close
ВСЕ ПАРТИИ

ВО "Свобода"

Название: Всеукраинское объединение Свобода | Svoboda

Лидер: Олег Тягныбок

Лица: Руслан Кошулинский, Андрей Ильенко, Александр Аронец, Ирина Фарион, Богдан Бенюк, Филипп Ильенко, Игорь Мирошниченко

Идеология: популизм, леваки в правой обертке

ТегиВерховна РадаВыборы 2019политика

Википедия | Facebook

Националисты с левым уклоном

Уверены ли вы в том, что национализм и социализм в нынешнем виде несовместимы в рамках идеологической базы одной политсилы? Если да, то вам, похоже, стоит изучить историю создания и функционирования партии, ныне известной как Всеукраинское объединение «Свобода» или просто ВО «Свобода».

Основание партии случилось в недолгий отрезок между обретением Украиной независимости и официальным распадом СССР. Ни о какой большой политике, правда, речь поначалу не шла: патриотично настроенные студенты-интеллигенты и восстановители исторической справедливости решили создать клуб по интересам.

Но очень быстро выяснилось, что просто рассуждать о значимости для истории Бандеры с Шухевичем скучно и неприбыльно. Конкуренты из УНА-УНСО и по улицам уже маршируют в камуфляже, и за границей себе имя сделали, поучаствовав в вооруженных конфликтах. А тут еще и местные выборы 1994 года намечались. Представьте, насколько хорошо работали пиарщики в штабе Социал-национальной партии Украины, если задолго до эпохи массового интернета СНПУ едва ли не с нуля набрала 10% голосов в Львовский облсовет.

На самом деле, случиться подобное могло лишь на украинском «Крайнем Западе», где сомнительные по сочетаемости лозунги попали в целевую аудиторию. С одной стороны, непокорному исторически народу обещали верховенство нации (а местами и белой расы). Но при этом также обещали, что в социально-бытовом плане все будет в духе брежневского застоя – плановая экономика должна быть планово экономной. Позже это дважды прокатывало и на одномандатном округе, от которого избирался в третий и четвертый созывы Верховной Рады тогда еще не лидер СНПУ Олег Тягнибок.

Работа на картинку

Стремительный поворот в истории политсилы случился в 2004 году. Тогда у партии впервые появились действительно большие деньги, пускай и от зашкварных спонсоров вроде криминального авторитета Владимира Дидуха по прозвищу «Вова Морда». Популярность «оранжевой» оппозиции росла, так что недобиткам Кучмы и постепенно подменяющим их донецким нужен был надежный игрок на чужом электоральном поле. Внешние намеки на национализм почти убрали, СНПУ стала называться «Свободой», а узнаваемого Тягнибока сделали ее первым лицом.

На словах «Свобода» активно поддерживала Майдан, однако затем резко открестилась от победивших революционеров, заявив о предательстве всех возможных и невозможных идеалов. Люди мыслящие подметили: это могло быть реакцией на «кидок» со стороны новоявленной политической элиты, обещавшей массово завести членов «Свободы» в органы власти. Люди в теме, в свою очередь, утверждали, что никакого «кидка» не было – команда Ющенко засланных казачков раскусила изначально и от сотрудничества отказалась в принципе.

Символично, глобальные политические успехи к «Свободе» пришли тогда, когда к власти окончательно пришел донбасский клан. Как «Семье», так и отдельным олигархам в качестве пугала были нужны ручные националисты. Причем пугать нужно было не только рядовых бандерофобов, но и адекватных людей, смыслящих в политике. А скандальные выходки вроде обливания краской памятника Екатерине II в Одессе обычно удивительным образом совпадали с визитами больших чинов из РФ. Массовые акции на местах и вовсе вынуждали заподозрить «Свободу» в копировании методов печально известного русского общества «Память». Разве что лозунгов в духе «куришь, пьешь вино и пиво – ты пособник Тель-Авива» не хватало.

Угасание

Финансирование уже со стороны олигархов обеспечило «Свободе» рекордные 37 мандатов в седьмом созыве Верховной Рады. Но внезапно раздувшимися перспективами «левые в правой обертке» распорядились удивительно бездарно. В разгар Революции Достоинства они не выделились чем-то даже на фоне аморфных бывших соратников Юлии Тимошенко. Да и взлет-2012 оказался лишь следствием денежных вливаний. Как только условному Ахметову стало не до расширения политического фронта, карета с трезубом превратилась в тыкву, а ее кучер и даже пассажиры – в непритязательных по меркам украинского политикума серых мышей. Так и живут по сей день, надеясь, что осенью удастся что-то отхватить на паре-тройке мажоритарных округов. При этом выдвигают своего кандидата в президенты Украины – это сменивший Тягныбока на позиции лидера Руслан Кошулинский.

1
Люстрация
Коренное очищение власти и ответственное народовластие.
2
Левый поворот
Деолигархизация, социальная справедливость и самодостаточность местных общин.
3
Экология и демография
Преодоление демографического кризиса, защита окружающей среды.
4
Социалка
Повышение качества жизни.
5
Lebensraum
Защита жизненного пространства, реформа силовых структур.
6
Украинизация
Реформа образования с целью украинизации, сохранения идентичности и развития культуры.
7
Деоккупация
Восстановление территориальной целостности Украины, деоккупация Крыма и Донбасса.
8
Антирынок
Запрет создания свободного рынка сельскохозяйственных земель. Государственное регулирование экономики, поддержка национального производителя.
9
Ядерное оружие
Восстановление ядерного статуса Украины.
1
Чернорубашечники
В начале девяностых, когда за силовое крыло СНПУ еще отвечал Андрей Парубий, в будущей «Свободе» надумали нарядить «активистов» в черное (привет, Муссолини) в пику устраивавшим патриотические марши одетым в камуфляж членам УНА-УНСО. Удивительно, что особенно эта задумка прижилась даже не на Правобережье, а в пророссийском вроде бы Харькове. Случилось это благодаря лидеру местного отделения «Тризуба», активно сотрудничавшего с местной ячейкой «Свободы». Лидера этого звали Андреем Билецким. Потому-то на примере «Национальных дружин» в теплое время года можно убедиться, что новое – лишь хорошо забытое старое.
2
Новое лицо
Выдвижение Руслана Кошулинского на президентские выборы 2019 года было вполне логичным, ведь скатывающийся едва ли не в риторику Жириновского на украинский манер Тягнибок порядком поднадоел даже лояльному «Свободе» избирателю. А бывший вице-спикер Верховной Рады еще и заработал себе репутацию защитника родины, поучаствовав в АТО. Но социал-национализм из человека не вывести, особенно когда экономическая часть программы полностью совпадает с обещаниями Петра Симоненко. Да и заявления вроде «Стокгольмский арбитраж выиграли норвежские юристы, а «Нафтогаз» не делал ничего» адекватного избирателя скорее отпугнут.
3
Международный национализм
Еще лет десять назад «Свободу» ничуть не смущало сотрудничество с зарубежными братьями по идеологии, которые неприкрыто финансировались Кремлем. В частности, во Львов с дружеским визитом заезжал сам Жан-Мари Ле Пен – расист, ксенофоб и главный ультраправый всея Франции. Также «Свободу» периодически нахваливали так называемые либералы из РФ, которые на украинском вопросе обычно перестают быть либералами. Сейчас, правда, от всех подобных контактов пришлось откреститься – в условиях неприкрытой российской агрессии электорат может не понять.
4
Ксенофобия
«Свободу» и отдельных ее членов регулярно и справедливо обвиняют в нетерпимости к другим этническим группам. И если ненависть к выходцам из-за поребрика сейчас стала трендом, то антисемитизм на всех уровнях остается делом неблагодарным. Возникает ощущение, что при попытке выговорить слово «еврей» или производные от него у представителей «Свободы» случаются приступы афазии – представителей богоизбранного народа они называют исключительно «жидами». Это особенно забавно на фоне распускаемых в свое время слухах о родственниках-евреях некоторых видных деятелей бывшей СНПУ (например, о неназванной бабушке Тягнибока).
5
Избирательная модель
На парламентских выборах осенью 2019 «Свободе» стоит рассчитывать разве что на мандаты от мажоритарных округов. Да и то не везде, а лишь на Западе, в Киеве и с некоторой вероятностью в Полтавской области. Все дело в том, что в остальных регионах ячейки «Свободы» существуют скорее в качестве «гладиаторов по найму» для работы на олигархов, с которыми на словах официально борются.
ДРУГИЕ ПАРТИИ
Гражданская позиция
Партия Слуга народа
Партия Регионов
Партия 5.10
УКРОП
Батьківщина
Надіслати відгук