close
ВСЕ ПЕРСОНЫ

Петр Дыминский

Политика Бизнес

Имя: Петр Дыминский | Petro Dyminskyi

Деятельность: президент ФК "Карпаты", владелец телеканала ZIK

Дата рождения: 27 ноября 1954

Знак зодиака: Стрелец

Место рождения: Кривой Рог, Днепропетровская область (Украина)

Теги: Львов, криминал, ZIK

Семейное положение: женат

Жена: Елена Дыминская

Wikipedia

Биография Петра Дыминского

Сейчас Петр Дыминский известен как один из богатейших людей Западной Украины. Но родился он далеко от Галичины – в окутанном смогом промышленном Кривом Роге. Все изначально шло к тому, что будущий бизнесмен пойдет по стопам отца и станет шахтером. Альтернативой мог быть разве что спорт: юноша занимался в футбольной школе «Кривбасса», а по ее окончанию отыграл два года за дублирующий состав взрослой команды. Однако спорт Дыминский не потянул и все-таки вынужден был подаваться в горняки.

При этом Петр Дыминский, промышлявший с юности фарцовкой, всеми правдами и неправдами по окончанию горного института добился распределения во Львовскую область. Там он до самого распада СССР полтора десятилетия жил двойной профессиональной жизнью. Официально молодой специалист делал фантастическую карьеру в угледобывающей отрасли, в 33 года став директором шахты «Великомостовская». А в тени он был занят налаживанием экономических связей по соседству в соцлагере, поскольку «железный занавес» начинал потихоньку рушиться.

Совместное украинско-польское предприятие «Галметалл» формально было зарегистрировано в 1992 году, но фактически функционировало с конца 80-х и занималось обменом леса, металла и угля на разнообразный ширпотреб, весьма дефицитный в «Совке» и «пост-Совке». Позже после детальной консультации с коллегами по цеху вроде Ефима Звягильского Дыминский придумал гениальную схему по разводу молодого государства. В Польше закупался коксующийся уголь, и лишь для того, чтобы по бросовым ценам сбагрить его металлургическим предприятиям Кривого Рога. Но не за живые деньги – их давали уже китайцы в обмен на металлургическую продукцию и сырье, причем в долларах.

Деятельность подобных масштабов вошедшему во вкус уже миллионеру быстро наскучила. Давний компаньон Дыминского - Сергей Лагур - предложил ему обходными путями присвоить нефтеперерабатывающий комбинат «Галичина» в Дрогобыче. Предприятие в конце 90-х было прибыльным и одних лишь налогов исправно платило миллионов по 40-45 долларов в год.

Тандем при содействии тогда еще лишь разгоняющихся Степана Ивахива с Игорем Еремеевым начала целенаправленно доводить ценный актив до ручки. Компетентные органы (в частности, областное управление налоговой, возглавляемое братом Виктора Медведчука - Сергеем) не могло не заинтересоваться этими проделками. Даже поверхностная проверка обнаружила недостачу 350 миллионов гривен, дела были совсем плохи. Но тут вмешался владевший пакетом акций НПК глава Львовской ОГА Михаил Гладий. Согласно его совету, Дыминский должен был пойти на поклон к тогдашнему главному оппозиционеру страны Виктору Ющенко и пожаловаться на беспредел режима Кучмы. Задумка сработала идеально: экс-премьер поверил в искренность коррупционера и позволил ему «прикупить» себе мандат на мажоритарном округе №122. В обмен на дальнейшее спонсирование продвижения «оранжевых» во власть.

Попав в четвертый созыв Верховной Рады, Петр Петрович продемонстрировал византийское коварство. Не прекращая финансировать оппозицию, он переметнулся во фракцию «Регионы Украины» (будущая «Партия регионов»), дабы на всякий случай найти защиту под крышей правящего режима. Проблемы с бизнесом были решены, но ненадолго. Когда в середине нулевых донецкие знакомые начали подминать под себя власть, Дыминскому тонко намекнули, что перебежчикам не доверяют даже отпетые маргиналы. Причем прямо это озвучил назначенный главой Львовской ОГА давний деловой партнер Петр Олейник, перекрывший почти все потоки незаконного обогащения.

С тех пор криворожский уроженец как действительно большой бизнесмен закончился. О нем бы долго не вспоминали, если бы не бездарная футбольная эпопея с «Карпатами» и агрессивная деятельность в качестве локального медиамагната.

Дыминский - виновник смертельного ДТП:

Состояние Дыминского в период с 2008 по 2016 годы уменьшилось в шесть с лишним раз – с 650 до 102 миллионов долларов. Но могло быть и хуже. В августе 2017-го бывший нефтегазовый олигарх за рулем «Мерседеса» спровоцировал ДТП со смертельным исходом, однако остался безнаказанным. Сперва ему удалось выиграть время на побег, вынудив личного шофера взять вину на себя, а пока правоохранительные органы разбирались, истинный виновник уже осел в Греции, где прячется и поныне. Взамен пришлось передать в управление цензоров из команды президента Порошенко канал ZIK, который стал рупором пропаганды Банковой.
1
Карпаты
В начале нулевых Петр Дыминский решил с головой окунуться в любимый вид спорта не как зритель, а как владелец футбольного клуба. «Карпаты» после бронзового сезона уже пару лет как переживали небольшой спад. Но кто бы мог предположить, что с новым хозяином спад превратится в пике и первый в истории вылет из Высшей лиги? По сути, с тех пор львовяне выдали лишь несколько хороших, но далеких от медалей сезонов под руководством тренера Олега Кононова. А руководство если чем и отличается, то бездарной трансферной политикой, перманентной войной с фанатами и глупым пиаром.
2
Коломойский
Начало сотрудничества с днепропетровским олигархом для Петра Дыминского было не то чтобы добровольно-принудительным, но все же вынужденным. Когда нужно было срочно избавиться от акций НПК «Галичина», именно Коломойский предложил наиболее выгодную (пускай и все равно заниженную) цену. Взаимодействие неожиданно продолжилось на футбольном поприще, где «Карпаты» некоторое время были чуть ли не фарм-клубом благополучного еще «Днепра». Да и сейчас половиной акций львовян владеет оффшорная кипрская компания, связанная с ФПГ «Приват».
3
Тарута
Если бы на предательская перебежка в «Партию регионов» в 2003-м, то на выборы в пятый созыв Верховной Рады Дыминский вполне мог сходить под вывеской «Нашей Украины». Но «оранжевые» на двурушника сильно обиделись, и в итоге тот в парламент не попал вовсе, поставив не на ту лошадку. Партия Сергея Таруты «ЭКО + 25%», в списке которой Петр Петрович небезвозмездно получил девятый номер, изначально казалась мутным проектом. А в итоге старые знакомцы по угольному бизнесу с 0,47 процентов голосов пролетели как фанера над Парижем.
4
ZIK
В 2010 году Петр Дыминский решил посорить деньгами и вторгнуться в медиапространство. Сперва локальное, львовское, а затем и всеукраинское. Надо отметить, что отдельные программы журналистских расследований или авторский проект Вахтанга Кипиани «Историческая правда» оказались годными и полезными. Но в последнее время телеканал Zik заносит куда-то в сторону антиукраинской риторики, особенно когда за дело берется ставшая продюсером интервьюер Портнова Наталья Влащенко. А ранее на этой должности и вовсе работал клиент Матильды Столяровой Дмитрий Добродомов. При этом Zik шкварится и в другом направлении – именно этот канал стал площадкой по отбеливанию скандальных соратников Порошенко – Гладковского и Семочко.
5
Связи
В деле о ДТП, в котором по вине Петра Дыминского погибла Наталья Трила, кое-какие подвижки наметились лишь после переноса рассмотрения в Печерский районный суд Киева. Во Львове же процесс стопорился – даже после выезда за границу подозреваемый за счет старых связей имел влияние на местных прокуроров и судей. Правда, итог все равно один: убийца все еще на свободе. Пусть формально и в бегах, правда, однако его никто не ловит.
ДРУГИЕ ПЕРСОНЫ
Политика
Руслан Стефанчук
Первый вице-спикер Верховной Рады
Политика
Эммануэль Макрон
Президент Франции
Политика
Руди Джулиани
Посланник Трампа
Технологии
Сергей Брин
Отец Google
Технологии
Билл Гейтс
Филантроп
Политика
Оксана Коляда
Министр по делам ветеранов
Надіслати відгук