Пример Си Цзиньпина наглядно демонстрирует, что рождение в семье крупной фигуры из партийной номенклатуры не гарантирует беззаботной жизни. Особенно в коммунистическом Китае, где соратник Мао Цзедуна (каким был отец будущего правителя Китая) может в один миг стать врагом народа. Именно это и случилось с Си Чжунсюнем, которого в 1962 году обвинили в участии в очередном мнимом антипартийном заговоре, выслали из Пекина, а в начале «культурной революции» на десять лет посадили в тюрьму.
Неудивительно, что репрессирован был и сын, представитель так называемого «поколения принцев». Когда Си исполнилось 16, его сослали на «трудовое перевоспитание» в глухую провинцию, где привыкший к роскоши юноша жил в пещере, спал на рваном одеяле и питался чем придется. Гораздо позже эти гонения сослужат Си Цзиньпину хорошую службу – подданные зауважают правителя, знающего, как тяжело живется рядовому китайцу. Но семи с лишним лет жизни в адских условиях народное признание, правда, не компенсировало.
9 июня 1976 года «председатель Мао» ушел в мир иной. К этому времени Си Цзиньпин уже вернулся в Пекин с разрешения властей, был принят сперва в комсомол, а затем и в ряды компартии Китая. В придачу он поступил на химико-технологический факультет университета Цинхуа. Новый руководитель страны Дэн Сяопин никаких заговоров специально не искал, и тосковавший за решеткой Си Чжунсюнь не просто вышел на свободу, а вернулся в политическую элиту. Неудивительно, что связи отца дали мощный толчок партийной карьере сына.
Ролик государственного телевидения Китая о том, как боролся с коррупцией Цзиньпин:
Период с 1982 по 2007 годы можно охарактеризовать одной фразой: КПК говорила «надо», Си отвечал «есть», направлялся в очередную командировку и успешно выполнял партийное задание. Долг службы прилично побросал его из провинции в провинцию на разные должности. И Си Цзиньпин справлялся всегда, будучи то вице-мэром, то секретарем военного округа, то губернатором. Параллельно он продолжал образование, получив степень доктора юридических наук. А когда генсеком КПК был избран Ху Цзиньтао, стало ясно, что дальнейшее возвышение неизбежно.
Так, собственно говоря, и случилось. Уже в статусе руководителя отделения компартии в Шанхае Си в 2008 был избран заместителем председателя КНР. В Китае это прямой намек на преемственность власти, и для его подтверждения осталось лишь дождаться отставки предшественника-покровителя. 14 марта 2013 года Си Цзиньпин сосредоточил в своих руках абсолютную власть – партийный лидер, первое лицо страны и верховный главнокомандующий.
Си Цзиньпин - второй после Трампа самый могущественный человек планеты:
Страна с десятизначным количеством жителей при новом правителе начала меняться. Не всегда в лучшую сторону и недостаточно стремительно, но все же. К примеру, была отменена программа «трудового воспитания», от которой когда-то пострадал сам «верховный лидер». Иностранные инвесторы наконец-то получили доступ к запретным ранее сферам вроде медицины, образования и строительства. Но Си Цзиньпин также в лучших традициях «рыночного коммунизма» закрутил до упора гайки в плане (не)соблюдения прав человека. Особенно в случае с Тибетом и тотальной интернет-цензурой, из-за которой компании вроде Google вынуждены уходить из страны.
В этом, пожалуй, и заключается сущность действующего генсека КПК – борьба с пережитками прошлого с сохранением привычных механизмов власти. На то он и Китай, где расстреливают коррупционеров, но при этом подделывают все на свете.
При этом Китай при Си Цзиньпин – это вторая экономика мира (после США). Сделав экономический скачок, Китай начал «четвертую модернизацию» - гонку вооружений, а также всеми силами сейчас пытается расширить свою культурную, политическую и экономическую экспансию как можно далее от своих границ. Своей сферой влияния Китай считает бассейн Тихого океана, Африку, восточную часть России, а также страны Латинской Америки (Венесуэлу), при этом китайские компании активно захватывают новые рынки. За всем этим стоит доброе лицо Си Цзиньпина.