close
ВСЕ ПАРТИИ

Европейская Солидарность

Название: Справедливость / БПП | BPP Solidarnist

Лидер: Петр Порошенко

Лица: Сергей Березенко, Игорь Кононенко, Александр Грановский, Ирина Луценко, Артур Герасимов, Алексей Гончаренко, Владимир Арьев, Дмитрий Белоцерковец, Богдан Дубневич, Ярослав Дубневич, Геннадий Кернес, Геннадий Труханов, Нарик

Главы фракции: Ирина Геращенко и Артур Герасимов

Идеология: якобы европейская социал-демократия

Результат на выборах 2019: 8,1%

ТегиВерховна РадаВыборы 2019политикаПетр Порошенко, коррупция

Википедия | Facebook

Польская история

История партии «Солидарность» берет свой отсчет с конца 90-х. Именно тогда начинающий политик Петр Порошенко впервые попал в Верховную Раду, но быстро осознал, что с большинством ключевых фигур СДПУ (о) ему не по пути. Будущему президенту Украины все еще хотелось попастись на социал-демократическом электоральном пастбище. Потому-то идею вывески фактически позаимствовали у географических соседей. И название, и бело-красные цвета в теории должны были вызывать ассоциацию с польской «Солидарностью» и Лехом Валенсой, который боролся с советским тоталитарным режимом. И победил.

Украинская «Солидарность» для Порошенко долгое время была яйцом в запасной корзине, поскольку основная ставка делалась на «Трудовую Украину», будущую «Партию Регионов». Лишь в 2001 году после ухода из-за неустранимых противоречий Порошенко полноценно занялся политсилой под названием «Солидарность» и попутно договорился о вхождении в состав «Нашей Украины» Виктора Ющенко на парламентских выборах. Да еще и должность руководителя избирательного штаба получил.

По итогам народного волеизъявления в марте 2002 пять членов «Солидарности» попали в четвертый созыв Верховной Рады по спискам, а наращивающий мощь кондитер на всякий случай пошел по родному одномандатному округу №112 и не прогадал.

Спящая партия

Странности начались после Оранжевой революции, когда партия и фактический лидер пошли разными путями. Точнее говоря, «Солидарность» из реальной политсилы превратилась в нечто несущественное. Патрон же тем временем оставался на плаву и удержался в седле даже после прихода к власти донецкого клана. О существовании партии вспомнили лишь тогда, когда ее пришлось исключить из реестра незадолго до начала Евромайдана. И были это вовсе не политические гонения: по закону так поступают с любой партией, которая в течение десяти лет не выдвигала кандидатов на президентские или парламентские выборы.

Пробуждение и появление БПП

Победа Революции Достоинства застала часть победившей стороны врасплох. Вроде бы и власть надо брать в свои руки, но политик без официальной свиты – все равно что дирижер без оркестра. Штаб Петра Порошенко выход нашел быстро: очень кстати подвернулась пребывающая в анабиозе партия «Наступ». На выборах в Раду 2006 и 2007 годов она присоединялась к бесперспективным проектам вроде «Блока Юрия Кармазина» и «Всеукраинской громады», которые не набирали и одного процента голосов. А семь лет спустя превратилась в блок ставшего президентом Петра Порошенко.

Не совсем партия

Собственно говоря, БПП нельзя монолитной партийной структурой. Большинство в разных пропорциях составляют пережившие в 2015 году слияние «Солидарность» (близкое окружение и родня главы государства) и возглавляемый Виталием Кличко УДАР.

Среди наиболее видных «ударовцев» стоит отметить вице-спикера Ирину Геращенко и писательницу Марию Матиос. Впрочем, по этой же квоте просочились откровенные фрики вроде Сергея Каплина и смачно замазанные коррупцией братья Дубневичи. А по состоянию на 2019 год среди нардепов-списочников вынужденно присутствуют даже члены оппонирующего «Демальянса», но это явно ненадолго.

Кадры и зашквары

Выборы в восьмой созыв Верховной Рады четко дали понять, почему БПП никогда не поддержит изменения в избирательное законодательство, касающееся «мажоритарки». Если бы не одномандатные округа, то президентская политсила могла не получить и сотни мандатов, а при нынешних раскладах провела в Раду 135 нардепов.  Немало из них при этом были либо «тушками» со стажем (Павелко, Курячий), либо связаны с донецкими и сепаратистами (Герасимов, Недава). Кадровая неразборчивость за четыре с лишним года работы парламента уже аукнулась не раз – коалиция сейчас, к примеру, существует разве что на бумаге, а в реальности приходится одалживать голоса у внефракционных и пророссийских сил.

Европейская Солидарность

Поражение Порошенко на выборах президента аукнулось для БПП - партия власти схлопнулась, а потому "Солидарность" пришлось срочно рихтвать и обновлять. В итоге получилась "Европейская Солидарность" - обновленная партия, без Кононенко и Грановского, зато с Бирюковым и Парубием (беженцем из почившего НФ).

Изначально предполагалось, что списки определят "праймерис", однако потом выяснилось, что всех людей лично утверждал сам Порошенко. Не обошлось без скандалов - так в не хватило места для одиозного инфоволонтера - Мирослава Олешко, главного "порохобота" оставили за бортом. Также из проходной части списк был вычеркнут ветеран АТО Мартин Брест, зато засунуты бухглатер Порошенко - Нина Южанина или его бывшая секретарша - Ирина Фриз. Также много вопросов вызвало наличие в списках одиозной Татьяны Черновол (в итоге, она как раз оказалась непроходной).

Верховна Рада 9 созыва

В итоге 21 июля 2019 обновленная БПП взяла на выборах 8,1% (четвертое место), что дает право сформировать фракцию из 25 народных депутатов (вместе с мажоритарщиками) в Верховной Раде 9 созыва.

Европейская солидарность - кто прошел в Раду по партийным спискам:

1. Петр Порошенко - пятый президент Украины

2. Андрей Парубий - спикер Верховной Рады 8 созыва, где представлял НФ

3. Ирина Геращенко - вице-спикер Верховной Рады 8 созыва, уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию на Донбассе, представитель Украины в гуманитарной подгруппе в Минске

4. Михаил Забродский - комбриг 95-й бригады, экс-руководитель сил АТО, Герой Украины

5. София Федина - доцент кафедры международных отношений и дипломатической службы Львовского национального университета имени Ивана Франко. Лауреат премии имени Василия Стуса, кандидат политических наук. Член Конгресса украинских националистов

6. Мустафа Джемилев - духовный лидер крымско-татарского народа

7. Яна Зинкевич - волонтер, создатель и руководитель медицинского батальона "Госпитальеры". В 2015 году попала в ДТП, после которого передвигается на коляске

8. Ахтем Чийгоз - замглавы Меджлиса крымско-татарского народа, бывший узник Кремля

9. Олег Синютка - бывший львовский губернатор

10. Иванна Климпуш-Цинцадзе — вице-премьер министр по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции

11. Герасимов Артур — глава фракции БПП в Верховной Раде 8 созыва

12. Кубив Степан - первый вице-премьер-министр, глава Нацбанка (2014)

13. Фриз Ирина — министр по делам ветеранов Украины, экс-секретарь Порошенко

14. Южанина Нина - народный депутат 8 созыва, председатель комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики, экс-бухгалтер Порошенко

15. Луценко Ирина - женщина 3 тысячелетия

16. Сюмар Виктория - народный депутат 8 созыва, глава парламентского комитета по вопросам свободы слова и информационной политики, перебежчица из НФ

17. Арьев Владимир - народный депутат VIII созыва, глава украинской делегации в ПАСЕ, экс-журналист

18. Павленко Ростислав - экс-замглавы Администрации президента Порошенко, народный депутат 7 и 8 созывов

19. Величкович Николай - народный депутат 8 созыва, перебежчик из НФ

20. Алексеев Сергей - народный депутат 8 созыва. 42 года

21. Князевич Руслан - народный депутат8 созыва, в прошлом - член Центризбиркома

22. Саврасов Максим - народный депутат 8 созыва

23. Ионова Мария - народный депутат 8 созыва.

  • По мажоритарке прошли Михаил Бондарь и Николай Княжицкий (оба на округах во Львовской области). Также БПП может рассчитывать и на самовыдвиженцев. Например, прошел в Раду на 137 округе эпатажный соратник Порошенко по прошлому созыву - Алексей Гончаренко. Также в Раду 9 созыва попали и другие бывшие БППшники - 
    Владимир Арешонков, Ярослав Дубневич, Сергей Рудык, Роберт Горват, Валерий Давиденко и другие.
     
1
Евроинтеграция
Интеграция Украины в ЕС и НАТО. Первой ласточкой стал Безвиз, однако до членства в ЕС и НАТО Украина по-прежнему далека, хоть курс на Европу
2
Армия
Создание современных вооруженных сил, тратить на которые полагается не менее 5% от ВВП.
3
Борьба с коррупцией
Прозрачность и доступность как ведущие стандарты власти в Украине.
4
Децентрализация
Концентрация власти в руках местных общин, а не административно-территориальных органов.
5
Люстрация
Очищение власти от коррупционеров, агентов иностранных спецслужб и преступников.
6
Экономика
Дерегуляция экономики ради развития частной инициативы, притока инвестиций и создания новых рабочих мест.
7
Земля
Формирование прозрачного рынка земли и единого реестра земельных ресурсов страны.
8
Деоккупация
Возвращение контроля над Крымом и оккупированной частью Донбасса.
9
Реформы
Реформа медицины, образования и жилищно-коммунального хозяйства согласно европейским нормам.
10
Льготы
Максимальное обеспечение льгот, доставка социальной помощи адресату и упрощение процедуры выдачи.
1
Еврооптимисты
Понимая, что на одной лишь старой гвардии в парламент на белом коне не въехать, штаб БПП решил довериться еще и новым лицам с репутацией антикоррупционеров. Троица журналистов Светлана Залищук – Сергей Лещенко – Мустафа Найем получила в списке места с 18 по 20 и первое время верно служила работодателю с Банковой. Например, в развязавшейся вдруг войне с Коломойским в середине 2015-го. Но попытка скрестить ежа и ужа все же провалилась: «еврооптимисты», сами те еще конъюнктурщики, посреди восьмого созыва вдруг узрели, что президентский блок если и лучше Партии Регионов, то ненамного. Правда, сами выходить из фракции не спешат, поскольку мандатов лишатся, как когда-то Егор Фирсов.
2
Кадры
Официально в рядах парламентской фракции БПП был лишь один нардеп, заседавший в прошлых созывах от «регионалов» – Владислав Атрошенко, да и тот нынче в мэры Чернигова подался. Но это лишь верхушка айсберга: по итогам местных выборов-2015 общественные организации насчитали в городских и областных советах около 120 бывших членов ПР, заседающих под вывеской президентского блока. В регионах с невысоким уровнем популярности сотрудничество с разбежавшимися «Молодыми Регионами» и вовсе было нескрываемым.
3
Зашквары
От БПП в парламент попало слишком много людей, отличившихся не полезными деяниями, а неадекватными поступками. Взять хотя бы Олега Барну, который успел подраться с активистами, вынести с трибуны Яценюка и врезаться в трамвай на Подоле. Или «женщину третьего тысячелетия» Ирину Луценко, громко требовавшую «вынести козла». На их фоне меркнут даже персонажи вроде вышедшего уже из фракции Каплина или мэрского сынка с дипломом медсестры - Алексея Гончаренко.
4
Дела днепровские
Если говорить об отдельно взятых областях, то веселее всего у БПП идут дела в Днепропетровской. С одной стороны, президентская политсила получила большинство в облсовете, а в ОГА после ухода команды Коломойского была собрана «команда Порошенко». Но в остальных аспектах как-то не очень складывалось до примирения с Борисом Филатовым и переманивания его под крыло президента. А большинство других нардепов с местных одномандатных округов (Денисенко, Куприй, Дидыч, в некоторой степени Ярош) изначально ушли во внефракционные из-за расхождений с линией партии, отчего коалиция лишилась нескольких голосов.
5
Тимошенко
Сейчас БПП и «Батьківщина» враждуют так заклято, что щепки летят по сторонам. Но было время, когда «Солидарность» была частью партии имени Тимошенко. В июне 2013 года незадолго до ликвидации за неимением других оппозиционных альтернатив политсила Порошенко под руководством любимого кума Юрия Стеця слилась с бывшим БЮТ. И пускай альянс был недолгим, но удивляет он даже больше, чем изначальный состав коалиции восьмого созыва.
ДРУГИЕ ПАРТИИ
УКРОП
Народный фронт
Радикальная партия Ляшко
Партия 5.10
ДемАльянс
Партия Голос
Надіслати відгук