close
ВСЕ ПЕРСОНЫ

Касым-Жомарт Токаев

Политика

Имя: Касым-Жомарт Токаев | Kassym-Jomart Tokayev

Деятельность: соратник Елбасы

Дата рождения: 17 мая 1953

Знак зодиака: Телец

Место рождения: Алма-Ата (Казахстан)

Теги: мирКазахстан, Нурсултан Назарбаев

Семейное положение: женат

Жена: Надежда Токаева (Конакаева)

Wikipedia

Биография Касыма-Жомарта Токаева

Выходец из Старшего жуза

В Казахстане времен «застоя» была распространена практика привлекать к партийной деятельности выходцев из глухой провинции. Но случались и исключения, одним из которых стал Касым-Жомарт Токаев. Будущий видный казахский политик родился в интеллигентной семье. Отец – известный писатель, от звонка до звонка прошедший Вторую мировую. Мать – академический авторитет в области языкознания. А корни рода уходят во времена Старшего жуза, причем речь вести стоит об элитарном сословии, а не «чабанах до шестнадцатого колена», как у Нурсултана Назарбаева.

Неудивительно, что стремительный взлет Касыма-Жомарта Токаева начался сразу по окончанию школы. Поступить в МГИМО и сейчас непросто, а в начале 70-х без серьезных связей для этого нужно было прыгнуть выше головы. Но отец дернул за нужную веревочку, а со временем стало ясно, что и сын вовсе не бесталанная бездарность. По сути, дипломатическая карьера Касыма началась еще до получения диплома – на пятом курсе его отправили на практику в советское посольство в Китай. Вернуться туда придется не раз, а с 1985 по 1991 год Пекин и вовсе станет вторым домом.

Дипломат

Вплоть до распада СССР Касым-Жомарт трудился в китайском и околокитайском направлении. В частности, он четыре года отработал при дипломатическом представительстве в Сингапуре, который тогда был более зависим от КНР, нежели в наши дни. Когда же Казахстан обрел независимость, Токаев вошел в команду Назарбаева, но на первые роли выбился не сразу. Лишь в 1994-м после отправки Тулеутая Сулейменова послом в США начался стремительный рост по линии МИД.

Пост министра иностранных дел Касым занимал пять лет и за это время проявил себя радикальным миротворцем. Его функции были несколько шире, чем у стандартного «старшего по внешней политике». Токаев не только приложил руку к небезвозмездному уничтожению казахского ядерного арсенала в обмен на финансовую помощь Запада, но и участвовал в разработке программы развития государств, не имеющих выхода к морю. В США глава МИД так и вовсе был вторым по узнаваемости политиком из Казахстана после президента страны.

Наследник Елбасы

В конце 90-х Назарбаев не нашел общего языка с возглавлявшим правительство нефтяным олигархом Нурланом Балгимбаевым и надумал сделать премьер-министром человека из своего круга. Кандидатура Токаева поначалу казалось идеальной. Но в процессе выяснилось, что круг обязанностей на новом месте чересчур широк и необъятен. Пришлось вернуться в министерство иностранных дел и заниматься привычными делами.

В 2007 году Касым-Жомарта Токаева избрали председателем Сената правительства Казахстана. Согласно казахскому законодательству, он получил куда большее политическое влияние, нежели премьер-министр (в 2008 заслуги Токаева признали даже в Украине, наградив орденом Ярослава Мудрого третьей степени). Эту должность политик с перерывом на работу за рубежом занимал до марта 2019-го, когда Елбасы надумал уйти в отставку с поста президента, но не «великого кормчего». В качестве и.о. главы государства Токаев пробудет как минимум до выборов 2020 года, а дальше уж будет так, как решит правящий клан.

Литератор

Касым-Жомарт Токаев помимо политической деятельности еще и активно писательствует – отцовские гены дают о себе знать. Но если родитель писал преимущественно в детективном жанре, то сын скорее ударился в мемуары. Причем мемуары не простые, а раскрывающие суть и характер становления дипломатии независимого Казахстана. Первый и неоднократно переизданный сборник очерков «Преодоление» вышел в 2003 году, спустя пять лет была опубликована книга «Свет и тень», содержащая уже истории времен второй министерской каденции в МИД. Также под общей редакцией Токаева в 2004 году вышло учебное пособие для дипломатической службы Казахстана.

Семья

Семья новоиспеченного и.о. президента вполне стандартна для казахского политикума. Жена Токаева, Надежда Давыдовна, в статусе временной (пока что) первой леди будет заниматься тем, чем занималась раньше – активной публичной и благотворительной деятельностью. Главным же кормильцем вместо отца постепенно становится единственный сын. Пока Касым-Жомарт с головой ушел в политику, 35-летний Тимур проявил себя в бизнесе. Основной доход он не без отцовских связей имеет от нефтяного бизнеса, но есть еще и благотворительный фонд имени деда, через который в случае чего можно погонять средства сомнительного происхождения. В Казахстане подобные фонды для этого зачастую и используются.

Президент

9 июня 2019 Токаев был избран президентом Казахстана - за него отдали свои голоса около 70% избирателей. Таким образом, в Казахстане официально завершился трансфер власти, однако у Назарбаева остались многие рычаги управления.

1
Преемник
Оценивая многолетнюю деятельность Касым-Жомарта Токаева на государственной службе, многие эксперты пришли к показательному выводу – новый президент Казахстана по многим вопросам не имеет мнения, независимого от президента прежнего. Сам Назарбаев неоднократно подтверждал это косвенно, нахваливая соратника за «верность, честность и обязательность». Очень похоже на то, что Токаев станет казахской версией Дмитрия Медведева, в то время как реально страной будет управлять председатель Совета безопасности Казахстана.
2
Гуманитарий
Одной из причин, по которой у Токаева в свое время не сложилась работа премьер-министром, стоит считать скромные познания и регулярные метания в экономическом секторе. В частности, риторика Касыма по поводу создания рынка продажи земли почти дословно повторяет мантры Юлии Тимошенко – свободную продажу разрешать нельзя, иначе придут иностранцы и скупят все. Неудивительно, что первые успешные попытки реформы прошли в середине нулевых, когда он вернулся в МИД.
3
ООН
В 2011 году генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, давно знакомый с Токаевым по совместной дипломатической работе, сделал коллеге предложение, от которого нельзя отказаться. Должности заместителя генсека и директора отделения в Женеве суммарно перевесили скучную деятельность в Сенате. Но «работа мечты» продлилась лишь два с половиной года, пока Назарбаеву на родине срочно не понадобилась помощь.
4
Латиница
Как известно, Нурсултану Назарбаеву после двух десятилетий в русскоязычной металлургии довелось учить казахский едва ли не заново. У кадрового дипломата Касым-Жомарта Токаева подобных проблем не возникало. Потому и неудивительно, что за внедрение латинского алфавита тогдашний председатель Сената взялся активнее, чем президент. В частности, он оказался достаточно компетентным для того, чтобы не только раскритиковать первоначально поданный вариант азбуки, но и посоветовать внести важные по итогу правки (например, по апострофам).
5
Увлечения
Среди дипломатов, немало путешествующих и работающих в разных уголках планеты, интерес к изучению языков вполне естественен. Касым Токаев исключением не стал – на досуге он любит попрактиковаться в изучении французского и других языков, которыми владеет не так хорошо, как казахским, английским, китайским и русским. Когда же хочется активного отдыха, то политик предпочитает настольный теннис. Он настолько любит этот вид спорта, что в течение 13 лет возглавлял национальную федерацию.
ДРУГИЕ ПЕРСОНЫ
Политика
Вадим Рабинович
Демагог
Политика
Джулиан Ассанж
Хакер
Политика
Елизавета II
Королева
Политика
Виктор Медведчук
Агент влияния России в Украине
Политика
Митрополит Епифаний
Митрополит Киевский и всея Украины
Политика
Геннадий Балашов
Аферист
Надіслати відгук