close
ВСЕ ПЕРСОНЫ

Сергей Марченко

Политика
  • Имя: Сергей Марченко | Sergii Marchenko
  • Деятельность: министр финансов
  • Дата рождения: 24 января 1981
  • Знак зодиака: Водолей
  • Место рождения: пгт Макаров, Киевская область (Украина)
  • Теги: Кабмин, минфин, бюджет, экономика, Александр Данилюк
  • Семейное положение: женат
  • Жена: Марина Марченко, родилась в 1996
  • Wikipedia | Facebook | Декларация

Биография Сергея Марченко

Казалось, что один из многих любимчиков Юлии Тимошенко Игорь Уманский со второго захода на должность министра финансов задержится в правительстве Шмыгаля надолго. Но конфликт с премьером и неумение выходить из кризисных ситуаций сделало свое дело – портфель в его руках не продержался и месяца. А на освободившееся место парламент со второй попытки Верховная Рада назначила Сергея Марченко. Его политическая биография наглядно демонстрирует одно: опытный чиновник умеет маневрировать, лавировать и учитывать интересы сразу всех. Теперь он попробует масштабировать свои навыки на целую страну, которая ввалилась из относительно сытого 2019 года в кризисный 2020-й.

Протеже Третьякова

Уроженец Киевской области и выпускник Академии налоговой службы в начале нулевых прослыл одним из главных вундеркиндов в сфере управления финансами. Он считался настолько талантливым, что ему выделили президентскую стипендию. Но куда важнее было другое: на начинающего чиновника положил глаз олигарх на минималках Александр Третьяков, который тогда как раз втерся в ближний круг Виктора Ющенко и установил контроль над частью игорного бизнеса, став одним из "любих друзів".

Неудивительно, что по итогам победы Оранжевой Революции пока еще неопытный Сергей Марченко благодаря патрону получил доступ к финансовым потокам. Его перебрасывали с должности на должность в министерстве финансов, секретариате правительства и государственной налоговой службе. Работа была пускай в основном черновой и рутинной, но важной для определенного круга лиц. Даже после победы на президентских выборах Януковича, которая больно ударила по Третьякову, его протеже умудрился остаться в седле.

Человек Данилюка

Сергей Марченко довольно давно сдружился с Александром Данилюком, в котором определенную перспективу видели даже столь недалекие персонажи, как правящая верхушка Партии регионов. Пока большинство «оранжевых» и других политических оппонентов откровенно кошмарила новая власть, Марченко с подачи товарища был устроен в координационном центре по внедрению реформ при администрации президента. Донецкая братия удивительным образом не мешала молодым технократам заниматься полезными делами вроде разработки Бюджетного кодекса Украины.

Когда же случился второй Майдан, и к власти пришел Петр Порошенко, перед будущим министром финансов открылась дверь к новому пролету карьерной лестницы. Когда Данилюк заступал на министерскую должность, освобожденную Наталией Яресько, одним из условий назначения было привлечение Марченко в качестве заместителя.

Сергей Марченко рассказывает о бюджете-2018:

Когда же летом 2018 года произошла «смена караула» в АП опытный финансист стал заместителем Игоря Райнина. Можно легко догадаться, кто из ситуативных соратников президента Порошенко приложил к этому кадровому решению руку и кошелек.

Марченко в образе прагматика:

Марченко и новая власть

Для попытки стать народным депутатом девятого созыва Сергей Марченко избрал нетривиальный ход, войдя под номером 7 в список «Украинской стратегии Гройсмана». Но после подведения итогов голосования предсказуемо выяснилось, что и без того не впечатляющий рейтинг бывшего мэра Винницы держался лишь на админресурсе Порошенко. Кто бы тогда мог предположить, что кандидатура Марченко всплывет год спустя на конкурсе на очень важную должность в правительстве?

Какие-либо прогнозы давать сложно, но ясно одно: в какой-то степени новый министр финансов по сравнению с ярым социалистом Уманским – это поворот на 180 градусов.

Перед Марченко сейчас стоит куча вызовов - страна в жестком эконмическом кризисе, финансы - что называется "поют романсы", а кредиторы ждут своих выплат согласно графика. В этих условиях мало получить кредиты МВФ - нужно умело ими распорядиться. Этим и будет заниматься министр Марченко.

1
Личная жизнь
Жена новоназначенного министра финансов Марина Марченко младше мужа на 15 лет, но разница в возрасте не должна никого смущать. Она активно занимается благотворительностью. В частности, тогда еще не министерская супруга в свое время клуб поддержки материнства и беременности «Лада», которым руководит до сих пор. У министра двое детей – дочь от первого брака Аврора (родилась в 2010) и сын Леонид (родился в 2018).
2
Имущество
По меркам украинского политикума чета Марченко отнюдь не живет на широкую ногу. Согласно декларации, в распоряжении Сергея и Марины имеются две квартиры в Киеве суммарной площадью 125 кв.м. и автомобиль Honda 2008 года выпуска. Активы на банковских счетах довольно скромны – тридцать тысяч долларов на двоих. Впрочем, для рядового технократа это вполне нормально.
3
Работа с Данилюком
Сергей Марченко сотрудничал с Александром Данилюком не только на государственной службе. Эта парочка занималась экономическими реформами и на частном уровне. Например, они были в числе ведущих экспертов в Bendukidze Free Market Center, который вел наиболее активную деятельность в 2014-15 годах. Также они имели совместное отношение к проектам вроде «Лидерства в государственных финансах» и программы KSE. Все эти факторы дают основания критикам считать Марченко человеком, находящимся под влиянием структур Джорджа Сороса.
4
Конфликт интересов
В 2016 году Сергею Марченко долгое время приходилось лавировать между двух огней. Один – премьер-министр Гройсман, пытавшийся сделать главным по таможенным делам своего протеже Мирослава Продана. Другой – министр финансов и непосредственный начальник Данилюк, который высказывался категорически против подобного решения. Тогда в аппаратной войне победил глава правительства, но наличие действующего министра финансов в избирательном списке УСГ на парламентских выборах-2019, дает понять, что отношения с ним не испортились.
5
Черничный торт
Новое поколение экономистов вполне способно пойти на радикальные реформы. Как минимум на словах. Так, в 2016 году заместитель Данилюка Сергей Марченко позволил себе неосторожное высказывание о несовершенстве стипендиальной системы в высших учебных заведениях Украины. По мнению чиновника, стипендии нужно было разделить на академические и социальные, а также урезать их количество. За это недовольные студенты во время пресс-конференции швырнули в физиономию инициатора черничный торт. Что же с предложенными изменениями? Воз и ныне там.
ДРУГИЕ ПЕРСОНЫ
Политика
Дмитрий Медведев
(не)Димон
Политика
Денис Шмыгаль
Премьер-министр Украиныы
Политика
Принц Уильям
Наследник
Политика
Леонид Кучма
Отец олигархии
Политика
Марина Порошенко
Жена нардепа
Политика
Илья Кива
Онанист
Надіслати відгук