close
ВСЕ ПЕРСОНЫ

Макс Нефедов

Политика
  • Имя: Максим Нефедов | Max Nefyodov
  • Деятельность: экс-глава Государственной фискальной службы
  • Дата рождения: 18 апреля 1984
  • Знак зодиака: Овен
  • Место рождения: Киев (Украина)
  • Теги: ГТС, реформы, МЭРТ
  • Семейное положение: женат
  • Жена: Яна Калмыкова
  • Википедия | Facebook | InstagramЕ-декларация

Биография Максима Нефедова

Судьба реформаторов, настоящих или мнимых, зачастую складывается так, что любая власть, хотя бы на первых порах, но нуждается в их услугах. Не столько ради настоящих реформ, сколько из желания отвлечь внимание граждан от хронического кумовства и распила-отката. Украина – не исключение. Именно такую долю жизнь уготовила и Максиму Нефедову, совершившему головокружительную карьеру, хотя еще пару лет назад казалось, что уж этот представитель нового поколения чиновников вверх по служебной лестнице будет двигаться долго и настойчиво.

Поначалу, правда, казалось, что от госслужбы Макс будет так же далек, как и Янукович от совершенного владения украинским языком. Он с отличием окончил Киевский университет имени Тараса Шевченко по специальности «экономическая теория» уже после победы первого Майдана, когда в Украину потихоньку и осторожно начали соваться западные инвесторы. Еще в бытность студентом Нефедов получил в компании Golden Gate Business должность аналитика по вопросам слияний и поглощений.

Инвестбанкир

После получения первого опыта в большом бизнесе Макс Нефедов привлек к себе внимание рекрутеров компании Томаша Фиалы Dragon Capital. С 2006 года Макс исполнял обязанности сперва вице-президента, а затем и руководителя инвестиционно-банковского департамента фирмы. Оставался он там вплоть до прихода к власти Януковича, после чего принял предложение одного из наиболее таинственных игроков на рынке финансовых услуг – инвестфонда Icon Private Equity. Довольно скоро случилось повышение от директора украинского департамента до управляющего партнера структуры российского происхождения.

Победа Революции Достоинства поначалу никак не повлияла на род занятий Максима Нефедова, ведь до «решительных реформ» даже новая украинская власть дозрела не сразу. Лишь в конце 2014 – начале 2015 годов в министерстве экономического развития и торговли началось формирование команды, которая частично пережила на занятых местах даже тогдашнего министра Айвараса Абромавичюса. Нефедову тогда доверили расчистку наиболее безнадежной из авгиевых конюшен – насквозь погрязшей в коррупционных сделках системы государственных закупок.

Макс Нефедов - хипстер в политике:

Создатель ProZorro

В новом деле заместитель министра откровенно преуспел. Внедренный им ProZorro оказался отличным инструментом для отсечения недобросовестных дельцов, не привыкших играть по рыночным правилам. Система, правда, оказалась далеко не безгрешной, и опытные махинаторы научились обходить даже ее ловушки, но на репутацию создателя негативного влияния это не оказало. К тому же Макс в отличие от многих «товарищей по несчастью» не спешил расписывать в верности той или иной политической группировке, позиционируя себя равноудаленным технократом.

Глава таможни в команде Зеленского

В 2019 умное молчание открыло весьма внушительные перспективы. Нефедов, не сыпавший доселе соль на хвост команде Зеленского, выиграл конкурс на замещение вакантной должности главы государственной таможенной службы.

Макс Нефедов - большое интервью 24 каналу:

Перед Нефедовым стояла крайне сложная задача – искоренить коррупцию на таможне, разрушив сложные схемы, годами кормившие силовиков и их политических покровителей, а также не допустить появление новых схем. С задачей этой метросексуал ожидаемо не справился, зато не забывал себе выписавать все время премии и надбавки. 24 апреля 2020 Кабмин на внечеоредном заседании прекратил его мучения и отправил Нефедова в отставку. Остался шлейф обвинений в содействиии коррупции, в том числе - от бывшего главы Минфина Уманского. Но этому будет посвящена следующая глава жизни Нефедова.

Новый старт

В сентября 2020 Нефедов официально примкнул к партии "Голос" и возлавил список политсилы на киевских выборах. При этом, если у кандидата в мэры от "Голоса" - Сергея Притулы шансов особо нет, то у партии - вполне себе рабочие.

1
Личная жизнь
В августе 2019 года Максим Нефедов официально вступил в брак с Яной Калмыковой, которая до того долгое время была его гражданской женой. Причем оформили все не по старинке, а при помощи сервиса «брак за сутки». Регистрировал брак тогдашний замминистра юстиции Сергей Петухов, который осенью 2019 стал уже замом Нефедова в Государственной таможенной службе. Об избраннице чиновника известно немного, но имеющаяся информация этот союз скорее компрометирует. К примеру, ранее дочь бывшего начальника следственного управления ГУМВД во Львовской области работала в РФ, где и познакомилась с суженым, а в последнее время Яна Калмыкова трудится менеджером по связям с общественностью в «Метинвесте» Рината Ахметова.
2
Стиль
Главный эксперт украинского телевидения по модным трендам Катя Осадчая как-то назвала Нефедова самым модным украинским политиком. В данном случае мнению ведущей стоит верить, поскольку на фоне коллег, придерживающихся преимущественно (пост)советского официально-делового стиля, экс-заместитель министра экономического развития выделяется. Специфические прическа и борода вовсе выдают в Максе типичного ламберсексуала. Но и без растительности на лице Нефедов с любовью к галстукам, носкам и платочкам оригинальной расцветки смотрится нестандартно.
3
Мерседес для Коболева
В 2018 году Максим Нефедов то ли ненарочно, то ли вполне сознательно преподал начинающим и не очень жуликам способ борьбы с ProZorro. Именно тогда для нужд главы «Нафтогаза» Андрея Коболева был приобретен бронированный «Кадиллак». Все бы ничего, но условия тендера были прописаны так, что соответствовать им могла лишь одна компания-поставщик с конкретным автомобилем. Создатель новой системы госзакупок заявил, что в подобном подходе нет ничего плохого. А общественность хоть и повозмущалась, но недолго и негромко – уж это активному борцу с «Газпромом» можно было попытаться простить.
4
Зиц-председатель?
Осенью 2019 года неожиданно стало ясно, что влияние Макса Нефедова на украинскую таможню было сильно преувеличено. Окружение Зеленского в лице Андрея Богдана проговорилось о том, что пользуется «консультациями» возглавлявшего ранее Государственную таможенную службу Валерия Хорошковского. По такому случаю одиозному бизнесмену даже выделили личный кабинет в президентском офисе. Символично, что заговорили об этом лишь после того, как нынешний руководитель ГТС признал безуспешность попыток поменять что-либо во вверенном ведомстве.
5
Благие намерения
Как минимум на словах Максим Нефедов собирался устроить на таможне не «косметический ремонт», а полноценную перезагрузку. По крайней мере, он обещал обновить инфраструктуру, таможенный кодекс, ввести электронный документооборот и слегка очистить ряды. Последнее, видимо, и стало непреодолимым препятствием, ведь смещать старых коррумпированных кадров не решались никогда ранее – прошлые власти предпочитали не убивать курицу, несущую коррупционные, но золотые яйца.
ДРУГИЕ ПЕРСОНЫ
Политика
Юлия Соколовская
Отличница
Политика
Сергей Шойгу
Министр войны Путина
Политика
Виталий Скоцик
Латифундист
Политика
Камала Харрис
Вице-президент США
Политика
Павел Гриб
Свободный человек
Политика
Руслан Стефанчук
Первый вице-спикер Верховной Рады
Надіслати відгук