close
ВСЕ ПЕРСОНЫ

Владимир Вятрович

Политика

Имя: Владимир Вятрович | Volodymyr Viatrovych

Деятельность: историк, публицист

Дата рождения: 7 июня 1977

Знак зодиака: Близнецы

Место рождения: Львов (Украина)

Теги: история, ОУН-УПА, Вторая мировая война, декоммунизация, гибридная война, Волынская резня, Польша, Институт Национальной памяти, Степан Бандера, Закон о бандеризме

Семейное положение: женат

Жена: Ярина Ясиневич

Е-декларация | Википедия | Facebook

Биография Владимира Вятровича

Владимир Вятрович – яркий представитель нового поколения украинских историков, которым приходится даже не дописывать, а переписывать историю после десятилетий пагубного влияния советской пропаганды. Пока что у уроженца Львова это получается неплохо. И мерилом успешности в данном случае стоит считать не только избавление от имперского наследия. Ведь среди критиков и неприятелей ученого большинство по странному совпадению составляют носители левой политической идеологии или вовсе ярые сторонники Москвы.

Будущий руководитель Института национальной памяти еще в школьные годы определился не только с профессией, но и со специфическим направлением деятельности. А работы в плане определения истинной роли ОУН, УПА и прочих борцов с кровавыми режимами в истории Украины даже в конце 90-х был непочатый край. Вскоре после окончания исторического факультета Львовского универстета Владимир основал (и возглавлял до 2008 года) Центр исследования освободительного движения, целью которого является сбор важной информации включительно с редкими архивными документами и ее распространение.

В 2004-м Владимир Вятрович защитил кандидатскую диссертацию по УПА. Уже тогда у молодого историка появилось немало недругов среди представителей «старой школы», которые давно привыкли выставлять в своих трудах абстрактных «бандеровцев» исключительно в дурном свете. Вятрович же, по собственным словам, стремился показать истинный, а не демонизированный облик повстанцев. Для этого он уже в качестве преподавателя Украинского католического университета разработал первый в Украине курс о национальном освободительном движении 1920-50-х гг. для высшей школы.

Вятрович - гость программы Рандеву на 5 канале:

Историка-энтузиаста не могли не заметить в Киеве. Сперва его назначили представителем Института национальной памяти во Львовской области, а затем и вовсе забрали в столицу. Навыки Вятровича пригодились СБУ, которая во времена президентства Ющенко активно разгребала засекреченные данные КГБ УССР как правопреемница. Полтора года Владимир Вятрович возглавлял государственный архив при «конторе», где занимался систематизацией рассекреченного и параллельно собирал материал на «Историю под грифом «Секретно»», самую известную и неоднократно переизданную свою монографию.

После прихода к власти Виктора Януковича проект ожидаемо свернули, а Вятровича за ненадобностью уволили. Он без лишних раздумий уехал в США, где прошел годичную стажировку в Украинском научном институте при Гарварде, а по возвращению продолжил научную деятельность. К этому времени ученый и писатель успел стать персоной нон грата в РФ и Польше, что было весьма предсказуемо. Для поляков тема Степана Бандеры остается болезненной даже сейчас, а представителям государства-агрессора не понравилось правдивое освещение деятельности псов сталинского режима в западных областях современной Украины.

Владимир Вятрович на радио НВ:

Неудивительно, что Владимир Вятрович поддержал Евромайдан. И не просто поддержал, а был одним из наиболее активных участников акций протеста. В частности, он координировал действия групп демонстрантов, блокировавших Верховную Раду и правительственные здания. После победы Революции Достоинства известный историк был заслуженно отмечен долгожданным назначение на должность директора Украинского института национальной памяти. Там он и трудится до сих пор.

Владимир Вятрович - интервью Роману Скрипину:

При всех перегибах и чересчур радикальных взглядах на некоторые персоны и явления стоит признать, что Владимир Вятрович успешно делает полезную для социума и государства работу. Однако работа эта сложная и искушений на пути встречалось немало. Одним из таких стало желание сходить в политику. В ходе президентских выборов Вятрович активно поддерживал Петра Порошенко, затем на парламентских баллотировался в парламент от его политсилы, но не прошел, так как партия "Европейская солидарность" парламентские выборы провалила и не дала возможности историку стать политиком. Но только на время.

Вятрович, который был готов оставить пост главы Института Национальной памяти ради мандата, оставил его просто так - 18 сентября 2019 Кабмин уволил историка, при этом премьер-министр Гончарук поблагодарил Владимира Вятровича за работу. Сам же Вятрович теперь будет популяризировать украинскую историю и бороться за декоммунизацию уже как частное лицо.

12 ноября 2019 Рада проголосовала з досрочное прекращение полномочий нардепа Ирины Луценко, вместо нее мандат получил Вятрович. 3 декабря Вятрович принес присягу и официально стал народным депутатом.

1
Декоммунизация
После смены власти по итогам Евромайдана Владимир Вятрович стал одним из главных двигателей всеохватывающей декоммунизации. При его участии разрабатывались соответствующие законопроекты, которые с трудом, но все же прошли через парламент. На почве борьба с засильем коммунистической символики ученый и публицист знатно рассорился с радетелями русского социокультурного мирка вроде Бориса Филатова. Но адекватным населением его деятельность воспринимается положительно.
2
ОУН и Холокост
За границей Владимир Вятрович впервые стал известен в 2006 году после публикации монографии «Отношение ОУН к евреям: формирование позиции на фоне катастрофы». Не отрицая истребление евреев в западных областях Украины в целом, историк отмечал непричастность к нему украинских повстанцев, не имевших, по его мнению, ни малейших расовых предрассудков. В наших краях в силу подъема патриотических настроений эта работа вполне зашла, ортодоксальным исследователям Холокоста и поедателям московских грантов – не очень.
3
Волынская резня
Вскоре после возвращения из США Владимир Вятрович издал книгу, повествующую о событиях 1942-47 годов в Западной Украине с неожиданного ракурса. Красноречивее всего о мнении автора говорит название – «Вторая украинско-польская война». Волынская резня, к примеру, подается там не в виде организованной акции националистов, а как крупномасштабное восстание жителей украинских сел против насилия со стороны поляков. Неудивительно, что историка обвинили в политизации истории даже некоторые коллеги из числа сограждан. Хотя поводов для размышлений научный труд сей дал немало. Позднее Вятрович свои взгляды подкорректировал, признав факт преступлений с обеих сторон, не забыв упомянуть, что фактическим инициатором кровопролития были все-таки поляки.
4
Пора
Владимир Вятрович имеет право смело называться участником двух революций. В 2004 году незадолго до президентских выборов тогдашний руководитель Центра исследования освободительного движения влился в ряды львовской ячейки «Поры». Деятельность активиста малой родиной не ограничивалась – в разгар Майдана побывать довелось и в Киеве. Впрочем, мгновенных политических дивидендов это не принесло, а там и организация в изначальном виде распалась.
5
Дивизия «Галичина»
29 апреля 2017 года во Львове состоялась панихида по случаю 74-летия 14-й гренадерской дивизии Ваффен-СС «Галичина», принимавшей участие во Второй мировой войне на стороне нацистов. Возмущению сторонников победобесия и советской версии украинской истории не было предела, но попытка протащить через парламент закон о запрете символики войскового соединения не удалась. Все из-за последовательного защитника «Галичины» Владимира Вятровича, который вовремя подметил, что в первоначальной версии списка запрещенной тоталитарной символики дивизия не фигурирует. Да и на международном уровне ее деятельность, к слову, далеко не везде признана преступной. Более того, специально созданная комиссия Дешена не установила причастность бойцов дивизии "Галичина" к военным преступлениям.
ДРУГИЕ ПЕРСОНЫ
Политика
Олег Гладковский
Свинарчук
Политика
Мари Йованович
Посол США
Политика
Виталий Скоцик
Латифундист
Политика
Игорь Палица
Олигарх на минималках
Политика
Саша Ташкент
Александр Тимофеев
Политика
Синдзо Абэ
Премьер-министр Японии
Надіслати відгук