close
ВСЕ ПЕРСОНЫ

Николай Мартыненко

Политика
  • Имя: Николай Мартыненко | Mykola Martynenko
  • Деятельность: серый кардинал на минималках
  • Тюремный срок: 28 месяцев
  • Дата рождения: 12 января 1961
  • Знак зодиака: Козерог
  • Место рождения: Светловодск, Кировоградская область (Украина)
  • Теги: политика, коррупция, Яценюк, Энергоатом, Швейцария
  • Семейное положение: женат вторым браком
  • Жена: Майя Гречковская
  • Wikipedia

Биография Николая Мартыненко

Ветеран украинской политики Николай Мартыненко в последнее время из политикума выпал. Причина проста – надо же как-то скрыться от правосудия, причем не только украинского, но и более настойчивого и умелого швейцарского. Даже неясно, кого давнему соратнику Яценюка бояться больше: в Европе вроде и привыкли антикоррупционные дела до логичного завершения, но на родине после смены власти на уроженце Светловодска сейчас скорее хотят отыграться за то, что раньше не был с ними в одной лодке, а не справедливо наказать за махинации.

Комсомолец

Рос Николай Мартыненко в семье не слишком богатой, поэтому пришлось учиться брать свое не деньгами, а умом. Окончил престижный Харьковский авиационный институт по специальности «инженер-механик», получил работу в Киеве на важном месте - заводе имени Антонова.… И довольно быстро понял, что сборка летательных аппаратов – абсолютно не его призвание. Куда интереснее оказалось вращаться в комсомольских кругах. Партийный секретарь средней руки Воробьев оперативно организовал талантливому протеже и тезке сперва членство в КПСС, а затем и должность главного по заводскому комсомолу.

В 1988 году чуть ли не специально под Мартыненко столичный горком ЛКСМУ создал должность секретаря по вопросам рабочей молодежи. Показательно, что при этом устроили шоу с одними из первых выборов на альтернативной основе. Перед пламенным комсомольцем стояла задача создать как можно больше хозрасчетных предприятий для студентов. Но утопическую, в общем-то, идею начинающий политик и бизнесмен использовал прежде всего для самообогащения.

Бизнесмен эпохи первичного накопления капитала

После распада СССР Николай с головой ударился в большой бизнес. Он создал компанию «Торговый дом», взяв в партнеры такого известного ныне человека, как Давид Жвания. Сфера интересов дельца была удивительно широкой: его интересовали и энергетика, и тяжелая промышленность, и юриспруденция. Постепенно в руки Николая Мартыненко приплыли такие несочетаемые вроде бы активы, как патронный завод в Луганске, абразивный комбинат в Запорожье и акции неплатежеспособного ныне «Диамантбанка». И главное – активная торговля в сфере энергетики, буквально всем от оборудования для АЭС до отходов ядерного топлива.

Поход в политику

Однако бывший комсомольский работник отчетливо осознавал, что схемы накопления его капитала не слишком чисты. И надо бы как-то подстраховаться на случай возможного уголовного преследования. Так Мартыненко и оказался в окружении других бывших аппаратчиков в Народно-демократической партии. В конце девяностых эта политсила еще была способна как преодолеть пятипроцентный проходной барьер, так и провести несколько штыков по мажоритарке. Вот бизнесмену и повезло попасть не только в парламент, но и в частично оппозиционные к режиму Кучмы круги.

На двух следующих выборах (в четвертый и пятый созыв) он переизбирался уже под вывеской «Нашей Украины». Он даже фракцию возглавлял в обоих случаях, но главной была другая руководящая должность – в парламентском комитете по энергетике. Там Мартыненко продавливал идеи, выгодные не только ему, но и будущим партнерам по объединенной оппозиции. Он максимально сблизился с Арсением Яценюком – словно чувствовал, что молодого и перспективного политика ждет стремительный взлет. Может, даже в президенты, ну а в премьер-министры – так точно.

Спонсор Яценюка

В 2011 году Николай Владимирович вливается в ряды «Фронта перемен», партии, которая после победы Революции Достоинства преобразилась в «Народный фронт». Параллельно он заявил, что окончательно оставляет свой бизнес, хотя на деле это было не так.

За долгое время в большой политике у опытного махинатора то ли бдительность притупилась, то ли инстинкт самосохранения. В 2013-м без лишней скромности он взял 30 миллионов швейцарских франков от принадлежащей государству-агрессору чешскому заводу Skoda JS в обмен на заказы на оборудование для трех атомных электростанций. Счет в швейцарском банке был открыт без должного уровня конспирации, а тамошняя прокуратура прознала о взяточнике и завела дело.

На родине в ответ на все вопросы нардеп со стажем лишь отбрехивался – мол, пустяки все это, но в Швейцарии вынужден был нанять адвоката, безуспешно пытавшегося разморозить счета коррупционера. В Украине, впрочем, все равно прибавилось головной боли: правоохранительным органам стало известно о масштабном хищении государственных средств с Восточного ГОК в Желтых Водах.

Коррупционные схемы Мартыненко для чайников:

Снятие неприкосновенности и судебное преследование

Мартыненко оказался между двух огней, давление наросло настолько, что пришлось отказываться от депутатского мандата. Да и товарищи по коалиции (но не по партии) сдали как стеклотару, проголосовав за снятие иммунитета. Дома, однако, преследование ожидаемо не выгорело – суд отпустил на поруки Гриневич и Омеляна сотоварищи. Этим Николай Мартыненко воспользовался, сбежав из страны.

Николай Мартыненко собрал целое коррупционное бинго:

Наказание за коррупцию

Швейцарская прокуратура в декабре 2019 года наконец дозрела до передачи дела в швейцарский же суд. Беглецу от правосудия светит миллион франков штрафа и пять лет тюрьмы, но, возможно, это не наибольшая из его проблем.

В Швейцарии тянуть с судом не стали и быстро рассмотрели дело. Уже 26 июня 2020 Федеральный уголовный суд Швейцарии признал Мартыненко виновным в отмывании денег преступным путем и присудил украинцу 28 месяцев тюрьмы (по месяцу за каждый отмытый миллион евро). В этот раз почему-то никто из украинских политиков в суд не являлся, в истериках не бился и даже не пытался назвать все происходящее "политической расправой". Бывает же)

1
Личная жизнь
Когда-то Николай Мартыненко был женат на блондинке Анне, женщине, позиционировавшей себя светской львицей и любившей щеголять в дорогих нарядах. Но когда дела стали идти похуже, пришлось искать спутницу жизни со связями. Таковой оказалась Майя Гречковская, дочь серого кардинала рынка юридических услуг, имевшая надежный бизнес с начала нулевых. Детей у бывшего нардепа четверо – и все дочери.
2
Показания Лазаренко
Уйти на дно Николай Мартыненко мог еще в конце девяностых. Тогда проворовавшийся и попавшийся экс-премьер Павел Лазаренко решил утащить с собой паровозом некоторых других коррупционеров, в том числе удивительно спевшегося с дипломированным инженером-механиком главу НБУ Виктора Ющенко. Но сквозь депутатскую неприкосновенность было не пробиться, а внутри «оранжевой» тусовки ему был гарантирован иммунитет после успешной сделки по продаже государственных облигаций в Нацбанк на 81 миллион долларов, обогатившей всех участников.
3
Линия защиты
Надо заметить, что тогда еще нардеп Мартыненко выбрал оригинальный способ защититься от правосудия. Он утверждал, что обвинения в его адрес – не более чем совместная провокация неназванных фигур из РФ и ряда депутатов от БПП. Если отбросить факт реальности, а не призрачности грешков соратника Яценюка, то рациональное зерно в этой версии присутствует: не зря отмечалось, что с большинством старых друзей из НУНС и НДП (в том числе с Петром Порошенко) отношения коррупционер испортил не то чтобы давно, но надежно.
4
Коррупция в «Энергоатоме»
На самом деле, доказанные хищения на ВГОК кажутся мелочью по сравнению с крупными хищениями в «Энергоатоме». При помощи верного помощника Павла Скаленко и панамских оффшоров Мартыненко обдирал корпорацию как липку, слив со счетов в общей сложности 6,5 миллионов евро. И обвинения эти были не на словах – на руках у силовиков были подтверждающие все документы. Почему же их в итоге не пустили в ход полноценно? Да из-за пресловутого недостатка политической воли.
5
Бизнес с Россией
По правде говоря, российские физические и юридические лица всегда были наиболее стабильными торговыми партнерами мини-империи Мартыненко. Началось такое сотрудничество еще на заре коммерческой деятельности, когда трейдеры из РФ при содействии Давида Жвании сбывали «Торговому дому» энергоресурсы и прочие сопутствующие товары. А зашкварная сделка со «Шкодой», принадлежащей гражданам государства-агрессора, подтвердила, что тропа протоптана надежно. Странно только, почему Николай Владимирович тогда в своих злоключениях географических соседей винил?
ДРУГИЕ ПЕРСОНЫ
Политика
Камала Харрис
Вице-президент США
Политика
Валентин Наливайченко
Экс-глава СБУ
Политика
Владимир Соловьев
Лизоблюд
Политика
Назар Холодницкий
Безработный прокурор
Политика
Артем Сытник
НАБУ
Политика
Айварас Абромавичус
Глава Укроборонпрома
Надіслати відгук