close
ВСЕ ПЕРСОНЫ

Геннадий Корбан

Политика

Биография Геннадия Корбана

Детство Геннадия Корбана было сравнительно беззаботным. Единственной серьезной проблемой была жилищная – семье инженеров с двумя детьми приходилось ютиться в коммунальной квартире, несмотря на высокие даже по меркам Днепропетровска зарплаты. А потом в СССР пришла «перестройка», родной город утратил закрытый статус и спецснабжение. Но при этом для хитрого и деловитого молодого человека открылась уйма новых возможностей.

Перед этим, правда, довелось получить немало любопытного опыта не в сфере бизнеса. В поступлении на философский факультет университета в Ростове-на-Дону Геннадию Корбану отказали из-за отсутствия рекомендации от партийных органов, дома в металлургическом институте быстро стало скучно, как и позже в литературном институте имени Горького в Москве. Между делом довелось послужить в авиационном полку под Мелитополем и застать вывод войск из Афганистана.

В начале девяностых Геннадий Корбан заработал на московских биржах стартовый капитал, достаточный для того, чтобы открыть брокерскую контору на родине. Этот уровень он перерос очень скоро, да и соблазн поучаствовать в первой волне приватизации был велик. Забавно, но человек без юридического образования, экстерном получивший диплом экономиста, куда лучше разбирался в тонкостях присвоения ценных активов без применения силы, чем большинство дипломированных профи. И при этом сам пафосно называл себя «специалистом по недружественному поглощению». На более понятном языке – рейдер.

Корбану было совершенно безразлично, с кем вести дела. Главное – хороший гонорар. Основным работодателем выступал будущий олигарх Игорь Коломойский, который медленно подминал под себя нефтегазовую отрасль и ввел соратника в 2005 году в наблюдательный совет «Укрнафты». Но если следовало предложение от конкурентов еврейского олигарха, отказа обычно не следовало. Так, например, Ринат Ахметов также получил неоценимую помощь профессионального рейдера в процессе расширения металлургической империи.

Всенародную известность Геннадий Корбан обрел после Евромайдана. Именно после, а не во время, так как январь-февраль 2014 года вынужден был пересидеть у сестры в Израиле, скрываясь от преследования со стороны Вилкула. Вернулся он лишь тогда, когда назначенному главной ДнепрОГА Коломойскому понадобился «управляющий делами». Противоречивые, но эффективные методы борьбы с «русским миром» и его приспешниками вполне оправдывались остановкой наступления на дальних подступах к области. По крайней мере, до отставки патрона на его деятельность в Киеве закрывали глаза.

Украинские добровольцы и Корбан:

2014. Корбан работает - избирательная кампания в Чернигове:

Тучи вокруг Корбана сгустились после того, как он поучаствовал в двух скандальных выборах. Сперва он на пару с Сергеем Березенко устроил отвратительное шоу в борьбе за освобожденный Валерием Куличом мандат нардепа от округа №205 в Чернигове, на всю жизнь став «Маршалом Гречкой», а затем выбросил несметную сумму денег на мэрскую кампанию в Киеве, где не набрал и трех процентов голосов. Коломойский к тому моменту капитально рассорился с Порошенко, и маленькой искорки в виде ссоры с зятем главы СБУ Тандитом переросла в кострище – «конторские» из столичного управления примчались в Днепр и увезли известного схемщика на север под суд.

2015. СБУ задерживает Корбана в Днепре:

Судебный процесс на поверку оказался фарсом со всех сторон. Обвинение поначалу инкриминировало Корбану хранение арсенала оружия, подкуп ряда народных депутатов и отмывание денег через созданный им для финансирования АТО «Фонд обороны страны». Но в итоге все ограничилось полутора годами условно за «похищение» Сергея Рудика, «шестерки» Левочкина, присланной боссом заменить областное руководство Госкомзема. Сам же подсудимый дал мастер-класс как минимум по симуляции сердечных приступов, а после освобождения мгновенно скрылся в Израиле.

Корбан сейчас:

Сейчас Геннадий Корбан примеряет на себя политического джокера. В родных краях он активно раскручивает региональный штаб Анатолия Гриценко, но и старые связи до конца не оборвал. От «белого воротничка» украинской олигархии все еще можно ожидать любых сюрпризов.

1
Коломойский
В последние годы отношения между Геннадием Корбаном и Игорем Коломойским охладели. Во время судебного процесса, в частности, олигарх своего верного соратника если и поддерживал, то минимально. Да и с партией некрасиво вышло. Но пока остались точки соприкосновения вроде нардепа Юрия Березы, говорить о полном разрыве рано. Все-таки компромата друг на друга там собрано достаточно.
2
Филатов
Дружеские и профессиональные отношения с Борисом Филатовым Корбан поддерживает еще с середины девяностых. Как-никак, эти двое хорошенько поработали вместе на обслуживание интересов ряда миллиардеров. Возможно, именно старый друг помог бывшему арестанту очиститься от всех обвинений и подозрений в 2017 году, когда замолвил за него словечко перед новым патроном - Петром Порошенко.
3
УКРОП
Политсовет партии УКРОП Геннадий Корбан возглавил в июле 2015 года и участвовал под вывеской «объединения патриотов» в парламентских и муниципальных выборах. Но после начала судебного преследования политсилу фактически «отжала» группа во главе с бывшим помощником сепаратиста Царева - Денисом Березенко. По странному совпадению, где-то в этот момент политпроект и начал загибаться. А сейчас без участия бывшего главы даже некогда головного офиса на Старомостовой в Днепре лишился – теперь там заседает локальный штаб Гриценко.
4
Аксельрод
Ближайшим бизнес-партнером Корбана в делах, не связанных с олигархами, был земляк и тезка Геннадий Аксельрод. Вместе они провернули немало прибыльных сделок еще в первой половине девяностых в разгар брокерской активности. На парочку дельцов неоднократно покушались, и если бывший кандидат в мэры Киева пока жив, то его товарищ весной 2012-го получил несколько пуль и отбыл в мир иной.
5
Коллекционер
Доподлинно неизвестно, кто кого подсадил на высокое искусство в паре Филатов – Корбан, но Геннадий, как и Борис, в конце 90-х стал заядлым коллекционером. Характерно, что его коллекция живописи находится не дома, а за границей. Большая часть – в Женеве, остальное – в других музеях мира. О том, что часть произведений было продано ради вложения средств в «Фонд обороны страны» и реального отражения русской агрессии, известно точно.
ДРУГИЕ ПЕРСОНЫ
Политика
Майк Помпео
Консерватор
Политика
Касым-Жомарт Токаев
Наследник Назарбаева
Политика
Валерия Гонтарева
Эмигрантка
Политика
Синдзо Абэ
Премьер-министр Японии
Политика
Иван Баканов
Глава СБУ / Экзорцист
Политика
Оксана Маркарова
Министр финансов
Надіслати відгук