close
ВСЕ ПАРТИИ

Батьківщина

Название: ВО Батьківщина | Batkivshchyna

Лидер: Юлия Тимошенко

Лица: Валентин Наливайченко, Сергей Тарута, Сергей Власенко, Сергей Соболев, Валерий Дубиль, Загид Краснов, Александра Кужель, Игорь Луценко, Григорий Немыря, Борис Тарасюк, Алена Шкрум

Глава фракции: Ну, а кто же еще

Идеология: левый популизм

Результат на выборах 2019: 8,2%

Теги: Верховна Рада, Выборы 2019, политика, Юлия Тимошенко

Википедия | Facebook

Истоки

Мало кто помнит, но изначально «Батьківщина» создавалась не как партия, а как ГОшка, такой себе «союз миролюбивых граждан». В 1995 году тогдашний ректор Днепропетровского университета Владимир Присняков и группа единомышленников устроили себе синекуру в духе современных «ветеранских организаций», на которую из госбюджета с подачи президента Кучмы выделялись немалые средства.

Юлия Владимировна

Нынешний держатель бренда - Юлия Тимошенко - в то время еще пребывала под крылом Павла Лазаренко и заботилась скорее о бизнесе, чем о политике. Но стоило лишь вчерашнему любимчику главы государства из днепропетровского клана попасть в немилость, как Тимошенко пришлось готовить себе запасной аэродром. В 1998 году вскоре после выборов в Верховную Раду «Батьківщина» была срочно перерегистрирована в политическую партию, параллельно в третьем созыве была создана одноименная депутатская группа. Пока Юлия Тимошенко занимала должность вице-премьера по вопросам ТЭК в правительстве Ющенко, соратники в лице Александра Турчинова и ко занимались построением партийной структуры и прочей черновой работой.

В 2002 году партия превратилась в Блок Юлии Тимошенко, изначально названный «форумом национального спасения». В одной лодке тогда оказались совершенно несочетаемые нынче люди – например, руководитель «Собора» Анатолий Матвиенко, будущий соратник Петра Порошенко, глава УСДП Василий Онопенко и вечный диссидент Степан Хмара. Но в борьбе против Кучмы хороши были любые средства. Многого поначалу добиться не удалось, но и 22 мандата были успехом. Тогда еще никто не мог подумать, что двенадцать лет спустя такому результату будут радоваться не меньше, чем сейчас.

Два Майдана

В разгар Оранжевой революции лидер партии в первый и последний раз приняла решение отойти в сторонку, поумерить амбиции и поддержать на президентских выборах кандидатуру Виктора Ющенко. Однако жажда власти рано или поздно вырывается наружу. При этом нельзя не отметить, что во время парламентского кризиса 2006-07 годов БЮТ вел себя на удивление тихо по сравнению даже со вчерашними соратниками из НУНС – видимо, оттого, что торг велся лишь за второй заход Тимошенко на должность премьер-министра. Первый вышел коротким и неудачным из-за чересчур явной и наглой попытки передела власти.

Когда же в Украине воцарились Виктор Янукович и его окружение, блок имени Тимошенко в силу изменения в законодательстве снова переформатировался в партию «Батьківщина». А потом случилось и превращение едва ли не в единственную реальную оппозиционную силу. Это при том, что лидер политсилы довольно скоро оказалась за решеткой. Повторилась история образца начала нулевых: под одними знаменами сгруппироваться довелось Яценюку и Авакову, Гриценко и Шкиряку. Неудивительно, что после победы Революции Достоинства неоднородная тусовка разбежалась – кто в новосозданный «Народный Фронт», кто в другие союзы и движения.

Новый курс

С тех пор Юлия Тимошенко и взялась за «новый курс». Но ничего нового, кроме появления в восьмом созыве Верховной Рады нескольких молодых идейных леваков, пока не произошло. Населению все так же обещают увеличение соцвыплат при уменьшении коммунальных тарифов, кураторам из Кремля – едва ли не отказ от фактического суверенитета. Популизм популизмом как он есть, да еще и опасный для страны. Ради поддержания собственного реноме не грех и из коалиции оказалось выскочить в 2016 году. Причем со скандалом. На выборах президента ни Тимошенко, ни "новый курс" востребованы не были, потому было решено провести скромную кампанию и завести в Раду хоть кого-то. 

На досрочные выборы 21 июля 2019 Тимошенко шла вместе с еще несколькими техническими кандидатами в президента - Сергеем Тарутой и Валентином Наливайченко. Выборы 21 июля 2019 для партии Тимошенко прошли относительно успешно. Она финишировала 3-й (8,2%), немного обойдя парти Порошенко (8,1%). Вместе с мажоритарщиками фракция  "Батьківщини" в Верховной Раде составит 26 депутатов. Ожидается, что партия на войдет в коалицию ("Слуге народа" это просто не нужно), однако будет действовать в качестве союзников Зеленского.

Фракция Батьківщини в Верховной Раде 9 созыва

По спискам партии:

1. Юлия Тимошенко

2. Сергей Тарута

3. Валентин Наливайченко

4. Сергей Соболев

5. Елена Кондратюк

6. Иван Кириленко

7. Андрей Кожемякин

8. Григорий Немыря

9. Сергей Власенко

10. Валерий Дубиль

11. Александр Абдуллин

12. Иван Крулько

13. Анжелика Лабунская

14. Константин Бондарев

15. Михаил Цымбалюк

16. Виталий Данилов

17. Ольга Белькова

18. Алексей Кучеренко

19. Андрей Николаенко

20. Михаил Волынец

21. Андрей Пузийчук

22. Алена Шкрум

Мажоритарщики:

1. Олег Мейдич (округ №18, Винницкая область)

2. Евгений Яковенко (округ №52, Донецкая область)

1
Переговоры с РФ
Проведение переговоров с РФ с позиции силы ради возвращения оккупированных территорий.
2
Равнение на Грузию
Полная перезагрузка силовых структур и ведомств по примеру Грузии.
3
Новая люстрация
Люстрация коррумпированных чиновников и введение механизма частного обвинения.
4
Долгожданный импичмент
Снятие депутатской неприкосновенности, принятие закона об импичменте президента.
5
Налоги
Максимально возможное уменьшение налогов и запрет проверок малого и среднего бизнеса.
6
Мораторий на продажу земли
Запрет продажи земли сельскохозяйственного назначения.
7
Налог на богатство
Введение налога на роскошь для олигархов и юридических лиц.
8
Бан приватизации
Запрет приватизации стратегически важных госпредприятий.
1
Лидер
Очень похоже на то, что штаб Юлии Тимошенко в последние лет пять вдохновлялся исключительно просмотрами мультсериала «Футурама» и публичных выступлений Владимира Путина. Иначе образ престарелой матроны в облегающей одежде с перекачанным ботоксом лицом, похоже, не объяснить. Да и со словесным креативом дела у штабных писак ЮВТ не очень: пока конкуренты рассуждают о более возвышенных и современных вещах, «Батьківщина» и ее лидер уже третий десяток лет педалируют темы тотального обнищания и тарифного геноцида. Дошло до того, что термин «Зубожіння» крепко приклеился Юлии Владимировне, а сторонников Тимошенко называют «зубожинцями».
2
Идеологическая шизофрения
Если судить о партии «Батьківщина» исключительно по программе, на выходе получатся едва ли не национал-демократы, готовые вести Украину в НАТО, сделать украинский единственным государственным языком и поднимать экономику. Но на деле все выглядит иначе. Та же «Юлина тысяча» по госбюджету в свое время с учетом курса доллара ударила гораздо сильнее «монетизации субсидий Порошенко». Да и саботаж создания открытого рынка земли в стиле «землю – крестьянам» пахнет отборнейшим совком. И это лишь то, что лежит на поверхности.
3
Криминалитет
В отличие от других политсил, в разное время позиционировавших себя добропорядочными и патриотичными, «Батьківщина»/БЮТ никогда не гнушалась включать в свои ряды даже не жуликов-белых воротничков, а натуральных криминальных авторитетов. На родине Юлии Тимошенко в Днепре, скажем, ее избирательный штаб уже не впервые возглавляет выходец из бригады «Мухтара» Загид Краснов. А созданием «сетки» на общенациональном уровне под выборы-2019 занимался бывший член ОПГ «Европейцы» Валерий Дубиль. О мелких злодеях вроде осевшего ныне в Николаеве Михаила Соколова с этого ракурса и рассуждать уже как-то несерьезно.
4
Стартовая площадка
Через «Батьківщину» в разное время прошла чуть ли не половина современного политического бомонда. И не только те, кто усердно имитирует любовь к Украине – из-под крыла ЮВТ, скажем, вышел известный юрист-сепаратист Андрей Портнов. Нынешняя дорогостоящая игрушка Ахметова и Левочкина Олег Ляшко первый политический опыт получил там же. А о «Народном Фронте» и говорить нечего, там куда ни ткни – либо бывший БЮТовец, либо экс-член «объединенной оппозиции».
5
Заклятые враги
Если с БПП «Батьківщина» ведет полноценную войну, то отношения с «Народным Фронтом» можно охарактеризовать иначе: на обиженных воду возят. Все дело в том, что в феврале 2014-го троица Яценюк – Аваков – Турчинов после недолгих раздумий решила отстраниться от недавно освобожденной «политзаключенной» и создать свою политсилу. Предательство Юлия Тимошенко простить еще могла бы, но потерю рейтингов и влияния в отдельных областях – никак. Потому-то и остается радоваться имеющимся 22 мандатам да злорадствовать падению популярности НФ почти до нуля в наши дни.
ДРУГИЕ ПАРТИИ
Самопоміч
Гражданская позиция
Радикальная партия Ляшко
ДемАльянс
Партия 5.10
Партия Слуга народа
Надіслати відгук