close
ВСЕ ПЕРСОНЫ

Валерия Гонтарева

Политика
  • Имя: Валерия Гонтарева | Valeria Gontareva
  • Имя при рождении: Валерия Сатановская
  • Деятельность: экс-глава НБУ
  •  Дата рождения: 20 октября 1964
  • Знак зодиака: Весы
  • Место рождения: Днепропетровск (Украина)
  • Теги: Квартал 95, НБУ, Петр Порошенко, Игорь Коломойский
  • Семейное положение: замужем
  • Супруг: Олег Гонтарев
  • Википедия

Биография Валерии Гонтаревой

Валерия Гонтарева входит в число тех людей, которые до Революции Достоинства за границей были более известными, нежели на родине – в Украине. Собственно говоря, такова судьба абсолютного большинства украинских финансистов – они становятся действительно публичными особами лишь тогда, когда по примеру Виктора Ющенко суются в большую политику. Уроженку Днепропетровска вроде и нельзя приписать основательных политических амбиций, но ее имя с первых полос не сходят даже спустя некоторое время после отъезда из страны, которые многие называют бегством.

Лихие 90-е

Не исключено, правда, что никакого экономиста из урожденной Валерии Алексеевны Сатановской могло не выйти, кабы не муж и веяния нового перестроечного времени. Олег Гонтарев в середине 80-х сообразил, что в стране с полуразваленной экономикой услуги финансовых консультантов и прочих специалистов по хитрым схемам будут бесценными. Жена, окончившая к тому времени приборостроительный факультет КПИ, оказалась с ним солидарна. Показательно, что экономическое образование она получила лишь в 1997 году, когда по факту уже давно разбиралась в профильных темах на уровне выше среднего.

Подъем по профессиональной лестнице будущая глава Нацбанка начинала рядовым экономистом на Украинской межбанковской валютной бирже. Бытует мнение, что именно тогда она впервые пересеклась со встающими на ногу бизнесменами Петром Порошенко и Игорем Кононенко, искавшими возможность разместить за границей пока еще скромный, но все же капитал, нажитый в те самые «лихие 90е». В дальнейшем их сотрудничество будет весьма плодотворным и длительным. По крайней мере, именно Гонтаревой приписывается авторство алгоритмов ухода от уплаты налогов, финансирования российского бизнеса «Рошен» (той самой Липецкой фабрики и не только) и прочей сомнительной бухгалтерии.

Параллельно Валерия Гонтарева делала себе имя среди западных партнеров. Начала с работы в украинских представительствах зарубежных банков и за полтора десятка лет доросла до руководителя дочернего банка голландского ING. Супруг также трудился не покладая рук: в 2007 году он основал финансовую группу «Инвестиционный капитал Украины», хотя по факту это было лишь оформление официальной вывески. Американские соратники кому попало 10 миллионов долларов на такое дело не дадут. Да и дальнейшие события показали, что с ICU на Западе вполне считаются. Ну, а в Украине – просто души на чают.

Глава Нацбанка

В июне 2014 Валерия Гонтарева была назначена руководителем Национального банка Украины вместо ушедшего на повышение Степана Кубива. Это мало кого удивило, поскольку новоизбранный президент Порошенко пытался расставить на ключевые посты своих проверенных людей.

Правда в том, что опытной финансистке и в недолгую эпоху Януковича жилось неплохо. В частности, она поспособствовала полноценному выходу на украинский рынок российского банка ВТБ. Тесная связь с одним из руководителей русского банка Юрием Соловьевым была вынужденно оборвана лишь после назначения в НБУ, когда стало ясно, что взаимодействие с представителем государства-агрессора может скомпрометировать важного чиновника. Да и с «бухгалтерами» семьи дважды судимого ICU легко находила общий язык, выступая посредником в скупке евробондов, а Гонтарева какое-то время даже руководила наблюдательным советом банка «Авангард», принадлежавшего экс-министру финансов и фанату баскетбола Юрию Колобову. Эти ниточки с победой второго Майдана, разумеется, также пришлось оборвать.

Деятельность верной помощницы пятого президента во главе Нацбанка получилась неоднозначной. С одной стороны, именно при ней удалось более-менее стабилизировать курс доллара и окончательно не отпустить гривну в свободное падение. Но заплатить за эту стабильность пришлось замораживанием расследования мутных делишек с прежней властью – дальнейшее копание в той истории могло бросить тень уже на самого Порошенко, который имел тесные связи с Партией Регионов и входил в правительство Азарова.

Гонтарева уходит из Нацбанка:

Та же история со спасением нерадивых банков и их неприкаянных вкладчиков. Роль Гонтаревой в национализации Приватбанка недооценить сложно, если вообще возможно. Но вот по другим историям вопросы к ней как к подозреваемой в служебной халатности по нашумевшему «делу Курченко» были даже у ГПУ времен генпрокурора Юрия Луценко.

Отставка и эмиграция

Нынешняя власть вовсе обвиняет экс-главу НБУ в убийстве десятков банков, а также слишком беспечной и бездумной выплате почти утерянных безвозвратно вкладов клиентам банков вроде «Михайловского» и «Платинума». Хотя и желание Игоря Коломойского отомстить злейшему врагу отрицать бессмысленно – он пытается достать Валерию Гонтареву любой ценой даже из Лондона, где она осела после отставки весной 2018-го.

Горіл хата, палала - песня про Валерию Гонтареву спровоцировала скандал:

Коломойский о скандале с Гонтаревой:

Тем не менее, сделать это будет не так уже и просто – после серии поджогов имущества Гонтаревой, а также скандальной песни Квартала дело экс-главы Нацбанка окончательно стало политическим. Сейчас окружение Порошенко пытается сделать из Гонтаревой жертву режима и даже символом борьбы против новой власти.

Валерия Гонтарева про свою лондонскую жизнь:

1
Сыновья
За тридцать с лишним лет брака Валерия и Олег Гонтаревы обзавелись двумя наследниками. Младший, еще несовершеннолетний по британским меркам Никита, пока лишь определяется с будущим в процессе получения высшего образования. А вот старший, Антон, не только сделал родителей дважды бабушкой и дедушкой, но и явно преуспел в бизнесе. Правда, судить об этом приходится не столько по комментариям профессионалов, сколько по налоговым декларациям и списку компаний, в которых 31-летний Антон Гонтарев числится владельцем и/или соучредителем. Что из этого – его заслуга, а что просто записано на сына любящими родителями – вопрос открытый.
2
Невезучая
2019 год для Валерии Гонтаревой однозначно может считаться неудачным. Еще в августе ее сбил на пешеходном переходе автомобиль – случай для Лондона не совсем рядовой в отличие от Киева. Да так сбил, что пришлось лечь в больницу (правда, желающий отправить экс-главу НБУ за решетку Андрей Портнов в эту историю не поверил, списав все на желание уклониться от допроса). Спустя несколько недель сгорел уже элитный дом бывшей чиновницы в Гореничах (под Киевом), причем дело явно пахло поджогом. Добавьте сюда неприязнь со стороны новоявленной политической элиты и получится, что если не везет, то не везет во всем.
3
Горіла хата, палала
Для кого-то пожар – трагедия, а для кого-то – не более чем повод толстовато пошутить. Именно так посчитал неназванный сценарист студии «Квартал 95», сочинивший пародию на украинскую обрядовую песню, исполненную Евгением Кошевым вместе с хором имени Веревки на концерте в октябре 2019-го. Некоторые считают автором идеи лично Игоря Коломойского, но олигарх это отрицает, не скрывая, впрочем, удовлетворения успешной психологической атаки на заклятую оппонентку. Песня стала главной новостью неделей и привлекла всеобщее внимание – скандал прокомментировали сама Гонтарева, Коломойский, премьер-министр и даже экс-президент Порошенко.
4
Увлечения
Список хобби Валерии Гонтаревой весьма разнообразен. Любовью к рок-музыке знающих людей не удивить – муж еще в холостяцкие годы был известен в студенческой тусовке как большой фанат «тяжелого металла» и ожидаемо присадил на это супругу. Как и тягой к путешествиям и теннису, что для состоятельных людей давно стало нормой жизни.
5
Имущество
Валерия Гонтарева, как и члены ее семьи, никогда особо не скрывала внушительное по украинским меркам имущество и любовь пожить на широкую ногу. Помимо сгоревшего загородного дома, к примеру, в собственности имеется несколько квартир в киевских новостройках и неплохой автопарк. Машины, пускай, преимущественно и не новые, зато все же элитные внедорожники. А вот о «дорогих понтах» вроде шуб и бриллиантов сведений нет. По крайней мере, в декларациях. Впрочем, еще в бытность работы главой НБУ Гонтарев любила выйти в люди по-богатому, не особо заботясь о том, чтобы одежда сочеталась с образом госчиновника. При этом Гонтарева очень любит одеваться ярко, дав повод подозревать отсутствие у нее вкуса.
ДРУГИЕ ПЕРСОНЫ
Политика
Ирина Фарион
Орлиця-провокатор
Политика
Константин Жеваго
Беглый олигарх
Политика
Юлия Мендель
Голос президента Зеленского
Политика
Алексей Навальный
Отравленный
Политика
Николай Габер
Космополит
Политика
Евгений Кошевой
Лысый
Надіслати відгук