close
ВСЕ ПЕРСОНЫ

Олег Гладковский

Политика

Имя: Олег Гладковский | Oleh Hladkovskyy

Имя при рождении: Олег Свинарчук

Деятельность: друг президента, замглавы СНБО, коррупция

Дата рождения: 5 февраля 1970

Знак зодиака: Водолей

Место рождения: Чудов, Житомирская область (Украина)

Теги: Петр Порошенко, СНБО, коррупция в Укроборонпроме

Семейное положение: женат

Жена: Юлия Гладковская

Е-декларация

Биография Олега Гладковского

Олега Свинарчука ждало в целом серое и неинтересное будущее на момент рождения. Родился он в Чуднове, райцентре Житомирской области, где из реальных работодателей выбирать можно было разве что между спиртзаводом, хлебозаводом и мебельной фабрикой. Школу окончить удалось далеко не с отличием, однако после срочной службы в Советской Армии удалось ненадолго заехать в Сочи поработать «экономистом» в кооперативе «Резерв» без наличия экономического образования и влиться в «новую волну».

Главное знакомство в жизни провинциал завел в начале 90-х в Киеве, когда во время обучения в автомобильно-дорожном институте пересекся с ненамного старшим, но куда более настойчивым и хватким бизнесменом с внешностью братка. Звали этого бизнесмена Игорем Кононенко, так что и в ближний круг Петра Порошенко Свинарчук довольно скоро вошел, став партнером по бизнесу. Правда, до середины нулевых Олег пребывал скорее на вторых ролях.

Прорыв случился, когда в 2005 году выходца из Житомирской области ввели в состав правления корпорации «Богдан». Будущий президент Украины выступил здесь в качестве хитрого кредитора. Когда дела наладились достаточно для строительства сборочного завода в Черкассах, Петр Порошенко одолжил младшему партнеру 100 миллионов долларов. А в 2009-м в обмен на ускорение темпов возвращения займа и миноритарные доли в других совместных проектах Порошенко сделал своего протеже «единственным владельцем» предприятия, которое после победы Революции Достоинства частенько буде фаворитом при получении масштабных госзаказов.

Свинарчук к тому времени уже возьмет фамилию матери и станет Гладковским. Столь важное решение Олег Свинарчук примет в 44 года. Нет, не потому, что предыдущая для кого-то звучала смешно – просто надо было как-то прикрыть акт ведения бизнеса в РФ, уже оккупировавшей Крым и захватившей часть Донбасса. А прибыли, которую давал автосборочный заводик в Черкесске, лишаться жалко даже сейчас, по состоянию на 2019 год. Не перебор ли это для члена команды «самого патриотичного» президента, который организовывал предвыборную кампанию патрона в Черкасской области?

Награждать за лояльность на Банковой, как выяснилось, умеют щедро. В августе 2014-го Олег Гладковский был назначен руководителем межведомственной комиссией по политике военно-технического сотрудничества и экспертного контроля. За громоздким названием скрывается элементарная сущность. Будущему замглавы СНБО фактически вручили воображаемую пилу и позволили откладывать себе под шумок отнюдь не копейки в процессе модернизации доведенных до ручки «папередниками» ВСУ. Рано или поздно факты коррупции должны были всплыть. Но результаты журналистского расследования BIHUS-инфо, опубликованного за месяц до выборов президента, превзошло все ожидания.

Друзья Порошенко крадут на «оборонке» - расследование BIHUS-инфо:

Несколько молодых госслужащих, в числе которых был старший сын владельца «Богдана» Игорь Гладковский, в разгар боевых действий на Востоке Украины втридорога через фирмы-прокладки закупала российские комплектующие для военной техники. Более того, приобретения по завышенным ценам попадали на территорию страны контрабандным путем. В доле ожидаемо оказался и пребывающий под влиянием Сергея Пашинского «Укроборонпром». И это еще лишь цветочки, поскольку обнародована была лишь одна из трех частей масштабного расследования.

Со стороны семейства Гладковских, бывших Свинарчуков, реакция ответная могла быть только одна – угроза подать в суд на разоблачителей. Однако, похоже, журналисты к такому повороту готовы, а это значит – другу президента Порошенко придется отвечать. 4 марта 2019 Порошенко уволил Гладковского с поста замглавы СНБО, а ранее сказал, если факты подтвердятся, жалеть его не будет. В прошлом году, напомним, президент вообще обещал рубить руки тем, кто ворует у армии, однако тогда было похоже на пустое бахвальство.

1
Самоделкин
Олег Свинарчук в свое время предложил удивительно выгодную идею – закупать грузовики КамАЗ без двигателей (двигательный цех в Набережных Челнах сильно пострадал от пожара) и ставить на них движки производства МАЗ. Качество, конечно, страдало, но и затрат было меньше. По этому же принципу позже стали собираться и автобусы «Богдан»: на шасси и двигатели Isuzu ставились украинские кузова и салоны. Неудивительно, что столь расчетливый бизнес-партнер был в почете даже у отца Петра Порошенко.
2
Почетный консул
Когда в 1998 году Петр Порошенко впервые стал народным депутатом, Олегу Свинарчуку перепала почетная миссия - стать почетным консулом на Сейшельские острова. Отсутствие дипломатического опыта здесь было совершенно неважным, да и лететь на Сейшелы не нужно было (офис консульства открыли при киевском филиале «Богдана»). Речь об одном из самых выгодных и дешевых оффшоров, где при регистрации запрашивают минимальный пакет документов. Проще говоря, именно в конце девяностых была заложена скрытая от любопытных глаз основа бизнес-империи Порошенко.
3
Импортер
После победы Оранжевой Революции Олег Свинарчук (Гладковский) благодаря связям бизнес-партнеров попытался хорошенько нажиться на автоимпорте. В частности, из комплектующих производства ВАЗ путем отверточной сборки производилась точная копия модели 2110, которая стоила значительно дешевле готовых автомобилей из РФ из-за завышенных таможенных пошлин. Правда, схема эта оказалась недолговечной, и после смены власти опустевшее святое место занял человек с символичной фамилией Святаш.
4
Тендер
Ради старых друзей действующая власть при желании готова даже обходить введенные своими же руками правила. Так, в 2016 году ради дополнительной прибыли для «Богдана» из Киева последовало указание отменить результаты тендера, согласно которому «Южмаш» должен был произвести 45 троллейбусов для Днепра. Правда, ликовать Гладковскому довелось недолго – городские власти отыскали куда более дешевый вариант в лице МАЗ, и «президентским» оставалось лишь уйти не солоно хлебавши. Однако это стало скорее исключением из правил.
5
Семья
С будущей женой Ольгой, старшей на четыре года, будущий Олег Гладковский познакомился в начале девяностых после возвращения в Украину. У пары родилось трое сыновей. Помимо замазавшегося в коррупционных схемах Игоря есть младший на год Михаил и Дмитрий, родившийся в год Оранжевой революции.
ДРУГИЕ ПЕРСОНЫ
Политика
Мустафа Найем
Идеалист
Политика
Курт Волкер
Ястреб
Политика
Игорь Мосийчук
Трутень
Политика
Святослав Вакарчук
Любимец страны
Шоубиз
Владимир Зеленский
Квартал-95
Политика
Дмитрий Гнап
Бывший журналист
Надіслати відгук