close
ВСЕ ПЕРСОНЫ

Мустафа Найем

Политика

Имя: Мустафа Найем | Mustafa Nayyem

Деятельность: приспособленец

Дата рождения: 28 июня 1981

Знак зодиака: Рак

Место рождения: Кабул (Афганистан)

Теги: политика, БПП, Верховна Рада, Укроборонпром

Семейное положение: не женат

Wikipedia | Facebook | Twitter

Биография Мустафы Найема

Детство Мустафы Найема счастливым если и можно назвать, то с большой натяжкой. Если в СССР рождение в семье заместителя министра образования гарантировало кучу благ, а вот в охваченном пламенем войны при содействии советских интервентов Афганистане неспокойно было всем. А когда ушел якобы миротворческий контингент, то и семье Найемов пришлось бежать из страны, поскольку поддерживал отец отнюдь не моджахедов.

После года в Москве случился окончательный переезд в Киев. Здесь Мустафа Найем получил солидное образование, окончив сперва технический лицей, а затем факультет авиационных и космических систем КПИ. Но работа по специальности этнического пуштуна не прельстила, и он ударился в творческие поиски. Журналистская деятельность поначалу казалась не более чем временным приработком, но потом затянула с головой. На долгие восемь лет (вплоть до ухода в политику) пристанищем репортера-расследователя стала «Украинская правда».

Параллельно Найем стал активно светиться в телевизоре в проектах, связанных с Савиком Шустером. Сперва спецкором на прямых включениях и редактором, позже – полноценным ведущим телепередач вроде «Черного и белого» на ТВі и After live, в котором демонстрировалось закулисье шоу Шустера.

Несколько раз Мустафа Найем показательно разрывал отношения с работодателями, то из-за несогласия с концепцией, то из-за перебора с цензурой. А с ТВі и вовсе ушел, прихватив большую часть коллектива, когда новое руководство решило закрутить гайки до предела.

"Я вам не завидую" - большая журналистская удача Мустафы Найема:

2013 год стал знаковым в плане создания не только вещающего по сей день «Громадського телебачення», но и группы молодых политиков-еврооптимистов. В истории Евромайдана Мустафа Найем выступил застрельщиком: именно он предложил недовольным политикой Януковича выйти на мирный протест, прихватив с собой все нужное для защиты от холода. Реальную войну с преступным режимом позже повели совсем другие люди, однако в штабе Петра Порошенко перед парламентскими выборами решили изловить хайп, пока было на чем его ловить. Так Мустафа вместе с Сергеем Лещенко и Светланой Залищук на правах новых лиц попал в восьмой созыв Верховной Рады как депутаты от президентской силы – БПП.

Бывшего журналиста попытались органично встроить в систему и даже назначили заместителем главы фракции, рассчитывая на ответную лояльность. Но практика показала, что на длинной дистанции правило «враг моего врага – мой друг» не работает. Идеалист Найем совершенно не ужился с махровыми «решалами» вроде Кононенко и серой массой аморфных кнопкодавов. При этом сам нередко отжигал по полной – мог, скажем, несколько дней требовать от нестабильной коалиции принять жизненно важный законопроект, а в день рассмотрения «забывал» проголосовать. Вроде и мелочи по сравнению с выходками президентской свиты, но все же. Эти и другие моменты создали Найему репутацию внесистемного и местами инфантильного политика.

"Кофе идешь пить" - Мустафа Найем и Игорь Коломойский:

Окончательный раскол между Мустафой и партией власти наметился в 2016-м, когда еврооптимисты вступили в «Демальянс», решив при этом не выходить из фракции БПП и сохранить депутатские мандаты. Участием в организованной Михеилом Саакашвили акции за импичмент Петра Порошенко он малость подпортил свои дальнейшие политические перспективы – не спасла даже ответная попытка побороться с милицейским произволом. Теперь попадание в Верховную Раду по итогам грядущих выборов зависит от того, в каком формате участие в них примет их текущая политсила.  

1
Брат
Младший брат известного антикоррупционера - Мустафа-Маси Найем - до начала агрессии против Украины со стороны РФ вряд ли мог считаться заметной публичной персоной. Но в 2014-м рядовой юрист удивил всех, когда не побоялся отправиться в зону АТО и возглавить один из батальонов 81 бригады ВДВ. А по возвращении на «гражданку» он продолжил привычную для него правозащитную деятельность. Сейчас Маси Найем сконцентрирован прежде всего на доведении до логичного завершения дела об убийстве Гандзюк, которое власти пытаются спустить на тормозах. Также Маси Найем координировал юридическую сторону процесса об избиение старшего брата представителями чеченской диаспоры.
2
Жертва
Среди активных фигур медиапространства Мустафе Найему больше всех «везет» на рукоприкладство. Еще в бытность журналистом ему перепадало и от бойцов «Беркута», принявшего пуштуна за «лицо кавказской национальности», и от охраны неназванного нардепа от Партии Регионов во время партийного съезда летом 2012-го. Последний на сегодня резонансный инцидент произошел в апреле 2018 года, когда спровоцировавшие ДТП возле Бессарабского рынка чеченцы крепко наподдали народному избраннику, сломав тому челюсть.
3
Патрульная полиция
На начальной стадии милицейской реформы Найема на правах автора ряда законопроектов, связанных с полицией, подключили в качестве «координатора от гражданских». В нескольких городах включительно со Славянском и Мариуполем он управлял запуском подразделений патрульной полиции. Опыт сотрудничества с МВД для нардепа оказался ценным, но в целом неудачным – в последние пару лет он убедился, что одними лишь улыбчивыми патрульными систему не исправить.
4
Борец с режимом
Четыре года президентства Януковича на удивление стали для Найема золотым временем. Пожалуй, никто не занимался разоблачением преступной власти так активно, как журналист канала ТВі. Именно он первым организовал онлайн-марафоны с участием деятелей политики и культуры для обсуждения зашкваров завгара. А в 2014 во Львове презентовал книгу «По обе стороны колючей проволоки», написанную по воспоминаниям побывавшего в шкуре политзаключенного Юрия Луценко.
5
Голосование переселенцев
Иногда Мустафу Найема посещают любопытные, но непригодные к реализации идеи. В частности, в 2017 году человек, сам оказавшийся в СССР в статусе фактического беженца, порекомендовал ограничить возможность голосования для вынужденных переселенцев с оккупированных территорий. Мотивация была простой: среди новоприбывших хватает людей с сепаратистскими взглядами. Но беда в том, что замысел этот противоречит украинским законам.
ДРУГИЕ ПЕРСОНЫ
Политика
Саломе Зурабишвили
Избранный президент Грузии
Политика
Синдзо Абэ
Премьер-министр Японии
Политика
Сергей Сивохо
Ватник
Бизнес
Майкл Блумберг
Основатель Bloomberg
Политика
Наталья Поклонская
Няш-мяш
Политика
Андрей Богдан
Безработный
Надіслати відгук