close
ВСЕ ПЕРСОНЫ

Сергей Шахов

Политика
  • Имя: Сергей Шахов | Serhii Shakhov
  • Псевдоним №1: Кит
  • Псевдоним №2: Роднюля
  • Деятельность: разносчик коронавируса, народный депутат 9 созыва
  •  Дата рождения: 7 мая 1975
  • Знак зодиака: Телец
  • Место рождения: поселок Саяк, Карагандинская область (Казахстан)
  • Теги: Верховна Рада, пандемия коронавируса, карантин в Украине, Луганская область
  • Семейное положение: женат
  • Wikipedia | Facebook | Декларация

Биография Сергея Шарова

Иногда среди народных депутатов оказываются серые и бесполезные на первый взгляд мыши, которые способны привлечь к себе внимание лишь эксцентричными поступками. А позже, после изучения подробностей их биографии, становится ясно, что речь об опытном схемщике, а то и настоящем сером кардинале, который может дать фору любому представителю «молодой поросли». В число подобных персонажей входит и Сергей Шахов, который прославился распространением по парламенту коронавируса и кое-чем еще.

Юность

Родился будущий политик в Казахской ССР, но очень скоро семья решила вернуться на историческую родину – в Луганскую (тогда еще Ворошиловградскую) область, сперва в Брянку, а потом в Стаханов. Молодой человек, по свидетельствам ровесников, отличался буйным нравом и даже учился в спецклассе.

Парня по прозвищу “Кит” не то чтобы боялись, но объективно опасались. В общем, вероятность поглощения еще одной личности буйно цветущим в “перестройку” криминалом была высокой.

Лихие 90-е

Однако вошел в этот мир Сергей Шахов не через парадный, а через черный ход. Для видимости он поступил в ПТУ №21 учиться на повара-кондитера, но на деле вместе с кузеном Алексеем занялся на рынках Луганской области мелким вымогательством и немножко обменом валют. В один совсем не прекрасный момент братцы наехали на людей, находившихся под «крышей» влиятельного бизнесмена Виктора Тополова. Да-да, того самого, который много позже скупит за бесценок застрявшие в Украине активы беглеца от правосудия Павла Лазаренко.

Дело пахло обыденной по тем временам расправой, но младший бизнес-партнер Тополова - уже успевших прославиться организацией конвертационных центров для отмывания преступных денег Александр Стеценко - разглядел в Шахове таланты, востребованы в лихих 90-х. И, разумеется, попросил патрона не трогать провинившихся – пригодятся, мол, еще.

Официально бумажный след совместных дел по отмыванию всех видов денег начинается в 2002-м, но еще в конце девяностых дуэт начал плодить мелкие финансовые организации. Все они как одна в итоге повторяли судьбу МММ, а когда влиятельные клиенты вроде «коронованных» воров начинали возмущаться, «бухгалтера» попросту сдавали их правоохранительным органам. Да, не “по понятиям”, но вертеться как-то надо было ведь?

Крах конвертационной империи

После победы Оранжевой Революции почва в какой-то момент начала уходить из-под ног “Кита”. Силовики всерьез взялись за его конвертационную империю, однако поначалу могли ухватиться разве что за «титушек» Шахова. Да и то по поводам, к боссу отношения не имеющим.

Истинный крах начался в 2009 году. Сперва в автокатастрофе под Переяславом-Хмельницким погиб брат Алексей, перевозивший в микроавтобусе приличную сумму наличных денег. Поговаривали о попытке налета и ограбления, да вот только улик недоставало.

Чуть позже таможенники в Харьковской области задержали автомобиль с 4,5 миллионами долларов, который принадлежал подручному Шахова - Юрию Борисову. А на офис тогдашнего депутата Луганского облсовета налетела с обысками СБУ.

Новый взлет

По итогу, однако, “кидала" со стажем вышел из мутной воды совершенно сухим и даже не провел ни дня за решеткой. Секрет оказался прост: тогдашнего заместителя областного управления «конторы» Александра Макарова банально подкупили, пообещав позднее продвинуть в большую политику. А пока Сергей Шахов занялся продвижением вышеупомянутого Борисова в мэры Стаханова.

Именно тогда была впервые опробована успешная в дальнейшем схема подкупа избирателей, преимущественно пенсионеров. Причем подошел “Кит” к делу предельно хитро: бабушкам чаще выдавались не продуктовые пайки или живые деньги, а «талоны», которые никак нельзя было отоварить, и «карты», с которых невозможно было что-либо снять.

Победа в итоге случилась, Стеценко из игры вышел окончательно, и Шахов руками ручного мэра начал грандиозный процесс распила-отката-отжима. На совершенно новом уровне, по сравнению с которым “конвертационная империи” казалась детскими забавами.

Стараниями людей Шарова парк электротранспорта был помножен на ноль (правда-правда, даже рельсы и электросеть демонтировали), частные перевозчики и коммунальщики были подмяты под нового князька. Случались и жесты благодарности. Например, шахту «Мироновская» Сергей Шахов выкупил для Тополова, который когда-то пожалел его и не наказал за наезд на подконтрольных торгашей.

Сетка Шахова

Наличие немалых активов позволило пойти на парламентские выборы 2012 годы не в одиночку, а целой толпой под вывеской «Команда Шахова». В числе кандидатов в нардепы присутствовал Артур Герасимов (сейчас он верой и правдой служит Петру Порошенко), силовую поддержку новой политической платформе оказывал будущий террорист-предатель Игорь Безлер. Но проект из-за конфликта с Партией регионов, мягко говоря, не взлетел, а его основателю из-за заведенного уголовного дела о подкупе избирателей даже пришлось уехать отсидеться за поребрик к другу юности. И это при том, что Александр Янукович своему приближенному и подручному мог бы попытаться помочь.

Шахов и “русская весна”

В разгар Евромайдана “Кит” оказался в положении буриданова осла. С одной стороны, нужно было как-то вывезти из Киева луганское подразделение «Беркута». С другой, в силу связей с Герасимовым на Шахова вышел лично Порошенко – кому-то же надо было возглавить предвыборный штаб в Луганской области? Во время захвата областного управления СБУ этот самый руководитель штаба внутри здания безуспешно пытался договориться с захватчиками, среди которых было немало его «боевиков».

А потом в город вошли отряды Гиркина, и все завертелось. Шахов мигом превратился в патриота Украины, оказывая помощь батальонам «Азов» и «Шахтерск», а всех, кто достаточно знал о темном прошлом «мецената», принялись кошмарить. Причем, если мэра оккупированного Стаханова (ныне - Кадиевки) Борисова прихватили добробаты, то за недавнего спасителя знатного махинатора, отставного полковника Макарова взялось так называемое “МГБ" так называемой “ЛНР". Спасение для самого хитрого дельца было лишь одно – попадание в Верховную Раду.

Народный депутат

В 2016 году на довыборах по одномандатному округу №114 фаворитом изначально выглядел Борис Лебедев, родственник министра обороны времен президентства Януковича, обобравшего ВСУ до нитки. Но налаженная годами сетка и поддержка из Киева сотворили чудеса.

Схватка Шахова с министром Насаликом:

Шахов победил, набрав 37 с лишним процентов голосов – для области, где мандат может гарантировать лишь 50+, это удивительно мало. Впоследствии “Кит” влился в фракцию «Воля народа», успешно переизбрался в 2019-м и стал частью уже объединения «Доверие». В качестве нардепа Шахов особо не светился, лишь изредка становясь мудрым руководителем шахтерских мини-бунтов, отмечаясь заявлениями в духе “за все хорошее и против всего плохого”, а также перепиской с проститутками до того, как это дело превратил в клоунаду неумелый "слуга народа" Яременко. Главная же цель была достигнута - все активы Шахова были надежно защищены парламентской крышей.

Шахов эффектно расправляется с депутатом Мосийчуком:

Шахов добивает Мосийчука в новой локации:

На досуге Шахов шалил, что вылилось в драку с тогда еще депутатом Мосийчукам, словесные пикировки с Надеждой Савченко и другие скандалы, про которые уже никто не помнит.

Коронавирус

Никто бы, в общем-то, не обращал внимания на стахановского “решалу”, но именно он стал первым нардепом – скатался отдохнуть за границу в любимый выходцами из бывшего "Совка" французский горнолыжный курорт Куршевель, что называется.

Шахов рассказывает о своих горестях:

При этом сам пациент перманентно пребывал в стадии отрицания, заявляя, что вирус существует лишь в головах. Это, однако, не мешает Шахову после самоизоляции и временной переквалификации в видеоблогера вещать населению, как бороться с заразой. Сетка есть – ума не надо, как говорится.

1
Парламентский нулевой пациент
Как стало известно посреди марта 2020, коронавирусом SARS-CoV-2 заразился не только Шахов, но и два нардепа, которые попали в девятый созыв при его прямом содействии – Сергей Вельможный и Александр Лукашев. И под угрозой заражения при таких раскладах оказался не только парламент, но и население подконтрольной части Луганской области. Дело в том, что народные избранники активно общались на местах с «сеточниками», которые сейчас пытаются расшатать ситуацию, например, в Северодонецком горсовете. Так что одного лишь мытья рук может оказаться недостаточно.
2
Личная жизнь
С обнародованием семейных дел у Сергея Шахова дела обстоят двояко. Заинтересованным лицам он известен как примерный семьянин, который вместе с женой растит троих сыновей и двух дочерей. Но узнать это можно разве что из активности в соцсетях, и никак не через налоговые декларации. Старший из отпрысков, Никита, даже пытался было освоиться в политике на региональном уровне. Но даже при помощи связей папаши в Луганской области у него, мягко говоря, ничего не вышло.
3
Конфликты
Как и любой порядочный полубандит из девяностых, Сергей Шахов при случае любит распустить руки. В частности, в 2018 году от “Кита” дважды за день перепало не менее одиозному Игорю Мосийчуку – сперва в эфире «Прямого» на ток-шоу, а затем и в лифте помещения телеканала. Несколькими месяцами ранее возле здания министерства энергетики ярый «борец за права шахтеров» сцепился с министром Игорем Насаликом – этому хоть перепало меньше. В общем, не Эльбрус Тедеев, но все равно опасен.
4
Наркозависимость
Ряд источников в разное время сообщал о том, что народный депутат Сергей Шахов не прочь побаловаться запрещенными веществами. Речь шла как о кокаине, так и о банальных таблетках. Официального подтверждения эти слухи, правда, пока не нашли. Да и выглядит уроженец Казахстана на публике явно адекватнее, нежели условный Кива или Добкин-младший. Но повод для сомнений остается.
5
Профессиональный православный
До знакомства со своим бизнес-ангелом Александром Стеценко Сергей Шахов был добросовестным то ли атеистом, то ли агностиком. Но друг и партнер по бизнесу втянул Кита в православную тусовку. Это дело оказалось для профессионального бизнесмена с большой дороги удивительно выгодным. И речь даже не о наградах и орденах за показную и не очень благотворительность. Просто сотрудничество с УПЦ МП позволило не только завести полезные знакомства, но и получить определенные льготы в бизнесе.
ДРУГИЕ ПЕРСОНЫ
Политика
Владислав Криклий
Министр инфраструктуры
Политика
Алексей Гончарук
Бывший Премьер-министр
Политика
Ольга Василевская-Смаглюк
Группа Коломойского
Политика
Сергей Пашинский
Арестант
Политика
Маруся Зверобой
Волонтер
Политика
Алексей Венедиктов
Гибридный рупор Кремля
Надіслати відгук