close
ВСЕ ПЕРСОНЫ

Сергей Левочкин

Политика Бизнес
  • Имя: Сергей Левочкин | Serhiy Lyovochkin
  • Деятельность: бизнес, схемы, политика, медиа, коррупция
  • Состояние: $133 млн
  • Дата рождения: 17 июля 1972
  • Знак зодиака: Рак
  • Место рождения: Киев (Украина)
  • Теги: олигархиПартия регионов, политика, Дмитрий Фирташ, Интер
  • Семейное положение: женат
  • Жена: Зинаида Лихачева
  • Wikipedia

Биография Сергея Левочкина

Сергею Левочкину удивительно повезло с происхождением. Конечно, в союзные времена перспективы сына милицейского начальника средней руки были не столько впечатляющими, как у выходца из семьи партийных бонз. Но и блага вроде поступления в будущий КНЭУ тогда доступны были далеко не всем. К тому же отец, который во время второго президентского срока Леонида Кучмы возглавит Госдепартамент по исполнению наказаний, располагал связями, поспособствовавшими много позже стремительному политическому взлету потомка.

В 1993 году будущий нардеп получил диплом экономиста и продолжил профессиональное совершенствование в частных бизнес-структурах. Сергей Левочкин некоторое время занимал должность заместителя председателя правления бывшего банка «Аскольд» (который одно время считался крупнейшим конвертационным центром в стране), а также руководил номинально некоммерческими организациями в Донецкой области. На востоке Украины Левочкин оказался не просто так: кураторы с Банковой приставили его советником по экономическим вопросам к новоназначенному главе ДонОГА Виктору Януковичу.

В 1998-м Левочкиным была предпринята первая попытка войти в большую политику через парадную дверь, но участие в выборах третьего парламентского созыва успехом не увенчалось.

После того, как на Донбассе был установлен «порядок по Ахметову», Сергея отозвали в Киев. Президент рассмотрел в нем перспективу и сделал частью своей команды. В период с 1999 по 2005 годы Левочкин не только занимал должность помощника Кучмы, но и параллельно исполнял обязанности референта и научного консультанта. Попутно он продвигался вверх и в научной сфере – кандидатская диссертация на тему «Государственный долг США» была защищена еще до командировки в Донецк, а незадолго до Оранжевой революции верный президентский соратник стал доктором экономических наук.

Перспектива сотрудничества с «оранжевыми» после победы Майдана заматеревшего дельца явно не прельщала. Он остался верен Януковичу, на победу которого работал, но вместе с тем начал формировать собственный «кружок по интересам». В него вошли уже освоившийся на газовом рынке Дмитрий Фирташ ( и его контора «РосУкрЭнерго»), а также пока не слишком искушенные в публичной политике Юрий Бойко и Валерий Хорошковский. Веселая компания не без участия сторонних олигархов вроде Григоришина начала подгребать под себя ценные активы не только на рынке энергоносителей, но и в сфере масс-медиа. Также удалось заручиться поддержкой влиятельного Владимира Литвина во время работы на спикера Верховной Рады.

Статус приближенной к бывшему завгару особы позволял скакать с одной важной должности на другую. Глава аппарата премьер-министра, руководитель администрации президента, руководитель предвыборного штаба, почетный советник, один из лидеров Партии регионов – и это всего за семь лет. Параллельно «слуга государев» обслуживал еще и интересы Кремля, причем не только по части пропаганды. При таких раскладах можно было бы и до премьер-министра однажды дорасти, но судьба – такая же непредсказуемая штука, как и настроения народа.

Имение Левочкина в Конча-Заспе стало место паломничества радикальной молодежи:

Осенью 2013 после разгона студентов и фактического начала Евромайдана Янукович и глава МВД Захарченко попытались для виду сделать крайним именно главу АП Левочкина. Номер не прошел, даже верный электорат не поверил. Гораздо позже уже без участия беглецов пришлось превращать «козла отпущения» в плоховато законспирированного агента Кремля и приобщать к ребрендингу Партии регионов в нечто под вывеской «оппозиционный блок». Пророссийская риторика одного из лидеров новой-старой политсилы стала еще более агрессивной, но бояться ему нечего – новая власть на давних знакомых и бывших (бывших ли) партнеров по бизнесу руки все равно не поднимет.

Как бы ни пытался Левочкин войти в историю незаменимым советником сразу двух президентов, попадет он туда разве что как «решала» с криминальным налетом, расставляющий контролировать все потоки приближенных персон и открыто демонстрирующий маргинальную позицию.

1
Сестра
В 2007 году Сергей Левочкин предвкушал успех Партии регионов на досрочных выборах и разместил в партийном списке под номинально непроходным номером 107 младшую сестру Юлию. До этого момента она работала преимущественно в банковской сфере и поучаствовала, например, в создании украинского филиала «Сбербанка России». Ее политическая позиция не особо отличается от той, которой придерживается брат – в бедах жителей оккупированных территорий она традиционно обвиняет Украину, а не РФ. При этом у властей никаких вопросов к одиозной Юлии Левочкиной нет.
2
Семья
Свою красавицу-жену - Зинаиду Лихачеву - Левочкин предпочитает скрывать от внимания прессы и прочей назойливой публики. Уровень конспирации дошел до того, что супруги, вместе воспитывающие дочь и двух сыновей, прописаны по разным адресам, пускай и в Киеве. Ранее художница по образованию и светская львица по призванию была замужем за известным и влиятельным в 90-е в столице бизнесменом Андреем Губским, от которого родила дочь Анастасию. В случае с Левочкиным – явно пошла на повышение.
3
Окружение
Как и подобает любителю незаконного обогащения и коррупционных схем, Сергей Левочкин предпочитает опираться на проверенных людей. В данном случае речь о сокурсниках по КНЭУ, каждый из которых курирует отдельное направление. Так, Артем Ершов представлял интересы давнего товарища в банковской сфере, Иван Фурсин был эмиссаром в «РосУкрЭнерго» вплоть до ликвидации компании-посредника, Сергей Святко присматривал за отмыванием денег, а Ростислав Шиллер отвечал за связи с криминальным миром. При деле были и родственники – бывший муж сестры Арсений Новиков улаживал проблемы с «Укрспецэкспортом» и «Нафтогазом».
4
Медиамагнат
Сергей Левочкин умело использует ресурсы принадлежащей ему вместе с Дмитрием Фирташем Inter Media Group для ведения антиукраинской пропаганды. В частности, канал «Интер» регулярно предоставляет эфирное время руководителю украинского представительства неканоничной РПЦ Онуфрию, призывающему «не раскалывать православных». А при необходимости повоевать с недружественными олигархами не грех попиарить и своих «шестерок» вроде бывшего главы Госкомзема, а ныне нардепа от БПП Сергея Рудика. Того самого, который по приказу патрона рассаживал во главе местных управлений таких же пешек для успешного распила заповедных земель, пока не попал в плен к Корбану и не был отправлен в зону АТО.
5
Хозяин Ляшко
Самым успешным политпроектом Левочкина стоит считать РПЛ и лично Олега Ляшко. Об этом свидетельствует не только активная раскрутка одиозного политика на подконтрольных телеканалах, но и присутствие в партийных списках людей, связанных с Фирташем, Хорошковским и другими представителями ближнего круга экс-главы Администрации президента. Сейчас Левочкин передал карманного политика-популиста в пользование Ринату Ахметову. Как следствие - главный «радикал» слишком уж часто признается в любви и симпатии к явлениям, неразрывно связанным с Партией Регионов и донецким кланом. В знак благодарности медиаимперия Ахметова тщательно лепит из Ляшко кандидата в президенты.
ДРУГИЕ ПЕРСОНЫ
Политика
Михеил Саакашвили
Гражданин Украины (снова)
Политика
Павел Гриб
Свободный человек
Политика
Грета Тунберг
Феномен
Политика
Оксана Маркарова
Министр финансов
Политика
Виктор Пинчук
Медиамагнат и зять Кучмы
Политика
Николай Злочевский
Беглец
Надіслати відгук