close
ВСЕ ПЕРСОНЫ

Александр Герега

Политика Бизнес

Биография Александра Гереги

Деятельность Александра Гереги и его супруги Галины – ярчайший пример бизнеса по-украински. Они умудряются выходить сухими из воды независимо от того, кто находится при власти. Наращивать земельный банк откровенно грабительским способом? Запросто. Использовать «президентский» рейс в Китай как транспорт для закупленного за границей для своей торговой сети добра? Да пожалуйста. Рядовые политические проступки вроде голосования за «диктаторские законы 16 января» на этом фоне начинают казаться мелочами.

Галина Герега в 2011 открещивается от Эпицентра:

Молодые годы

А ведь изначально уроженцу Хмельницкой области ничто не предвещало баснословного богатства. Сын рядовых рабочих станкостроительного завода в Городке вынужден был подрабатывать уже в школьные годы. Летом – в совхозе, в остальное время – грузчиком на хлебозаводе. Годик поучился в филиале одного из ПТУ областного центра, но понял, что это – не его, и следующие 24 месяца отдал служению армии.

На дембель Герега ушел в живой еще СССР, но совсем в другие реалии: коммерция и бизнес уже не были наказуемым злом. Он окончил коммерческий техникум и пристроил на межрайбазу родного города экспедитором. Катаясь по области, Александр Герега налаживал связи, которые в далеком будущем помогут ему стать одним из наиболее влиятельных латифундистов Украины. А заодно начал подторговывать стройматериалами. Например, все еще дефицитным в первой половине девяностых кафелем. Плитку завозили из Польши и на первых порах продавали буквально с рук, на рынке.

Торговая империя

Магазинчик площадью 25 квадратных метров по улице Петра Запорожца в Киеве, положивший начало внушительной торговой империи, был открыт Герегами в 1996 году. Следующие лет пять-шесть семейство наращивало объемы продаж и параллельно искало варианты выхода на рынок стройматериалов столицы в больших масштабах.

Неизвестно, сколько и кому в Киеве было занесено, но в 2003-м вместе с юридическим оформлением ООО «Эпицентр-К» там появился первый строительный гипермаркет. Дальше сеть магазинов расширялась, причем владельцы не ограничивались областными центрами и пытались заходить (преимущественно успешно) в районные.

Очень пафосный и смешной гимн Эпицентра:

Нулевые в целом стали для Гереги периодом накопления активов стахановскими темпами. Александр с головой погрузился в процесс получения земель сельскохозяйственного значения – чаще путем нечестной конкуренции, но бывали и случаи «недружественного поглощения», как сказали бы в окружении Игоря Коломойского.

Заход в политику

К 2012 году грешков за душой собралось столько, что с подачи жены (на тот момент - секретаря Киеврады и фактического руководителя Киева в 2012-2014 годах) было решено совместно сходить в седьмой созыв парламента. Ради неприкосновенности - личной, а также лоббизм своих бизнес-проектов, ведь всем известно, что бизнес в Украине идёт гораздо лучше, если в наличии солидная “крыша”.

План был реализован лишь наполовину. Галина Берега в Киеве сунулась не на тот округ: мандат от 215-го обычно забирал какой-нибудь патриотически настроенный кандидат, каковым оказался на сей раз член «Свободы» Андрей Ильенко. Муж же из Городка решил никуда не соваться и победил с отрывом в 40 процентов от ближайшего преследователя.

Запомнился Александр Герега в Верховной Раде двумя деяниями – голосованием за диктаторский пакет законов 16.01.2014 и отказом голосовать за их отмену. Правда, из рядов Партии регионов все же вышел, поскольку понимал, что элита скоро сменится, и договариваться придется уже с людьми, избиратели которых настойчиво пикетировали и саботировали работу его торговой сети, где к «Эпицентру» добавилась «Новая линия».

Прощенный Порошенко

К счастью для бывшего сторонника павшего Януковича, новый президент Порошенко и его команда оказались удивительно сговорчивыми. Как-никак, высокие результаты в Хмельницкой области нужно было обеспечить. Ради этого на Банковой закрыли глаза даже на аферу с намеками на государственную измену: под оставшиеся в оккупированном Крыму магазины было зарегистрировано новое юрлицо в Московской области, и семейство как ни в чем не бывало продолжило торговлю под новой «крышей». Сам Герега нелепо пытался оправдаться необходимостью сохранить торговые площади, поскольку полуостров рано или поздно снова станет украинским. В ответ Порошенко наградил бывшего регионала орденом и создал все условия для расцвета бизнеса.

Бизнес Герег в оккупированном Крыму:

Герега сейчас

После смены главы государства Александр Владимирович первое время не спешил сближаться с Владимиром Александровичем. Он оценивал все возможные угрозы и ждал момент разыграть «золотую акцию», которой оказался полет на закупки в Китай. Вот только потенциально выигрышный кейс обернулся репутационным самострелом.

Будни миллиардера:

Магазины уже не пикетируют, как в разгар второго Майдана – напротив, утомленные карантином покупатели ломятся отовсюду. Но представители пострадавшего от ограничений бизнеса активно возмущаются тому, что своим – все, а чужим – закон, да еще и криво написанный. Нечаянно приложить усилия к падению рейтингов третьей кряду «новой власти» еще надо уметь. И никакие заказные интервью с известными блогерами не помогут, а скорее лишь размажут пятна на биографии.

Тайное жилье Герег в Испании:

А ко многому еще только предстоит присмотреться. Например, к предложению добровольно-принудительно покупать привезенные «Мрией» маски, подозрительно частые успехи связанных с семейным бизнесом структур на государственных тендерах и две незадекларированные виллы в Испании. Но сейчас этим вряд ли кто-то станет заниматься.

Состояние

2020 год зафиксировал важный для семьи Герег результат. В списке украинских богатеев возрожденного отечественного Forbes они значатся на четвертом месте - ниже Петра Порошенко, но выше Коломойского и Боголюбова. Издание насчитало у семьи владений на 1,3 млрд долларов США. Конечно, в официальных декларациях значатся совсем другие суммы, однако смущать эти разночтения никого не должны.

1
Личная жизнь
С уроженкой Львовской области и будущей женой - Галиной - Александр Герега познакомился на заре своей предпринимательской деятельности. Именно супруга приложила немало сил к превращению хронически непубличного человека во внешне респектабельного политика с модной бородкой. При этом во многих вопросах она принимает удар на себя – именно на Галину, к примеру, официально записано абсолютное большинство финансов и других семейных активов. У пары двое детей – сын Тарас и дочь Виктория.
2
Аграрная империя
По состоянию на 2020 год общая площадь земельных наделов холдинга «Эпицентр Агро» составляет 160 тысяч гектаров. Эта сфера деятельности в какой-то момент после ухода Александра Гереги в большую политику перестала быть приоритетной, но в последнее время активы земельного банка приросли на 40%. Если удастся планово достроить недостающие пока элеваторы, то к концу года нардеп с округа №192 станет третьим по уровню мощностей «земельным бароном» после Веревского и Бахматюка.
3
Меценатство
Как и всякий богач, нахватавший себе активов, Александр Герега любит иногда посорить деньгами на благо общества. Особенно активно он спонсирует постройку спортивных объектов в родной области. Президент Федерации тяжелой атлетики Украины очень любит афишировать свои меценатские деяния. Но парадокс заключается в том, что в период его правления результаты в этом виде спорта на международном уровне почему-то не улучшились. И это мягко сказано.
4
Спортивные интересы
Штанги штангами, но еще в начале нулевых семейство Герег заинтересовалось спортом, в котором вращаются действительно большие деньги. Именно тогда «Эпицентр» стал одним из официальных спонсоров Евро-2012. В 2017 году Александра избрали первым вице-президентом Федерации футбола Украины (после того, как Герега вошел в команду Павелка - о его региональном прошлом все резко забыли). А затем была и попытка приобрести нестабильные в последние «Карпаты». Но переговоры довольно скоро зашли в тупик: Петр Дыминский не смог сложить за свою долю адекватную цену, а Игорь Коломойский и вовсе поступил как собака на сене, не желая никому отдавать неинтересный ему самому пассив.
5
Карманная партия
Квазипартия «За конкретные дела» начиналась в 2012 году как благотворительная организация, оказывающая помощь ветеранам войны и прочим страждущим в Хмельницкой области. Но под местные выборы-2015 структура была преобразована в политическую силу. Выборы в облсовет хоть и были выиграны, но Александр Герега вряд ли получил удовлетворение от 19 из 84 возможных мандатов. С горсоветом и вовсе получился провал. А пример местечковых групп по интересам вроде УКРОП показывает, что с такими раскладами на общенациональный уровень лучше не выходить.
ДРУГИЕ ПЕРСОНЫ
Политика
Владислав Мангер
Обвиняемый
Технологии
Тим Кук
Глава Apple
Политика
Олег Гладковский
Свинарчук
Политика
Константин Жеваго
Беглый олигарх
Политика
Алексей Оржель
Министр энергетики
Бизнес
Геннадий Боголюбов
Основатель группы Приват
Надіслати відгук