close
ВСЕ ПЕРСОНЫ

Юлия Соколовская

Политика
  • Имя: Юлия Соколовская | Yuliya Sokolovska
  • Деятельность: заместитель главы Офиса президента
  •  Дата рождения: 12 апреля 1985
  • Знак зодиака: Овен
  • Место рождения: Киев (Украина)
  • Теги:  Офис президента
  • Семейное положение: не замужем
  • Wikipedia | Facebook | Декларация

Биография Юлии Соколовской

На государственной службе коренная киевлянка, родившаяся аккурат в День космонавтики, Юлия Соколовская впервые оказалась достаточно давно – в качестве рядового специалиста-экономиста в профильном департаменте КГГА она застала еще президента Ющенко и мэра Черновецкого. 

Учеба и начало карьеры

Юлия всегда придерживалась кредо «учиться никогда не поздно» и после выпуска из КНЭУ им. Гетьмана в 2007 году образование не забросила. Много позже, в 2016-м, она получит вторую «вышку» в НАГУ при президенте Украины. А помимо этого в качестве слушателя и стажера поучаствует в уйме межгосударственных программ и проектов.

В начале десятых молодая, но способная чиновница доросла до начальника отдела привлечения инвестиций в экономическом департаменте Киевской городской государственной администрации. Она без проблем работала там даже в разгар Революции Достоинства, а позже новая власть в процессе обновления правительственного кадрового аппарата обратила на Юлию внимание.

В период с 2014 по 2016 годы Соколовская занимала технические должности в министерствах экономики и финансов, а затем руководила департаментом стратегического планирования в секретариате кабинета министров.

Карьерный взлет

Резкий поворот в биографии Юлии получился во многом случайным. Изначально ее если куда и прочили, то в Минздрав по мотивам плодотворной работы с Уляной Супрун и успешного освоения денег американских налогоплательщиков на позиции руководителя направления по стратегии, прозрачности и развития eHealth проекта USAID / Deloitte "Поддержка реформы здравоохранения". Но сторонники и партнеры по бизнесу непотопляемого клана Богатыревых взбеленились, поскольку бывшая советница американской реформаторши явно не готова была прогибаться под них сразу и решительно. В итоге на место Супрун поставили Зоряну Скалецкую, которая первым делом начала возвращать старой гвардии рычаги управления здравоохранением.

Докарантинная эпоха:

Юлия Соколовская рассказывает о планах, которые не сможет реализовать:

Соколовскую, в свою очередь, поставили во главе министерства социальной политики в Кабмине Гончарука. Задумка была очевидна: мишенью для недовольных невыполнением экономических обещаний льготников и других страждущих надо было сделать человека с кристально чистой репутацией. Одним тогда неповадно будет критиковать, другие, напротив, будут охотно «делать биографию» министру-новичку. На деле же пенсионную реформу замкнула на себе глава парламентского комитета по соцполитике Галина Третьякова, к которой крайне удачно примазалась пришелец из прошлого Королевская. На Юлию же была свешена черновая, сугубо техническая работа вроде верификации многочисленных получателей льгот.

При этом Соколовская все еж умудрилась "вляпаться в скандал". Ее в целом правильное заявление о том, что люди должны сами себе копить на пенсию, под возгонкой ватных каналов вызвало возмущение граждан, считающих, что им все должно. Впрочем, эта история была вскоре забыта.

Отставка и новое назначение

С конца августа 2019 по начало марта 2020 Юлия Соколовская отработала на позиции министра соцполитики и была уволена вместе с Кабмином Гончарука. Долго без девушка не сидела - ее привлекли в Офис президента, где она заняла позицию заместителя главы и теперь, де-факто, будет заниматься тем же, но без бюрократической волокиты и палок в колеса.

1
Личная жизнь
Парадокс Юлии Соколовской заключается в том, что при недюжинной активности в социальных сетях она сохраняет личную жизнь тайной за семью печатями. Даже в налоговой декларации никого из родни девушка принципиально не указывает. Да и информации об имуществе там практически никакой: две квартирки в Киеве и Хмельнике общей площадью 71 квадратный метр и участок в Михайловке-Рубежовке величиной в 1000 кв.м.
2
Непрерывное обучение
Если перечислять список всех образовательных программ, курсов и инициатив, к которым Соколовская приобщилась как слушатель или стажер, то не хватит пальцев на обеих руках. Посему стоит перечислить важнейшие. Во-первых, курсы при Всемирном банке и Институте МВФ, посвященные эффективной экономической поддержке медицинской реформе. Во-вторых, GIZ – программа подготовки специалистов по евроинтеграции. Наконец, в Объединенном Венском Институте Юлия посещала курсы на тему прикладной экономической политики, публичного управления и структурных реформ.
3
Работа с Супрун
В свое время Юлию Соколовскую хвалила не только Уляна Супрун, но и американские партнерские организации, помогавшие Украине бороться с ВИЧ/СПИД. Дипломированный финансист лично наводила мосты с USAID в рамках программы «Реформа ВИЧ-услуг в действии». Более конкретно о ее деятельности заокеанские друзья Украины не распространялись. Но если они были согласны на ее кандидатуру в качестве нового министра здравоохранения, то это о чем-то, да говорит.
4
Покровительница
После назначения министром социальной политики Юлия Соколовская попала под крыло Галины Третьяковой. Удивительно, но некогда видная фигура в сфере страхования в парламент избралась впервые лишь в 2019 году – неприкосновенность там нужна хронически, слишком много старых долгов накопилось. В Верховной Раде бывший бизнес-партнер (пускай и по принципу пары рукопожатий) Рината Ахметова пытается продавливать непопулярные идеи. Например, отказ от нынешней пенсионной системы с полным переходом к накопительной, повышение пенсионного возраста и разрешение получать пенсии от обеих сторон жителям оккупированных территорий Крыма и Донбасса.
5
Министр
Стоит признать, что министерство социальной политики за первые сто с лишним дней под руководством Юлии Соколовской кое-какие успехи все же сделало. К примеру, были выделены дополнительные средства для ухода за одинокими пенсионерами старше 80 лет. Также создано, но пока не внедрено массово мобильное приложение «Пенсионный фонд»: хоть где-то диджитализация пошла в правильном направлении. Еще министр разрабатывала программу, позволяющую выпускникам интернатов проще адаптироваться во взрослой жизни. Вполне возможно, все это удастся реализовать в будущем - на новой должности, но уже после того, как пандемия пойдёт на спад.
ДРУГИЕ ПЕРСОНЫ
Политика
Юлия Кузьменко
Лиса
Политика
Андрей Пальчевский
Кандидат в мэры Киева
Политика
Йенс Столтенберг
Генсек НАТО
Политика
Владимир Омелян
Критик Зеленского
Политика
Биньямин Нетаньяху
Премьер-министр Израиля
Политика
Эдвард Сноуден
Беглец
Надіслати відгук