close
ВСЕ ПЕРСОНЫ

Айварас Абромавичус

Политика

Биография Айвараса Абромавичюса

Некоторые зарубежные реформаторы, призванные на помощь Украине еще во времена президентства Порошенко, неожиданно нашли себе теплое местечко и при Зеленском. Причем профильную должность для этого занимать совершенно необязательно. Хорошим примером может послужить экономист Айварас Абромавичюс, которого зачем-то назначили рулить «оборонкой».

Баскетболист

Уроженец Вильнюса и выходец из интеллигентной семьи вполне мог пойти по стопам, скажем, Арвидаса Сабониса. В год, когда легендарный литовский центровой помог сборной СССР в последний раз стать олимпийским чемпионом по баскетболу, юноша в составе детской сборной Литвы стал чемпионом ныне не существующего “Союза”. Правда, очень скоро стало ясно, что баскетбольная карьера на фоне развала “Совка” не сулит больших финансовых перспектив.

Учеба

В начале девяностых Айварас перебрался в Эстонию и поступил в тамошний филиал международного института «Конкордия». Первый год обучения Абромавичюсу оплатил благотворительный фонд Джорджа Сороса, в дальнейшем он учился бесплатно в обмен на работу тренером мужской и женской баскетбольных команд. Научную степень финансиста литовец получил уже непосредственно в США, где после прожил некоторое время.

Бизнесмен

В конце 90-х Абромавичюс обосновался в Швеции и занялся интернет-посредничеством в различных имущественных сделках. До этого Айварас успел недолго поработать в банковской сфере. Но настоящий звездный час для него настал в 2002 году, когда должность управляющего директора ему предложила компания East Capital.

Суть деятельности набирающей силу конторы была проста: скупка проблемных активов в Восточной Европе, доведение их до ума и… Дальше уже был выбор – либо оставлять себе, либо продавать по хорошей цене.

Бурная деятельность требовала непосредственного присутствия в странах, где эти активы располагались, ведь шведы отлично знали, что такое «русский бизнес».

По этой причине Абромавичюсу пришлось три года прожить в Москве, а в 2008-м перебраться на ПМЖ в Киев. Именно там он впервые пересекся с Игорем Коломойским – олигарх выступил в качестве посредника во время приобретения East Capital акций банка «Південний», не совсем твердо стоявшего в то время на ногах. К моменту победы Революции Достоинства шведы стали действительно серьезными игроками на украинском финансовом рынке.

Министр экономики

Не исключено, что именно поэтому Айварасу в декабре 2014-го предложили занять пост министра экономического развития и торговли в правительстве Арсения Яценюка. Иностранец согласился и за полтора года работы действительно сделал немало полезного.

Например, с подачи Айвараса была внедрена система госзакупок ProZorro, которая до сих пор работает успешно, пускай и не всегда идеально. Глава МЭРТ также поспособствовал созданию первого действительно независимого совета директоров «Нафтогаза».

В начале пути:

Отставка и скандал

Но в один совсем не прекрасный момент сошлись два неблагоприятных для выписанного из-за границы спасателя обстоятельства. Во-первых, Коломойский вдрызг разругался с президентом Порошенко, и все креатуры олигарха начали потихоньку убирать с шахматной доски. Во-вторых, президентский консильери Игорь Кононенко получил команду подмять под себя несговорчивого министра: то людей своих попытается навязать в заместители, то реформы притормозит на правах чуть ли не неофициального второго лица страны. Конфронтация предсказуемо завершилась отставкой. После этого Абромавичюс на несколько лет из публичной политики испарился – дел и так было по горло.

Отставка Абромавичуса вскрыла коррупцию в окружении Порошенко:

Член Зе-команды

Абромавичюс триумфально вернулся в 2019 году - он вместе с Александром Данилюком и Русланом Рябошапкой влился в Зе-команду, где исполнял роль связного между начинающим политиком, мировой политической и бизнес элитой.

Абромавичус - большое интервью Радио НВ:

За свои труды литовец получил синекуру в виде поста главы «Укроборонпрома». Экс-министр с военной промышленностью ранее не сталкивался, как и абсолютное большинство его замов. Но для новой «элиты» вполне характерна привычка сделать загадочное лицо и назначить сапожника директором столовой (а для Коломойского она была актуальна еще в начале 90-х). Пока что сухие цифры показывают лишь стагнацию профильной сферы, что на репутации реформатора вряд ли скажется положительно. С другой стороны, мгновенного от него ждал разве что экс-нардеп Мустафа Найем, сразу ставший получать невероятную зарплату в качестве зама литовца.

Также не слышно и про громкие скандалы, сопоставимые с аферами руководителя концерна времен Порошенко - его бизнес-партнера Гладковского-Свинарчука. Что уже самое по себе не так уже и плохо.

Как дела в Укороборонпроме:

Конфликт с Коломойским

Летом 2019 Коломойский спустил на Айвараса Абромавичюса всех собак и устроил ему публичную порку. Лицом травли стал личный пропагандист олигарха Александр Дубинский. С подачи шефа тот вытащил из шкафов многие скелеты и грязное белье литовца. Оказалось, что тот все еще не избавился от литовского паспорта (кто же откажется от гражданства ЕС), что по украинским законом запрещает занимать должность в «Укроборонпроме», потому у Абромавичюса нашлись бизнес-связи с русскими оккупантами, потому не оказалось допуска к гостайне, потом всплыла информация про космические зарплаты его папа - Найема - по факту, пиарщика. И многое еще всякого.

При этом президент на всю эту волну компромата никак не реагировал и ходу ей не давал. И если Данилюк и Рябошапка давно остались без работу, то Айварас Абромавичус крепко сидит в своем кресле и никуда не собирается уходить.

Более того, удалось как-то и умаслить Коломойского, во всяком случае - цепной пес Дубинский теперь клеймит других персонажей, неосмотрительно перешедших дорогу олигарху. К Абромавичусу же человек Коломойского заметно охладел.

Отставка

Летом 2020 Абромавичюс засобирался домой - в Литву. Официальная причина - развивать свой бизнес с недвижимостью. Неофициальная - литовец с украинским паспортом чужой в "Укроборонпроме" и Украине вообще. Он не сумел собрать эффективную команду и оказлся сразу между нескольких огней, а потому - от греха подальше - решил выйти в отставку - в сентябре он написал заявление об уходе.

1
Личная жизнь
С будущей на тот момент супругой Екатериной Рыбаченко Айварас Абромавичюс познакомился в середине нулевых во время проживания в Москве и очень скоро вступил в брак. Сейчас у пары трое детей – дочь Софи, сыновья Лукас и Марк. При этом уроженка Донецка позиционирует себя не светской львицей или счастливой домохозяйкой, а полновесной бизнес-леди. Как-никак, именно она управляет украинскими активами East Capital в аграрной сфере, если верить официальным источникам.
2
Паспорта
Как известно, при вступлении на государственную службу иностранец должен отказаться от прежнего гражданства и принять украинское. Айварас Абромавичюс вроде так и сделал при вступлении на должность главы МЭРТ, но литовские власти отреагировала оригинально, не став отбирать паспорт. Видимо, это был тонкий троллинг со стороны официального Вильнюса. Литовцы ведь отлично понимали, что паспортное законодательство в Украине работает чуть более чем никак. Впоследствии это не раз подтверждалось историями вроде трагикомедии имени Саакашвили, а также кляузами журналиста/блогера/депутата Дубинского.
3
Любитель искусства
Когда Крым еще был мирным регионом под контролем Украины, Айварас Абромавичюс позволил себе широкий жест: он открыл галерею в Гурзуфе и регулярно устраивал там выставки работ украинских художников. Как сейчас обстоят дела со столь ценными активами при оккупационном режиме, увы, неизвестно. Но интереса главы «Укроборонпрома» к живописи это ничуть не умаляет – его помимо прочего логично привлекает и литовское изобразительное искусство.
4
Полиглот
По собственному признанию, Айварас Абромавичюс за десять с лишним лет проживания в Киеве так и не выучил украинский язык. Но, по крайней мере, по разговорной части, ведь собеседников он понимает отлично. Куда лучше у бывшего министра обстоят дела с русским, английским и литовским. А недолгий период обучения в Эстонии вынудил подучить и эстонский, ведь там с этим давно строго. Это не Украина(((
5
Бизнес с оккупантами
Еще будучи рядовым директором московского филиала East Capital, Айварас Абромавичюс прикупил пакет акций «Сбербанка». Не для родной инвестиционной компании, разумеется, а для себя любимого. Даже став членом правительства Яценюка, приглашенный варяг не только не озаботился избавлением от столь зашкварных активов, но и не попытался не предавать эту информацию публичной огласке. Впрочем, все это соответствовало тогдашним трендам – если Свинарчуку можно, то почему нельзя остальным?
ДРУГИЕ ПЕРСОНЫ
Политика
Алексей Венедиктов
Гибридный рупор Кремля
Политика
Юрий Бойко
Агент Кремля
Политика
Джордж Сорос
Миллиардер с миссией
Политика
Светлана Тихановская
Конкурент Лукашенко
Политика
Сергей Тарута
Технический олигарх
Политика
Владислав Мангер
Обвиняемый
Надіслати відгук