close
ВСЕ ПЕРСОНЫ

Андрей Загороднюк

Политика

Биография Андрея Загороднюка

Членов правительства Гончарука можно легко разделить на две неравные группы. Одни хотя бы отдаленно имеют отношение к возглавляемым ведомствам за счет наличия профильного образования и/или опыта работы в соответствующей сфере. Других же новая стезя ранее максимум задевала по касательной и уж никак не была основным источником доходов. В число таких случайных, казалось бы, людей входит и сменивший Степана Полторака во главе МинОбороны Андрей Загороднюк.

Уроженцу Киева и типичному представителю «Поколения Пепси» поводов грешить на судьбу не было. Его отец еще в застойные времена неплохо зарабатывал, будучи нерядовым ученым-геологом, а когда в конце 80-х подул ветер перемен, глава семьи вовремя его уловил и ушел в большой бизнес. В 1991 году была создана первая из компаний, которая позже войдет в группу «Надра», а ближе к Оранжевой революции Павел Загороднюк начал привлекать к активной деятельности сына.

На момент прихода к власти Виктора Ющенко Андрей Загороднюк уже считался одним из наиболее перспективных бизнесменов новой волны. В его пользу говорило не только качественное образование – диплом Оксфорда в придачу к степени магистра права Киевского университета, но и доверие со стороны западных партнеров. В 2005 году Загороднюк-младший вместе с англичанином Майком Фленнери зарегистрировал в Лондоне компанию Discovery Drilling Equipment. По названию нетрудно догадаться, что фирма намеревалась зарабатывать на производстве буровых установок и прочего оборудования для добычи нефти и газа.

При этом даже после начала агрессии против Украины со стороны РФ уже опытный и успешный бизнесмен какое-то время оставался вдалеке от политики. Первым шагом в этом направлении стала волонтерская деятельность – в частности, речь о помощи активно борющимся с оккупантами на линии фронта частям ВСУ. Началось все с поставок печей и металлических сеток для бронетранспортеров, продолжилось уже пополнением автопарка украинской армии.

Щедрость Андрея Загороднюка не осталась незамеченной: в 2015 году он, как и будущий нардеп от «Слуги народа» Давид Арахамия, вошел в состав Совета волонтеров при Министерстве обороны. Новое занятие, руководство проектным офисом МО, стало отбирать так много времени, что на пару лет даже довелось выйти из бизнеса – разумеется, путем отказа от управленческих функций, а не сброса активов. Андрей Загороднюк вел себя активно, регулярно критиковал используемые в вооруженных силах советские пережитки и обещал скорые всеохватывающие реформы, но ведомство при Порошенко к ним оказалось не готово.

Министр

После победы Владимира Зеленского на президентских выборах Загороднюк из контекста не выпал. Не в последнюю очередь потому, что спрос на представителей прежней власти (пускай и скорее теневых) в абсолютной новой команде был. Парадокс, но после повышения сперва до советника главы государства, а затем до министра обороны Андрей Павлович заметной публичной персоной быть перестал. В плане слов после августовского назначения он запомнился лишь заверением в том, что преемник Порошенко в курсе всех событий в ВСУ, о реальных же делах говорить пока вовсе непросто. Возможно, лишь потому, что за пару месяцев многого не поменяешь, но подобное затишье на фоне вялотекущей войны все же настораживает.

Характерно также, что героически уклонившийся от службы в ВСУ нефтяник в третьем поколении изначально в качестве преемника Полторака не рассматривался. Но нынешний помощник Богдана Иван Апаршин, чересчур активно предлагавший капитулировать перед РФ, для «конфетно-букетного» периода оказался персоной чересчур одиозной, так что пришлось искать альтернативу.

Отставка

В 2020 Загороднюк стал фигурантом нескольких скандалов, в том числе коррупционных. Больше всего ему досталось от блогера Сергея Иванова, который травил министра за якобы коррупционные закупки бронемашин. И хотя Загороднюк отбился от нападок - неприятный осадок остался. Впрочем, уволили Загороднюка не за это, а за компанию. 4 марта правительство Гончарука было отправлено в отставку. Новым министром обороны стал Андрей Таран.

Отставка стала для Загороднюка шоком - всегда активный в соцсетях, он после 4 марта взял паузу, что создало впечатление, будто бы он ушел, не попрошавщись.

1
Отец
Бытует мнение, что назначению Загороднюка министром обороны поспособствовала вовсе не волонтерская деятельность. Дело скорее в том, что отец Андрея с незапамятных времен представляет в нефтегазовой сфере интересы группы «Приват» и лично Игоря Коломойского. Неважно, насколько эффективно Загороднюк-младший будет исполнять министерские обязанности, если для днепропетровского олигарха было важнее расставить на ключевые должности в военно-силовом блоке проверенных временем людей.
2
Личная жизнь
Связи с возвращающими былое влияние олигархами через членов семьи у Андрея Загороднюка есть не только через отца. Супруга министра - Алина Свидерская, к примеру, особо не скрывает, что к ее постепенному взлету причастен Виктор Пинчук. Зять Кучмы когда-то помог ей получить диплом Кембриджа, выделив средства на обучение через свою стипендиальную программу (+стипендию фонда Сороса). А в избирательном списке связанной с миллиардером партии «Голос» Свидерская оказалась под номером 19. Более того, она все еще может оказаться в девятом созыве ВР, если два депутата из ее политсилы (неважно по какой причине) сдадут мандаты. Пока же этого не случилось - жена министра трудится в ООО "Айсе хидро юкрейн" - фирме, которая работает в области электроэнергетики. Это дочка норвежской AICE Hydro AS, Алине Свидерской принадлежит в фирме 4,06% капитала. Кроме талантливой жены у Андрея Загороднюка есть сын Алексей.
3
Бизнес
История успеха Discovery Drilling Equipment начиналась с приобретения заброшенного и полуразрушенного завода в городе Стрый Львовской области. Вложения в предприятие Загороднюка и западных партнеров довольно быстро принесли результат: уже к началу десятых буровое оборудование производства «Дискавери» закупали даже США, Канада и Германия (о вероятном бизнесе в РФ сведения отсутствуют даже на официальном сайте компании). В последние годы все складывается настолько хорошо, что нынешний глава МО имеет солидную прибыль даже в статусе нерядового консультанта.
4
Работа с Абромавичюсом
Еще одной точкой соприкосновения нынешнего министра обороны и бывшего главы Днепропетровской ОГА можно считать известного реформатора Айвараса Абромавичюса. Литовец работал еще плечом к плечу с Загороднюком еще во времена президентства Порошенко, как и супруга Андрея Загороднюка Алина. Да и свежее назначение бывшего министра экономики руководителем «Укроборонпрома» в этом контексте случайным уже не кажется, хотя, как раз в делах оборонки Абромавичюс кажется даже менее компетентным, чем действующий глава МО.
5
Не первый гражданский министр обороны
Вопреки распространившемуся заблуждению, Андрей Загороднюк не вошел в историю Независимой Украины как первый гражданский министр обороны. В середине девяностых МО возглавлял покойный ныне доктор технических наук Валерий Шмаров, десяток лет спустя эту должность занимал Юрий Ехануров. Также формально гражданским в последний год своего руководства был и Полторак, уволившийся из ВСУ в октябре 2018 в рамках заигрывания Порошенко с НАТО.
ДРУГИЕ ПЕРСОНЫ
Политика
Реджеп Эрдоган
Пантюркист
Политика
Тимофей Милованов
Министр экономики
Политика
Виктор Янукович
Беглец
Политика
Александр Онищенко
Беглец
Политика
Александр Турчинов
Секретарь СНБО
Политика
Александр Герега
Депутат-миллиардер
Надіслати відгук