close
ВСЕ ПАРТИИ

ДемАльянс

Название: Демальянс | DemAlliance

Лидер: Василий Гацько

Лица: Мустафа Найем, Галина Янченко

Идеология: Гуманизм и западные ценности

ТегиВерховна РадаВыборы 2019политика

Википедия | Facebook

«Демократический альянс» вписал себя в историю уже на момент создания в 2010 году. Партия, до этого существовавшая как объединение христианско-демократической молодежи, стала первой украинской политсилой, финансируемой снизу и не развалившейся еще на уровне реализации замысла. По крайней мере, на этом любит акцентировать внимание лидер «Демальянса» Василий Гацько. На начальных этапах подобная позиция, правда, скорее мешала – поучаствовать в выборах седьмого созыва Верховной Рады не удалось ввиду невозможности собрать необходимую сумму для взноса в ЦИК.

Как и большинство движений проевропейского толка, «Демальянс» ярко проявил себя в 2013 году. И не только во время Евромайдана, но и за несколько месяцев до него. Члены партии устроили акцию протеста с целью помешать Виктору Януковичу проехать в свою резиденцию в Межигорье, за что в ответ нарвались на репрессии режима и обвинение в попытке ограбления. Активное участие в Революции Достоинства (пускай и преимущественно путем пропаганды западных ценностей в интернете) приверженцам христианской демократии в итоге зачлось, хоть и скромненько. Два мандата в Киевраду для Гацько и Галины Янченко – на первый взгляд, не бог весть что, но для новичков сойдет.

Вот поход в Верховную Раду в том же году предсказуемо окончился ничем. И не только потому, что связываться с Анатолием Гриценко и «Гражданской позицией» кармически опасно, как показывает история. Просто для начала нужно было показать себя на местном уровне. Кое-где, как в Днепропетровске и области, местные элиты до последнего препятствовали даже регистрации «Демократического альянса» на муниципальных выборах-2015. В других местах проблем было куда меньше. В небольших населенных пунктах вроде Залещиков и Новогородовки политсиле удалось набрать более десяти процентов голосов, да и в Киеве с Броварами неплохо получилось.

В 2018 году «Демальянс» заключил союз с «Самопомощью» Андрея Садового. Сугубо на бумаге решение это кажется стратегически идеальным: пять лет назад почти на одной лишь популярности львовского градоначальника три десятка новых лиц в парламент уже прорывались. Пока же в тени можно заниматься подготовкой плана дальнейших действий – по крайней мере, на фоне других потенциальных участников девятого созыва Верховной Рады программа бывших христианских демократов поражает как объемом, так и охватом проблематики страны.

1
Армия и территориальная целостность
Деоккупация Крыма и Донбасса, создание контрактной армии с современным вооружением
2
НАТО
Вступление в НАТО, продолжение евроинтеграции
3
Недра
Эффективное управление природными ресурсами
4
Миграционная политика
Новая миграционная политика, стимулирующая приток желающих жить, работать и учиться в Украине
5
Право
Создание равных возможностей для реализации конституционных прав всеми украинцами
6
Борьба с коррупцией
Уменьшение политической коррупции, развитие настоящих политических партий
7
Судебная реформа
Создание независимой судебной системы и органов правопорядка
8
Оружие
Легализация огнестрельного оружия в разумных пределах
9
Бизнес
Освобождение предпринимателей от давления со стороны налоговиков
10
Земля
Формирование рынка продажи сельскохозяйственных земель
11
Энергонезависимость
Энергетическая независимость Украины, повышение энергоэффективности
12
Рывок
Создание высокого уровня конкуренции на стратегически важных для развития экономики рынках
13
Социалка
Справедливый расчет пенсий, выведение из тени зарплат
14
Реформа бюрократической системы
Усовершенствование системы государственного управления, продолжение децентрализации
15
Медицина
Существенное улучшение уровня оказания медицинских услуг
1
Пополнение из Рады
В 2016 году неожиданно для многих в ряды «Демальянса» влились четыре народных депутата – бывшая представительница «Самопомощи» Виктория Пташник, а также носители мандатов от БПП Сергей Лещенко, Мустафа Найем и Светлана Залищук. Последнюю даже сопредседателем партии избрали. Получилось забавно, ведь троица заядлых антикоррупционеров выходить из состава правящей фракции не пожелала, а «Демальянс» известен тем, что выступает оппозицией к президентскому блоку. Чтобы совсем уж запутать расклады, Лещенко недавно еще и в помощники-консультанты к Зеленскому набился.
2
Оппоненты
Несколько лет назад Василий Гацько повеселил публику билбордами со слоганами вроде «Меня боится Порошенко». Шутки шутками, но на Банковой это почему-то восприняли серьезно. Во всяком случае, именно необходимостью попастись на электоральном поле «Демальянса» объяснялось создание «Демократической орды», позднее трансформировавшейся в «ДемСокиру» или Д7. Но если смотреть правде в глаза, то бывшая «орда» лишь усердно имитирует демократические взгляды, разбавляя их веселым шутками. Попробуйте поинтересоваться у большинства ее членов позицией, скажем, по Игорю Кононенко – будете неприятно удивлены.
3
Идеология
Раньше «Демократический альянс» придерживался идеалов христианской демократии. При этом религиозные мотивы частенько выходили на первый план, в частности, в вопросах семейной жизни и сексуальной ориентации. Однако в 2016 году устав партии пришлось пересматривать из-за троицы Лещенко – Найем – Залищук. Нардепы восьмого созыва неоднократно отмечались поддержкой ЛГБТ, так что демонстрация консерватизма стала неуместной. Приходится теперь опираться на гуманистические ценности.
4
Избирательная модель
То, что «Демаяльнс» пойдет на парламентские выборы-2019 в блоке как минимум с «Самопомощью», ни для кого уже не секрет. Но интригует другое – какую роль и вес партия получит в демократическом блоке? Пять лет назад Анатолий Гриценко отвел бывшим христианским демократам лишь одно место в топ-10 партийного списка. Сейчас с учетом наличия в составе известных персон может перепасть и побольше.
5
Пикет дачи Киселева
В разгар Евромайдана деятельность «Демократического альянса» отнюдь не ограничивалась Киевом. Крымское отделение партии, возглавляемое Сергеем Мокренюком, рискнуло, например, наведаться в гости к кремлевскому пропагандисту Дмитрию Киселеву. Не в Москву, правда, а на дачу в Коктебель. Но пикет устроить не позволили подчиненные Виталия Захарченко. А говорящая голова кремлевского режима и вовсе подала заявление о покушении на его жизнь.
ДРУГИЕ ПАРТИИ
Оппозиционный блок
Оппозиционная платформа - За життя
Народный фронт
БПП / Европейская Солидарность
Гражданская позиция
ВО "Свобода"
Надіслати відгук