close
ВСЕ ПЕРСОНЫ

Степан Полторак

Политика

Имя: Степан Полторак | Stepan Poltorak

Деятельность: министр обороны

Дата рождения: 11 февраля 1965

Знак зодиака: Водолей

Место рождения: село Веселая Долина, Одесская область (Украина)

Теги: политика, министерство обороны, война на Донбассе

Семейное положение: женат

Жена: Инна Полторак (Рязанова)

Wikipedia | Facebook

Биография Степана Полторака

Степан Полторак родился в удивительном месте. Село Веселая Долина (бывший Клёстиц) в Одесской области было основано немцами-протестантами, но после Второй мировой основатели по понятным причинам испарились. А на их место подселили представителей более привычных народностей, которые необычайно охотно шли на службу в силовые структуры. С тех пор из населенного пункта с тысячей душ населения вышло около полусотни офицеров с высокими чинами. Будущий министр обороны Украині был не первым и уж точно не последним.

После прохождения срочной воинской службы в середине восьмидесятых Полторака, продемонстрировавшего недурственный командирский потенциал, отправляют на обучение в военное командное училище в Орджоникидзе (ныне Владикавказ). Выпуск в звании лейтенанта совпал с началом столкновений на этнической почве в стране, так что по долгу службы довелось поколесить по всему СССР, пока не случился распад СССР и перевод на родину. В Украине старательный кадровый военный уже к середине 90-х дослужился до полковника.

А потом Степану Полтораку несказанно повезло. Он попал в поле зрения министра обороны Александра Кузьмука, который нравился президенту Кучме маниакальной преданностью и даже после катастрофы Ту-154 над Черным морем не сразу был отдан на съедение.

В обязанности нового помощника министра входило курирование образовательной части. В 2002 году, уже при министре Шкидченко, он логично был назначен руководителем Академии внутренних войск МВД в Харькове и продержался там до победы Евромайдана, пережив три смены президентов. Почему? Да потому, что с высшим начальством никогда не спорил, а «брал под козырек» и выполнял.

Революция Достоинства, к слову, вполне могла оборвать карьеру Степана Полторака. Он посменно гонял курсантов академии в Киеве, получив приказ сформировать оцепление на Европейской площади, да и в Харькове в то время творился форменный бардак – активисты даже блокировали выезды из учебного заведения, не позволяя выезжать автобусам, а сепаратисты тем временем захватили ОГА. Но генерал-лейтенант по воле Александра Турчинова все же удержался в седле, став командующим внутренних войск, получил карт-бланш на зачистку и при поддержке бойцов Билецкого выкурил сторонником так называемой «ХНР». А неделю спустя был назначен командующим Нацгвардией, где под одними знаменами оказались как майданная сотня, так и атаковавшие их на Майдане ВВшники.

Успехов в зоне АТО у НГУ, по правде говоря, было немного. Степан Полторак всегда был хорошим стратегом и наставником, но в реальных боевых условиях не бывал и командирские навыки подрастерял. И неважно, непосредственно в горячей точке управлять приходилось или дистанционно. Это сказалось и в Славянске, и в направлении Рубежного, где оккупантам удалось захватить воинскую часть с полноценным оснащением. А Петра Порошенко по соседству песочили за то, что министерство обороны уже третий месяц возглавляет фактический начальник его личной охраны Валерий Гелетей. Компромиссный вариант был найден быстро: Гелетея – на прежнюю должность, Полторака – на его место. А о просчетах на Донбассе предпочли забыть – не ошибается, мол, только тот, кто ничего не делает. С другой стороны, вряд ли украинская армия образца 2014 могла что-либо противопоставить подготовленным и хорошо вооруженным оккупантам, даже если бы ВСУ руководил более опытный военноначальник.

В сущности, нет ничего удивительного в том, что идеальная современная версия Кузьмука получилась из бывшего протеже экс-министра. Полторак не мутит воду так, как это любит делать, например, Арсен Аваков, и не спорит с господами из Администрации президента, потому во главе МО продержится при несменяемости власти настолько долго, насколько захочет сам. При этом реальную роль вышедшего в отставку генерала армии Украины однозначно оценить сложно. С одной стороны, ВСУ в кои-то веки представляют собой боеспособный и мощный оргнизм, а не сборную по строительству генеральских дач. Но скептики считают это лишь следствием непривычно высокого уровня финансирования и внимания партнеров по НАТО, а должность нынешнего руководителя Минобороны считают чуть ли не синекурой.

20 мая 2019 новый президент - Владимир Зеленский - потребовал отставки министра обороны, Полторак сопротивляться не стал и после необходимых процедур в Мариинском дворце написал заявлении об отставке. Однако это лишь означает, что Полторак продолжиит работу, но с приставкой "и.о".

1
Гражданский
В 2018 году парламент, согласно требованиям НАТО, принял закон, обязывающий назначать министрами обороны исключительно лиц, не состоящих на воинской службе. Пока все обсуждали под какого «Юрия Бирюкова» эта норма прописывалась, в Администрации президента провернули несколько неожиданный финт: Степану Полтораку предложили почетную отставку после 35 лет в армии в обмен на сохранение должности. Ответ, разумеется, был положительным – кому хочется добровольно отдавать власть.
2
Коррупция
Одной из немногих претензий по существу к современной украинской армии остается стабильно высокий (пускай и ниже, чем при Януковиче) уровень коррумпированности. Полтораку надо отдать должное: он этого не скрывает и даже признает, что «Укроборонпром» периодически ведет закупки по завышенным ценам через странных посредников. Но при этом и препятствовать особо не пытается, поскольку сверху была иная команда. Зато пытается замять странные дела вроде хитрой системы откупа от мобилизации.
3
«Богатая» теща
В 2016 году Степан Полторак в лучших традициях украинского политикума вляпался в скандал, связанный с незаконным обогащением. Оказалось, что почти все его дорогое имущество вроде недвижимости и недешевых автомобилей записано на тещу 1937 г.р., ранее высокими доходами не отличавшейся. А декларация самого министра чиста как слеза комсомолки. Забавно и характерно, что Полторака тогда активно защищал тот самый Бирюков, который очень скоро станет мечтать подсидеть его. А со стороны начальства оргвыводов ожидаемо не последовало – кто ж там не без греха?
4
Семья
С женой Инной, в девичестве Рязановой, Степан Полторак познакомился в начале 90-х, когда перевелся служить в Украину. Довольно долго она работала под началом мужа в Академии внутренних войск, отвечая за связи с общественностью и СМИ. У пары есть сын Игорь, который вместе с женой недавно подарил родителям внука.
5
Свинство года
В 2016 году Степану Полтораку была присвоена экологическая антипремия «Свинство года», о чем торжественно объявил народный депутат Остап Еднак. Согрешил министр обороны тем, что продолжил неблагодарное дело предшественников в плане тяжбы за территорию заказника «Тарутинская степь» с местной райадминистрацией. Дело в том, что ландшафтный парк с немалым количеством редких растений и животных находится на территории бывшего полигона, принадлежащей МО, и уникальная экосистема может быть уничтожена в любой момент. Правда, в ответ возникает вопрос: что делать, если полигон этот нужен будет при отражении агрессии РФ?
ДРУГИЕ ПЕРСОНЫ
Политика
Патриарх Филарет
Почетный "патриарх"
Политика
Петр Порошенко
Пятый президент Украины
Политика
Игорь Мосийчук
Трутень
Политика
Валерия Гонтарева
Эмигрантка
Политика
Святослав Вакарчук
Любимец страны
Политика
Андрей Садовый
Мэр Львова
Надіслати відгук