close
ВСЕ ПЕРСОНЫ

Владислав Мангер

Политика

Биография Владислава Мангера

Криминалитет из украинской политики, увы, никуда не девался. Просто старая гвардия вроде печально известного «Нарика» и его друзей молодости качественно замаскировалась под «богоугодных меценатов». Есть, правда, и те, кто маскироваться даже не пытается, перенося в современные условия методы ведения «бизнеса» из горячих девяностых. Глава Херсонского областного совета Владислав Мангер, к примеру, ведет себя так, будто в Херсоне все еще снимают фильм «Американ бой».

Детство уроженца Киева прошло на Юге Украины. Он окончил мореходное училище имени Шмидта, пару месяцев потрудился мотористом на Черноморском морском пароходстве. А затем вернулся сюда после двух лет срочной службы в советской армии под Тамбовом, пока не ушел в бизнес. Но это лишь аккуратно прилизанная версия биографии. На деле же молодчик, известный тогдашней публике как Влад Мангер, стоял у истоков организованной преступности в Херсоне. Когда-то подававший надежды в боксе, спортивную карьеру Владислав Мангер делать не стал, сочтя рэкет и силовую поддержку авторитетов более прибыльным занятием. Перспективная задумка, особенно если кадрами из числа собственных воспитанников-боксеров обеспечивает школа папаши-тренера.

К середине девяностых Мангер-младший достаточно твердо встал на ноги для того, чтобы выйти на новый уровень – не выбивать плату за лояльность из точек с игровыми автоматами, а самому открыть казино с блэкджеком и развязными девицами. Причем желательно не одно, а побольше. Собственно говоря, игральная индустрия в городе и области в период с 1994 по 2006 год надежно лежала под вчерашним бритоголовым братком. Было бы так и дальше, но победившие «оранжевые» решили попытаться радикально побороться с порочными делами.

Да и новое, более благодатное занятие как раз наклюнулось. Тогдашний главный налоговик Херсонщины Юрий Евченко искал себе не то чтобы замену (это будет позже и поневоле), но надежного помощника в проворачивании коррупционных схем. Надо ведь как-то было прижимать, скажем, бизнесменов, отказывающихся давать дикие откаты за возврат НДС. Ассистенту с карманной армией быстренько организовали диплом о заочном окончании почему-то Закарпатского университета по финансовому направлению, а затем устроили несколько месяцев экспресс-курса по «доению» в Крыму.

Четыре года (2007-11) херсонский бизнес скрипел и кряхтел, но вынужден был плясать под дудку нового начальника городской налоговой – Владислава Мангера. Он, что называется, вошел во вкус. Даже пришедшим к власти донецким не сразу удалось сковырнуть Мангера с хлебного поста и посадить туда своего ставленника. А когда удалось, нашелся запасной вариант прибыльной синекуры: через нардепа-сепаратиста и «шестерки» Медведчука - Алексея Журавко - несостоявшийся боксер пробился на госслужбу в сельскохозяйственный сектор. Там-то его и застал Евромайдан, которому матерый бандит сопротивлялся изо всех сил не только организацией титушек, но и финансовой помощью сторонникам «русского мира».

А дальше Владиславу невероятно повезло – после победы Революции Достоинства ему не пришлось никуда бежать. Достаточно было произнести волшебные слова «не виноватый я, они сами пришли» и за сумасшедшие по региональным меркам деньги приобрести херсонскую ячейку «Батьківщини». Показательно, что перед этим Владислав Мангер под видом «нового лица» сунулся в «Самопомощь», но в партии Садового сразу почуяли подвох и отказали. А вот херсонские сторонники Юлии Тимошенко оказались не особо разборчивыми.

И тут выяснилось, что в представительскую власть так просто не пролезть. На выборах мэра Херсона «бизнесмен» оконфузился, запомнившись лишь раздачей картошки в обмен на голоса. В партийном списке под облсовет его задвинули слишком глубоко, не рассчитав падение популярности бывшего БЮТ – нескольких человек, оказавшихся впереди, пришлось уговаривать отказаться от мандата. А уже после избрания Владислав Мангер при помощи подачек на будущее насобирал достаточно голосов, чтобы занять кресло главы. Целей своих он даже не скрывал и устроил дерибан коммунальной собственности под видом децентрализации.

Дерибан этот наверняка не привлек бы внимание всей Украины, если бы не убийство Катерины Гандзюк, в свое время вышедшей из рядов «Батьківщини» в знак протеста против прихода одиозного выпускника мореходки. Сейчас обстоятельства громкого дела уже более-менее ясны, хотя зашкваренный политик и его сторонники настаивают на исключительной косвенности улик. Вот только не утаить уже ни знакомства с Левиным (он же Москаленко), ни попытки отжать сотни гектаров лесов и сельхозугодий, ни необходимость заставить замолчать активистку, регулярно поднимавшие эти темы.

Вопрос пока лишь в том, насколько справедливым будет суд. Судя по текущим решениям, игра идет явно в ворота стороны обвинения. Хотя и само обвинение долго не ударяло палец о палец, пока не начались вопросы со стороны неравнодушной общественности. 15 февраля 2019 Мангер был арестован, но выпущен под залог в 2,5 млн грн и даже вернулся к работе. Целый год правосудие толкло воду в ступе, а сам Мангер выискивал вариант "порешать". Однако после смены власти сделать этого уже не получилось - в июне 2020 Мангер был этапирован в Киеве, где 18 июня суд арестовал его до 28 июля.

Расследование против Мангера и его подельника Левина (пойман в Болгарии и экстрадирован в Украину) завершено - теперь обоим грозит от 7 до 10 лет лишения свободы.

1
Тимошенко
Всем известна привычка Юлии Тимошенко приносить в жертву тех соратников, которые не успели перебежать на другую сторону, дабы самой остаться на плаву. В случае с Владиславом Мангером этот алгоритм поначалу работал – в «Батьківщині» главе Херсонского облсовета настоятельно порекомендовали сложить полномочия и из рядов исключили. Но позже «мать-кормилица» партии за вероятного заказчика убийства Гандзюк зачем-то вступилась, породив попутно несколько конспирологических теорий. Неужто агнец на заклание знает многовато и разговориться может?
2
Щит Херсона
Карманная армия Влада Мангера даже в наши дни никуда не делась. Разве что оформлена она по всем законам жанра как общественная организация «Щит Херсона». Принципиально не изменилась и манера комплектации – к спортсменам добавились те недалекие ветераны АТО, которые «не навоевались» на Донбассе. Их опыт внезапно оказывается ценным, ведь речь идет уже не о налетах на ларьки, а о рейдерских захватах внушительных кусков земли.
3
Бокс
Как и подобает каждому политику, вышедшему в свет из мира криминала, Мангер даже после легализации не порвал связь со спортом. В федерацию бокса Херсонской области он вливал немало денег еще до того, как возглавил ее. Причина понятна: надо же было где-то готовить кадры для групп «силовой поддержки». В последние годы, правда, энтузиазм Влада поугас, и на уровне финансирования это сказалось серьезно. Были, например, прецеденты, когда боксеры из-за нехватки средств не могли выехать на турнир в соседнюю Запорожскую область.
4
Чумак
Среди множества зашкваров Мангера стоит выделить активное отстаивание интересов ФПГ «Чумак», производящей одноименные продукты питания. Дело в том, что шведы-основатели из дела давно вышли, а конечным бенефициаром единственного оффшорного владельца стал российский олигарх Игорь Линшиц. Тот самый, который обслуживает интересы окружения Путина и ведет бизнес в оккупированном Крыму. Но благодаря прикрытию со стороны главы облсовета он и в Херсонской области имеет достаточный гешефт.
5
Браслет
Многим показалось смешным решение суда по мере пресечения для Мангера в деле о заказе убийства Гандзюк – 17 суток ареста с возможностью выйти под залог в пару 2,5 млн гривен, который тут же внес его адвокат Дмитрий Ильченко. Но еще смешнее было в Херсоне, где подозреваемый вопреки предписанию передвигался по городу без электронного браслета на ноге. Почему? Да не было в Херсоне браслетов, оказывается – нашлись лишь тогда, когда шумиха поднялась.
ДРУГИЕ ПЕРСОНЫ
Политика
Роман Насиров
Человек в одеяле
Политика
Сергей Березенко
Решала
Политика
Андрей Герус
Критик Ахметова
Политика
Лиза Богуцкая
Скандалистка
Политика
Патриарх Варфоломей
Вселенский патриарх
Политика
Павел Шеремет
Журналист
Надіслати відгук