close
ВСЕ ПАРТИИ

Радикальная партия Ляшко

Название: Радикальная партия Ляшко (РПЛ) | Radical Party of Oleh Lyashko

Лидер: Олег Ляшко

Лица: Игорь Мосийчук, Андрей Лозовый

Идеология: популизм, стяжательство

ТегиВерховна РадаВыборы 2019политика, Олег ЛяшкоРинат АхметовСергей Левочкин

Википедия | Facebook

Проект Левочкина

Радикальная партия имени Олега Ляшко – политпроект, который изначально не был тем, чем до сих пор кажется. Он и создавался-то под иным названием. В 2010 году министерство юстиции зарегистрировало базирующуюся в Николаеве Украинскую радикально-демократическую партию. Тогда ее лидером был некто Владислав Телипко. Ряд источников утверждает, что уже тогда генеральным спонсором затеи был Сергей Левочкин.

Совершенно очевидно то, что бизнес-партнер Ахметова и Фирташа полностью взял политсилу под свой контроль в 2011-м. Тогда и первое лицо сменилось, и вывеска УРДП превратилась в РПЛ. Цель преследовалась лишь одна – минимизация присутствия реальной оппозиции в седьмом созыве Верховной Рады путем проведения туда бывших соратников заключенной уже в Качановке Юлии Тимошенко. Яйца "донецкие" разложили в несколько корзин, ведь для этого же создавалась, например, «Украина - вперед» с топ-3 списка Наталья Королевская – Остап Ступка – Андрей Шевченко.

Явление Ляшко

В первоначальном виде все задумки «семьи» пролетели как фанера над Парижем. Спасли положение лишь редкие победители на одномандатных округах. В их числе оказался и Олег Ляшко, который вплоть до Евромайдана работал в стиле «и вашим, и нашим». А потом включил режим пламенного революционера с вилами наперевес. Для Левочкина ситуация была беспроигрышной. Победит Майдан – будет свой человек во власти, проиграет – не страшно, отряд потери бойца не заметит. Получилось в итоге первое.

Пока шли переговоры о формате новой правящей элиты, РПЛ запустила пробные шары в электоральную массу. В целом по стране вышло неожиданно хорошо (третье место Ляшко на президентских выборах с 8,32% голосов), в Киеве же случился недобор – всего семь мандатов в Киевраде из ожидаемой хотя бы дюжины. Летом 2015 закрытые соцопросы и вовсе стали давать партии рейтинг около 20 процентов на парламентских выборах. В итоге получилось лишь 7,44%, но важно, что в отдельно взятых областях «радикалы» везде преодолевали проходной барьер.

Коалиция

Хронологически именно РПЛ первой начала расшатывать и без того нестабильную коалицию восьмого созыва Верховной Рады, в которую изначально вошла как «новая сила со свежим взглядом». Осенью 2015 года конфликт интересов Левочкина и Рината Ахметова существенно обострился. Внешне это выражалось в принципиально разной позиции по важным вопросам вроде децентрализации. Часть бывших членов «Партии регионов» президентские инициативы поддержала, «вилоносцы» же по команде спонсора демонстративно прекратили членство в большинстве.

При этом не стоит питать иллюзий относительно гипотетической пользы «радикалов». Да, в составе парламентской фракции есть полезные фигуры вроде Виктора Галасюка, который помог разобраться с многолетними долгами «Южмаша». Однако в целом РПЛ – это популизм, популизм и еще раз популизм. Политсила с сомнительными личностями вроде Мосийчука, Лозового, Рыбалки и Линько в первых рядах в новый созыв ВР если и попадет, то по глупости избирателей и милости олигархов-благодетелей.

1
Сокращение чиновников
Упразднение должности премьер-министра и ряда министерств, сокращение числа нардепов
2
Люстрация
Выборность новых прокуроров и судей, полная люстрация предшественников.
3
Не рынок
Государственное регулирование цен на продукты и лекарства.
4
Жилье
Предоставление бесплатного жилья молодежи.
5
Госзаказ
Реформа образования, увеличение госзаказа на рабочие профессии.
6
Социалка
Повышение социальных стандартов, снижение коммунальных тарифов до справедливого уровня. Да, «справедливый» - это не экономический термин, однако Ляшко это не смущает, как и его избирателей, которые наверняка его программу не читали.
7
Земля
Запрет на создание свободного рынка продажи земли.
8
Заграница нам поможет
Подписание прямого военного договора с США для остановки агрессии РФ.
1
Смена барина
В последнее время Радикальную партию и лично Олега Ляшко все реже показывают на каналах медиагруппы «Интер» и значительно чаще – у вещателей, принадлежащих Ринату Ахметову. Это не случайность: РПЛ как дорогостоящая игрушка перешла владельцу СКМ от Левочкина по сходной цене, несмотря на былые мелкие конфликты. Это заметно по законопроектам, которые лоббирует РПЛ. Особенно в угледобывающей сфере, где на государство хотят свалить полное финансирование проблемных приватизированных шахт.
2
Драки
В отсутствие Эльбруса Тедеева и других профессиональных бойцов со стажем именно «радикалы» лидируют в восьмом созыве Рады по количеству спровоцированных драк. Правда, в большинстве схваток «вилоносцам» не удается продемонстрировать даже уровень Барны, вынесшего с парламентской трибуны Яценюка. Особенно часто битыми оказываются вездесущий Ляшко и крикливый Мосийчук, которому и трость в последнее время не помогает в боях.
3
Враги Супрун
Никто не борется с и.о. главы Минздрава Уляной Супрун и ее реформами так усердно, как это делают нардепы от Радикальной партии Ляшко. То Дмитрий Линько неудачно попытается соблазнить министра взяткой, то Игорь Мосийчук подаст иск с требованием уволить американскую спасительницу из-за несоблюдения нюансов трудового законодательства. Причина тому проста: стремительно теряющие влияние на украинскую медицину Татьяна Бахтеева и сбежавшая в РФ Раиса Богатырева одинаково близки как к Левочкину, так и к Ахметову. Потому-то «боевые фиванцы» и атакуют Супрун столь усердно.
4
Список
Под парламентские выборы 2014 года в списки РПЛ вписывали, кажется, всех, за кого были готовы хорошо заплатить. Благодаря этому мандатами обзавелись люди вроде Сергея Рыбалки, бывшего зятя владельца АТБ Геннадия Буткевича, и дочери харьковского водочного короля Алены Кошелевой. О ставленниках олигархов наподобие подавшегося сразу в вице-премьеры Виктора Вощевского и говорить нечего. А денежек, кстати, собрали достаточно, дабы привлечь к раскрутке партии столь недешевых специалистов, как Владислав Каськив и кремлевский пропагандист Игорь Шувалов.
5
Избирательная модель
Олег Ляшко в 2012 году был первым и последним членом РПЛ, который избирался в Верховную Раду с одномандатного округа. С тех пор независимо от спонсора партия делает ставку на проход по спискам, невзирая на неудачу при выборах в седьмой созыв. На уровне местных советов «радикалы» если где более-менее массово и представлены, то лишь в северных и отчасти центральных областях. А все потому, что в горсоветах и облсоветах нужно больше реальных действий, а не пустой популистической болтовни.
ДРУГИЕ ПАРТИИ
Гражданская позиция
ДемАльянс
Партия Регионов
Партия 5.10
За життя
Сила людей
Надіслати відгук