close
ВСЕ ПЕРСОНЫ

Ирина Фарион

Политика

Имя: Ирина Фарион | Iryna Farion

Деятельность: Орлиця

Дата рождения: 29 апреля 1964

Знак зодиака: Телец

Место рождения: Львов (Украина)

Теги: ВО Свобода, Львов

Семейное положение: в разводе

Wikipedia | Facebook | Instagram

Биография Ирины Фарион

Из Ирины Фарион вполне мог получиться образцово-показательный борец за чистоту украинского языка и патриотических помыслов новых поколений. Но так уж вышло, но из представителей политического крыла радикальных националистов в основном получаются отличные пугала для русскоговорящих детей и потребителей контента СМИ государства-агрессора (как правило - на деньги этого самого агрессора). И сказать при этом, что политики якобы правого толка сознательно пытаются избежать превращения в жупел, крайне сложно.

Юная Орлица

Детство будущей “Орлицы” было рядовым как для дочери библиотекаря из города, который вряд ли можно назвать промышленным центром. В интеллигентном Львове и увлечения юной особы были весьма интеллигентскими: литература, лингвистика и исторически увлекающая борьба за независимость украинского народа. Вот только в свое время ни мать, ни отец – простой рабочий – не подсказали дочери, что национализм с идеалами коммунизма в СССР сочетается плохо. И вступила Ирина Фарион в ряды ВЛКСМ в четырнадцать лет как ни в чем не бывало. В дальнейшем попытки сочетания политически несочетаемых взглядов и вещей будут случаться регулярно и сформируется в настоящую двуличность.

Борец за чистоту языка. Русского

Обучаясь на филфаке Львовского университета, Фарион как убежденная комсомолка на правах члена «клуба интернациональной дружбы» аккуратно склоняла иностранных студентов к изучению русского языка. А когда подвернулась возможность вступить в коммунистическую партию, не стала упускать и ее. Спустя десятилетия, уже в статусе одного из первых лиц «Свободы», Ирина Дмитриевна - когда ее приперли к стенке фактами и документами - будет клятвенно заверять, что все поползновения в сторону марксизма-ленинизма были в лучшем случае добровольно-принудительными. Но история показывает другое: в “перестройку" многие видные деятели не то что легко обходились без партбилета, который дипломированный филолог Фарион получила в 1988-м, а даже могли себе позволить демонстративно из компартии выйти. К слову, с конкретной версией о причинах вступления в КПСС она не определилась по сей день.

Ирина Фарион - членкиня КПСС:

Смена партии

90-е, пожалуй, были самым скучным периодом в жизни Ирины Фарион. Она влилась в ряды «Свободы», тогда еще звавшейся социал-националистической партией Украины, и защитила кандидатскую диссертацию, но в публичном пространстве практически не светилась. Истинное веселье началось, когда спонсорам захотелось превратить маргинальную партию чуть ли не в третью силу в парламенте. Попытки прорваться в пятый и шестой созывы Верховной Рады потерпели крах, но получавшая третий номер в списках Фарион благодаря радикальной антирусской риторике получила всеукраинскую известность.

 Депутат Верховной Рады

До Верховной Рады “Орлица” добралась в качестве обладательницы депутатского мандата лишь в годы президентства Виктора Януковича. Вышло все как-то парадоксально: сколько бы ни называла она электорат Партии Регионов «чистым криминалитетом», сколько б ни проклинала Табачника сотоварищи за новую волну русификации и перекручивании истории (справедливо, кстати), но в парламент ВО «Свобода» попала прежде всего благодаря желанию донецко-луганской клики иметь в созыве номер семь «ручных националистов», которыми можно то пугать, то показательно использовать как груши для битья. Удивительно синхронные голосования по экономическо-бытовым вопросам это лишь подтверждают. А скандалы по поводу притеснения украинского языка тогда можно было раздувать сколько угодно громко и безнаказанно, ведь лобовым русификаторам вроде Кивалова и Колесниченко всегда нужны были оппоненты, разбирающиеся в матчасти, но выглядящие на фоне соратников Януковича неадекватно проигрышно.

Ирина Фарион на пике:

Снова на маргинесе

Победа Революции Достоинства, как ни странно, ударила по позициям “Свободы” и лично Ирины Фарион. «Регионалам» вдруг стало не до кормления с руки лояльных ультраправых со вполне левыми политическими взглядами. Новая же власть успешно оседлала триаду «мова – віра – армія» и аккуратно отжала Львовскую область на уровне мажоритарных округов, так что конкуренты окружению Петра Порошенко были не нужны. На парламентских выборах 2019 Фарион потерпела сокрушительное поражение, набрав в 2 раза меньше человека Порошенко. К слову, аналогичное фиаско потерпела еще одна провокаторша - Лариса Ницой.

Дихотомия Гордона - русский агент или больной человек:

Разобрались, кто такая Фарион и ВО “Свобода”, и в самом Львове. Под маской националистов оказались банальные рэкетиры и рейдеры. Фарион же отведена была роль информационного прикрытия, вызывающего огонь на себя и говорящие громкие речи. 

На безрыбье приходилось отжигать на фоне фриков и лжецов вроде Дроздова и Гордона, но даже при таких раскладах “Орлица” не всегда выходила из клинча победительницей.

Профессия - провокатор. Ирина Фарион на свое месте:

Вот и сейчас Фарион удается разве что побыть возмутительницей спокойствия, да и то изредка, когда остальные герои да антигерои помалкивают. К мнению ее (как и других топ-персон «Свободы») уже не прислушивается даже некогда лояльный избиратель, а картинку для телеканалов РФ и так есть кому делать.

1
Личная жизнь
В семейной жизни Ирина Фарион ведет себя не так радикально, как в политике. Во всяком случае, она неоднократно подмечала, что не держала обиды на мужа и отца давно взрослой дочери Софии ни в процессе развода, ни после него. А также признавала, что любовь для нее сродни капитуляции – и капитулировать несостоявшийся пока доктор филологических наук готова лишь перед мужчиной, который сильнее ее во всем. Эльза Кох одобряет такую позицию.
2
Почему “Орлиця”
Орлицей Ирину Фарион стали называть сравнительно недавно, причем в большинстве случаев делается это с целью поиронизировать, ведь серьезно к ней относиться никак нельзя. В традицию это вошло после неумелого оправдания соратницы Тягнибока по поводу членства в КПСС – мол, я как вошла легко, так и вышла, и вообще, орлицам не к лицу пресмыкаться перед гиенами. Под «гиенами», что показательно, имелись ввиду чересчур любопытные журналисты.
3
Служба на русских
В ноябре 2017 года еще один провокатор Дмитрий Гордон в эфире телеканала Медведчука - 112 позволил себе предположить, что Ирина Фарион не без удовольствия работает на российские спецслужбы, и даже предложил ей пройти тест на детекторе лжи. По правде говоря, никаких прямых свидетельств сотрудничества народного депутата седьмого созыва с «конторой» нет, особенно если вынести за скобки тезис «все члены КПСС были на крючке у КГБ». Но вспылила Ирина Дмитриевна в ответ так, как будто ей действительно есть что скрывать. Не в первый раз, кстати, и наверняка не в последний. Дыма без огня не бывает - и это знает не только Гордон.
4
Потрясающая русофобия
Ненависть ко всему российскому со стороны Фарион временами доходит до безумия. Так, недавно “Орлиц”а записала во враги тех борцов с агрессией РФ, которые в зоне боевых действий и не только общаются на русском языке. Если, скажем, насмешки по мотивам лесных пожаров в Сибири можно и нужно было списать на тонкости информационной войны, то «дружественный огонь» ради эпатажа даже оправдывать как-то не тянет.
5
Позиция по Евромайдану
Пока Олег Тягнибок активно пиарился на сцене Майдана Незалежности в разгар Революции Достоинства, Ирина Фарион преимущественно ядовито плевалась в сторону революционеров. Первую майданную волну, разогнанную в конце концов «Беркутом», она до сих пор считает умелой провокацией режима Януковича. Позже ей, конечно, дали попиариться самой и даже призвать к ликвидации РФ как явления, но поезд с политическими дивидендами уже ушел.
ДРУГИЕ ПЕРСОНЫ
Политика
Оксана Коляда
Министр по делам ветеранов
Политика
Макс Нефедов
Бывший глава таможни
Политика
Юлия Тимошенко
Вона
Политика
Дмитрий Медведев
(не)Димон
Политика
Алексей Данилов
Секретарь СНБО
Политика
Леонид Кравчук
Голос прошлого
Надіслати відгук