close
ВСЕ ПЕРСОНЫ

Дмитрий Гнап

Политика

Имя: Дмитрий Гнап | Dmytro Gnap

Деятельность: бывший кандидат в президенты Украины

 Дата рождения: 19 декабря 1977

Знак зодиака: Стрелец

Место рождения: Угледар, Донецкая область (Украина)

Теги: политикаВерховна РадаВыборыкоррупция

Семейное положение: женат

Жена: Наталья Пономарева

Wikipedia | Facebook

Биография Дмитрия Гнапа

До середины нулевых Дмитрий Гнап был малоизвестной фигурой во всеукраинском масштабе. И это при том, что выходец из Донбасса уже начал отнюдь не эпизодически светиться на телевидении на разных должностях – от корреспондента до руководителя службы новостей УТ-1. Не те еще были времена, чтобы рядовые представители «четвертой власти» были более узнаваемы, чем политики чью жизнь они освещают.

Именно тогда выпускник философского факультета КНУ им. Шевченко впервые решил сходить в политику. Предпосылки для этого были: хронически непопулярная в восточных областях «Наша Украина» принимала на уровне ячеек с распростертыми объятиями всех, кто мог связать пару слов и не выглядел как люмпен. И даже товарищей, которые не собирались скрывать сотрудничество с Януковичем и его окружением. Именно там судьба свела Гнапа с будущим главой Минсдоха Александром Клименко и его братом Антоном, тогда еще просто «респектабельными бизнесменами».

Сам факт попадания в тусовку так и остался единственным политическим достижением журналиста. Когда партия посыпалась в 2007 году по всем фронтам, он вышел из ее рядов и подался в расследователи. Тем более расследовать было что – народ хоть и знал, что власти воруют, но не догадывался о реальных масштабах. Впрочем, до Евромайдана широкая публика даже на создание агентство журналистских расследований «Слідство.info» особого внимания не обращало, если не считать любителей сенсационных разоблачений и зарубежных спонсоров, старательно выписывающих гранты на круглые суммы.

Во время Революции Достоинства семена популярности упали в нужную почву и стремительно проросли. Достаточно было получить телесные повреждения от сторонников правящего режима и покритиковать земляков, которые этот самый режим тащат на себе словно черепаха трех слонов. Если еще и доступ на национальное телевидение иметь помимо раскрутки в интернете, то долгожданные плоды сами посыплются под ноги. Дмитрий Гнап совпадением сопутствующих условий воспользовался, став одной из самых узнаваемых в медиапространстве фигур в своей сфере деятельности.

Пришедшие к власти вчерашние комсомольцы давали (и продолжают давать) поводы изобличать себя. То оффшор с миллионами плоховато припрячут, то на родственников-пенсионеров запишут имущества на общую стоимость, превышающую прижизненные заработки на несколько порядков. Кое-кто и вовсе рвется в клинч, пренебрегая репутационными потерями. На таком фоне даже периодические нестыковки в цифрах и фактах зрителями прощались – с кем не бывает, да и власть в наших краях слишком любить обычно не принято.

А потом Дмитрия снова поманила политика. Президентские выборы вполне рассматривались как хороший трамплин для попадания в парламент. И сценарий писался действительно в духе Голливуда. Выдвижение от «Силы людей», партии с практически незапятнанной репутацией, путем участия в праймериз – то, что надо для опровержения заангажированности кандидатуры в пользу кого-то нехорошего. Сбор средств на взнос в ЦИК с миру по копейке и вовсе должен был вызвать то ли уважение, то ли жалость народных масс.

Но один “зашквар” поставил на политической карьере Гнапа жирный крест. Условному Балашову его недалекий избиратель еще мог бы простить обещанные в помощь армии, а после припрятанные и забытые на личном банковском счету 9 тысяч евро (на самом деле - 13 тысяч). Однако у кандидата, строившего программу на основе кристально чистой (якобы) репутации, совсем другая аудитория. И за нарушение «принципа жены Цезаря» от своих может прилететь быстрее и больнее, чем от врагов. Собственно, это уже случилось: партия “Сила людей” от поддержки токсичного кандидата отказалась и настоятельно советует с выборов сняться, друзья-коллеги в лучшем случае беззлобно подтрунивают.

1 марта Гнап объявил, что снимает свою кандидатуру в пользу Анатолия Гриценко, однако окончательно решение принимает съезд партии "Сила людей".

Сейчас же совершенно ясно одно - 2,5 млн грн залога можно было потратить куда эффективнее. Например, не выдвигать своего кандидата, а сконцентрироваться на парламентских выборах осенью 2019.

1
Клименко
О том, что Дмитрий Гнап продолжает сотрудничать с беглым казначеем Януковича - Александром Клименко, снова заговорили накануне выборов. И небезосновательно, ведь темы, связанные с бывшим Миндоходов и его сотрудниками, в подконтрольных проектах журналистских расследований практически не поднимались. Да и задача провести своих людей в девятый созыв Верховной Рады перед экс-финансистом семьи Януковича еще стоит.
2
Онищенко
Вполне вероятно, что Дмитрий Гнап оказал существенное содействие побегу за границу лишенного неприкосновенности Александра Онищенко. И не за «спасибо», а с вполне корыстной целью. Именно журналист-расследователь (спустя полтора года) обнародовал якобы полученные у коррумпированного нардепа записи разговоров с окружением Порошенко. Правда, в последнее время беглец утверждает, что ничего подобного не было, и записывает Гнапа в фантазеры с буйным воображением, умеющие вырывать слова из контекста.
3
Премия и зашквар
9100 евро, сломавшие специалисту по журналистским расследованиям политическую карьеру, достались его команде явно не за красивые глаза. В 2015 году Слідство.info получило премию «Свободная пресса Восточной Европы» в размере 15 тысяч, которую Гнап обещал потратить на нужды украинской армии. Но впоследствии денежки осели на личном счету Дмитрия, и сам он подобное укрывательство преступлением и зашкваром не считает, поскольку счета агентства были открыты лишь в декабре, приблизительно через полгода после получения награды. Ну, а армии эти деньги тоже особо не нужны, ведь это капля в море, зато сам Гнап сразу после получения премии купил себе машину, более того - сами деньги кандидат в президенты решил никак не “светить” в декларациях.
4
Цензура
Активный борец за свободу слова в СМИ когда-то сам был частью системы, подавлявшей информационное инакомыслие. В бытность руководителем службы новостей на УТ-1 Гнап часто получал указания едва ли не с Банковой, касающиеся ограничения присутствия в эфире отдельных личностей. Особенно сильной цензура была в разгар акций «Украина без Кучмы». Странно только, что рассказал об этом Дмитрий Гнап лишь в прошлом году, а не хотя бы после Евромайдана.
5
Семья
По состоянию на февраль 2019 года Дмитрий Гнап состоит в браке с Натальей Пономаревой. Пара воспитывает троих детей – сына Данилу и дочерей Полину и Софию. После ознакомления с налоговыми декларациями можно сделать вывод, что речь идет о типичной семье из среднего класса. Две квартиры, легковушка 2014 года выпуска и несущественные суммы на банковских счета – вроде и вправду ничего подозрительного.
ДРУГИЕ ПЕРСОНЫ
Политика
Андрей Парубий
Спикер
Политика
Евгений Пригожин
Повар Путина
Политика
Ким Чен Ын
Живой Диктатор
Политика
Илья Емец
Экс-министр здравоохранения
Политика
Анатолий Гриценко
Единый кандидат
Политика
Владимир Вятрович
Историк
Надіслати відгук