close
ВСЕ ПЕРСОНЫ

Максим Степанов

Политика

Биография Максима Степанова

Приспособленцев и прочих умельцев переобуваться на лету в украинском политикуме хватало всегда. Пример Максима Степанова демонстрирует это наглядно. Кто-то назовет его эффективным менеджером, однако это лишь одна сторона медали. Классический «человек ниоткуда» как вынырнул в начале нулевых, так и не намеревается обратно кануть в Лету. А все благодаря умению договариваться с любой политической элитой – как с опытными казнокрадами, так и со вчерашними фотографами и мастерами маникюра.

Верховна Рада со второй попытки назначает Степанова министром:

Истоки

О жизни нового министра здравоохранения в период от рождения до середины 90-х известно мало. Источники даже не могут точно сказать, когда семья Степановых перебралась из Амурской области в Украину. Явно, что не раньше 1994 года, когда Максим поступил в Донецкий национальный медуниверситет учиться на хирурга. Правда, в дипломе значилась уже другая специализация – акушер-гинеколог, а в целом врачом будущий политик не работал ни дня.

Газовщик

Он перебрался в Киев и начал изучать экономику в “нархозе” (сейчас - КНЭУ имени Вадима Гетьмана). А параллельно устроился в подчиненный «Нафтогазу» торговый дом «Газ Украины». Точнее, его устроил хороший друг (а впоследствии и кум) Игорь Палица, всегда близко связанный с Игорем Коломойским. Причем сразу на должность заместителя директора. Как так вышло - знают, наверное, лишь сам Степанов и его бизнес-ангел.

После двух лет работы Максим Степанов ненадолго ушел в частный сектор, однако вернулся на госслужбу, когда в 2003-м нарисовалось теплое местечко в государственной налоговой администрации.

Заместитель губернатора

При президенте Ющенко столь ценный на первый взгляд кадр поначалу затерялся. Но на четвертый год президентства то ли Виктор Андреевич, то ли его окружение решили заслать Степанова в Одессу в качестве заместителя главы ОГА Николая Сердюка по экономическим вопросам. Когда шеф уезжал по рабочим делам или не мог вести официальные мероприятия по другим причинам, в роли главного спикера выступал именно новый назначенец. Дальнейшие события покажут, что в период с 2008 по 2010 годы он обзавелся немалым количеством полезных знакомств в регионе.

Главный по паспортам

Следующая карьерная веха – руководство полиграфическим комбинатом «Украина». Здесь уроженец Дальнего Востока наконец-то продемонстрировал хоть какую-то хватку бизнесмена. Правда, сделать это было проще простого, если учитывать, что режим Януковича помог одолеть монополию концерна ЕДАПС на производство бланков официальных документов. А уже при Порошенко в силу заключения соглашения о безвизовом режиме с ЕС заказы на новые биометрические паспорта хлынули нескончаемым потоком. Неудивительно, что в 2016 финансовом году прибыль по сравнению с прошлым выросла на 57 процентов.

Максим Степанов разговаривает "за жизнь" с сотрудницей Медведчука:

Губернатор Одесской области

Впрочем, когда бухгалтерия занималась этими нехитрыми расчетами, след Степанова на полиграфкомбинате успел простыть. В администрации президента тогда пытались найти компромисс с возмущенным национализацией «Приватбанка» Коломойским. В начале 2017-го чудесным образом освободилась должность председателя Одесской облгосадминистрации после того, как Саакашвили совсем уж ударился во все тяжкие.

Степанов сменил Саакашвили во главе Одесской области:

Фигура кума Палицы для замены оказалась подходящей для обеих сторон: тут человек и просьбу Порошенко прикрывать делишки Труханова согласился выполнять, и налаживать связи с нуля не было надобности.

Если говорить откровенно, то обязанности руководителя области Максим Степанов исполнял не в полную силу. Нет, речь не о том, что он вроде как не обеспечил достаточное количество голосов за действующего тогда президента на выборах-2019 (это, как вы понимаете, незаконно).

Прежде всего стоит отметить немаловажный факт: главу ОГА не просто было не то что застать на рабочем месте, а даже элементарно дозвониться. В Одессу из Киева он заезжал на пару дней в неделю, да и то скорее ради лоббирования семейных бизнес-интересов. Состояние в сфере здравоохранения в регионе по сравнению с периодом правления грузинского «революционера» как минимум не улучшилось. С другой стороны, откровенных косяков в области под управлением Степанова не было.

Зато Степанов стал одним из первых топ-чиновников, кто публично предал своего номинального патрона - президента Порошенко. И даже явился в Киеве на “Плюсы”, чтобы добить раненного зверя во время избирательной кампании в режиме онлайн. Новая власть такого рвения тогда не оценила - все же действовало табу на кадры из “прошлой власти”. И Степанов был отправлен в резерв.

Степанов сливает Порошенко:

Новый министр здравоохранения

Все изменилось весной 2020 - в стране пришла пандемия коронавируса и мировой экономический кризис. В итоге профессионального приспособленца в конце марта 2020 года со второй попытки, но чуть ли не на безальтернативной основе назначили в правительство Шмыгаля вместо скоропостижно помножившего на нуль свои политические и управленческие перспективы Ильи Емца.

Министр Степанов про первые шаги в должности:

Тут уже не до разговоров об отсутствии опыта работы в медицине – гарантированно можно сказать лишь то, что новый глава Минздрава будет добросовестно выполнять то, что ему скажут. В условиях пандемии коронавируса, когда нужно выстроить четкую систему работу, - это уже не мало.

1
Личная жизнь
Жена Максима Степанова - Наталья, родившая ему сына Михаила, в медицине в отличие от благоверного поработала. Собственно говоря, она и сейчас занята по основному месту работы в Институте нефрологии при АМН Украины. Но это официально, а на деле приходится управлять частью активов супруга и вести свой бизнес. Сфера деятельности компаний, владельцем или совладельцем которых числится Наталья Степанова, достаточно широка – от подготовки к ВНО и IT-курсов до рекламных услуг.
2
Партнерство по бизнесу
Ряд бизнес-проектов Максима Степанова так или иначе связаны с Леонидом Юрушевым, одним из наименее публичных украинских олигархов. Отдельные источники утверждают, что уроженец Донецка, этнический грек и бывший соратник взорванного Ахатя Брагина был чуть ли не единственным спонсором президентской кампании Арсения Яценюка в 2009 году (хотя в некоторых регионах «уши» Коломойского торчали чересчур очевидно). К слову, мультимиллионер довольно легко наладил контакт с «зеленой» властью – ничем иным объяснить попадание в парламент под вывеской «Слуги народа» его зятя, известного телеведущего Александра Скичко, пока невозможно.
3
Коррупция и компромат
За время руководства Одесской ОГА Максима Степанова неоднократно обвиняли в том, что он не по назначению тратит государственные средства. И реклама образовательного бизнеса жены за счет областного бюджета – лишь цветочки. Особенно скандальной оказалась ситуация с интернатом в Балтском районе, где в один совсем не прекрасный день на фоне отсутствия горячей воды и перебоев с электроэнергией вдруг исчезли сто тонн закупленного для отопления угля. Были и махинации с поставкой в область медицинского оборудования, но из всех подобных историй кум Палицы выходил целым и невредимым.
4
Имущество
По закону политического жанра, немалая часть семейного имущества Степановых зарегистрирована на жену. Например, вся официально задекларированная недвижимость – огромная квартира в Киеве и однокомнатная в Донецке, доступа к которой сейчас нет. Помимо этого пара владеет двумя автомобилями и коллекцией картин одного из самых дорогих художников современности Анатолия Криволапа. А в придачу – немало швейцарских часов, шуб и дорогих драгоценностей. При этом средства на банковских счетах задекларированы весьма скромные.
5
Залог за Стерненко
Иногда ради самопиара Максим Степанов способен на жесты от всей души. К примеру, в ноябре 2017 года он внес 600 тысяч гривен за активиста Сергея Стерненко, которого обвиняли в организации массовых беспорядков (на самом деле это был банальный протест против строительства очередной полулегальной «элитной многоэтажки»). Занятно, что Стерненко в последнее время активно поддерживает экс-глава Минздрава с Уляна Супрун. И это уже дает повод противникам медреформы из числа параноиков строить нежизнеспособные теории заговора.
ДРУГИЕ ПЕРСОНЫ
Политика
Руслан Рябошапка
Безработный юрист
Политика
Виктор Янукович
Беглец
Политика
Роман Насиров
Человек в одеяле
Политика
Маруся Зверобой
Волонтер
Политика
Хасан Рухани
Президент Ирана
Политика
София Федина
Блогер
Надіслати відгук