close
ВСЕ ПАРТИИ

Партия 5.10

Название: 5.10

Лидер: Геннадий Балашов

Лица: нет

Идеология: популизм

ТегиВерховна РадаВыборы 2019политика

Википедия | Facebook

Геннадий Балашов, один из наиболее выдающихся аферистов современной Украины, очень долго не решался бороздить большую политику во главе ручной политсилы, а не в одиночку. Объяснялось это просто: размах крыльев и специфика деятельности располагали к обрабатыванию доверчивых «доноров» по одному, а не толпой. Но Евромайдан смел с трона Януковича, а на политической арене начали появляться совсем уж сырые игроки – почему бы не попытать счастья?

20 марта 2014 Минюст зарегистрировал партию под названием «5.10». Смысл этих циферок можно отыскать при изучении партийной идеологии. Балашов решил взять целевую аудиторию предложением отменить все существующие налоги и ввести два новых – 5% с продаж, которые платит покупатель, и 10% социального взноса для получателей доходов. «Клиенты» постарше этими идеями прониклись, когда свою поддержку публично высказал извлеченный из нафталина бывший министр экономики Владимир Лановой. Более молодая аудитория клюнула скорее на красивую картинку жизни новоявленного гуру в Майами.

Неудивительно, что площадкой для тестирования жизнеспособности проекта стал Киев, ведь ближайшими выборами были досрочные в Киевраду. А руководитель партии «5.10» параллельно вознамерился посоревноваться за кресло градоначальника. Пафоса оказалось явно больше, чем результата: лично Геннадий Балашов исключительно за счет узнаваемости набрал пару процентов, проиграв даже гонщику Алексею Мочанову. А вот состряпанная на коленке партия не добилась и этого, утонув среди схожих оппонентов в группе <1%. Аналогично вышло и с выборами парламентскими. Даже жаль стало, что голосование – дело анонимное. Очень ведь интересно, кто те 67 с лишним тысяч украинцев, поверивших профессиональному мошеннику.

В следующие четыре с лишним года «5.10» исполняла роль балласта, периодически оживляющего успокоившееся политическое болото. Но оживление было едва заметным – одними видеороликами, призывающими поверить в идеалы либертарианства, сыт не будешь.

Хорошо знакомая с Геннадием Викторовичем старая часть элит и вовсе понимала, что связываться с Балашовым – все равно, что играть в наперстки на барахолке лет тридцать назад. Неожиданное выдвижение в президенты с залогом, наполовину собранным членами партии и другими неравнодушными, вынуждает разве что вспомнить строчку Лермонтова: «А он, мятежный, ищет бури, как будто в буре есть покой».

При этом партия Балашова постепенно трансформирует в секту, довольно агрессивную – ее адепты никого не хотят слушать, при этом сами не могут объяснить программу партии, но уверены, что им все должны.

1
Налоги
Отмена существующей налоговой системы, введение двух новых налогов – 5% с продаж и 10% социального взноса
2
Охрана, отмена
Отмена ограничений на хождение валют. Отмена налоговых и таможенных сборов
3
Свобода всего
Свобода собственности и распоряжения землей
4
Кредит no limit
Кредитование без ограничений Нацбанка
5
Бизнес для всех
Создание новой разрешительной системы, открытие возможностей заниматься бизнесом или общественной деятельностью для каждого
6
Оружие
Создание контрактной армии, разрешение свободного оборота оружия
7
Медреформа
Создание страховой медицины
8
Пенсии
Реформа и финансирование пенсионного фонда за счет 10% социального взноса
9
Недра
Свободное распоряжение полезными ископаемыми Украины для каждого украинца
1
Идеология
«5.10» выделяется среди других украинских политических сил тем, что сочетает в себе идеологии либертарианства и минархизма. Если говорить проще, то партия пропагандирует социально-экономическую анархию при сохранении за государством лишь прав на защиту граждан и оборону. При этом в пример Украине почему-то приводятся, скажем, Сингапур, ОАЭ и Гонконг, где правящая система отнюдь не близка к исповедуемым сторонниками Балашова идеалам.
2
Онищенко
В 2017 году о «5.10» ненадолго заговорили все ведущие СМИ Украины. Причина была проста: в ряды партии решил влиться беглый олигарх-схемщик Александр Онищенко. К слову, еще до официального объявления нардеп без неприкосновенности содействовал «секте либертарианцев», выделив под центральный офис помещение на Грушевского, 16 в Киеве. Но постепенно сотрудничество сошло на нет: жизнь беглеца за границей – далеко не сахар, а кроме финансовых вливаний персона любителя конного спорта Балашова не привлекает ничем.
3
Корова
Большинство рядовых киевлян и гостей столицы если и обращали внимание на «5.10», то исключительно из-за колоритного символа, установленного на летней площадке перед офисом партии. Разукрашенная преимущественно теплыми цветами корова даже «умерла» ярко, когда 5 октября 2017 года активисты «Национального корпуса» разрушили скульптуру в разгар акций протеста против особого статуса оккупированных территорий. Геннадий Балашов, впрочем, утверждает, что акт вандализма случился из-за недовольства националистов сотрудничеством с беглым Онищенко.
4
Критика
Даже люди, имеющие какое-никакое экономическое образование, разносят программу «5.10» в пух и прах, намекая на то, что 10 процентов не хватит для покрытия всех социальных расходов. А истинные авторитеты вроде покойного Кахи Бендукидзе и вовсе считали, что подобные глупые идеи не реформируют государство, а разрушат его. Возможно, именно поэтому проект Балашова по большому счету не взлетел.
5
Технический кандидат
В 2014 году на досрочных президентских выборах партия «5.10» и лично Геннадий Балашов поддержали кандидатуру Петра Порошенко. Изначально мотивацией подобного поступка был конфликт с Юлией Тимошенко, тлеющий с конца 80-х. Но в 2019 году на Банковой выходца из Днепра решили использовать значительно тоньше. Неизвестно, что аферисту пообещали взамен, но на выборы он баллотировался как технический кандидат Порошенко. Зачем? Да затем, чтобы численность лояльных наблюдателей на избирательных участках обеспечить.
ДРУГИЕ ПАРТИИ
Самопоміч
Сила людей
БПП / Солидарность
УКРОП
Батьківщина
Партия Регионов
Надіслати відгук