close
ВСЕ ПЕРСОНЫ

Игорь Палица

Политика

Биография Игоря Палицы

В Украине всегда хватало политических фигур, которые воспринимались всерьез исключительно в связке с конкретным шефом-покровителем. И чем круче был в определенный момент тот или иной олигарх, тем больше подобных персонажей было в его распоряжении. Вот Игорь Палица, например, не достиг бы нынешних высот без тезки Коломойского. Хотя, казалось бы, где был Луцк, а где Днепропетровск четверть века назад.

Поход в бизнес

Первый счастливый случай в бизнесе имел место еще до знакомства с будущим миллиардером. Во время обучения в Волынском государственном университете по специальности «История и право» Палице подвернулась возможность поработать на совместное украинско-латвийское предприятие «Мавекс-Л». Занималось оно экспортом-импортом полезных ресурсов вроде нефтепродуктов или металлолома, запасы которого в лихие девяностые казались неисчерпаемыми. Неудивительно, что пересечение общих интересов столкнуло молодого бизнесмена с более искушенными «коллегами» с берегов Днепра.

Действительно общими интересы двух Игорей стали в 1999 году, когда младший стал трудиться непосредственно на благо старшего во главе «Нефтехимика Прикарпатья». При этом поначалу волынский эмиссар и должности-то внушительной не имел, перебиваясь статусом и.о. члена правления. Но всем причастным было ясно, кто и какие реальные полномочия имеет. А незадолго до первого Майдана случилось своеобразное повышение в «Укрнафту». Не имевший контрольного пакета акций ОАО и желавший максимизировать влияние Коломойский словно предчувствовал, что отход президента Кучмы от власти спровоцирует как минимум попытку передела топливно-энергетического рынка, и поспешил назначить главой правления преданного и проверенного бойца. Для развития успеха в бизнесе далее понадобился приобретение политического веса. Так Палица стал и олигархом, и лоббистом олигарха одновременно.

Поход в политику

На парламентских выборах-2006 Игорь Палица предпринял первую попытку пройти в Верховну Раду. Но обходной путь избрал явно не лучший. Селянская партия Украина не могла похвастаться даже одним процентом рейтинга, последним ее более-менее всенародно узнаваемым лицом был экс-спикер Александр Ткаченко. Вот и получил совершенно неопытный политик высокое шестое место в партийном списке. Да хоть первое – СелПУ все равно пролетела мимо кассы с результатом 0,31%.

Благо, уже в следующем году судьба дала шанс провести работу над ошибками. Игорь Палица вдруг вспомнил о том, что он вообще-то луцкий уроженец, и поехал окучивать родной электорат. Избиратель ответил на предварительные ласки взаимностью и дал более 40% голосов. Первый опыт в Верховной Раде Палица получил в составе «Нашей Украины», где запомнился разве что периодическим нежеланием придерживаться позиции фракции. А после переизбрания ожидаемо стал внефракционным.

Частная армия Игоря Палицы - расследование Слідство-info:

Никто, однако, и предположить не мог, что седьмой созыв Верховной Рады окажется неприлично скоротечным, а вовремя занявшему правильную позицию в революционном процессе Коломойскому понадобится побольше «смотрящих» в неожиданно ставших подконтрольными ему регионах.

Выходец с Волыни в 2014-м занял кресло руководителя Одесской ОГА и занимался в основном тем, что отстаивал интересы патрона в ключевом для него регионе и готовил здешние лакомые активы к «дружественному поглощению». Не разругайся тогдашний владелец «Приватбанка» с президентом Порошенко и его окружением – неизвестно, насколько успешным мог оказаться процесс обогащения. Впрочем, это не мешает Игорю Палицы быть долларовым мультимиллионером. По оценкам Forbes, в 2012 у него было $115 млн. Сейчас эта сумма наверняка умножилась.

Новый старт

Решение о дальнейшем будущем было принято незамедлительно. Понятно, что фаворитом местных выборов в Волынской области был УКРОП. Не менее очевидной была необходимость сделать председателем облсовета надо ставить человека влиятельного в этих краях. Эту работу Игорь Палица с разной степенью добросовестности выполнял три с лишним года, пока начальство снова не зазвало в Киев нардепом. Показательно, что Игорь Петрович не стал влезать в «зеленый» политический проект Игоря Валерьевича. Хотя все и так отлично понимают, за кого он «тянет мазу» в сессионном зале.

В парламенте девятого созыва агенты олигархического влияния компактно сконцентрированы не только в рядах фракций, но и среди внефракционных. В депутатской группе «За будущее» выразителем мнения Игоря Коломойского справедливо считается его тезка и протеже Палица. Это при том, что формальным руководителем объединения числится не он, а другой член политсовета УКРОП - Тарас Батенко и хорошо знакомый с олигархом по общим днепропетровским делишкам Виктор Бондарь.

Летом 2020 депутатская группа влияния Коломойского получила свою партию - "За Майбутнє" (или "за майбах"). Лицами ее стали Палица, а также перекупленный у партии Корбана мэр Черкасс Бондаренко. Новая политсила намерена пошуметь на местных выборах в октября 2020, однако скорее будет выступать в роли спойлера для бывших друзей Коломойского из "Пропозиции". При этом сам Палица всячески интерес Коломойского опровергает и говорит, что его партия - за все хорошее и против всего плохого.

1
Харьковские соглашения
На малой родине Палицу в последнее время принято записывать исключительно в пламенные патриоты. Но во время первой депутатской каденции бизнесмен и меценат голосовал за антиукраинские решения. В частности, 27 апреля 2010 года он был одним из семи представителей НУНС, поддержавших ратификацию Харьковских соглашений между Януковичем и Медведевым. Да-да, тех самых, которые позже позволили РФ благодаря наличию Черноморского флота на украинской территории захватить Крым в 2014.
2
Голос-фантом
Временами политическую напраслину на Игоря Палицу возводили зря. Показательный эпизод имел место быть 3 июля 2012 года, когда в парламенте Партия Регионов изо всех сил продавливала русификационный языковой закон Кивалова и Колесниченко. Тогда ставленник Коломойского вообще оказался единственным из «оранжевых», высказавшихся в поддержку законопроекта. Но потом вдруг выяснилось, что поддержку якобы высказал кто-то другой при помощи карточки Палицы, находившейся на хранении у фракции, а сам бизнесмен в это время находился за границей в деловой поездке.
3
ПМЖ
Были времена, когда основным местом жительства Игоря Палицы был не Киев и даже не Луцк. На выборах 2012 года он вполне конкретно указал в качестве ПМЖ Яремче, элитной недвижимостью в котором обзавелся во времена работы на Коломойского. Это и неудивительно, ведь многие ценные участки в горной курортной зоне около Буковеля принадлежат фирме-прокладке «Скорцонера», которую олигарх регулярно использовал в нехитрых операциях с другими дорогостоящими активами.
4
Футбол
В 2011 году Игорь Палица приобрел 60% акций футбольного клуба «Волынь». Дальнейшие события показали, что покупка была произведена не на собственные средства: как только у Коломойского начались проблемы с постмайданной властью, команда из Луцка рухнула в низший дивизион синхронно с перегруженным долгами «Днепром». По состоянию на осень 2019, правда, у «Волыни» дела гораздо лучше – команда располагает достаточным даже по меркам Премьер-лиги финансированием и готовится повыситься в классе. Зря, что ли, говорят некоторые личности о том, что футбол вне политики?
5
Охранник
Нынешний глава охраны президента Зеленского - Максим Донец - ранее возглавлял охрану Игоря Палицы. При этом сам Палица никакой связи тут не видит. В комментарии журналистам он высоко оценил свое бывшего телохранителя и именно профессионализм Донца назвал решающим фактором.
ДРУГИЕ ПЕРСОНЫ
Политика
Андрей Коболев
Глава НАК Нафтогаз
Политика
Саша Ташкент
Александр Тимофеев
Политика
Айварас Абромавичус
Глава Укроборонпрома
Политика
Курт Волкер
Ястреб
Политика
Константин Жеваго
Беглый олигарх
Политика
Дмитрий Гордон
Нарцисс
Надіслати відгук