close
ВСЕ ПЕРСОНЫ

Вадим Рабинович

Политика

Имя: Вадим Рабинович | Vadim Rabinovich

Деятельность: Рабинович

Дата рождения: 4 августа 1953

Знак зодиака: Лев

Место рождения: Харьков (Украина)

Теги: Харьковкриминал, Выборы, Павел Фукс

Семейное положение: женат

Wikipedia

Биография Вадима Рабиновича

Харьков подарил Украине немало политических деятелей с криминальным талантом и уголовным прошлым. Но на фоне Вадима Рабиновича все они меркнут. Во времена, когда юный Геннадий Кернес только готовился откосить от срочной службы в СА путем симуляции шизофрении, его земляк уже был знатным расхитителем социалистической собственности. Да и связи кое-какие, похоже, имелись – иначе каким образом в начале восьмидесятых по делу о хищении рядовым мастером строительно-монтажного управления крупной суммы денег было приостановлено после личного вмешательства генпрокурора СССР Романа Руденко? А статья-то расстрельная светила, между прочим.

Первого звоночка Рабинович, тем не менее, не расслышал и после девяти месяцев за решеткой подался в цеховики – так в позднем СССР называли бизнесменов-кооператоров. Подпольное производство календарей, деревянных дверей и изделий из хрусталя успешно шло около полутора лет, пока хитрый делец снова не попал в руки советской милиции. Тут уж ни знакомства старые не помогли, ни умелый закос под сумасшедшего: бизнесмен-нелегал получил в 1984 году 14 лет колонии с конфискацией имущества.

В местах не столь отдаленных - Харьковской исправительной колонии №18 - его успешно завербовал КГБ, но особо плодотворного сотрудничества с агентом по прозвищу «Желудь» тогда не вышло.

На свободе будущий народный депутат оказался в начале 1990-го. Правила жизни в распадающемся Союзе изменились настолько, что былые грешки и преступлениями-то уже толком не считались. Создав вместе со старым другом по зоне Андреем Алешиным фирму «Пинта», Рабинович после нескольких неудачных попыток вести мелкооптовую торговлю все подряд сперва занялся экспортом металла, а затем завел знакомство с видным преступным авторитетом Григорием Лучанским. Его компания «Нордекс» в начале 90-х была главным поставщиком российской нефти в Украину и нуждалась во влиятельном представителе на украинской территории.

С одной стороны, это сотрудничество превратило Вадима Рабиновича как минимум в мультимиллионера (некоторые источники писали о том, что к концу девяностых он стал миллиардером). С другой же ему отныне был заказан путь в цивилизованный мир, поскольку бизнес-партнеры давно пребывали под следствием в США. А вскоре и проблемы на родине начались из-за разногласий с частью окружения Леонида Кучмы. Вывезти жену с двумя детьми в Израиль и оформить всем гражданство на правах репатриантов Вадим Зиновьевич успел еще в 1994 году, а пять лет спустя от выдворения из Украины за преступную деятельность и нанесения государству ущерба не спасла даже близкая дружба с главой СБУ Леонидом Деркачом.

Получился занятный парадокс: видный деятель еврейской общины надолго выпал из публичного информационного поля, хотя сам долгое время утверждал, что единственный реальный заработок ему приносит лишь Media International Group, контролирующая ряд СМИ в Украине, РФ, США и Израиле. Правда, внушительный капитал не был не то что преумножен, а растратился настолько, что в конце нулевых в Киев гражданин Израиля Рабинович вернулся чуть ли не в долгах. Пришлось устроиться политическим шутом на ставку кремлевской пропаганды и даже впервые в жизни идти в политику. Пока вроде получается (во всяком случае - на остров хватает), особенно с учетом того, что его деятельность вызывает отвращение и вредит Украине.

Зато очень довольны сотрудничеством с Рабиновичем киевские бомжи и опустившиеся пенсионеры - их он зимой 2016/2017 активно набирал за минимальные суммы на митинги под Нацбанком.

В 2019 году Рабинович вновь избрался в Раду. На этот раз от созданной им из осколков "Партии регионов" и "Оппоблока" новой политсилы со старыми антиукраинскими целями - "Оппозиционной платформы "За Життя". На парламентских выборах 2019 она отдалась Виктору Медведчуку, выиграла конкуренцию у своего клона, подконтрльного Ахметову, и взяла второе место. В Верховной Раде 9 созыва Рабинович получил пост главы фракции ОПЗЖ (вместе с Бойко), однако все решения там будет принимать Медведчук и его российские кураторы. Рабиновичу же предстоит надувать щеки и попеременно исполнять роль то клоуна, то свадебного генерала.

1
«Меценат»
Еще с середины девяностых Рабинович активно участвует в жизни мирового еврейского сообщества, по сей день возглавляя Всеукраинский еврейский конгресс. Периодически он жертвует немало денег на восстановление исторических объектов. Но в отличие от Коломойского или Пинчука, эта щедрость зачастую выглядит слишком уж показной и наигранной. Также ходят слухи о том, что знаменитую Золотую менору бизнесмен подарил Иерусалиму не просто так, а в обмен на израильское гражданство. Также скандальным получилось обретение земли для строительств жертвам расстрелов в Бабьем Яру. Эти земли хитрый Рабинович использовал не по назначению, а под застройку, чем показал, что еврейство для него лишь способ заработать, а память невинно убитых людей – не стоит вообще ничего.
2
«За життя» против Украины
В восьмой созыв Верховной Рады Вадим Рабинович прошел как четвертый номер списка «Оппозиционного блока», собранного из бывших сторонников беглого Януковича. Но со временем он затеял странную игру, частенько голосуя вразрез с линией фракции, а потом и вовсе объявил о создании собственной партии «За життя» совместно с Евгением Мураевым. Младший товарищ по итогу откололся и создал собственное движение. Однако старому интригану и до внезапного союза с Юрием Бойко было неплохо в одиночку, поскольку его политсила с пророссийской риторикой и откровенным популизмом уже пустила корни в ряде городских и областных советов.
3
Плюсы
Мало кто помнит об этом, но в 1995 году у истоков создания телеканала «1+1» стоял Вадим Рабинович. Он занимался вопросами рекламы и особенно активно вел себя в разгар предвыборной кампании-1998, когда продавал эфирное время любой партии, готовой хорошенько раскошелиться. Очень скоро, впрочем, один из создателей довольно быстро разругался с Александром Роднянским и Борисом Фуксманом, обвиняя партнеров в нецелевой растрате прибыли, и из дела вышел. Значительно позже он использует опыт вращения в сфере масс-медиа при создании рупоров кремлевской пропаганды вроде каналов NewsOne и News Network.
4
Арсенал
В историю украинского спорта Рабинович вошел как один из худших (если не худший) владельцев футбольных клубов. За несколько лет обладания киевским «Арсеналом», мертворожденным клубом без болельщиков и собственной инфраструктуры, он экономил на всем, кроме бесплатного входа на стадион и раздачи семечек, урезав до минимума клубный штат. И это притом, что финансирование на сто процентов осуществлялось из кармана Игоря Коломойского. После перехода клуба в руки Черновецкого, правда, дела пошли еще хуже. Но это связно с тем, что Рабинович передал «Космосу» фактически воздух, зато с большими долгами.
5
Кандидат в президенты
Вадим Зиновьевич очень уж активно рвался поучаствовать в президентских выборах 2019 года, однако вдруг взял самоотвод. Отказ он объяснил необходимостью соблюдения неназванных религиозных норм иудаизма. Странно только, как эти нормы не помешали ему баллотироваться в 2014-м и даже набрать 2,5% голосов.
ДРУГИЕ ПЕРСОНЫ
Политика
Евгений Пригожин
Повар Путина
Политика
Виталий Куприй
Должник
Политика
Виктор Медведчук
Агент влияния России в Украине
Политика
Артем Сытник
НАБУ
Политика
Патриарх Филарет
Почетный "патриарх"
Политика
Михеил Саакашвили
Гражданин Украины (снова)
Надіслати відгук