close
ВСЕ ПАРТИИ

Оппозиционная платформа - За життя

Название: Оппозиционная платформа - За життя | Za Gittya

Лидеры: Виктор Медведчук и Сергей Левочкин

Лица: Виктор Медведчук, Нестор Шуфрич, Вадим Рабинович, Илья Кива, Юрий Бойко

Главы фракции: Вадим Рабинович и Юрий Бойко

Результат на выборах 2019: 13%

Идеология: левый популизм, любовь к России

ТегиВерховна РадаВыборы 2019политикаВиктор Медведчук, Вадим Рабинович

Википедия | Facebook

История

Грядущие выборы открывают несведущим гражданам немало очевидных вещей. К примеру, многих удивило, что партия, названная Вадимом Рабиновичем «За життя», создана не им и существует еще со времен президентства Кучмы. Собственно говоря, ее по инициативе президента номер два и слепили в 1999 году как идеального технического кандидата, входящего в ряд блоков с антизападной риторикой. Но политтехнологи украинские в то время были не чета нынешним, и на выходе получился пшик.

Политсила, называвшаяся тогда «Центром» (не путать с «Единым центром» Виктора Балоги), участвовала в парламентских выборах трижды. В 2002 году в Раду «центристы» рвались в коалиции с НДУЭ, а позже – в составе блоков «НеТак!» и «КУЧМА». Нетрудно догадаться, что все три похода были провальными. Не стоит удивляться, что эта серия неудач практически похоронила политические перспективы Степана Гавриша – по крайней мере, депутатский мандат одному из ярых сторонников ЛДК больше не перепадал.

Возрождение

О «Центре» забыли до 2014 года, когда маргинальным силам настала пора разбрасывать яйца по корзинам. Партию себе то ли «отжал», то ли прикупил известный аферист и тогда лишь начинающий политик Вадим Рабинович. Правда, поначалу смысл этого маневра был непонятным. Лишь в 2016-м выяснилось, что «медиамагнат на минималках» подготовил плацдарм для отступления в случае раскола в рядах переформатировавшейся бывшей «партии регионов». А заодно и младшего товарища Евгения Мураева прихватил за компанию, когда выходил из «Оппоблока».

Настоящее же веселье началось под президентские выборы. Тогда агенты Кремля, ругающие правые силы на чем свет стоит за неспособность выдвинуть единого кандидата, сами не нашли общего языка. Ринат Ахметов решил сделать ставку на Александра Вилкула, Сергей Левочкин надумал вести во второй тур Юрия Бойко. Внутрипартийную борьбу владелец СКМ выиграл, побежденным же пришлось переметнуться в ряды «За життя», которая после ряда переименований и присоединений стала еще и «оппозиционной платформой». А Мураев, в свою очередь, ушел, создал партию «НАШИ» и поддержал Вилкула.

Медведчук

Важно, что к объединению также присоединился «Украинский выбор» Виктора Медведчука. Это был прямой намек на то, кого из многочисленных марионеток поддерживает Кремль. В целом, политпроект этот смахивает на «альтернативную компартию», которых в СССР в 1989-91 годах было пруд пруди. Идеология и риторика от оригинальной версии не отличаются, разве что всех вероятных конкурентов при первой возможности пинать доводиться ради повышения рейтинга. Что-то подсказывает, что закончится все воссоединением в прежнем формате под выборы в девятый созыв Верховной Рады.

Выборы 2019

На выборах 21 июля 2019 партия Медведчука заняла второе место, однако итоговые 13% и 43 депутатских мандата (вместе с мажоритарщиками) - это явно не тот результат, на который надеялись Путин и ко, оказывая своим агентам всестороннюю поддержку перед выборами. В Верховной Раде 9 созыва такая маленькая фракция не будет способна на что-то влиять глобально, а это значит, что мечта Медведчука о кресле спикера не осуществится. Тем не менее, по спискам в Раду пролазит отборная вата + городской сумасшедший Илья Кива.

Оппозиционная платформа - За життя, кандидаты, которое прошли по пропорционке (голосование за списки):

1. Юрий Бойко

2. Вадим Рабинович

3. Виктор Медведчук

4. Наталия Королевская

5. Сергей Левочкин

6. Василий Нимченко

7. Нестор Шуфрич

8. Сергей Ларин

9. Сергей Дунаев

10. Тарас Козак

11. Вадим Столар

12. Юрий Иоффе

13. Юлия Левочкина

14. Игорь Абрамов

15. Дмитрий Исаенко

16. Николай Скорик

17. Григорий Суркис

18. Игорь Кисилев

19. Юрий Загородний

20. Анатолий Бурмич

21. Михаил Папиев

22. Александр Колтунович

23. Григорий Мамка

24. Владимир Кальцев

25. Юрий Павленко

26. Наталия Приходько

27. Виктор Черный

28. Виталий Борт

29. Михаил Макаренко

30. Олег Волошин

31. Татьяна Плачкова

32. Александр Пузанов

33. Суто Мамоян

34. Илья Кива

35. Ренат Кузьмин

36. Александр Качный

37. Антонина Славицкая.

Еще 6 человек прошли от партии Медведчука по мажоритарке:

1. Федор Христенко (округ №46, Донецкая область)

2. Юрий Солод (округ №47, Донецкая область)

3. Валерий Гнатенко (округ №49, Донецкая область)

4. Владимир Мороз (округ №59, Донецкая область)

5. Александр Пономарев (округ №78, Запорожская область)

6. Александр Лукашев (округ №113, Луганская область).

1
За все хорошее против всего плохого
Создание условия для построения в Украине социализма. Построение справедливого общества равных людей в независимой Украине. Власть человека над обстоятельствами, отсутствие эксплуатации и угнетения одних людей другими.
2
Равенство
Справедливое распределение денежных средств. Равные права и свободы для всех граждан.
3
Социалка
Увеличение социальных выплат.
4
Протекционизм
Поддержка национального производителя. Пересмотр таможенного законодательства.
1
Визит в Москву
За полторы недели до первого тура президентских выборов Виктор Медведчук и Юрий Бойко вопреки здравому смыслу решили наведаться в Москву, дабы встретиться с Дмитрием Медведевым. Официально визит позиционировался как «очередной» раунд переговоров о цене на газ после объявления о грядущем прекращении транзита. Но фактически это был трюк кремлевской пропаганды. По-хорошему, украинские спецслужбы должны на это среагировать. Однако не сейчас, а чуть позже, дабы не поднялась шумиха касательно «политического преследования». И если бы эта поездка еще была единственной… Дело в том, что Медведчук имеет неприкосновенность от Порошенко, а потому ему и его спутникам нечего переживать.
2
Политическая позиция
В заявлениях видных членов «За життя» всегда находилось место отборной украинофобии. Так, Вадим Рабинович неоднократно заявлял, что на Донбассе идет не российская агрессия, а «гражданская война». Евгений Мураев, в свою очередь, назвал Евромайдан «государственным переворотом». Мнением пророссийских деятелей о постепенной украинизации и декоммунизации, похоже, можно и не интересоваться.
3
Местные советы
В местных выборах 2015 года «За життя» по понятным причинам полноценно не участвовала. Но после демарша Рабиновича с Мураевым в ряде горсоветов и райсоветов на Левобережье «оппозиционной платформе» удалось разворошить болото и создать свои фракции. Наиболее показательным, пожалуй, стоит считать пример Днепра, где бывшие «оппоблоковцы» во главе с гением распила Геннадием Гуфманом создало депутатскую группу, неожиданно лояльную мэру Филатову. В других местах основу также составляют перебежчики.
4
Освещение в СМИ
Вредная для Украины деятельность, увы, имеет годную раскрутку в плане охвата. После приобретения Медведчуком телеканалов 112 и NewsOne рейтинги «За життя» из мнимых стали вполне реальными и близкими к проходному барьеру. А ведь с пиаром помогает не только медиагруппа Фирташа-Левочкина, но и действующая власть. Чаще Юрия Бойко в эфире «Прямого» из кандидатов в президенты появляется лишь Порошенко, причем освещается кампания экс-главы «Нафтогаза» едва ли не в позитивном ключе. Все, как завещал Манафорт.
5
Избирательная модель
Согласно результатам социологических опросов, «оппозиционная платформа» держится даже не на вторых, а на третьих ролях. Но показатели популярности в районе пяти процентов создают опасную иллюзию. Она-то и может подбить «За життя» пойти на парламентские выборы отдельно от всех при том, что обычно пророссийские силы в Верховную Раду немало своих забрасывают через одномандатные округа, а не по спискам. Выбор еще не сделан и наверняка будет тяжелым.
ДРУГИЕ ПАРТИИ
Гражданская позиция
Партия Регионов
Партия Голос
Оппозиционный блок
Радикальная партия Ляшко
ВО "Свобода"
Надіслати відгук