close
ВСЕ ПАРТИИ

Оппозиционный блок

Название: Оппозиционный блок | Opposition Bloc

Лидер: нет

Лица: Вадим Новинский, Борис Колесников, Сергей Левочкин, Михаил Добкин

Идеология: популизм, любовь к России под видом пацифизма

ТегиВерховна РадаВыборы 2019политика, Ринат Ахметов, Сергей Левочкин, Сергей Кивалов, партия регионов

Википедия

Осколки Партии регионов

Стоит ли считать «Оппозиционный блок» прямым правонаследником «Партии Регионов»? Пожалуй, да, ведь даже цветовая гамма не слишком изменилась. Стоит ли считать, что «Оппоблок» и ПР – одна и та же, но перекрасившаяся политсила? И да, и нет. Фокус в том, что в ряды бывшей партии власти 9 сентября 2014 года синхронно вошли старые знакомцы вроде «Партии развития Украины», «Новой политики», «Украина – вперед», «Государственного нейтралитета» и «Трудовой Украины». Получилась такая себе пародия на БЮТ, но только с Юрием Бойко в роли Юлии Тимошенко.

Стратегия на досрочные парламентские выборы 2015 у «Оппоблока» была одна – обещать вещи, противоположные обещаниям сил, формирующихся вокруг Порошенко и Яценюка. Но вышла неувязочка: штаб бывших «регионалов» не учел, что переманенная лучшим финансированием часть экс-товарищей по партии под вывеской «Возрождения» и «Нашего края» оттянет на себя немало голосов. Причем как по спискам, так и на одномандатных округах. 38 мандатов по итогу достаточно, чтобы иметь влияние на принятие решений в парламенте, но маловато для реального веса.

Стратегия

По большому счету, «Оппозиционный блок» вот уже пятый год как занимается преимущественно мелкими пакостями. Попытки валить голосования по вопросам украинского языка, декоммунизации и статуса оккупированных территорий давно вошли в привычку. Правда, статус агрессивно-послушного меньшинства временами обязывает идти на сделку с коалицией и небезвозмездно давать десяток-другой голосов. Или не давать, как с неудачным маневром по снятию с премьерской должности лидера «Народного Фронта». Подобные торги, к слову, проевропейское большинство и сгубили в итоге.

Раскол

При этом «Оппоблок» со временем начала изнутри разрывать неопределенность. При былой политической элите было очевидно, что первое лицо партии – Виктор Янукович, а остальные – лишь пешки при короле. В восьмом же созыве ВР нарисовалось несколько равноценных фигур. Бойко, Мураев, Колесников, Вилкул, Новинский, Рабинович – все они с равной вероятностью могли перетащить на себя одеяло. Раскол по сути запустил в 2016 году бывший владелец киевского «Арсенала» - Вадим Рабинович, вышедший из блока и утащивший за собой младшего товарища из Змиева – Евгения Мураева.

А потом наметился окончательный, но не бесповоротный разрыв по линии Ахметов – Левочкин. Первый явно не видел Юрия Бойко приоритетным кандидатом в президенты, второй вместе с застрявшим в Вене Дмитрием Фирташем явно делал ставку на бывшего главу «Нафтогаза». С осени 2018 года фактически существует два «Оппозиционных блока»: собственно, «оригинальный» и быстренько переименованная в «Оппозиционную платформу» «Партия мира и развития». Электорат особо не путается, поскольку понимает, что после президентских выборов все сольется воедино.

1
Мир*
Полноценная реализация Минских соглашений. Возвращение оккупированных Россией территорий (конечно, в самой партии так не думают) Обеспечение территориальной целостности Украины, гарантия неприкосновенности границ и предотвращение сепаратизма.
2
Выборы
Проведение досрочных парламентских выборов, формирование коалиции мира и развития.
3
Неукоснительность
Установление диктатуры закона на всей территории Украины. Искоренение коррупции.
4
Борьба с бедностью
Остановка обнищания населения. Преодоление безработицы. Гарантия бесплатного образования и медицины, а также доступных коммунальных тарифов.
5
Протекционизм
Поддержка национального производителя. Проведение финансовой политики в интересах национальной экономики и граждан.
1
Рука Кремля
Смена вывески и формата политсилы не изменила роли «Оппозиционного блока» в системе кремлевской пропаганды. Даже в 2019 году в программе партии отсутствует малейший намек на военное присутствие и агрессию РФ против Украины. А года четыре назад большинство членов и вовсе утверждали, что часть Донбасса вместе с Крымом из-под контроля Украины вышла добровольно. Сейчас, правда, приходится помалкивать и демонстрировать настоящую позицию лишь во время голосований.
2
Телевизионная империя
Можно с уверенностью говорить, что ни у одной политической силы нет такого влияния на медиапространство, как у бывшей «Партии Регионов». После раскола это стало особенно заметно. Медиагруппа, принадлежащая Ринату Ахметову, усердно раскручивает кандидатуру Вилкула в придачу к Ляшко. А «Интер» и дочерние каналы активно включились в раскрутку Бойко. На телевидении такого охвата не имеет даже действующая власть, что весьма пугает. А есть ведь еще и вещатели Медведчука, интересы которого в ОБ представляет Василий Нимченко.
3
Территориальные парадоксы
Забавно, но уже на вторые выборы кряду «Оппозиционный блок» выставляет кандидата не харизматичного и популярного лишь в определенном регионе. Пять лет назад известный скорее неадекватным поведением Михаил Добкин набрал в Харьковской области 35,7% голосов при показателе в 3,03% в среднем по стране. Юрий Бойко в первом туре, похоже, наберет чуть больше. Но лишь подконтрольные части Донецкой и Луганской областей дадут ему в районе 10 процентов, если верить соцопросам.
4
Избирательная модель
На парламентских выборах «Оппозиционный блок» главным образом будет полагаться на мажоритарные округи. Схема ведь отработана давно – скажем, в 2012-м из семнадцати округов Днепропетровска и области на шестнадцати победили выдвиженцы от ПР, а последним счастливчиком стал человек Пинчука Яков Безбах. Два года спустя новой элите удалось кое-что урвать, но в целом на Юге, Востоке и отчасти в центре мандаты вполне могут быть скуплены, причем задешево.
5
Теневое правительство
31 марта 2015 года «Оппозиционный блок» заявил о создании теневого правительства во главе с Борисом Колесниковым, которое будет работать в противовес правящей элите. В частности, много говорилось о разработке альтернативных законопроектов. Но с тех пор об этом сборище по интересам толком ничего не было слышно. И вряд ли дело лишь в кланово-олигархическом внутреннем конфликте.
ДРУГИЕ ПАРТИИ
Партия Слуга народа
ДемАльянс
БПП / Европейская Солидарность
Оппозиционная платформа - За життя
Партия Регионов
УКРОП
Надіслати відгук