close
ВСЕ ПАРТИИ

Партия Регионов

Название: Партия регионов

Лидер: Виктор Янукович

Лица: Александр Ефремов, Борис Колесников, Ринат Ахметов, Юрий Бойко, Михаил Добкин, Александр Вилкул, Николай Азаров, Таисия Повалий

Википедия

Создание «Партии Регионов» в 1997 году вполне логично совпало с назначением Виктора Януковича на должность главы Донецкой ОГА. Тамошняя бизнес-элита уже тогда задумалась о преемственности пророссийской власти, хотя первый президентский срок Кучмы еще не истек, а рейтинги коммунистов и социалистов оставались стабильно высокими. Еще под конец второго созыва Верховной Рады была образована депутатская фракции «Партии регионального возрождения Украины», а в третий по мажоритарным округам удалось провести два десятка нардепов включительно с номинально возглавлявшим политсилу мэром Донецка Владимиром Рыбаком.

Первый переломный момент произошел в 2000 году, когда «Партия регионов» (сокращенно – ПР) объединила под своими знаменами единомышленников из других областей. Тогда в руководстве обновленной партии, в частности, присутствовали будущий президент Петр Порошенко и будущий градоначальник Киева Леонид Черновецкий. Но акция «Украина без Кучмы» и прочие проявления политической нестабильности очень скоро подтолкнули к перезагрузке. После выведения из президиума ненадежных личностей и ребрендинга «Партия регионов» предстала в наиболее привычном виде.

После парламентских выборов 2002 года стало очевидно, что на Банковой готовят транзит власти от старой партноменклатуры к олигархическим элитам. ПР в составе блока «За единую Украину» получила немало мандатов в четвертом созыве и поучаствовала в формировании коалиции, несмотря на третье лишь место соратников Кучмы после «Нашей Украины» и КПУ. Янукович впервые стал премьер-министром, а ручные масс-медиа тут же начали кампанию «Президент-2004». Затея, впрочем, сорвалась из-за недовольного фальсификациями народа, вышедшего не только на Майдан в Киеве, но и на площади в других областных центрах.

Поскольку в честной борьбе одолеть «оранжевых» не удалось, на вооружение пришлось брать принцип «разделяй и властвуй». Грамотно сыграв на самолюбии Тимошенко и метаниях Ющенко, «регионалы» пускай и ненадолго, но получали желаемое. Сперва «антикризисную» коалицию с Морозом, Симоненко и их подручными, затем второе правительство Януковича. Без тактических отступлений не обходилось, но проукраинская часть политикума была порядком расшатана, а рядовой избиратель – хорошенько дезориентирован. Отсюда и победа Януковича на выборах-2010, и фактический контроль над парламентом при номинальном большинстве БЮТ-НУНС в шестом созыве.

«Партия Регионов» вполне могла стать украинским аналогом компартии Китая со всеми вытекающими. Однако «Семью» и окружающих ее фраеров банально сгубила жадность. Отказ дважды судимого шапкокрада подписать ассоциацию с Евросоюзом стал последней каплей лишь по стечению обстоятельств, поскольку народ на местах давно начал пускай и тихо, но роптать. Итог Революции Достоинства дал понять, что «донецкие» даже власть узурпировать не сумели как следует – иначе бы не были разбиты на голову.

По состоянию на сейчас ПР – политсила Шредингера, которая одновременно и существует, и не существует. Под привычной вывеской борцы за зависимость Украины от РФ на парламентские выборы-2014 идти отказались. Аргументация подобного решения была любопытной: согласно Борису Колесникову, партия не имела морального права участвовать, так как семь миллионов граждан Украины из Крыма и Донбасса лишились права голоса. При этом основная масса «регионалов» переметнулась в новосозданный «оппозиционный блок», а остальные влились в другие политические проекты вплоть до БПП, как и подобает представителям бывшей партии власти.

1
Насильственная русификация
Русский как второй государственный язык Украины
2
Интеграция в «русский мир»
Развитие стратегического партнерства с РФ, странами-соседями и членами СНГ
3
Наследие Кучмы
Внеблоковый статус Украины
4
Инвестиции
Создание максимально благоприятного инвестиционного климата
5
Регионы
Децентрализация власти с максимальной передачей полномочий регионам
6
Конституционная реформа
Переход к парламентско-президентской модели управления государством
7
Война
Прекращение войны на Донбассе
8
Откат в прошлое
Восстановление экономики до уровня 2013 года
9
Игры с курсом
Повышение долларового эквивалента зарплат и пенсий до уровня 2013 года
10
Цитата из ВК
Успешные люди как залог успешной страны
1
Реанимация
Осенью 2018 года подзабытый бренд «Партии регионов» неожиданно вернулся на наружную рекламу. Особенно много бордов и ситилайтов разместили в Киеве, куда продолжают стекаться беженцы с Донбасса. Большинству это показалось не более чем глупой шуткой. Но посвященные люди утверждают, что окружение Бориса Колесникова прощупывает таким образом настроения электората перед грядущими выборами. Обновленный сайт ПР, к слову, сейчас работает на сервере, расположенном в РФ, что говорит о многом.
2
Съезд в Северодонецке
Сепаратистские уши из «Партии Регионов» торчали изначально, но полноценно заметить их удалось лишь 28 ноября 2004 года. Тогда Янукович и его сторонники собрались в Северодонецке и всерьез обсуждали проект Юго-Восточной Украинской Автономной Республики. Цель была одна – окончательно расколоть Украину и отмежеваться от большей части правобережья, не признавшей результаты второго тура президентских выборов. Москва выразила поддержку, прислав делегатом еще не опального мэра Москвы Юрия Лужкова, но на большее тогда ресурсов не хватало ни у Кремля, ни у донецких прихвостней РФ.
3
Генеральный спонсор
Существование «Партии Регионов» всегда зависело от Рината Ахметова. Собственно говоря, ПР обрела привычные очертания лишь тогда, когда миллиардер начал крупномасштабное финансирование партийных ячеек на местах, не ограничиваясь Донбассом. Когда коррупционных грешков за олигархом стало водиться слишком много, он приобрел себе временную индульгенцию в виде мандата нардепа в недолговечном пятом созыве ВР. Сейчас, правда, ввиду наличия Фирташа с Левочкиным влияние владельца СКМ на то, что осталось от ПР, местами уменьшилось.
4
Харьковские соглашения
Одним из главных следов, оставленных в истории Украины «Партией Регионов» и лично Виктором Януковичем, стал подписанный 21 апреля 2010 года в Харькове кабальный договор с РФ. Согласно его условиям, пребывание Черноморского флота государства-агрессора в Крыму продлевалось де-факто до 2042 года в обмен на несущественные скидки на газ, а также оговаривалось строительство моста через Керченский пролив. Забавно, что после победы Евромайдана договор денонсировала не Украина, а оккупировавшая Крым «Северная Нигерия».
5
Черная бухгалтерия
31 мая 2016 года были обнародованы тайные доселе отчетные финансовые документы «Партии регионов». Выяснилось, что за долгие годы у власти «регионалы» потратили на лоббирование своих интересов около двух миллиардов долларов. Немало деньжат перепало зарубежным советникам вроде Пола Манафорта. Но основные расходы все же пришлись на подкуп нардепов из других фракций и оплату рекламных акций на ТВ. Генпрокуратура собиралась серьезно взяться за расследование «черной бухгалтерии», но так и не взялась.
ДРУГИЕ ПАРТИИ
ДемАльянс
Радикальная партия Ляшко
УКРОП
Партия Слуга народа
Самопоміч
Сила людей
Надіслати відгук