close
ВСЕ ПЕРСОНЫ

Илья Емец

Политика

Биография Ильи Емца

Часто случается так, что специалист мирового уровня на поверку оказывается совсем уж нехорошим политиком. Именно таким оказался Илья Емец, кардиохирург-новатор, которому десятки тысяч родителей благодарны за спасение детей, но в публичную политику “доброму доктору” лучше было бы не лезть. Ведь клеймо «обслуги клана Богатыревых» с себя не смыть ничем, как ни старайся.

Медик-новатор

Илья Емец родился в Воркуте в многодетной украинской семье. Впрочем, среднее образование Илья получил уже в Украине, а затем поступил в Киевский медицинский институт. Выучился поначалу на педиатра, но затем обратил внимание, насколько плачевно обстоят дела в советской детской кардиохирургии. Именно он в конце 80-х первым предложил использовать в операциях на врожденных пороках сердца в первые часы/дни жизни не донорскую, а пуповинную кровь, за что был удостоен немалого числа государственных и международных наград.

После распада СССР доктор Емец осознал, что один в поле не воин – ему придется искать поддержку своих начинаний в том числе за рубежом. В 1992 году он основал благотворительную организацию, собиравшую средства на изучение проблем детской кардиологии и приобретение дефицитного оборудования.

Кто такой Илья Емец:

Светило медицины

Уже в статусе заслуженного врача Украины Илья Николаевич периодически выезжал попрактиковаться за границу в госпиталях Сиднея, Мельбурна, Торонто и Парижа.

В 2002-м Емец защитил диссертацию на степень доктора медицинских наук (с кандидатской все успешно прошло пятью годами ранее). Чуть позже возглавил Научно-практический медицинский центр детской кардиологии и кардиохирургии при министерстве, которым руководит до сих пор.

Илья Емец - медик с мировым именем:

Министр в кабинете Азарова

С приходом власти Януковича положение Емца изменилось. Фактическому первому лицу пресловутой «медицинской мафии» Раисе Богатыревой тогда было не с руки занимать в правительстве Азарова должность главы Минздрава. Но ее первый назначенец Зиновий Митник оказался прожженным теоретиком, наглухо завалившим практическую часть работы.

Емец идеально подошел на замену, поскольку пятен на репутации не имел. Но на должности продержался еще меньше, чем предшественник – менее пяти месяцев. Парадокс, но человек, находивший в 90-е средства для развития кардиохирургии, умудрился с треском провалить госзакупки медикаментов на 2012 год. Сменивший его Александр Анищенко совсем уж отпустил медицинскую отрасль в свободное падение, да так, что самой Богатыревой пришлось бросать все дела и возглавить министерство, дабы выйти из крутого пике.

Самоизоляция от политики и возвращение в оную

После этого конфуза известный кардиохирург на добрых десять лет из большой политики исчез. А потом столь же внезапно всплыл, когда выяснилось, что Зоряне Скалецкой не удается достаточно оперативно и эффективно устроить обратный трансфер власти старой гвардии в Минздраве.

Есть подозрение, что сложится все ровно так, как и в начале нулевых – Илья Николаевич помучится-помучится несколько месяцев и напишет заявление по собственному желанию. Все же человек сам не раз заявлял, что его призвание – быть врачом, а не политиком.

Министр обещает довести реформу медицины до ума:

Коронавирус и отставка

Тем не менее, именно ему предстоит стать лицом борьбы Украины с пандемией коронавируса  СOVID-19, которую его предшественница Скалецкая благополучно провалила. Правда, пока не очень получается и у Емца.

Так, выступая на брифинге по случаю пандемии, он нечаянно (или умышленно) оговорился, что коронавирус убъет всех пенсионеров. Потом Емец долго извинялся и пояснял, что имел ввиду, но было уже поздно.

 Эти неострожные слова министра разлетелись по всему интернету:

Впрочем, у него есть шанс исправить отношение к себе, показав, что украинская система здравоохранения способна эффективно противостоять заразе, но как это сделать, если эта самая система долгие годы выживала и существует не “благодаря”, а “вопреки”.

Однако, очень похоже на то, что Емец не хочет ничего исправлять - его слова про 65-летних ходячих трупов, на которые не стоит тратить силы по спасению, только сеют панику среди населения и все больше убеждают в том, что гениальный хирург находится не на своем месте.

Слухи о скорой отставке Емца появились в 20-х числах марта, а в конце месяца уже прямо говорили о том, что министру пора на выход. Долго это продолжаться не могло - 30 марта 2020 Емец отправлен в отставку Верховной Радой. Вместе с министром финансов Уманским. Заменит Емца бывший губернатор Одесской области Максим Степанов. При этом Емец не писал заявления об уходе - его, что называется, - "ушли".

Емец про свою отставку:

На прощание премьер Шмыгаль попытался похвалить Емца, указав, что министр должен был заниматься долгосрочной реализацией медицинской реформы, правда, получилось не очень, ведь этим же фактом он признал, что Емец оказался крайне слабым кризисным менеджером, а именно эти качества требуются от человека на таком посту в условиях мировой пандемии.

Уже после отставки Емец записал стендап под видом обращения, заявив, что его увоили якобы из-за козней Ульяны Супрун. Похоже, он так и не понял, кем работал и где находился.

1
Личная жизнь
Некоторые источники осмеливаются утверждать, что Илья Емец уже не живет в браке с коренной киевлянкой Татьяной Осыкой. Но в декларации доктора она все же указана как законная жена. Там же и двое сыновей - Глеб и Кирилл. У пары немало совместно нажитой недвижимости и прочего имущества. Правда, к некоторым активам с недавних пор доступа нет – на дачу и земельный участок в Форосе после оккупации Крыма уже не попасть.
2
Трансплантология
После ухода из правительства Азарова Илья Емец в числе прочего активно занялся проблемами трансплантологии. Ведь беда в том, что профильное законодательство в Украине несовершенно, если вообще существует в жизнеспособном виде. А пересадка сердца зачастую становится единственным способом продлить пациенту жизнь. В этом плане доктор медицинских наук регулярно консультируется с турецким профессором Мехметом Хабералом. А также декларирует намерение открыть научно-исследовательский институт в Киеве.
3
Работа для Украины
Илья Емец, делающий в год в среднем 180 операций на патологиях сердца, честно признается, что в девяностые мог вполне осесть за границей и не возвращаться на родину. Но не стал этого делать, поскольку всегда мечтал работать для Украины и украинцев. Надо сказать, что с поставленной перед самим собой задачей кардиохирург справился прекрасно. Если в первые годы независимости смертность младенцев от пороков сердца составляла 23-25%, то сейчас эти показатели существенно снизились.
4
Назначение
Интересно, что забрали Емца в Кабмин прямо из операционной - он даже не был в Раде на голосовании за новый состав правительства - занимался непосредственной работой. Однако теперь ее придется отложить. На время. Непонятно, правда, кто пролоббировал назначение доктора наук министром. Кое-кто утверждает, что портфель достался Емцу благодаря личному знакомству с семейством Зеленских. Но версия о покровительстве главы профильного комитета ВР Михаила Радуцкого выглядит куда более правдоподобной.
5
Увлечения
Когда у Ильи Емца есть свободное время, то он отдаляется от медицины, с головой уходя в изучение истории, философии и религиоведения. Во время поездок в Турцию министр здравоохранения, скажем, любит посещать ныне турецкую Каппадокию – древнее пристанище изгнанных из Рима христиан-отшельников. Собственно говоря, именно их философии кардиохирург и пытается придерживаться, периодически изрекая неоспоримую фразу: «Все люди рождаются для того, чтобы однажды умереть».
ДРУГИЕ ПЕРСОНЫ
Политика
Зоряна Скалецкая
и.о. министра здравоохранения
Политика
Александр Шевченко
Директор "Буковеля"
Политика
Себастьян Курц
Канцлер Австрии
Политика
Игорь Смешко
Конторский
Политика
Вадим Пристайко
Евроинтегратор
Политика
Ильхам Алиев
Президент Азербайджана
Надіслати відгук