close
ВСЕ ПАРТИИ

Самопоміч

Название: Объединение "Самопоміч" | Ob'yednannya «Samopomich»

Лидер: Андрей Садовый

Лица: Олег Березюк, Оксана Сыроид, Олег Лаврик, Татьяна Острикова, Роман Семенуха

Идеология: христианские демократы

ТегиВерховна РадаВыборы 2019политика, Андрей Садовый

Википедия | Facebook

Львовская история

Объединение «Самопоміч» изначально создавалось как общественная организация. В 2004 году Андрей Садовый, тогда еще не градоначальник Львова, а госслужащий, счел нужным обратиться к практике начала двадцатого века. Тогда на территории западных областей современной Украины возникали гражданские кредитные союзы, члены которых совместно вели хозяйство и боролись с запретами, накладываемыми австро-венгерскими властями. «Краевой Союз ревизионный» свои идеи излагал в выходившей приложением к журналу «Экономист» газете «Самопоміч» – отсюда и название.

Неудивительно, что организация с первых дней существования занялась решением проблем и отстаиванием прав жителей Львова. Не всех, конечно, но как минимум в жилищно-коммунальной сфере работа велась плодотворно, и не только на уровне сотрудничества с набиравшими тогда популярность ОСМД. В приемных на улицах Мицкевича и Красной Калины производилась консультация населения по юридическим вопросам. Помимо этого, велась активная пропаганда здорового образа жизни и организовывались мероприятия для социально незащищенных людей.

Вскоре Садовый стал мэром и постепенно убедился в том, что в большой политике для эффективной деятельности лучше не «парить над конфликтами», а иметь под рукой собственную партию. Особенно очевидно это стало после местных выборов 2010 года: получившая абсолютное большинство в горсовете «Свобода» традиционно принимала в спорных ситуациях сторону того, кто больше предложит, и это обычно был не председатель горсовета. Нужна была самая малость – переоформление статуса, случившееся в 2012-м не без приключений.

Разведка боем

Первая проверка боем состоялась, как ни странно, не во Львове, а в Киеве. На досрочных выборах в Киевраду в апреле 2014 года «Самопоміч» выставила список из 22 кандидатов в депутаты. Получилось недурно: без малого семь процентов голосов, третье место и пять мандатов. Следующим пунктом плана было уже попадание в парламент. Причем не путем массовой скупки одномандатных округов (из мажоритарников в восьмой созыв прошла только Ирина Подоляк), а по спискам. Политсила-дебютант воспользовалась спросом на демократию, патриотические идеи и новые лица – снова третье место, 33 места в Верховной Раде и членство в надежной (как тогда казалось) проукраинской коалиции.

Местные выборы-2015 прошли на удивление успешно с учетом кадрового кризиса. Не во всех областях поначалу удалось сформировать дееспособные ячейки. А там, где удалось, в стройные ряды местами затесались нечистые на руку персонажи. Но в итоге удалось попасть в местные советы даже там, где изначально ничего не светило. Главной победой стали высокие результаты во Львове и области. Впрочем, наиболее интересное для «Самопомочі» все же происходило в столице на общегосударственном уровне.

Когда выяснилось, что БПП и «Народный Фронт» предпочитают работать не на интересы страны, а на собственное благо, выход из коалиции стал лишь вопросом времени. Последней каплей стал провал голосования за отставку Арсения Яценюка с поста премьер-министра в феврале 2016 года. В адрес бывших уже сотоварищей прозвучали справедливые обвинения в сотрудничестве с бывшими членами «Партии Регионов» и подыгрыше олигархам. Таким образом, партия Садового оказалась в Верховной Раде между двух огней. С одной стороны – номинальные, но запачканные патриоты, с другой – не скрывающие своей сущности агенты Кремля.

Выборы 2019

В 2019 году партия понесла потери - ее покинули несколько депутатов, ушедших в разные проекты, также не удалось договориться об альянсе демократических сил, а потому вышло так, что каждый сам за себя. Тем не менее, Самопоміч решила все равно идти на выборы - 8 июня 2019 был проведен съезд партии, на котором был представлен список кандидатов в Верховну Раду на досрочные выборы 21 июля 2019.

Топ-20 кандидатов от "Самопомочі":

1. Андрей Садовый, лидер партии и мэр Львова.

2. Ольга Квасницкая – депутат Одесского горсоветаи.

3. Александра Дрик – активист-антикоррупционер.

4. Татьяна Бедняк – волонтер, депутат Харьковского облсовета.

5. Оксана Сыроид – вице-спикер парламента.

6. Виталий Фыдрын – ветеран АТО и предприниматель из Тернополя.

7. Олег Березюк – лидер парламентской фракции "Самопоміч".

8. Николай Кмить – предприниматель, основатель торговой марки "Моршинская".

9. Татьяна Острикова – народный депутат.

10. Ольга Бабий – вице-президент Ассоциации водоканалов Украины.

11. Игорь Косован – проповедник, пастор.

12. Роман Семенуха – народный депутат.

13. Руслан Хомич – председатель Ассоциации фермеров Волыни.

14. Олег Лаврик – народный депутат.

15. Мария Яковлева – Генеральный директор ООО "Укрнафтагазенерго".

16. Андрей Дмитриев – херсонский предприниматель, депутат областного совета.

17. Вячеслав Кущинский – юрист, руководитель Полтавского отделения "Самопомочі".

18. Любомир Зубач – народный депутат.

19. Юрий Акуленко – председатель фракции "Самопоміч" в Днепровском городском совете.

20. Руслан Сидорович – народный депутат.

1
Реформа избирательного законодательства
В Украине должна быть ограничена депутатская неприкосновенность. Также необходимо внести изменения в избирательное законодательство, предписывающие выборы по открытым спискам без мажоритарных округов.
2
Борьба с коррупцией
Антикоррупционные органы должны функционировать независимо без малейшего политического влияния. Для этого в том числе нужно обеспечить авторитетный и независимый аудит параллельно с созданием антикоррупционного суда.
3
Война с Россией
Власти должны официально признать акт российской агрессии войной и обеспечить прозрачность расходов на сектор национальной безопасности и обороны. К бизнес-структурам, продолжающим сотрудничество с РФ, необходимо применить дополнительные санкции.
4
Децентрализация
Земли за пределами населенных пунктов должны быть переданы в собственность объединенным территориальным общинам. Также нужно увеличить финансирование ОТО за счет доли от налога на прибыль и ренты на добычу нефти и газа.
5
Налоги
Налог на прибыль постепенно необходимо заменить налогом на выведенный капитал.
6
Акцизы
Акцизы на бывшие в употреблении авто должны быть снижены.
7
Аудит пенсионного фонда
Пенсионный фонд нуждается в аудите и создании единого реестра получателя социальных выплат.
8
Тарифы
В Украине необходимо установить справедливые тарифы на коммунальные услуги и ликвидировать схемы вроде «Роттердам+».
9
Поддержка ветеранов АТО / ООС
Государство должно активнее поддерживать ветеранов войны с РФ. Пример эффективной работы в этом направлении показывает Львов, где ветеранам войны на Востоке Украины выделяется существенная материальная помощь и предоставляется жилье.
1
Номер 50
Обычно самые узнаваемые лица той или иной партии в избирательных списках помещаются как минимум в топ-10 для привлечения внимания электората. Но сторонник открытых списков Андрей Садовый в 2014 году решил сыграть от противного – его имя на парламентских выборах в рядах «Самопомочі» значилось под пятидесятым номером, а расположенные выше личности были куда менее известными. Можно с уверенностью утверждать, что этот хитрый ход при спросе на новые лица гарантировал партии несколько дополнительных мандатов.
2
Чистка рядов
В любом благородном семействе случаются крупные скандалы. «Самопоміч» исключением не стала – в августе 2015 года из рядов партии и парламентской фракции довелось исключить пятерых нардепов включительно с первым номером списка Анной Гопко. Весь сыр-бор заварился из-за внесенного БПП и НФ на рассмотрение законопроекта о внесении изменений в Конституцию касательно децентрализации власти. По сути, это была удачная попытка сделать ситуацию на местах более контролируемой накануне местных выборов, предотвратить которую не удалось. Уже в 2018 произошел громкий коррупционный скандал в Киевраде, из-за которого фракция «Самопомочі» была распущена. Многие такого шага на поняли, но руководство партии посчитало, что доброе имя и репутация важнее ситуативной выгоды.
3
Коррупция и ее искоренение
Действительно толковых новых лиц на все партии не хватит, особенно если функционировать приходится по принципу франшизы. Это увеличивает риск связаться с нечистоплотными кадрами. «Самопоміч» в 2015 году рискнула, сделав в Днепре ставку на Вячеслава Мишалова, распильщика-откатника во втором поколении, умело пустившему новым партнерам пыль в глаза. И очень скоро пожалела об этом: избранный секретарем горсовета молодой коррупционер погряз в созданных совместно с папашей схемах, провалив подряды по ремонту Центрального моста и Набережной Победы. Стоит заметить, что в партии сориентировались быстро – при появлении первых же доказательств преступной деятельности Мишалова-младшего выставили прочь. Горсовет, например, дозревал до этого еще восемь месяцев.
4
Голодовка
В борьбе все средства хороши, особенно если противник упорно давит админресурсом. Так, летом 2017 года нардепы от «Самопомочі» во главе с руководителем фракции Олегом Березюком пошли на нестандартный ход в ответ на инспирированную властями мусорную блокаду Львова – они объявили голодовку под зданием Администрации президента. Не для всех это прошло безболезненно – Оксану Сыроид, например, пришлось госпитализировать. Но в целом акция достигла цели, пускай и не таким образом, как планировалось изначально.
5
Отстранение Сенкевича
По итогам местных выборов 2015 года представители «Самопомочі» стали мэрами двух городов. Помимо Садового победить удалось Александру Сенкевичу в Николаеве. Новому градоначальнику, выходцу из IT-сферы, сразу пришлось нелегко – представители «Оппозиционного блока», «Нашего Края» и БПП (44 депутата из 54) создали жестко оппонирующую ему коалицию. 5 октября 2017 года они едва не совершили невозможное – выдвинули Сенкевичу вотум недоверия и фактически отстранили от должности. Но Центральный суд Николаева это решение отменил.
ДРУГИЕ ПАРТИИ
Партия Слуга народа
БПП / Европейская Солидарность
Народный фронт
Партия 5.10
ДемАльянс
Партия Регионов
Надіслати відгук