close
ВСЕ ПЕРСОНЫ

Юлия Соколовская

Политика
  • Имя: Юлия Соколовская | Yuliya Sokolovska
  • Деятельность: заместитель главы Офиса президента
  •  Дата рождения: 12 апреля 1985
  • Знак зодиака: Овен
  • Место рождения: Киев (Украина)
  • Теги:  Офис президента
  • Семейное положение: не замужем
  • Wikipedia | Facebook | Декларация

Биография Юлии Соколовской

На государственной службе коренная киевлянка, родившаяся аккурат в День космонавтики, Юлия Соколовская впервые оказалась достаточно давно – в качестве рядового специалиста-экономиста в профильном департаменте КГГА она застала еще президента Ющенко и мэра Черновецкого. 

Учеба и начало карьеры

Юлия всегда придерживалась кредо «учиться никогда не поздно» и после выпуска из КНЭУ им. Гетьмана в 2007 году образование не забросила. Много позже, в 2016-м, она получит вторую «вышку» в НАГУ при президенте Украины. А помимо этого в качестве слушателя и стажера поучаствует в уйме межгосударственных программ и проектов.

В начале десятых молодая, но способная чиновница доросла до начальника отдела привлечения инвестиций в экономическом департаменте Киевской городской государственной администрации. Она без проблем работала там даже в разгар Революции Достоинства, а позже новая власть в процессе обновления правительственного кадрового аппарата обратила на Юлию внимание.

В период с 2014 по 2016 годы Соколовская занимала технические должности в министерствах экономики и финансов, а затем руководила департаментом стратегического планирования в секретариате кабинета министров.

Карьерный взлет

Резкий поворот в биографии Юлии получился во многом случайным. Изначально ее если куда и прочили, то в Минздрав по мотивам плодотворной работы с Уляной Супрун и успешного освоения денег американских налогоплательщиков на позиции руководителя направления по стратегии, прозрачности и развития eHealth проекта USAID / Deloitte "Поддержка реформы здравоохранения". Но сторонники и партнеры по бизнесу непотопляемого клана Богатыревых взбеленились, поскольку бывшая советница американской реформаторши явно не готова была прогибаться под них сразу и решительно. В итоге на место Супрун поставили Зоряну Скалецкую, которая первым делом начала возвращать старой гвардии рычаги управления здравоохранением.

Докарантинная эпоха:

Юлия Соколовская рассказывает о планах, которые не сможет реализовать:

Соколовскую, в свою очередь, поставили во главе министерства социальной политики в Кабмине Гончарука. Задумка была очевидна: мишенью для недовольных невыполнением экономических обещаний льготников и других страждущих надо было сделать человека с кристально чистой репутацией. Одним тогда неповадно будет критиковать, другие, напротив, будут охотно «делать биографию» министру-новичку. На деле же пенсионную реформу замкнула на себе глава парламентского комитета по соцполитике Галина Третьякова, к которой крайне удачно примазалась пришелец из прошлого Королевская. На Юлию же была свешена черновая, сугубо техническая работа вроде верификации многочисленных получателей льгот.

При этом Соколовская все еж умудрилась "вляпаться в скандал". Ее в целом правильное заявление о том, что люди должны сами себе копить на пенсию, под возгонкой ватных каналов вызвало возмущение граждан, считающих, что им все должно. Впрочем, эта история была вскоре забыта.

Отставка и новое назначение

С конца августа 2019 по начало марта 2020 Юлия Соколовская отработала на позиции министра соцполитики и была уволена вместе с Кабмином Гончарука. Долго без девушка не сидела - ее привлекли в Офис президента, где она заняла позицию заместителя главы и теперь, де-факто, будет заниматься тем же, но без бюрократической волокиты и палок в колеса.

1
Личная жизнь
Парадокс Юлии Соколовской заключается в том, что при недюжинной активности в социальных сетях она сохраняет личную жизнь тайной за семью печатями. Даже в налоговой декларации никого из родни девушка принципиально не указывает. Да и информации об имуществе там практически никакой: две квартирки в Киеве и Хмельнике общей площадью 71 квадратный метр и участок в Михайловке-Рубежовке величиной в 1000 кв.м.
2
Непрерывное обучение
Если перечислять список всех образовательных программ, курсов и инициатив, к которым Соколовская приобщилась как слушатель или стажер, то не хватит пальцев на обеих руках. Посему стоит перечислить важнейшие. Во-первых, курсы при Всемирном банке и Институте МВФ, посвященные эффективной экономической поддержке медицинской реформе. Во-вторых, GIZ – программа подготовки специалистов по евроинтеграции. Наконец, в Объединенном Венском Институте Юлия посещала курсы на тему прикладной экономической политики, публичного управления и структурных реформ.
3
Работа с Супрун
В свое время Юлию Соколовскую хвалила не только Уляна Супрун, но и американские партнерские организации, помогавшие Украине бороться с ВИЧ/СПИД. Дипломированный финансист лично наводила мосты с USAID в рамках программы «Реформа ВИЧ-услуг в действии». Более конкретно о ее деятельности заокеанские друзья Украины не распространялись. Но если они были согласны на ее кандидатуру в качестве нового министра здравоохранения, то это о чем-то, да говорит.
4
Покровительница
После назначения министром социальной политики Юлия Соколовская попала под крыло Галины Третьяковой. Удивительно, но некогда видная фигура в сфере страхования в парламент избралась впервые лишь в 2019 году – неприкосновенность там нужна хронически, слишком много старых долгов накопилось. В Верховной Раде бывший бизнес-партнер (пускай и по принципу пары рукопожатий) Рината Ахметова пытается продавливать непопулярные идеи. Например, отказ от нынешней пенсионной системы с полным переходом к накопительной, повышение пенсионного возраста и разрешение получать пенсии от обеих сторон жителям оккупированных территорий Крыма и Донбасса.
5
Министр
Стоит признать, что министерство социальной политики за первые сто с лишним дней под руководством Юлии Соколовской кое-какие успехи все же сделало. К примеру, были выделены дополнительные средства для ухода за одинокими пенсионерами старше 80 лет. Также создано, но пока не внедрено массово мобильное приложение «Пенсионный фонд»: хоть где-то диджитализация пошла в правильном направлении. Еще министр разрабатывала программу, позволяющую выпускникам интернатов проще адаптироваться во взрослой жизни. Вполне возможно, все это удастся реализовать в будущем - на новой должности, но уже после того, как пандемия пойдёт на спад.
ДРУГИЕ ПЕРСОНЫ
Политика
Андрей Парубий
Спикер
Политика
Дмитрий Кулеба
Министр иностранных дел
Политика
Игорь Додон
Марионетка
Политика
Арсений Яценюк
Куля в лоб
Политика
Алексей Данилов
Секретарь СНБО
Политика
Денис Малюська
Министр юстиции
Надіслати відгук