close
ВСЕ ПЕРСОНЫ

Михеил Саакашвили

Политика

Имя: Михеил Саакашвили | Mikheil Saakashvili

Деятельность: гражданин Украины

Дата рождения: 21 декабря 1967

Знак зодиака: Стрелец

Место рождения: Тбилиси (Грузия)

Рост: 195 см

Теги: политика, Грузия, Михомайдан

Семейное положение: женат

Жена: Сандра Рулофс

Wikipedia | Facebook Twitter

Биография Михеила Саакашвили

Детство и юность Михеила Саакашвили ничем не отличались от тех, что были у других выходцев из семей советской научной интеллигенции. Мать – профессор-историк, отчим – светило медицины и дядя – дипломат поспособствовали тому, чтобы отрок получил наилучшее образование при безбедном существовании. Связи, успехи в учебе и то, что называлось активной комсомольской деятельностью, помогли поступить на факультет международного права Киевского госуниверситета (теперь КИМО при КНУ).

Проблемы у Михо начались в конце 1980-х, когда "совок" уже распадался, но бюрократия сохранилась в лучшем виде. Студент из Грузии был пойман на распространении диссидентского самиздата, отчислен из университета и исключен из ВЛКСМ – да, по рукам за такое били даже в «перестройку». Пришлось отслужить некоторое время в погранвойсках КГБ, дабы заслужить право восстановиться. Так что диплом о высшем образовании был получен Саакашвили уже в независимой Украине, а не в СССР.

Покатавшись несколько лет по Западу и поработав в организациях, защищающих права человека, Михеил Саакашвили вернулся на родину, где друг молодости Зураб Жвания мгновенно втянул его в политику. Причем сразу в партию власти «Союз граждан Грузии», созданную ранее для поддержки вернувшегося Эдуарда Шеварднадзе. Сперва в качестве депутата, а затем и на должности министра юстиции Михеил (именно так, а не Михаил, звучит имя Саакашвили на грузинском) наблюдал за тем, как экс-глава советского МИД из-за жажды власти пускается во все тяжкие.

В конце 2001 года группа политиков из поколения «те, кому под сорок» решились объединиться против президента-узурпатора и создать «Национальное движение». Раскачивать лодку и ждать ошибки Шеварднадзе пришлось около двух лет, пока на парламентских выборах не были выявлены фальсификации вопиющих масштабов. Грузинская «Революция роз» была более скоротечной, нежели любой из украинских Майданов, зато более эффективной. Демократы в итоге и в прямом, и в переносном смысле вошли в парламент через парадную дверь, захватив здание и выиграв выборы. А их лидер – Михеил Саакашвили - выиграл символическое голосование за право занять вакантную должность президента.

Саакашвили - символ "Революции роз":

Деятельность Саакашвили во главе Грузии сложно оценить однозначно. С одной стороны, экономические реформы под руководством Кахи Бендукидзе позволили существенно увеличить объемы иностранных инвестиций и сотворить грузинское экономическое чудо. Батуми превратился в курорт европейского уровня, был нанесен удар по преступности, в Аджарии и Кодорском ущелье были подавлены сепаратисты, а полицейские на время якобы даже взятки брать перестали. В международной политике страна наконец взяла курс на НАТО, а не на Москву. Отдаленное будущее покажет, что успехи эти целиком и полностью зависели от команды, но тогда президентом из новой политической волны исключительно восхищались.

И зря, потому что жажда власти оказалась штукой весьма заразной. Еще во время первого срока Михо разругался с большинством соратников вроде Нино Бурджанадзе, а странная смерть Жвании икается ему до сих пор. Борьба с организованной преступностью по итогу переросла в борьбу с инакомыслием и привела к появлению в УК Грузии печально известной статьи 223, под действие которой подпадало чуть ли не все население страны. Формально причастным к воровскому миру могли признать даже человека, привыкшего обедать в харчевне, имеющей отношение к кому-то из «законников», а их влияние в Грузии никуда не делось.

Отдельно стоит отметить акт российской агрессии в августе 2008-го, когда весь мир был отвлечен на Олимпиаду в Пекине. Желание Саакашвили вернуть контроль над оккупированной РФ Южной Осетией было похвальным, но даже при содействии западных партнеров грузинские силы заметно уступали РФ. Потому-то некоторые до сих пор критикуют тогдашнего президента за то, что осмелился дразнить соседа-агрессора. Также не стоит забывать о том, что Украина с подачи Юлии Тимошенко агрессором в пятидневной войне признала как раз Грузию. За что потом и поплатилась – после Грузии пришла очередь Украины.

«Полицейское государство» в итоге оказалось не вечным. Ориентированный на Россию олигарх Бидзина Иванишвили, главный идеологический оппонент Михо, грамотно разыграл среди электората карту «плохого царя». Это привело сначала к поражению партии власти и победы «Грузинской мечты» на парламентских выборах, а затем и к фактическому отстранению Саакашвили.

Более того, бывшее первое лицо страны попало под суд сразу по нескольким делам, связанным со злоупотреблением властными полномочиями и устранением чужими руками неугодных личностей. Оставаться на родине было нельзя, пришлось вспоминать о том, что Киев когда-то был вторым домом.

Поначалу грузинский гастролер для новой украинской власти был полезным и важным. Важным настолько, что под конец весны 2015-го ему с нарушением закона выдали украинское гражданство. Правку, разрешающую раздавать украинские паспорта особо значимым иностранцам, Верховна Рада примет лишь в следующем году, да и то не с первого раза. А пока Михеилу Саакашвили было поручено зачистить Одесскую область от наследия Коломойского и Палицы на должности главы ОГА. Пафоса было много, реальных действий – куда меньше, если судить по тому, что в рейтингах областей место во втором десятке стало нормой. К тому же выяснилось, что без скоропостижно скончавшегося Бендукидзе Михеил никакой не политик-реформатор, а профессиональный гороховый шут с тягой к популизму и показухе.

Аваков vs Саакашвили - схватка 10 декабря 2015 на заседании Национального совета реформ:

Идиллия стремительно окончилась через полтора года -  Порошенко недавний соратник стал обременителен, а потому на его место назначили Максима Степанова. Но привыкший к вниманию публики Саакашвили вошел в азарт и переключился в знакомый уже режим оппозиционера. Причем с прицелом не на результат, а на шоу. Опытного популиста не волновало, что к созданному им «Руху новых сил» примыкали мутные персонажи с русскими бекграундом. Не беспокоило и нарушение закона при прорыве через польско-украинскую границу при содействии в том числе и титушек. Главное – лишний раз напомнить о том, что к власти в Украине пришли «барыги», и с ними нужно бороться.

5 декабря 2017. Эпичное задержание Саакашвили силами СБУ, которые специально для этого уподобились Карлсону:

Апогеем стал палаточный городок в центре Киева, пафосно названный организаторами «майданом за импичмент». Вот только «майдан» этот безвозмездно не поддерживал никто, так что разгон был неизбежен. Гражданство у неудачливого революционера забрали точно так же не по правилам, как и дали. А когда выяснилось, что «акции протеста» оплачивал из собственного кармана сбежавший от правосудия в РФ Сергей Курченко, Саакашвили быстренько депортировали в Польшу, поскольку осудить его по украинским законам оказалось нереально. Саакашвили получил вид н жительство в ЕС и трудоустроился в Нидерландах. Он предпринял попытку вернуть в игру на исторической родине, но его его соратник и кум Григол Вашадзе на президентских выборах  в Грузии уступил во втором туре, и возможность легализоваться отпала сама собой.

Новый президент Украины - Владимир Зеленский - предоставил Саакшвили новый шанс, отменив указ Порошенко о лишении пассионария гражданства, что позволило Саакашвили вернуться на свою вновь обретенную новую  родину.

1
Жена
Сандру Рулофс тянуло в Грузию еще до знакомства с будущим мужем. В конце восьмидесятых она побывала в Кутаиси в составе международной миссии Красного Креста. А с Михеилом познакомилась уже в середине 90-х во время совместной работы в Страсбурге. Справедливо считается, что именно супруга наиболее заметно поработала над имиджем будущего президента, превратив его из интеллигентского сынка в политика по европейскому образу и подобию. Ненадолго, но все же.
2
Новогоднее поздравление
Мало кто знает, что Зеленский мог быть не первым шоуменом, поздравляющим Украину с новым годом вместо Порошенко. На новый 2018-й в эфире принадлежащего олигарху Петру Дыминскому телеканала Zik это собирался сделать Михеил Саакашвили. Продюсеры были согласны до последнего, но потом благоразумно сдвинули запись за полночь. Впрочем, Михо и без этого успел пожечь глаголом в качестве ведущего шоу «Другая Украина». Того самого, в эфире которого прозвучала песня «Шоколадная задница».
3
Провокатор
Во времена союзничества Порошенко и его штаб топорно, но иногда действенно использовали буйный нрав несдержанного на язык Саакашвили. В частности, глава Одесской ОГА при первой же возможности он бросался в атаку на представителей НФ – особенно перепадало Яценюку с Аваковым. Да и оппонентам помельче вроде Бориса Филатова доставалось. На Банковой были довольны ровно до того момента, пока их оружие не стало работать против них самих.
4
Осужденный
Возвращаться в Грузию Саакашвили нельзя не только потому, что с подачи уже экс-президента Маргвелашвили его лишили гражданства. Дело в том, что в 2018 году здешний суд заочно приговорил Михо к шести годам тюрьмы за организацию нападения на депутата Валерия Гелашвили в 2005-м. И это еще наименее резонансный из кейсов, в которых бывший глава государства фигурирует. Можно ведь вспомнить и отжимание имущества у бизнес-партнера Бориса Березовского - Бадри Патаркацишвили, и подозрительную смерть Жвании, и пытки в грузинских тюрьмах.
5
Герократия
Забавно, что вскоре после свержения Саакашвили новая грузинская власть занялась мгновенным развенчанием начинавшего зарождаться «культа личности». Причем сделала это не совсем своими руками – известный режиссер Гиорги Хаиндрава, который во времена Михо был министром культуры, получил заказ на производство сериала, близкого к реальным событиям. «Герократия» вышла в 2016 году, и доля иносказательной правды там все же есть. Занятно, что у нас сериал транслировался каналом Рината Ахметова «Украина».
ДРУГИЕ ПЕРСОНЫ
Политика
Мустафа Найем
Идеалист
Политика
Юлия Тимошенко
Вона
Политика
Андрей Богдан
Правая рука президента
Политика
Ирина Луценко
Женщина третьего тысячелетия
Политика
Степан Полторак
Министр обороны
Политика
Надежда Савченко
Вольный стрелок
Надіслати відгук