close
ВСЕ ПЕРСОНЫ

Арсений Яценюк

Политика

Имя: Арсений Яценюк | Arseniy Yatsenyuk

Деятельность: политика

Дата рождения: 22 мая 1974

Знак зодиака: Близнецы

Место рождения: Черновцы (Украина)

Рост: 186 см

Теги: политикаВыборы 2019

Семейное положение: женат

Wikipedia | Facebook | Twitter

Биография Арсения Яценюка

Даже сейчас, после почти двух десятилетий в большой политике, многие считают Арсения Яценюка представителем «новой волны». В какой-то степени это мнение правдиво – по крайней мере, уроженец Черновцов не успел запятнать репутацию членством в разнообразных организациях под эгидой КПСС или в самой компартии. К моменту распада СССР он лишь получил среднее образование, поступил на юрфак Черновицкого университета, а в свободное от учебы время подрабатывал таксистом на «Жигулях», купленных в складчину с другом.

Еще в бытность студентом Арсений Яценюк стал соучредителем и президентом фирмы «ЮрЭк ЛТД», которая занималась вопросами, связанными с приватизацией. После получения в 1996 году диплома по специальности «правоведение» будущему политику стало тесновато в пределах родного города. Он перебрался в Киев, где занял должность консультанта в банке «Аваль» и постепенно поднялся по служебной лестнице до заместителя председателя правления, параллельно получив второе высшее образование по специальности «учет и аудит».

На молодого и перспективного финансиста не мог не обратить внимания ставший в 2001 году премьер-министром Крыма Валерий Горбатов. Арсений Яценюк охотно принял его предложение стать министром экономики в правительстве автономии. Работал он достаточно хорошо для того, чтобы сохранить за собой портфель после ухода покровителя в новом кабинете Сергея Куницына. После этого Яценюка заприметили уже в Киеве – в 2003-м глава Нацбанка Сергей Тигипко взял его первым заместителем, а вскоре и вовсе поспособствовал получению полномочий руководителя, уйдя в предвыборный штаб Януковича.

В качестве и.о. главы НБУ Яценюку удалось проявить себя – он действовал жестко, но эффективно. В частности, благодаря постановлению о временном запрете на досрочное снятие банковских вкладов удалось избежать ожидаемой во время Оранжевой революции паники на валютном рынке. Ющенко это оценил по достоинству после победы Майдана: Яценюк побывал министром экономики в правительстве Еханурова и возглавлял МИД в кабинете Януковича, а между делом поработал в президентском секретариате.

Пиком карьеры (как тогда казалось) стало избрание спикером Верховной Рады шестого созыва. Впрочем, на этой должности он не продержался и года из-за распада парламентской коалиции и доминирования в парламенте Партии Регионов.

Политический кризис подтолкнул Яценюка даже на объединение с Тимошенко на выборах в седьмой созыв. Но до этого была профинансированная в том числе Коломойским президентская кампания-2009. Украденная у Обамы идея цветной рекламной кампании и обещание «настоящих реформ» принесли без малого семь процентов голосов и четвертое место, таким образом Арсений Петрович вошел в своеобразный элитарный клуб украинских топ-политиков.

Сотрудничество с «вечно второй» Яценюку по факту не принесло ничего, кроме статуса оппозиционера. Он грамотно разыграл эту карту на сцене Евромайдана, но после победы Революции Достоинства решил идти своим путем, осознав, что Тимошенко на первых, вторых и третьих ролях видит исключительно себя.

Куля в лоб – легендарная речь Яценюка:

Партия «Народный фронт» создавалась наспех и на выборах в октябре 2014 года победила исключительно благодаря влиянию своего лидера и части окружения вроде Александра Турчинова. Реальной поддержки на местах не хватало настолько, что в следующем году НФ попросту отказался от участия в муниципальных выборах. Да и персоны наподобие Авакова и Пашинского симпатиков явно не прибавляли. Более того, под брендом «Народного фронта» в Раду прошли не только заслуженные герои АТО, но и откровенно стремные персонажи, вроде криминиального авторитета Вячеслава Константиновского или судимого за разбой Евгения Дейдея. При этом голосов хватило для создания коалиционного правительства во главе с Яценюком.

В качестве премьер-министра Арсений Яценюка проявил себя в целом неплохо. Его первое «правительство камикадзе» за восемь месяцев сумело удержать Украину в более-менее сносном состоянии в условиях открытой военной агрессии со стороны РФ. Но затем была допущена роковая стратегическая ошибка. Ввязавшись в борьбу с БПП за сферы политического и экономического влияния, Арсений Яценюк проиграл с треском. Даже неясно, что более обидно – отставка с заменой на ставленника ПорошенкоГройсмана - или вынос с парламентской трибуны руками хамовитого депутата Барны.

Нынешние перспективы известного политика, мягко говоря, неясны. На президентские выборы он сходит скорее как избиратель, а не полноценный кандидат. В подконтрольной политсиле наметился раскол и крен в сторону «харьковских», и даже мелочевка вроде Юрия Березы начинает искать альтернативные варианты партийных вывесок. Хотя при желании бывшему главе правительства и в бизнесе можно себя легко найти с имеющимися познаниями. Да и 44 по меркам нашей политики – не возраст, если уж кадавры вроде Александра Мороза берутся напомнить о себе. Тем не менее, по состоянию на старт президентской кампании – у Яценюка, самый высокий антирейтинг симпатий среди избирателей. Почему так вышло, пожалуй, не знает и сам Арсений Петрович. Зато он прекрасно понял, что ловить ему нечего и 2 февраля 2019 Яценюк на съезде НФ объявил, что не намерен баллотироваться.

1
Куля в лоб
22 января 2014 года, вскоре после убийств первых героев Небесной Сотни, Яценюк со сцены Евромайдана обратился к пока еще президенту Януковичу с призывом разобраться в текущей ситуации и прекратить насилие в ближайшие сутки. В ином случае он пообещал не жить с позором, честно и справедливо то ли пустить себе пулю в лоб, то ли отправиться на штурм и пасть жертвой снайперов. Разумеется, за 24 часа ничего не поменялось, но и смерти не случилось. Непоследовательному оратору «кулю в лоб» припоминают до сих пор при каждом его провале или невыполненном обещании. А сама фраза «куля в лоб» стала не только визиткой Яценюка и мэмом, но также песней.
2
Родня
Арсений Яценюк – выходец из семьи педагогов. Отец, Петр Иванович, преподавал историю в Черновецкого университета до того, как стать заместителем декана исторического факультета. Мать, Мария Григорьевна, работала учителем французского языка в одной из школ Черновцов. У бывшего премьер-министра также есть старшая сестра Алина, которая в конце девяностых прошлого века перебралась в США и до сих пор проживает в Калифорнии.
3
Семья
С будущей женой Терезией Гур, дочерью авторитетных в своей среде ученых-философов, Яценюк познакомился во время совместной работы в банке «Аваль» в Киеве. Свадьба состоялась 30 апреля 1999 года. У супругов есть две дочери, 19-летняя Кристина и 14-летняя София. С 2003 года Яценюки проживают в ставшем пристанищем для элиты селе Новые Петровцы под Киевом. Рядом – знаменитая экс-резиденция Януковича – «Межигорье».
4
Чеченский ветеран
В 2015 году руководитель-клоун Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что Яценюк в период 1994-95 принимал активное участие в первой чеченской кампании в составе группы наемников на стороне Джохара Дудаева (как и нынешний глава Чечни – Рамзан Кадыров). Никакими доказательствами кроме добытых под пытками показаний осужденного бывшего члена УНА-УНСО (причем не заключенного, а обыкновенного уголовника) подкрепить обвинения не удалось. Их и быть не могло, поскольку «подозреваемый» в середине девяностых из Черновцов никуда не девался. Даже знатный украинофоб Рамзан Кадыров сразу не поверил в эту версию. Да и Интерпол в конце концов отменил иск русских оккупантов по поводу объявления уже экс-премьера в розыск.
5
ОУН-УПА
9 апреля 2015 года Верховная Рада поданный совместно Яценюком и сыном командующего УПА Юрием Шухевичем законопроект, согласно которому членам ОУН и УПА был присвоен статус борцов за независимость Украины. Но мало кто помнит, что еще в конце нулевых после отставки с поста спикера Арсений Петрович высказывался против принятия закона о реабилитации повстанцев, ссылаясь на возможный раскол страны. От человека, которому родственником по отцу приходился участник и историк ОУН Петр Марчук, слышать подобное было по меньшей мере странно.
ДРУГИЕ ПЕРСОНЫ
Политика
Ольга Богомолец
Враг прививок
Политика
Виталий Скоцик
Латифундист
Политика
Петер Сийярто
Украинофоб
Политика
Юлия Тимошенко
Вона
Политика
Леонид Кравчук
Голос прошлого
Политика
Геннадий Труханов
мэр Одессы с темным прошлом
Надіслати відгук