close
ВСЕ ПЕРСОНЫ

Владимир Вятрович

Политика

Имя: Владимир Вятрович | Volodymyr Viatrovych

Деятельность: историк, публицист

Дата рождения: 7 июня 1977

Знак зодиака: Близнецы

Место рождения: Львов (Украина)

Теги: история, ОУН-УПА, Вторая мировая война, декоммунизация, гибридная война, Волынская резня, Польша, Институт Национальной памяти, Степан Бандера, Закон о бандеризме

Семейное положение: женат

Жена: Ярина Ясиневич

Е-декларация | Википедия | Facebook

Биография Владимира Вятровича

Владимир Вятрович – яркий представитель нового поколения украинских историков, которым приходится даже не дописывать, а переписывать историю после десятилетий пагубного влияния советской пропаганды. Пока что у уроженца Львова это получается неплохо. И мерилом успешности в данном случае стоит считать не только избавление от имперского наследия. Ведь среди критиков и неприятелей ученого большинство по странному совпадению составляют носители левой политической идеологии или вовсе ярые сторонники Москвы.

Будущий руководитель Института национальной памяти еще в школьные годы определился не только с профессией, но и со специфическим направлением деятельности. А работы в плане определения истинной роли ОУН, УПА и прочих борцов с кровавыми режимами в истории Украины даже в конце 90-х был непочатый край. Вскоре после окончания исторического факультета Львовского универстета Владимир основал (и возглавлял до 2008 года) Центр исследования освободительного движения, целью которого является сбор важной информации включительно с редкими архивными документами и ее распространение.

В 2004-м Владимир Вятрович защитил кандидатскую диссертацию по УПА. Уже тогда у молодого историка появилось немало недругов среди представителей «старой школы», которые давно привыкли выставлять в своих трудах абстрактных «бандеровцев» исключительно в дурном свете. Вятрович же, по собственным словам, стремился показать истинный, а не демонизированный облик повстанцев. Для этого он уже в качестве преподавателя Украинского католического университета разработал первый в Украине курс о национальном освободительном движении 1920-50-х гг. для высшей школы.

Вятрович - гость программы Рандеву на 5 канале:

Историка-энтузиаста не могли не заметить в Киеве. Сперва его назначили представителем Института национальной памяти во Львовской области, а затем и вовсе забрали в столицу. Навыки Вятровича пригодились СБУ, которая во времена президентства Ющенко активно разгребала засекреченные данные КГБ УССР как правопреемница. Полтора года Владимир Вятрович возглавлял государственный архив при «конторе», где занимался систематизацией рассекреченного и параллельно собирал материал на «Историю под грифом «Секретно»», самую известную и неоднократно переизданную свою монографию.

После прихода к власти Виктора Януковича проект ожидаемо свернули, а Вятровича за ненадобностью уволили. Он без лишних раздумий уехал в США, где прошел годичную стажировку в Украинском научном институте при Гарварде, а по возвращению продолжил научную деятельность. К этому времени ученый и писатель успел стать персоной нон грата в РФ и Польше, что было весьма предсказуемо. Для поляков тема Степана Бандеры остается болезненной даже сейчас, а представителям государства-агрессора не понравилось правдивое освещение деятельности псов сталинского режима в западных областях современной Украины.

Владимир Вятрович на радио НВ:

Неудивительно, что Владимир Вятрович поддержал Евромайдан. И не просто поддержал, а был одним из наиболее активных участников акций протеста. В частности, он координировал действия групп демонстрантов, блокировавших Верховную Раду и правительственные здания. После победы Революции Достоинства известный историк был заслуженно отмечен долгожданным назначение на должность директора Украинского института национальной памяти. Там он и трудится до сих пор.

Владимир Вятрович - интервью Роману Скрипину:

При всех перегибах и чересчур радикальных взглядах на некоторые персоны и явления стоит признать, что Владимир Вятрович успешно делает полезную для социума и государства работу. Ведь 23 года пагубного влияния РФ на Украину в период Независимости были возможны в том числе благодаря неведению населения и неустановлению исторической справедливости. А ноша просветителя и борца с тоталитарным наследием – нелегка, ведь даже сейчас процесс декоммунизации в Украине идет с большим скрипом.

1
Декоммунизация
После смены власти по итогам Евромайдана Владимир Вятрович стал одним из главных двигателей всеохватывающей декоммунизации. При его участии разрабатывались соответствующие законопроекты, которые с трудом, но все же прошли через парламент. На почве борьба с засильем коммунистической символики ученый и публицист знатно рассорился с радетелями русского социокультурного мирка вроде Бориса Филатова. Но адекватным населением его деятельность воспринимается положительно.
2
ОУН и Холокост
За границей Владимир Вятрович впервые стал известен в 2006 году после публикации монографии «Отношение ОУН к евреям: формирование позиции на фоне катастрофы». Не отрицая истребление евреев в западных областях Украины в целом, историк отмечал непричастность к нему украинских повстанцев, не имевших, по его мнению, ни малейших расовых предрассудков. В наших краях в силу подъема патриотических настроений эта работа вполне зашла, ортодоксальным исследователям Холокоста и поедателям московских грантов – не очень.
3
Волынская резня
Вскоре после возвращения из США Владимир Вятрович издал книгу, повествующую о событиях 1942-47 годов в Западной Украине с неожиданного ракурса. Красноречивее всего о мнении автора говорит название – «Вторая украинско-польская война». Волынская резня, к примеру, подается там не в виде организованной акции националистов, а как крупномасштабное восстание жителей украинских сел против насилия со стороны поляков. Неудивительно, что историка обвинили в политизации истории даже некоторые коллеги из числа сограждан. Хотя поводов для размышлений научный труд сей дал немало. Позднее Вятрович свои взгляды подкорректировал, признав факт преступлений с обеих сторон, не забыв упомянуть, что фактическим инициатором кровопролития были все-таки поляки.
4
Пора
Владимир Вятрович имеет право смело называться участником двух революций. В 2004 году незадолго до президентских выборов тогдашний руководитель Центра исследования освободительного движения влился в ряды львовской ячейки «Поры». Деятельность активиста малой родиной не ограничивалась – в разгар Майдана побывать довелось и в Киеве. Впрочем, мгновенных политических дивидендов это не принесло, а там и организация в изначальном виде распалась.
5
Дивизия «Галичина»
29 апреля 2017 года во Львове состоялась панихида по случаю 74-летия 14-й гренадерской дивизии Ваффен-СС «Галичина», принимавшей участие во Второй мировой войне на стороне нацистов. Возмущению сторонников победобесия и советской версии украинской истории не было предела, но попытка протащить через парламент закон о запрете символики войскового соединения не удалась. Все из-за последовательного защитника «Галичины» Владимира Вятровича, который вовремя подметил, что в первоначальной версии списка запрещенной тоталитарной символики дивизия не фигурирует. Да и на международном уровне ее деятельность, к слову, далеко не везде признана преступной. Более того, специально созданная комиссия Дешена не установила причастность бойцов дивизии "Галичина" к военным преступлениям.
ДРУГИЕ ПЕРСОНЫ
Политика
Джастин Трюдо
Премьер-министр Канады
Политика
Анджей Дуда
Президент Польши
Политика
Сергей Наев
Генерал
Политика
Нарик
Александр Петровский, кум Павелко
Политика
Геннадий Балашов
Аферист
Политика
Андрей Коболев
Глава НАК Нафтогаз
Надіслати відгук