close
ВСЕ ПЕРСОНЫ

Йенс Столтенберг

Политика

Биография Йенса Столтенберга

Йенс Столтенберг – уникальный пример политика, который при наличии преимущественно левых политических взглядов в зрелые годы не стремился сближаться с Москвой. Напротив, норвежец всегда был последовательным критиком тоталитарного кремлевского режима, кто бы его ни возглавлял – Горбачев, Ельцин или Путин. Именно последовательная антироссийская позиция была одной из причин его назначения на пост генсека НАТО в 2014 году.

Но до этого были детство и юность, вполне типичные для сына дипломата. Ранние годы прошли в Югославии, где отец – Торвалд Столтенберг - служил послом. А по возвращении на родину средний из троих детей получил первоклассное образование. Походу в большую политику предшествовало членство в молодежном крыле Норвежской рабочей партии (НРП) и работа в газете «Арбайдербладет», которая считалась официальным рупором левых сил.

Серьезное возвышение приключилось уже в конце девяностых прошлого века, когда Йенс уже успел побыть руководителем двух министерств – сперва торговли и энергетики, а затем финансов. Его амбиции и профессиональный уровень уже вполне отвечали должности главы правительства, но первый заход получился недолгим. НРП с треском проиграла парламентские выборы, к власти пришли оппоненты, а второй попытки пришлось ждать четыре года.  На сей раз задержаться в кресле премьер-министра Норвегии удалось надолго и всерьез.

В последнее же время сын пошел по стопам отца. Столтенберг-старший в начале девяностых занимался урегулированием вооруженных конфликтов в бывшей Югославии. Столтенберг-младший, в свою очередь, всецело пытается остановить агрессию РФ по отношению к Украине и заслуженно считается нашим большим другом. Переоценить помощь генсека НАТО в борьбе с государством-агрессором крайне трудно – в частности, он был инициатором создания уникального пакета договоренностей, выполнение которых к 2020 году позволит поднять вопрос о членстве Украины в НАТО. Озвучивалось им также намерение ввести на оккупированные Россией территории миротворческий контингент.

Также Йенс Столтенберг, имевший опыт общения с советскими еще спецслужбами, впервые в истории Альянса создал отдельный департамент разведки, призванный мониторить наращивание военной мощи РФ. Он неоднократно признавал, что гибридная война между Западом и Москвой идет давно, и Украина играет в ней важную роль.

Иногда, конечно, генеральный секретарь НАТО может взглянуть на текущую ситуацию не с того ракурса – к примеру, еще пару лет назад норвежец преувеличивал значимость Минских соглашений. Но после очередного акта агрессии в Азовском море НАТО бросился помогать нам даже активнее, чем отдельно взятая Америка. И не только добрым словом, но и вооружением. На позицию генсека не повлиял даже заказанный за газпромовские средства демарш Венгрии.

1
Сестра
Генеральный секретарь НАТО регулярно повторяет, что в детстве сильное влияние на него оказала старшая сестра. Камилла Столтенберг в шестидесятые была активисткой молодежного крыла несуществующей ныне левацкой Рабочей коммунистической партии Норвегии и заразила брата антивоенными идеями – как минимум в демонстрациях против войны во Вьетнаме он активно участвовал. А позже выступал против членства родной страны в Североатлантическом альянсе. С возрастом к Столтенбергу пришло понимание, что НАТО – это не про войну, а для защиты.
2
На крючке у КГБ
Молодой левый активист Столтенберг в конце 1980-х попал в поле зрения спецслужб СССР. Однако советскому дипломату (а на самом деле – агенту КГБ) так и не удалось склонить Йенса, фигурировавшего в секретных сводках под псевдонимом «агент Стеклов», к полноценному сотрудничеству. А когда Союз развалился, будущий премьер-министр и вовсе сдал органам правопорядка ту часть агентурной сети, о которой знал.
3
Брейвик
Самым трудным в психологическом плане годом для Столтенберга как главы правительства Норвегии стал 2011-й. Именно тогда произошла террористическая атака Андерса Брейвика, жертвами которой стали в том числе члены молодежного крыла НРП. Премьер-министр тогда публично взял на себя ответственность за неготовность страны к подобным происшествиям, но в отставку подавать не стал.
4
Таксист
Накануне выборов 2014 года Столтенберг решил «сходить в народ», дабы оценить реальные настроения электората. Для этого он впервые после восьмилетнего перерыва сел за руль и потрудился таксистом инкогнито. Этот трюк пытались использовать во время предвыборной кампании, но все вылезло боком, когда выяснилось, что некоторые пассажиры были «подсадными»: им заплатили за участие в проекте и заранее сообщили, с кем они будут разъезжать по Осло.
5
Мелкие неприятности
Как и подобает политику, Столтенберг успел поставить на свою почти безупречную репутацию несколько странных пятен. То на парковке врежется в чужую машину и сбежит с места происшествия, то принадлежащего племени саами оленя на охоте нечаянно подстрелит. А в 2002 году накануне доклада о наркотиках перед комиссией, возглавляемой отцом, он зачем-то поделился воспоминаниями о юношеском опыте употребления марихуаны. Правда, по сравнению с «косяками» среднестатистического украинского депутата это лишь простительные мелочи.
ДРУГИЕ ПЕРСОНЫ
Политика
Сергей Шефир
Первый помощник Зеленского
Шоубиз
Володимир Зеленський
Квартал-95
Политика
Илья Кива
Онанист
Политика
Марина Порошенко
Жена нардепа
Политика
Николай Габер
Космополит
Политика
Нестор Шуфрич
Убийца редких животных
Надіслати відгук