close
ВСЕ ПЕРСОНЫ

Нарик

Политика

Имя: Александр Петровский | Olexander Petrovsky

Имя при рождении: Александр Налекрешвили

Клички: Алик, Нарик

Деятельность: криминальный авторитет, меценат, церковный дипломат, кум

Дата рождения: 9 июня 1972

Знак зодиака: Близнецы

Место рождения: Рустави (Грузия)

Образвание: 8 классов

Теги: политика, Томос, Днепр, криминал, Андрей Павелко

Семейное положение: женат

Wikipedia

Биография Александра Петровского – «Нарика»

У большинства криминальных элементов, переживших становление на стыке эпох СССР и независимой Украины, есть одна общая деталь биографии – бедное детство, полное тягостей и лишений. Уроженец Рустави Александр Налекрешвили исключением не стал. Единственной отрадой в школьные годы в застойном Днепропетровске для него были занятия в секции дзюдо в спортшколе «Динамо». Именно там Алико встретил людей, которые долгое время будут его друзьями и соратниками.

В 1987 году случилось сразу два знаменательных события. Во-первых, в Союзе разрешили индивидуальную трудовую деятельность и кооперативы. Во-вторых, Днепропетровск лишился статуса закрытого для иностранцев и сомнительных личностей города. Перед молодчиками с отменной силовой подготовкой в статусе как минимум КМС (а то и вовсе мастеров спорта) открылось непаханое поле для противозаконных, но при этом труднонаказуемых заработков. Развод с наперстками на «Озерке» и применение насилия против наиболее возмущенных одураченных для подростков были лишь разминкой. Ведь оказалось, что ниша рэкета и «крышевания» как минимум на правом берегу Днепра не занята.

Плюсом «Нарика» стало то, что банду не пришлось собирать на скорую руку: все ее члены были знакомы с начала восьмидесятых и хорошо знали друг друга. Пока крупные группировки делили более солидные сферы, молодое поколение взялось за увеселительные заведения. К середине девяностым на правом берегу почти не было игровых залов или кафе, не делившихся «десятиной» с «покровителями». На этой же почве, как ни странно, завязалось знакомство с Павлом Лазаренко. ОПГ Налекрешвили смело «поставила на счетчик» несколько видеосалонов, которые – удивительное дело – управлялись не частными лицами, а профильным подразделением обкома/облсовета, а прибыль с них капала губернатору. Хитрое первое лицо области прекрасно осознавало, что ситуативного врага лучше подчинить и сделать союзником, если уж не получается победить.

Тесные связи и работа на премьер-министра времен первого срока Леонида Кучмы позволили главарю единственному из авторитетов пережить бойню 1995 года, в которой полегли даже мастодонты криминального мира вроде жестокого «Мухтара». К тому времени Налекрешвили уже звался Петровским, взяв фамилию то ли матери, то ли отчима. Причина? Желание хоть как-то легализоваться и слишком частое упоминание фамилии отца в милицейских сводках. А видных бандитов тогда устранял Александр «Матрос» Мильчаков, бывший «смотрящий» за областью, недавно вышедший на свободу и узревший «беспредел с полным несоблюдением понятий». «Нарику», по правде говоря, тоже перепало: сперва пуля в плечо (лет двадцать спустя инфокомсомольцы на ставке Минстеця раздуют это до «семи выстрелов в жизненно важные органы»), затем гибель телохранителя, застреленного по ошибке. Но спор разрешил Лазаренко, приказавший одному «подручному» не нападать на другого.

Бегство экс-премьера с панамским паспортом стало предвестником темных времен не только для Петровского, но и для всего криминалитета перестроечной волны. «Отжать» располагавшийся на одноименном стадионе рынок «Металлург» не удалось (не помогла дружба с чеченскими криминальными авторитетами), на «Озерку» положили глаз опасные персонажи вроде Максима Курочкина, располагавшего поддержкой спецслужб РФ. А вчерашние «клиенты» постепенно переходили под влияние «милицейских», которые насмотрелись на киевских коллег и решили, что сами ничуть не хуже. Более того, на самого «бизнесмена» завели несколько жизнеспособных уголовных дел, но все они развалились под давлением авторитетных друзей из большой политики.

Подарок Нарику от гуру шансона - Славы Медяника - хит "Днепропетровская братва":

После последнего пока неудавшегося преследования в 2005 году «Нарик» надолго исчез из виду. Одни говорили, что он перебрался с семьей в Германию, другие напоминали о приобретенном еще в девяностых особняке в Израиле. В любом случае, вернуться Петровский рискнул лишь после победы Виктора Януковича на президентских выборах. Поскольку привлекать бывшего носителя малинового пиджака было вроде как не за что (сроки давности преступлений с более-менее доказанной виной истекли), миллионер надумал реабилитировать себя в глазах общественности как религиозный меценат.

Способ реабилитации был избран весьма оригинальный: отсыпай золотишка всем подряд – авось кто признает и канонизирует. Свято-Преображенскому собору тогда еще УПЦ МП Петровский помогал еще во времена активной преступной деятельности, а в 2008 году за его счет был установлен новый купол. Еврейский центр «Менора» получил в подарок от авторитета самую большую в мире серебряную менору, хотя принимать такие подношения не от правоверных евреев вообще-то считается дурным тоном.

Наиболее удачный, как оказалось позже, ход Налекрешвили провернул в начале десятых, когда при молчаливом согласии Днепропетровского горсовета оттяпал внушительный кусок земли на Набережной Заводской и построил церквушку, превратившуюся вскоре в Храм Рождества Пресвятой Богородицы УПЦ Киевского патриархата. Тогда никто и предположить не мог, насколько выгодной окажется эта инвестиция.

Нарик идет в политику:

Для осознания срыва джек-пота довелось выдать одну из своих дочерей за сына нардепа от БПП Андрея Павелко осенью 2017 года. Попадание в круг президентского окружения сделало чудо. Пропагандисты с Банковой вместе с журналистами «Пятого канала» начали лепить из Петровского образ отчаянного борца с «русской весной», хотя реальные борцы с агрессией РФ его участия не припомнят. Бандита со стажем чуть ли не попытались официально запретить называть бандитом, так как он ни разу не был судим. А после вручения Томоса подконтрольные Порошенко СМИ и вовсе понесло во все тяжкие: по их версии, «Нарик» больше не сомнительная личность, а «руководитель церковной дипломатии».

Для чего такой пиар? Конечно, для будущей успешной политической карьеры. А вот в каком качестве – хороший вопрос. Многие источники утверждают, что Петровского рассматривают как альтернативного кандидата на пост градоначальника Днепра на выборах 2020 года. Правда, после того, как его кум - Андрей Павелко - растерял влияние, а поровитель кума - Петр Порошенко - лищился власти, перспективы Петровского несколько поблекли. Правда, время у него для знакомства с представителями новой власти еще есть.

1
Фотографии
О Петровском-Налекрешвили никто бы не вспоминал, если бы не две скандальные фотографии, сделанные в 2018 году. Первая – в храме с Кубком Чемпионов в компании свата Андрея Павелко. Вторая – в Стамбуле при получении Томоса между Епифанием и Парубием. Именно тогда общественность и возмутилась тому, что матерый бандит благодаря родственным связям превращается в почтенного мужа. А потом еще и начала раскрывать любопытные детали его биографии, сделав из локального «героя» персону общенационального масштаба.
2
Семья
Согласно воровским законам, коронованным авторитетам, коим является «Нарик», не полагается заводить семью, дабы органы власти не имели рычагов давления на них. Но Налекрешвили после превращения в Петровского задумал стремительно легализоваться и потому в 1993 году нарушил воровские устои и поспешил жениться на Анжелике Щербаковой, которая родила ему двух дочерей Юлию и Богдану. Младшую папаша удачно выдал замуж за сына Андрея Павелко Никиту – этот «династический брак» предоставил ему немало приятных бонусов вроде пиара за государственный счет.
3
Семейный бизнес
В процессе легализации и постепенного отказа от активной криминальной деятельности «Нарик» и его родственники становились соучредителями многих сомнительных предприятий. Мать авторитета - Оксана Петровская, к примеру, вместе с отцом Геннадия Корбана числится совладельцем «Клиники семейной медицины», предоставляющей шарлатанские услуги по элитным тарифам. А сам сват Павелко еще в конце девяностых фактически подмял под себя похоронный бизнес в Днепропетровске и области.
4
Криминал
Наивно полагать, что «Нарик», получивший прозвище как производное фамилии при рождении, окончательно отошел от преступной деятельности. Достаточно лишь вспомнить, что он стоял за кровавой разборкой 2017 года между Саакяном и Нахшоном с участием ветеранов АТО. А ранее Петровского связывали с убийством во дворе суда криминального авторитета из РФ и давнего врага Максима Курочкина по кличке «Макс Бешеный». Впрочем, родственники представителей президентского окружения имеют куда более надежный иммунитет от уголовного преследования, чем некоторые нардепы.
5
Баскетбол
Несмотря на прошлое в дзюдо, некоторые члены банды Налекрешвили уже в статусе «солидных бизнесменов» ударились в баскетбол. А вчерашний главарь активно им помогает. К примеру, во второй половине десятых он начал спонсировать «Днепр», президентом которого является его бывший подчиненный Валерий Кондратьев. При этом странно, что Петровский не попытался помочь другому соратнику Богдану Гулямову спасти летящий в пропасть банкротства «Будивельник». Зато спас самого Гулямова, который ушел в священники и теперь правит службу в Храме Рождества Пресвятой Богородицы. И также ездил с «Нариком» в Стамбул за Томосом.
ДРУГИЕ ПЕРСОНЫ
Политика
Сергей Левочкин
Серый кардинал
Политика
Курт Волкер
Ястреб
Политика
Касым-Жомарт Токаев
Временный наследник Назарбаева
Политика
Ксения Собчак
Светская львица
Политика
Дмитрий Медведев
(не)Димон
Политика
Митрополит Епифаний
Митрополит Киевский и всея Украины
Надіслати відгук