Название: Партия регионов
Лидер: Виктор Янукович
Лица: Александр Ефремов, Борис Колесников, Ринат Ахметов, Юрий Бойко, Михаил Добкин, Александр Вилкул, Николай Азаров, Таисия Повалий
Создание «Партии Регионов» в 1997 году вполне логично совпало с назначением Виктора Януковича на должность главы Донецкой ОГА. Тамошняя бизнес-элита уже тогда задумалась о преемственности пророссийской власти, хотя первый президентский срок Кучмы еще не истек, а рейтинги коммунистов и социалистов оставались стабильно высокими. Еще под конец второго созыва Верховной Рады была образована депутатская фракции «Партии регионального возрождения Украины», а в третий по мажоритарным округам удалось провести два десятка нардепов включительно с номинально возглавлявшим политсилу мэром Донецка Владимиром Рыбаком.
Первый переломный момент произошел в 2000 году, когда «Партия регионов» (сокращенно – ПР) объединила под своими знаменами единомышленников из других областей. Тогда в руководстве обновленной партии, в частности, присутствовали будущий президент Петр Порошенко и будущий градоначальник Киева Леонид Черновецкий. Но акция «Украина без Кучмы» и прочие проявления политической нестабильности очень скоро подтолкнули к перезагрузке. После выведения из президиума ненадежных личностей и ребрендинга «Партия регионов» предстала в наиболее привычном виде.
После парламентских выборов 2002 года стало очевидно, что на Банковой готовят транзит власти от старой партноменклатуры к олигархическим элитам. ПР в составе блока «За единую Украину» получила немало мандатов в четвертом созыве и поучаствовала в формировании коалиции, несмотря на третье лишь место соратников Кучмы после «Нашей Украины» и КПУ. Янукович впервые стал премьер-министром, а ручные масс-медиа тут же начали кампанию «Президент-2004». Затея, впрочем, сорвалась из-за недовольного фальсификациями народа, вышедшего не только на Майдан в Киеве, но и на площади в других областных центрах.
Поскольку в честной борьбе одолеть «оранжевых» не удалось, на вооружение пришлось брать принцип «разделяй и властвуй». Грамотно сыграв на самолюбии Тимошенко и метаниях Ющенко, «регионалы» пускай и ненадолго, но получали желаемое. Сперва «антикризисную» коалицию с Морозом, Симоненко и их подручными, затем второе правительство Януковича. Без тактических отступлений не обходилось, но проукраинская часть политикума была порядком расшатана, а рядовой избиратель – хорошенько дезориентирован. Отсюда и победа Януковича на выборах-2010, и фактический контроль над парламентом при номинальном большинстве БЮТ-НУНС в шестом созыве.
«Партия Регионов» вполне могла стать украинским аналогом компартии Китая со всеми вытекающими. Однако «Семью» и окружающих ее фраеров банально сгубила жадность. Отказ дважды судимого шапкокрада подписать ассоциацию с Евросоюзом стал последней каплей лишь по стечению обстоятельств, поскольку народ на местах давно начал пускай и тихо, но роптать. Итог Революции Достоинства дал понять, что «донецкие» даже власть узурпировать не сумели как следует – иначе бы не были разбиты на голову.
По состоянию на сейчас ПР – политсила Шредингера, которая одновременно и существует, и не существует. Под привычной вывеской борцы за зависимость Украины от РФ на парламентские выборы-2014 идти отказались. Аргументация подобного решения была любопытной: согласно Борису Колесникову, партия не имела морального права участвовать, так как семь миллионов граждан Украины из Крыма и Донбасса лишились права голоса. При этом основная масса «регионалов» переметнулась в новосозданный «оппозиционный блок», а остальные влились в другие политические проекты вплоть до БПП, как и подобает представителям бывшей партии власти.