close
ВСЕ ПЕРСОНЫ

Сергей Тарута

Политика Бизнес
  • Имя: Сергей Тарута | Serhiy Taruta
  • Деятельность: миллиардер, политик
  • Дата рождения: 23 июля 1955
  • Знак зодиака: Лев
  • Место рождения: поселок Виноградное, Донецкая область (Украина)
  • Теги: политикаВыборы 2019, Юлия Тимошенко
  • Семейное положение: женат
  • Жена: Ольга Тарута
  • Wikipedia | Facebook 

Биография Сергея Таруты

Сергей Тарута справедливо воспринимается как нечто аморфное с минимальной сопротивляемостью внешним факторам. Не раз и не два приходилось видеть, как в силу беспомощности он идет на то, что сам бравурно называет компромиссом. Правда, было так далеко не всегда – человек немощный и бездейственный в лихие девяностые вряд ли создал бы бизнес-структуру внушительных размеров.

По окончанию Ждановского металлургического института (нынешний ПГТУ) по специальности «инженер-механик» в конце семидесятых Сергей Тарута устроился на «Азовсталь», где проработал полтора десятилетия. В годы «Перестройки» он получил повышение до начальника отдела внешнеэкономических связей и начал завязывать знакомства, полезные для активной деятельности в частном секторе экономики. Но работать на государство начинающий бизнесмен прекратил лишь в 1995-м, когда стал менеджером сперва торговой фирмы «Азовинтэкс», а затем и корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД). Всем этим добром владел тогда самый богатый человек Украины - Евгений Щербань, Тарута же бы лишь наемным работником.

Наследник 2020 - фильм, который не захотели бы пересматривать ни Тарута, ни Ахметов:

Все изменилось после убийства Щербаня в 1996-м. Активы быстро распилили представители донецких группировок и значительная их часть оказалась под управлением Таруты. 

Быстрый взлет ИСД был обеспечен содействием со стороны местных властей. Донецкую ОГА в 1997 году возглавил Виктор Янукович, который уже тогда был марионеткой в руках Ахметова. Но еще до этого Виталий Гайдук, бизнес-партнер Таруты и по совместительству заместитель предшественника завгара Владимира Щербаня, поспособствовал выведению внушительного админресурса на счета группы причастных компаний. А когда в стране грянула Оранжевая революция, сладкая парочка решила сблизиться с лагерем Виктора  Ющенко, дабы в дальнейшем заиметь дополнительную выгоду. Ставка сыграла.

Собственно говоря, период 2005-2010 годов для Сергея Таруты был золотым временем. Бизнес расширялся, материальное благосостояние росло, предприятия вроде Алчевского меткомбината и ДМКД им. Дзержинского процветали. Даже последовавшая продажа контрольного пакета ИСД лицам, приближенным к российской компании «Евраз», не сильно ударила по перспективам миллиардера. Ведь часть акций все равно осталась у него на руках, да и к власти как раз пришли вроде бы «свои». У Таруты даже появились деньги на коллекционирование антиквариата и еще более дорогие игрушки – топ-команду в велоспорте и футбольный клуб.

Все испортил даже не Евромайдан, а вторжение РФ в Донецкую и Луганскую области. Контроль над частью заводов и фабрик Тарута потерял еще до того, как был назначен главой Донецкой ОГА. Да и в качестве руководителя подконтрольной Украине части области он не проявил себя никак, запомнившись исключительно паническим бегством из Мариуполя после неудачной попытки контрнаступления со стороны оккупантов. Зато в Верховную Раду спустя несколько месяцев избрался с округа, на котором просил Порошенко выборы не проводить из-за огнеопасной ситуации.

В качестве нардепа Сергей Алексеевич ведет себя неопределенно. Голосует невпопад, преимущественно против полезных для государства нововведений, но если коалиция хорошо попросит, то может и нажать кнопочку «за». Ни в какой фракции не состоит, зато создал в позапрошлом году карманную партию с мутной риторикой, от которой и выдвинулся в президенты.

16 марта 2019 стало ясно - для чего Таруте это все понадобилось - он объявил, что сливается с Юлией Тимошенко и будет работать в ее команде. При этом снять свою кандидатуру Тарута уже не может по закону. Таким образом, Тарута выбросил на воздух не только 2,5 млн грн залога, но и как минимум 150 млн грн, выброшенных на достаточно агрессивную рекламную кампанию. Зато стал народным депутатом 9 созыва от политсилы Тимошенко. Ну, хоть что-то.

1
Футбол
Соучредители ИСД в середине девяностых нежданно-негаданно захотели реализовать себя в футболе и приобрели в начале нулевых донецкий «Металлург». Вот только клуб, президентом и владельцем которого был Сергей Тарута, навсегда остался в истории «младшим братом» «Шахтера», даже несмотря на три бронзовых награды УПЛ. Все потому, что в дерби «Металлург» почти всегда ложился под «Шахтер» (исключения вроде полуфинала Кубка Украины-2010 были очень редкими), да и фанбазы собственной толком не имел за исключением легендарного духового оркестра. В 2015 году МД по понятным причинам был объявлен банкротом и исчез.
2
Основа
Созданная на деньги Таруты в 2017 году партия «Основа» уже изначально отталкивает популистской риторикой в духе «остановим войну, восстановим экономику». На деле же доходит до призывов о срочном примирении с РФ, озвученных сомнительными пережитками прошлого. О том, кого назначают руководить ячейками в регионах, лучше и не вспоминать – маргинал на маргинале сидит и кем-то подобным погоняет.
3
Оранжевый донецкий
Сергей Тарута очень любит преувеличивать уровень политического сближения с «оранжевой» коалицией после победы первого Майдана. Если Виталий Гайдук хотя бы посидел несколько месяцев в кресле главы СНБО, то его бизнес-партнер так и проходил во внештатных советниках. Подконтрольные СМИ часто сообщали о том, что миллиардера едва ли не завтра назначат вице-премьером. Но на поверку министерского портфеля ему даже в правительстве Януковича не нашлось.
4
Коллекционер
Люди в теме свидетельствуют, что с Виктором Ющенко Таруту в свое время свела вовсе не политика. И третий президент Украины, и металлургический олигарх давно интересуются предметами старины, особенно относящимися к трипольской и скифской эпохам. Вот на коллекционерском подспорье и зародились их недолгие деловые отношения, которые закончились ничем для обоих.
5
Военное положение
В 2014 году глава Донецкой ОГА Сергей Тарута в панике требовал от президента ввести военное положение в областях, часть которых стала зоной боевых действий, и отменить там парламентские выборы. Как голосовал нардеп Тарута 26 ноября 2018, когда ВП все же решили ввести хотя бы на месяц? Разумеется, против. Вот вам и последовательность.
ДРУГИЕ ПЕРСОНЫ
Политика
Евгений Кошевой
Лысый
Политика
Вадим Рабинович
Демагог
Политика
Виктор Янукович
Беглец
Политика
Давид Арахамия
Глава фракции Слуги народа
Политика
Ольга Богомолец
Враг прививок
Политика
Роман Зозуля
Волонтер
Надіслати відгук