close
ВСЕ ПЕРСОНЫ

Александр Ярославский

Политика

Имя: Александр Ярославский | Oleksandr Yaroslavsky

Деятельность: олигарх

Состояние: $633 млн

Дата рождения: 5 декабря 1959

Знак зодиака: Стрелец

Место рождения: Мариуполь, Донецкая область (Украина)

Теги: олигархи, Харьков

Семейное положение: женат третьим браком

Жена: Марина Свентицкая

Wikipedia

Биография Александра Ярославского

Нетипичный олигарх

Александр Ярославский – не из тех богачей, которые предпочитают яркий и сверхпубличный образ жизни. Он почти всегда находится в тени, либо на собственной элитной яхте «Кайзер», либо в президентском номере класса «люкс» гостиницы «Харьков Пэлас». В свои шестьдесят олигарх выглядит куда моложе и свежее, регулярно поддерживая хорошую форму. И даже вялотекущие конфликты в последнее время научился решать, пускай и с чужой помощью.

Ранние годы

Сейчас это может удивить многих, но известный связями с криминальным миром уроженец Мариуполя начинал большую карьеру по эту сторону закона. Сперва он отслужил три года срочной (потом и сверхсрочной) службы в рядах группы советских войск в Венгрии, где ведал вопросами питания и из рядового повара быстро превратился в ловкого снабженца. По возвращению в Харьков, куда семья перебралась в шестидесятые, Ярославский устроился в ОБХСС. Но проработал там недолго: принятие законов о кооперативах, ИТД и совместных предприятиях открывало перед смышленым молодым человеком непаханое поле для применения своих специфических и весьма востребованных в те времена талантов.

Параллельно необходимо было обустроить жизнь младшего на шесть лет брата Алексея. Все дело в том, что родители на правах высококвалифицированных медиков получили работу где-то на заграничных югах и выехали из СССР. Чтобы получить отсрочку от призыва и возможность стать опекуном Ярославскому пришлось внепланово поступить в ХАИ и столь же неожиданно год спустя перевестись в академию общественного питания. И в “братскую” Венгрию будущий миллиардер уезжал уже дипломированным специалистом.

Строительство бизнес-империи 

По-настоящему войти в большую игру Александру помог удачный брак. Ирина Масельская, дочь председателя Харьковского облсовета с 1983 по 1996 годы – это, безусловно, джек-пот. Высокопоставленный тесть на заре “перестройки” намеревался взять под контроль разрастающиеся словно грибы после дождя вещевые рынки. Но действовать Александр Степанович предпочитал осторожно и с криминалом дружбы не водил. В отличие от зятя, который быстро осознал, что добро с кулаками лучше просто добра. Именно по этой причине отношения родственников поневоле дали первую трещину.

Когда же Александр Ярославский не поддержал Масельского в конфликте в группой более молодых и дерзких персонажей во главе с Евгением Кушнаревым, раздраженный старик и вовсе сослал не оправдавшего надежд «соратника» в Москву. По крайней мере, так гласит приевшаяся городская легенда.

На самом же деле, зять главы облсовета с подачи «кушнаревских» осознал, насколько пуст был в начале 90-х рынок энергоносителей в Украине. Если уж бывшая владелица видеосалона Юлия Тимошенко благодаря связям матери и свекра сумела стать серьезным игроком, то почему бы не попытаться самому? Так в Москве образовалась фирма «Гея», занимавшаяся необычными бартерными торгами – шмотки в обмен на нефть и газ.

После рождения первенца Ярославскому пришлось вернуться в Харьков. Он сознательно поспособствовал примирению тестя с «обкомовскими», убедив Кушнарева и Ко дать Масельскому долю в «Укрсиббанке». При этом отношения с самим отцом первой жены остались крайне прохладными вплоть до его смерти в 1996-м. Тогда и супруга моментально стала бывшей, к слову – подобный трюк расчетливый бизнесмен провернул не в последний раз.

Олигарх

Схема обогащения выходца из семьи врачей уже была четко оформлена и отлажена. Ее можно рассмотреть на примере черкасского предприятия «Азот». Наглухо убыточный завод был приобретен за копейки в 1995 году, оперативно преобразован в ОАО и неплохо модернизирован. А шестнадцать лет спустя отошел во владение старому другу - русскому олигарху Олегу Дерипаске в обмен на компенсацию в районе 800 миллионов долларов.

Иногда Ярославскому сотоварищи самим приходилось доводить солидные вроде бы активы до убыточных, чтобы заполучить их полностью по бросовой цене и запустить привычный алгоритм. Удавалось, правда, не всегда – в истории с Кременчугским НПЗ вовремя вмешался недовольный Игорь Коломойский, имевший в те времена выходы непосредственно на президента Кучму.

Аналогичные привилегии, однако, имел и сам Александр Владиленович. Он снова завел себе «жену по расчету», сойдясь с Юлией Тумановой, чей отец был кузеном президентской супруги. Этот брак логично распался в 2005-м, когда бывший директор ЮМЗ уже не мог оказывать покровительские услуги. Но еще раньше Ярославский подготовил себе неплохую «подушку безопасности» в виде депутатского мандата. Сперва политически всеядный олигарх купил себе место в Партии зеленых, но на выборах в четвертый созыв случился облом. Пришлось покупать себе уже полновесный одномандатный округ в Черниговской области.

“Металлист”

Парламентарий из харьковского бизнесмена вышел так себе. Зато увидев, как повысился публичный рейтинг Романа Абрамовича после приобретения «Челси», Ярославский решил прикупить у Александра Фельдмана полуживой на тот момент «Металлист». В период с 2005 по 2012 годы бывшая команда-лифт превратилась в многократного призера чемпионата Украины и участника четвертьфинала Лиги Европы. А сопутствующая инфраструктура вроде стадиона и базы была доведена до мировых стандартов.

Именно благодаря этому Харьков отобрал у Днепропетровска право проведения матчей чемпионата Европы-2012, чем серьезно утер нос очень расстроившемуся по такому случаю Коломойскому. Правда, цены на жилье тогда взвинтили так, что множество нидерландских болельщиков предпочло устроить импровизированные кемпинги за городом. И не прогадали - голландцы наверняка с теплом вспоминают те летние дни 2012-го.

Гонения

И вот тут случился настоящий крах. Младший брат олигарха по скудоумию разругался с Кернесом, старший по долгу крови вынужден был его поддержать и попал в опалу. Многие активы пришлось распродать, любимую игрушку под названием «Металлист» имевший влияние на Александра донецкий олигарх Ахметов вынудил добровольно-принудительно отдать бестолковому в этих делах “назначенному олигарху” Курченко. На несколько лет олигарх осел в Лондоне, практически не подавая признаков публичной жизни. При этом состояние финансов удивительным образом не уменьшалось, а увеличивалось.

Возвращение

Возвращение получилось не слишком громким: по совету друзей из-за поребрика, Александр Ярославский вложился в бывший завод Петровского в бывшем Днепропетровске. Но реанимировать стагнирующую металлургию не удалось даже путем существенного повышения зарплат всему персоналу, что среди местных бизнесменов-жмотов считается очень плохим тоном. Пришлось снова обратить внимание на Харьков и даже заключить мировое соглашение с Кернесом.

Примирение олигарха и мэра выгодно обеим сторонам, ведь первый намерен построить внушительных размеров технопарк вокруг ХТЗ, а под Гепой чересчур расшаталось кресло (мэрское, не инвалидное).

Наладилась отношения Ярославского и с Киевом - ему даже хотят вернуть его любимую игрушку - ФК “Металлист” вместе со всей инфраструктурой. Сейчас у Ярославского началась светлая полоса - его репутация в сравнении с другими толстосумами чиста, правда, солидного политического веса ему все же не хватает. Но это дело наживное.

1
Личная жизнь
Александр Ярославский оказался весьма плодовитым – на данный момент у него пятеро детей от трех разных жен, и, похоже, что пополнение рядов потомков еще не окончено. Нынешнюю супругу, младшую без малого на тридцать лет Марину Свентицкую, олигарх в отличие от двух предыдущих выбирал не по расчету ради связей. Просто мужчине в расцвете сил захотелось красивого молодого тела, а вице-мисс Харьков образца 2006 года подошла идеально.
2
Хобби
В свои шестьдесят лет Ярославский выглядит довольно бодро и свежо. Секрет его молодости заключается в активном образе жизни. Йога, дайвинг, теннис, лыжи – и ничего больше. А еще Александр Владиленович очень любит регби. И даже в кризисные для себя времена спонсирует харьковский клуб «Олимп», который уже 12 раз стал чемпионом Украины и является базовым для сборной.
3
Евро-2012
Пожалуй, больше Александра Ярославского на проведении в Украине чемпионата Европы по футболу озолотился лишь Ринат Ахметов и его прокси Колесников. Харьковский бизнесмен благодаря «правильным» голосованиям в Киеве получил солидные дотации на реконструкцию стадиона и других объектов, принадлежавшим государству. Гостиницы и аэропорт с единственным в Украине частным терминалом олигарх обновлял уже за свой счет. Правда, многомиллионные прибыли оказались с горьковатым послевкусием, поскольку злопамятный Кернес довольно быстро вывел недавнего партнера из игры, практически “помножив на ноль”.
4
ХТЗ
Желание Александра Ярославского облагородить Харьковский тракторный завод знающие люди встречают крайне настороженно. Они-то помнят, как владевший предприятием в 2006-07 годах миллиардер ловко довел его до банкротства и продал за копейки Дерипаске. А после начала агрессии РФ директор ХТЗ, слуга обоих вышеупомянутых господ - Андрей Коваль - и вовсе предпринял попытку «порезать на металл» предприятие и вывести в Россию. Так что, да, насторожиться стоит.
5
Примирение с Кернесом
До сих пор сложно точно судить о том, кто выступил посредником при разрешении многолетнего конфликта харьковского градоначальника и не особо публичного олигарха. Одни говорят о Павле Фуксе, который в 80-е занимался криминалом плечом к плечу с “Гепой”, а позже стал респектабельным (на первый взгляд) бизнесменом и был обласкан самим Порошенко во время президентства. Другие же настаивают на вмешательстве Коломойского. Не секрет, что Игорь Валерьевич в 2015 году приложил руку к переизбранию Геннадия Адольфовича и создания лояльного большинства в местных советах, несмотря на “ХНР” и прочие сепаратистские мутки “Гепы”.
ДРУГИЕ ПЕРСОНЫ
Политика
Владимир Вятрович
Историк
Политика
Андрей Антоненко (Riffmaster)
Обвиняемый
Политика
Ирина Геращенко
Человек Порошенко
Политика
Дмитрий Дубилет
Технократ
Политика
Руслан Стефанчук
Первый вице-спикер Верховной Рады
Политика
Евгений Комаровский
Доктор Зе
Надіслати відгук