close
ВСЕ ПЕРСОНЫ

Макс Бужанский

Политика

Биография Макса Бужанского

Избравшийся в Верховную Раду девятого созыва Максим Бужанский, предпочитает, чтобы все называли его Максом. За каких-то полгода он из безвестного ноунейма превратился в одного из самых часто упоминаемых политиков страны. Правда, упоминания эти вряд ли можно считать чем-то положительным.

С олигархом Игорем Коломойским Бужанского роднит то, что родился он в Днепропетровске в еврейской семье инженеров – на деле не такой уж и рядовой, как нардеп любит рассказывать. Есть и общая деталь с президентом Зеленским: как действующий президент, так и один из его верных слуг показательной интеграции в еврейскую общественную жизнь избегают (в отличие от своего идейного собрата Дубинского, например). Но если Зеленский - показательно светский персонаж, то у Бужанского место одной религии заменила другая - поклонение "Совку".

Лихие 90-е

Первое серьезное жизненное потрясение фанат бывшей Партии Регионов испытал в выпускной школьный год из-за распада СССР. Это настолько повлияло на неокрепший юношеский мозг, что юноша проникся ненавистью ко всему антисоветскому и не избавился от нее, даже повзрослев. Отец по остаточным связям еще успел пристроить сынулю в ДИИТ учиться на инженера-мостостроителя, но по специальности этой студент средней руки после поручения диплома не работал ни дня. Его привлекла совсем другая сфера деятельности.

Не секрет, что Днепропетровск в девяностые был украинским аналогом стереотипного «бандитского Петербурга» (собственно, таковым остался и сейчас). Одним из видов полулегальных криминальных занятий был охранный бизнес, куда менее цивилизованный, нежели в наши дни. Основным заработком для подобных ЧОП тогда была не столько физическая и техническая охрана, сколько силовое сопровождение недружественных поглощений, как сказал бы эксперт в этих вопросах Геннадий Корбан. По факту же – участие в банальных рейдерских захватах. Максим Бужанский на правах «качка» в этот бизнес вошел еще до окончания института, а к 1997 году заматерел и возглавил одну несуществующую ныне охранную структуру, прямо связанную с группой «Приват».

Двенадцать лет в деле легко объясняют, откуда взялся этот образ братка из эпохи малиновых пиджаков. Под крылом Коломойского и Боголюбова Макс Бужанский завел немало важных знакомств. В частности, крепко задружил с одним молодым адвокатом, который параллельно увлек нового товарища историческими темами. Адвоката звали Борисом, родился и рос он на «Победе», весьма недалеко от «Гагарина», где прошли детство и юность нынешнего депутата от «Слуги народа».

Превращение из братка в политика

По правде говоря, в парламенте Бужанский оказался как раз благодаря Борису Филатову (кто-то еще не догадался, о ком речь?), который в день выборов устроил на округе №25 централизованный подвоз на участки льготников за счет админресурса, гарантировав старому другу те самые недостающие для победы над Максимом Курячим проценты. Но случится это гораздо позже.

В середине нулевых, вскоре после победы Оранжевой Революции, тогда еще не печально известный писака-блогер из сторонников «русского мира», а рядовой рейдер вдруг вышел из бизнеса и подался в дизайн интерьеров. О причинах столь радикальных перемен не распространялся никогда – мол, неинтересно стало. На самом деле, стало интересно, но не Бужанскому, а правоохранительным органам. У местного криминалитета с приходом к власти «оранжевых» и последующим переделом сфер влияния вообще начались нешуточные проблемы – «Нарику» - то есть, Петровскому-Налекрешвили, например, вовсе пришлось бежать из страны.

Среди дел, в которых фигурировал Макс Бужанский, присутствовала откровенная «бакланка» вроде злостного хулиганства и подозрение в угоне автомобиля, которая авторитетного бизнесмена как-то не красит. Не говоря уже о рукоприкладстве по отношению к бывшей на данный момент жене. Но президентские выборы-2010 к пребольшому счастью прикинувшегося ветошью Бужанского выиграл Виктор Янукович, и вот тогда интерес правоохранителей действительно пропал, пусть и ненадолго.

Макс Бужанский беседует "за жизнь" на канале Медведчука:

Как бы негативно Бужанский не относился к Революции Достоинства, но победа второго Майдана способствовала и возрастанию его популярности. Борис Филатов после победы на местных выборах назначил давнего дружка «придворным блогером мэра» и даже медальку от горсовета выдал. Ручной, на первый взгляд, автор был особенно удобен и нужен тогда, когда приходилось отбиваться от грядущего переименования Днепропетровска. С противниками декоммунизации на своей странице в Facebook Бужанский не церемонился, высказываясь в привычно хамской манере, хотя годы спустя в интервью заявлял, что его личная декоммунизация произошла еще в 1987-м и никакого пиетета перед условным Лениным нет.

Макс Бужанский подрался в Раде с коллегой Геросом:

Слуга народа

Попадание в парламент пламенного защитника Сталина и Жукова не изменило ничуть. Назвать собеседника «животным» в эфире медведчуковского телеканала ZIK, где Бужанский был ведущим? Без проблем. Назвать журналистку «тупой овцой» в ответ на обоснованную критику? Да запросто. Устроить драку с товарищем по партии Гео Леросом за мат в адрес Ирины Верещук? Нет ничего невозможного. Гнобить вступающего в депутатские полномочия Вятровичу? Дно вроде достигнуто, но почему бы не постучаться снизу, в самом деле. Характерно, что даже руководство фракции нехорошо относится к регулярной «бычке» одного из своих по поводу и без. Но история показывает, что пустоголовых качков из девяностых не переделать, даже если одеть в дорогой костюм и выдать депутатский мандат.

1
Личная жизнь
В 2016 году Бужанский женился на Виктории Кисриевой. Недавно у пары родился ребенок – на этом счастливый папаша акцентировал внимание в 2019 в июльском интервью, когда отмечал, что в парламент зашел, скорее всего, на один срок. Неизвестно, правда, насколько счастливыми будут остальные члены семьи, если помнить о любви ее главы к рукоприкладству, и когда идиллия закончится. Будем надеяться, все же, что эта пагубная привычка у Бужанского осталась в прошлом.
2
Альтернативный историк
Заразившийся от Филатова интересом к истории и отчасти графоманством Макс Бужанский до избрания в Верховну Раду успел издать две книги в жанре «что-то для чайников». В принципе, «История мира в 88 главах» и «История для ленивых» единоразово читабельны, если помнить, что автор не имеет профильного образования и не заглядывать в разделы, хоть как-то затрагивающие украинскую тематику. Или Вторую мировую, в которой гоняющийся за славой Фоменко и Носовского писака аккуратно так записывает в агрессоры не то что ОУН и УПА, а американцев. Другое дело, что они практически ничем не отличаются от десятка других книг данной тематики, но это уже дело такое.
3
Работа на округе
Бужанский как-то заявил, что конкретно на округе №25 без вывески «Слуги народа» не сумел бы выиграть. По правде говоря, народ, попадавший на участки своими ногами, а не микроавтобусами с надписями вроде «Університет третього віку», голосовал преимущественно за местного «авторитета» Загида Краснова или нардепа-бппчшника Максима Курячего. Но выигрывает не тот, за кого проголосовали, а тот, кому нужным образом подсчитали. На округ новоизбранный нардеп с тех пор заезжал ровно один раз (в 2019 году). Да и то сказать, что беспокойные родители школьников сами должны скидываться на недостающие канализационные люки, а прежней халявы не будет. Правда, и при Курячем все делалось исключительно местной властью, а нардепа-мажоритарника временами доставляли на важные мероприятия вроде открытия баскетбольной площадки на улице Кедрина в сугубо непотребном виде. Кстати, вопрос с люками все-таки решился по итогу. И на том спасибо.
4
Криминал
В ответ на всплывшие факты фигурирования в нескольких уголовных делах Макс Б. заявил, что это… фальсификация. И обвинил в якобы подделке информации руководителя Днепропетровского областного управления СБУ Юрия Порожнего, давнего друга конкурента Бужанского - Курячего. Никакой фальсификации, разумеется, нет: если постараться, то при наличии связей в органах подобные материалы поднимаются легко, что и было сделано активистом Денисом Селиным.
5
Деятельность в парламенте
При распределении депутатов по комитетам ВР Бужанского чуть ли не автоматом отправили в комитет по вопросам правоохранительной деятельности. Расчет, видимо, состоял в том, что в остальных темах бывший «браток» поднаторел недостаточно. По факту все законотворческое шевеление Макса сводится к обещанию «вот-вот посадить половину БПП» и «разобраться с нацистами, устроившими Майдан». Ну, а еще Бужанский – блогер. Свою социальную активность он перенес в телеграм, где входит в сетку еще одного антимайданщика – Портнова и примкнувшего к ним Дубинского.
ДРУГИЕ ПЕРСОНЫ
Политика
Руслан Рябошапка
Безработный юрист
Политика
Нарик
Александр Петровский, кум Павелко
Политика
Евгений Пригожин
Повар Путина
Политика
Сергей Тарута
Технический олигарх
Политика
Жан Беленюк
Депутат
Политика
Игорь Коломойский
Олигарх-тролль
Надіслати відгук