бензин», которая по итогу с промежуточным этапом в виде СП КУБ преобразилась в корпорацию «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ). Здесь уже помогли связи матери, водившей в свое время знакомства с некоторыми членами «днепропетровского клана» из окружения Брежнева.

Сотрудничество с поставщиками энергоресурсов из РФ вышло настолько плодотворным, что иногда и деньгами пошвыряться можно было. К примеру, однажды Юлия Владимировна зазвала с концертом в родной город на фоне инфляции и пустых прилавков довольно статусных в то время Gipsy Kings.

Впрочем, любой бизнес, функционирующий на честном слове, а не согласно правовым нормам и экономическим моделям, рано или поздно рушится. Именно это и случилось с ЕЭСУ. Единственным спасением от уголовного преследования за махинации была депутатская неприкосновенность, и довыборы во второй созыв Верховной Рады на Бобринецком избирательном округа в январе 1997 года пришлись очень кстати. Фактически в большую политику Тимошенко протащил давний соратник и премьер-министр Павел Лазаренко, который чувствовал что-то неладное и сам вынужден был прорываться уже в третий созыв с аналогичной целью. Так Тимошенко стала политиком.

Вся дальнейшая биография Юлии Тимошенко – это жажда власти как жажда жизни. Новоявленный политик ввязалась в клинч с Кучмой, даже не задумываясь о возможном аресте своего мужа и бизнес-партнера по совместительству. Свиту Тимошенко вообще не считает ценным активом и охотно переступает через своих ради достижения высшей цели. Соратники поумнее вроде Александра Турчинова вовремя избирают иной путь сами, но большинство так или иначе используются в качестве разменных монет.

Но вот с президентством по итогу не сложилось. На выборах-2004 лидер БЮТ грамотно оценила расклады и согласилась поддержать кандидатуру Виктора Ющенко, чтобы уже после триумфа экс-главы Нацбанка заиметь побольше власти путем кулуарных интриг. Это приводило к нежелательным последствиям вроде досрочного роспуска Верховной Рады, но не более того. А во втором туре следующих выборов президентские перспективы дважды экс-премьер-министра похоронил родной Днепропетровск, знающий кандидатку от головы до пят. Если область хоть как-то наскребла процентов 30 голосов, то на некоторых округах и участках областного центра Виктор Янукович (казавшийся тогда меньшим злом, что уже звучит как приговор) получил семи – восьмикратный перевес.

Пропало все - смотрите главное видео Юлии Тимошенко:

Арест за превышение служебных полномочий, суд и заключение в Качановскую колонию на поверку были не более чем попыткой донецкой элиты на всякий случай устранить политического конкурента. В ином случае в разгар Революции Достоинства Юлию Тимошенко не освободили бы чуть ли не под честное слово Кернеса.

Как ни странно, но время пламенной популистки не прошли – короткая память электората оставляют Юлию Тимошенко на плаву. И это подтверждает лидерство в соцопросах вопреки всякой логике.

1
Газовый контракт
Из всех деяний Тимошенко в качестве государственного чиновника наиболее известно заключение в январе 2009 года односторонне выгодных для Москвы газовых соглашений с «Газпромом». Неизвестно, что ею двигало больше – необходимость выслужиться перед покровителями из РФ или желание насолить Ющенко. Но факт в том, что Украина понесла колоссальные убытки из-за схемы «покупай или платы» на фоне завышенных цен на газ. А «Нафтогаз» лишь в текущем году при помощи Стокгольмского арбитража сумел более-менее разгрести последствия того договорняка. Кто бы сомневался, но победу в Стокгольме Тимошенко выдала за свою, с дикой логикой, что она стала возможной только благодаря ней.
2
Юлина тысяча
Юлия Тимошенко никогда не была особо переборчивой в плане методов сиюминутного повышения рейтингов. Но в 2008 году она превзошла саму себя, пообещав вкладчикам Сбербанка СССР выплатить по 1000 гривен замороженных вкладов на душу населения. В выигрыше в итоге остались разве что сотрудники украинского уже «Ощадбанка», которые за скромные подарки и взятки двигали потенциальных получателей в очереди туда-сюда. Зато государство из-за этого аттракциона невиданной щедрости недосчиталось пяти миллиардов долларов. И главное, что все без толку – победил-то на выборах президента Виктор Янукович.
3
Вона
В плане имиджевых провалов и странностей за последние лет 15 Тимошенко уступает, пожалуй, разве что Януковичу. И лозунги вроде «Вона працює» кажутся лишь верхушкой айсберга. Появление на публике с тростью в обуви на каблуках, шоу в инвалидной коляске на Майдане, море популизма и ненужного пафоса в обращениях к избирателям уже и смешными-то не кажутся. Равно как и регулярные попытки молодиться при помощи принятия несоответствующих почтенному возрасту обликов.
4
Теща
Одним из наиболее необъяснимых событий 2005 года в Украине стала свадьба дочери Тимошенко Евгении и не слишком известного за пределами Великобритании рок-музыканта Шона Карра. Брак продлился семь лет и распался точно так же странно, как и был заключен. А кое-какую выгоду от него заимел разве что скончавшийся почти год назад в Праге рокер: по решению суда ему досталось немало совместно нажитого имущества. Новый зять Тимошенко уже не так экстравагантен – это банальный выходец из одесской бизнес-элиты Артур Чечеткин.
5
Непотопляемая
Стоит признать, что приговор по газовому делу – скорее исключение, чем правило. За двадцать с лишним лет политической деятельности фамилия Тимошенко фигурировала во многих резонансных кейсах, но без каких-либо реальных последствий. Дела о махинациях в ЕЭСУ и убийстве Евгения Щербаня независимо от реальной степени ее вины были спущены на тормозах, американцы во время суда над Лазаренко тоже ничего подозрительного в деятельности бывшей соратницы Павла Ивановича не усмотрели. И это далеко не все.
ДРУГИЕ ПЕРСОНЫ
Политика
Александр Вилкул
Агент Кремля
Политика
Святослав Вакарчук
Любимец страны
Политика
Сергей Левочкин
Серый кардинал
Политика
Евгений Мураев
Младорегионал
Политика
Инна Богословская
Инна Гремлиновна
Политика
Леонид Кравчук
Голос прошлого
Надіслати відгук