close
ВСЕ ПАРТИИ

Батьківщина

Название: ВО Батьківщина | Batkivshchyna

Лидер: Юлия Тимошенко

Лица: Сергей Власенко, Сергей Соболев, Валерий Дубиль, Загид Краснов, Александра Кужель, Игорь Луценко, Григорий Немыря, Борис Тарасюк, Алена Шкрум

Идеология: левый популизм

Теги: Верховна Рада, Выборы 2019, политика, Юлия Тимошенко

Википедия | Facebook

Истоки

Мало кто помнит, но изначально «Батьківщина» создавалась не как партия, а как ГОшка, такой себе «союз миролюбивых граждан». В 1995 году тогдашний ректор Днепропетровского университета Владимир Присняков и группа единомышленников устроили себе синекуру в духе современных «ветеранских организаций», на которую из госбюджета с подачи президента Кучмы выделялись немалые средства.

Юлия Владимировна

Нынешний держатель бренда - Юлия Тимошенко - в то время еще пребывала под крылом Павла Лазаренко и заботилась скорее о бизнесе, чем о политике. Но стоило лишь вчерашнему любимчику главы государства из днепропетровского клана попасть в немилость, как Тимошенко пришлось готовить себе запасной аэродром. В 1998 году вскоре после выборов в Верховную Раду «Батьківщина» была срочно перерегистрирована в политическую партию, параллельно в третьем созыве была создана одноименная депутатская группа. Пока Юлия Тимошенко занимала должность вице-премьера по вопросам ТЭК в правительстве Ющенко, соратники в лице Александра Турчинова и ко занимались построением партийной структуры и прочей черновой работой.

В 2002 году партия превратилась в Блок Юлии Тимошенко, изначально названный «форумом национального спасения». В одной лодке тогда оказались совершенно несочетаемые нынче люди – например, руководитель «Собора» Анатолий Матвиенко, будущий соратник Петра Порошенко, глава УСДП Василий Онопенко и вечный диссидент Степан Хмара. Но в борьбе против Кучмы хороши были любые средства. Многого поначалу добиться не удалось, но и 22 мандата были успехом. Тогда еще никто не мог подумать, что двенадцать лет спустя такому результату будут радоваться не меньше, чем сейчас.

Два Майдана

В разгар Оранжевой революции лидер партии в первый и последний раз приняла решение отойти в сторонку, поумерить амбиции и поддержать на президентских выборах кандидатуру Виктора Ющенко. Однако жажда власти рано или поздно вырывается наружу. При этом нельзя не отметить, что во время парламентского кризиса 2006-07 годов БЮТ вел себя на удивление тихо по сравнению даже со вчерашними соратниками из НУНС – видимо, оттого, что торг велся лишь за второй заход Тимошенко на должность премьер-министра. Первый вышел коротким и неудачным из-за чересчур явной и наглой попытки передела власти.

Когда же в Украине воцарились Виктор Янукович и его окружение, блок имени Тимошенко в силу изменения в законодательстве снова переформатировался в партию «Батьківщина». А потом случилось и превращение едва ли не в единственную реальную оппозиционную силу. Это при том, что лидер политсилы довольно скоро оказалась за решеткой. Повторилась история образца начала нулевых: под одними знаменами сгруппироваться довелось Яценюку и Авакову, Гриценко и Шкиряку. Неудивительно, что после победы Революции Достоинства неоднородная тусовка разбежалась – кто в новосозданный «Народный Фронт», кто в другие союзы и движения.

Новый курс

С тех пор Юлия Тимошенко и взялась за «новый курс». Но ничего нового, кроме появления в восьмом созыве Верховной Рады нескольких молодых идейных леваков, пока не произошло. Населению все так же обещают увеличение соцвыплат при уменьшении коммунальных тарифов, кураторам из Кремля – едва ли не отказ от фактического суверенитета. Популизм популизмом как он есть, да еще и опасный для страны. Ради поддержания собственного реноме не грех и из коалиции оказалось выскочить в 2016 году. Причем со скандалом, а не спокойно и чинно в духе «Самопомощи». В сущности, ничего не поменялась: еще одна банда под красно-белыми стягами как выезжала исключительно на популярности атаманши, так и продолжает это делать. Ничего не изменится и на Выборах 2019.  

1
Переговоры с РФ
Проведение переговоров с РФ с позиции силы ради возвращения оккупированных территорий.
2
Равнение на Грузию
Полная перезагрузка силовых структур и ведомств по примеру Грузии.
3
Новая люстрация
Люстрация коррумпированных чиновников и введение механизма частного обвинения.
4
Долгожданный импичмент
Снятие депутатской неприкосновенности, принятие закона об импичменте президента.
5
Налоги
Максимально возможное уменьшение налогов и запрет проверок малого и среднего бизнеса.
6
Мораторий на продажу земли
Запрет продажи земли сельскохозяйственного назначения.
7
Налог на богатство
Введение налога на роскошь для олигархов и юридических лиц.
8
Бан приватизации
Запрет приватизации стратегически важных госпредприятий.
1
Лидер
Очень похоже на то, что штаб Юлии Тимошенко в последние лет пять вдохновлялся исключительно просмотрами мультсериала «Футурама» и публичных выступлений Владимира Путина. Иначе образ престарелой матроны в облегающей одежде с перекачанным ботоксом лицом, похоже, не объяснить. Да и со словесным креативом дела у штабных писак ЮВТ не очень: пока конкуренты рассуждают о более возвышенных и современных вещах, «Батьківщина» и ее лидер уже третий десяток лет педалируют темы тотального обнищания и тарифного геноцида. Дошло до того, что термин «Зубожіння» крепко приклеился Юлии Владимировне, а сторонников Тимошенко называют «зубожинцями».
2
Идеологическая шизофрения
Если судить о партии «Батьківщина» исключительно по программе, на выходе получатся едва ли не национал-демократы, готовые вести Украину в НАТО, сделать украинский единственным государственным языком и поднимать экономику. Но на деле все выглядит иначе. Та же «Юлина тысяча» по госбюджету в свое время с учетом курса доллара ударила гораздо сильнее «монетизации субсидий Порошенко». Да и саботаж создания открытого рынка земли в стиле «землю – крестьянам» пахнет отборнейшим совком. И это лишь то, что лежит на поверхности.
3
Криминалитет
В отличие от других политсил, в разное время позиционировавших себя добропорядочными и патриотичными, «Батьківщина»/БЮТ никогда не гнушалась включать в свои ряды даже не жуликов-белых воротничков, а натуральных криминальных авторитетов. На родине Юлии Тимошенко в Днепре, скажем, ее избирательный штаб уже не впервые возглавляет выходец из бригады «Мухтара» Загид Краснов. А созданием «сетки» на общенациональном уровне под выборы-2019 занимался бывший член ОПГ «Европейцы» Валерий Дубиль. О мелких злодеях вроде осевшего ныне в Николаеве Михаила Соколова с этого ракурса и рассуждать уже как-то несерьезно.
4
Стартовая площадка
Через «Батьківщину» в разное время прошла чуть ли не половина современного политического бомонда. И не только те, кто усердно имитирует любовь к Украине – из-под крыла ЮВТ, скажем, вышел известный юрист-сепаратист Андрей Портнов. Нынешняя дорогостоящая игрушка Ахметова и Левочкина Олег Ляшко первый политический опыт получил там же. А о «Народном Фронте» и говорить нечего, там куда ни ткни – либо бывший БЮТовец, либо экс-член «объединенной оппозиции».
5
Заклятые враги
Если с БПП «Батьківщина» ведет полноценную войну, то отношения с «Народным Фронтом» можно охарактеризовать иначе: на обиженных воду возят. Все дело в том, что в феврале 2014-го троица Яценюк – Аваков – Турчинов после недолгих раздумий решила отстраниться от недавно освобожденной «политзаключенной» и создать свою политсилу. Предательство Юлия Тимошенко простить еще могла бы, но потерю рейтингов и влияния в отдельных областях – никак. Потому-то и остается радоваться имеющимся 22 мандатам да злорадствовать падению популярности НФ почти до нуля в наши дни.
ДРУГИЕ ПАРТИИ
За життя
Сила людей
УКРОП
Партия Слуга народа
ДемАльянс
БПП / Солидарность
Надіслати відгук