close
ВСЕ ПАРТИИ

Гражданская позиция

Название: Гражданская позиция | Громадянська позиція | Gromadianska Pozytsiia

Лидер: Анатолий Гриценко

Лица: Егор Фирсов, Виктор Чумак, Николай Томенко, Виктор Балога

Идеология: демократия

ТегиВерховна РадаВыборы 2019политика, Анатолий Гриценко

Википедия | Facebook

История «Гражданской позиции» лишь подтверждает правдивость поговорки «какова собака, таков и хозяин». Ведь метания политсилы логично совпадали с метаниями ее лидера Анатолия Гриценко. Попытки выдвинуться в авангард единым демократическим фронтом для постсоветского пространства – затея проигрышная по определению. Но в случае с «Гржданской позицией» цикличность неудачных или несостоявшихся альянсов кого-то может и напугать.

История партии

Характерно, что основывалась «Гражданская позиция» вовсе не как политическая партия. Анатолий Гриценко в большую игру в 2008 году не особо рвался, даром что имел депутатский мандат. А вот ГОшка для мониторинга деятельности тогда еще не до конца преступной власти – самое то. Совсем иные расклады нарисовались после победы на президентских выборах Виктора Януковича, когда пришлось задуматься о попытке реализовать политический потенциал. Благо, под рукой была уже зарегистрированная в Минюсте «Мощная Украина», которую недавно возглавил хорошо знакомый полковнику запаса генерал-лейтенант Николай Нещадим. Тот самый, который был заместителем Гриценко – министра обороны.

Ребрендинг и смена первого лица успешно прошли в 2010 году. Но изменения в избирательное законодательство подрезали «Гражданскую позицию» и ряд других номинально демократических партий на взлете. Они-то собирались проходить в Верховну Раду блоком, а блоки под выборы в седьмой созыв оперативно запретили. Пришлось всем желающим вливаться в ряды позиционирующей себя как единая оппозиция «Батьківщини» Юлии Тимошенко.

В итоге Гриценко в кои-то веки и рыбку съел, и с головой под воду не ушел: его политсила не влилась в состав бывшего БЮТ полноценно, как это сделал «Фронт перемен» Арсения Яценюка, но в парламенте удержался.

Революция Достоинства

Победа Революции Достоинства открывала перед многими движениями и организациями необъятные перспективы. Но «Гражданская позиция» повела себя странновато. Пока тот же Олег Ляшко на протестной волне с попутным ветром в виде денег Левочкина умножил рейтинги своей именной РПЛ раз в пять, партия во главе с экс-министром обороны лишь вяловато сунулась в направлении этой самой волны. И, разумеется, не дотянулась – четвертое место Гриценко на президентских выборах, скромные 3,1% дл ГП на парламентских.

Выборы 2019

Сейчас «Гражданская позиция» привычно пребывает в процессе зрелых исканий. Но проблема в том, что на действительно мягкую демократию в Украине спроса почти нет, и еще долго не будет. Конкретно Гриценко вистов в виде рейтингов пока не добавляет даже снятие с гонки в его пользу Андрея Садового. В украинской политике нельзя садиться за стол без крапленых карт и рассчитывать, что за тебя сыграет кто-то другой.

1
Равнение на средний класс
Поддержка среднего класса как основы гражданского общества.
2
Профессионалы
Обеспечение присутствия во власти людей с высоким профессиональным уровнем, моральностью и ответственностью.
3
Социальный лифт
Максимальное задействование «социальных лифтов», ликвидация социального неравенства.
4
Судебная реформа
Создание независимой судебной ветви власти, невмешательство в частную жизнь граждан.
5
Толерантность
Равноправие религиозных конфессий, толерантность межэтнических отношений.
6
Власть регионам
Децентрализация власти.
7
Силовики не для политики
Деполитизация силовых и правоохранительных органов.
8
Легалайз
Разрешение гражданам на владение личным оружием - пока короткоствольным.
9
Удар по олигархам
Демонополизация экономики.
10
Умная внешняя политика
Наполнение реальным смыслом стратегического партнерства с Китаем и США.
11
Социалка
Реформа систем образования и здравоохранения.
1
Девиз
И «Гражданская позиция», и лично Анатолий Гриценко пытаются показательно действовать под лозунгом «честных больше». К примеру, именно экс-глава МО первым прозрачно собрал 2,5 миллиона гривен на залог кандидата в президенты в 2009 году после изменений в законодательство. Но в целом в украинских реалиях намерение противопоставить себя олигархам и недалеким коррупционерам сродни самоубийству, что показывают результаты самостоятельных походов на выборы. Здесь правило «не ошибается тот, кто ничего не делает», увы, работает.
2
Штаб
Одной из главных проблем «Гражданской позиции» всегда был кадровый голод. По состоянию на 2018 год он обострился настолько, что на ключевые должности привлекать приходится откровенно зашкварных персон. Так, руководителем избирательного штаба был назначен Виктор Балога – закарпатский царек средней руки, умело пристраивавшийся к кормушке при любой власти. А в ряды главных спонсоров-агитаторов затесался одиозный бизнесмен и президент Федерации баскетбола Михаил Бродский. Такие личности истинно демократический электорат скорее отпугнут, чем привлекут. Во всяком случае, у интеллигенции возникли вопросы.
3
Дела на местах
В местных выборах 2015 года «Гражданская позиция» не участвовала по прозаичной причине – далеко не во всех областях были партийные ячейки. Сейчас дела с представительствами обстоят получше, но в отдельных областных центрах под вывеску «Гражданской позиции» влезли кадры, способные угробить перспективное начинание. В Днепре, например, и вовсе получилась эталонная «Санта-Барбара»: номинальным главой здешнего штаба назначен Герман Назаренко, зять нардепа-рейдера Юрия Березы, а фактически кампанией руководит Геннадий Корбан, пребывающий в «отношениях Шредингера» с Игорем Коломойским. Какова вероятность того, что эти люди поспособствуют поднятию рейтингов?
4
Избирательная модель
По состоянию на конец марта 2019 года совершенно неясно, как «Гражданская позиция» будет идти на парламентские выборы. Многие эксперты предсказывают совместный поход с «Самопомощью» и «Демальянсом», но есть и те, кто предполагает, что партия Гриценко может сунуться самостоятельно. Ясно лишь одно – в любом случае ставка будет делаться на прохождение по спискам.
5
Несостоявшиеся альянсы
«Гражданская позиция» часто искала возможность объединиться с другими схожими проектами. Но обычно случалось так, что объединение срывалось из-за отсутствия общего мнения по ключевым вопросам. Так, в 2012 году ГП фактически пыталась поглотить «Украинскую партию», с чем был согласен тогдашний лидер Игорь Насалик, но не его соратники. А в 2018-м в союзники набивался клиент русской шпионки Матильды Столяровой - Дмитрий Добродомов, но в штабе Гриценко вовремя оценили токсичность «Народного контроля».
ДРУГИЕ ПАРТИИ
Самопоміч
Батьківщина
Оппозиционная платформа - За життя
Сила людей
Партия Голос
БПП / Европейская Солидарность
Надіслати відгук