close
ВСЕ ПЕРСОНЫ

Павел Шеремет

Политика

Имя: Павел Шеремет | Павел Рыгоравіч Шарамет | Pavel Sheremet

Деятельность: журналист

Дата рождения: 28 ноября 1971

Дата гибели: 20 июля 2016

Знак зодиака: Стрелец

Место рождения: Минск (Беларусь)

Место гибели: Киев (Украина)

Теги: политикаБеларусьРоссияМирМинск, Убийство Шеремета

Wikipedia

Биография Павла Шеремета

Павел Шеремет при жизни был одним из символов либеральной журналистики на постсоветском пространстве, а после трагической гибели утвердился в этом статусе окончательно. Иногда он все же поступался принципами, но в целом придерживался избранных убеждений и пытался называть вещи своими именами. По крайней мере, против любой диктатуры выступал последовательно.

Ранние годы

Родился журналист, который журналистом изначально становиться не собирался, в Минске. В юности Павла Шеремета увлекала история, он даже поступил на исторический факультет БГУ? однако после трех лет обучения понял, что это явно не его призвание. В будущем Шеремет не раз будет возвращаться к копаниям в преданиях старины глубокой – в частности, с его легкой руки будет запущен сайт «Историческая правда», авторы которого поднимали темные страницы белорусского и немного российского прошлого.

А пока молодой человек с головой ушел в мир финансов. В Белорусский экономический университет в 80-е поступить было непросто, а конкретно на факультет международных отношений – и подавно. Но Павел Шеремет не просто справился с этим, а сумел получить работу в одном из новосозданных коммерческих банков еще до получения диплома. В отделе валютных операций он проработал до 1992 года.

Путь в журналистику

Затем Павел Шеремет засветился на телевидение в качестве приглашенного эксперта по экономическим вопросам. И неожиданно для себя обнаружил большой интерес к делам политическим. Воскресная аналитическая программа «Проспект» была одной из наиболее популярных на минской «первой кнопке» в том числе и потому, что регулярно критиковала деятельность новоизбранного президента Александра Лукашенко и его окружение.

Враг Лукашенко

Впрочем, личным врагом Бацьки Шеремет стал не сразу. По-настоящему гром грянул в 1997-м по бросовому по сравнению с обвинениями главы государства в узурпации власти поводу. Авторитетный репортер, уже получивший признание в Москве и делавший сюжеты для ОРТ, как бы невзначай поднял тему бардака на белорусско-литовской границе – мол, и охраняемых рубежей нет как таковых, и контрабанда процветает. Власти же вместо решения проблемы устроили групповое судилище по статье «незаконное групповое пересечение границы».

Павел Шеремет рассказывает правду про Лукашенко:

Павлу не в шутку, а всерьез светил срок. Но положение спас очередной разлад в отношениях Минска с Москвой. Стоило лишь по приказу Ельцина не пустить самолет Лукашенко в воздушное пространство РФ, как после трех месяцев за решеткой, потенциальный политзаключенный был выпущен на свободу с двухлетним условным сроком. А заодно и выдворен из РБ. В России бунтарю уже приготовили теплое местечко на главном канале страны, а впоследствии получил и эфирное время в воскресный прайм-тайм.

Белорус в Москве на первой кнопке

Период работы ведущим итогового новостного выпуска недели журналист не раз называл позже самым неприятным и мерзким в жизни. Он пришелся как раз на выборы в третий созыв Госдумы и подведение Владимира Путина к статусу преемника Ельцина. Нет, совсем уж нагло группировку Лужкова-Примакова Шеремет не мочил – для этого на ОРТ существовал Сергей Доренко. Но почитывать спущенные сверху тенденциозные заявления по бумажке приходилось. Весной 2000 года свободолюбивая натура сего в конце концов не стерпела и сменила род деятельности, оставшись при этом на канале.

Осторожный критик Путина

В сфере документального кино и журналистских расследований Павел Шеремет весьма преуспел. Параллельно он влился в российскую демократическо-либеральную тусовку (не путать с ЛДПР) и все более разочаровывался в заседающих в Кремле. Когда Путин сумел хитро обойти конституционный запрет и фактически сохранить власть, сделав президентом вовремя прирученного Медведева, журналист разразился разгромной колонкой в «Ведомостях», в которой подметил, что РФ пошла по пути Беларуси. За это его и попросили удалиться с «Первого».

Шеремет. Цена свободы - документальный фильм о журналисте:

Переезд в Украину

Дальнейшее времяпровождение в РФ было не то чтобы бесцельным, но по-настоящему “зажечь” уже не получалось. Ни колонка в «Огоньке», ни спорадические появления на либеральных якобы телеканалах публику более не будоражили. Зато открылся любопытный вариант с Украиной – блог Шеремета на сайте «Украинской правды» определенно имел успех еще при президентстве Януковича. Когда же РФ оккупировала Крым, Павел окончательно перебрался в Киев, попутно высказав все, что думал о захватнических действиях государства-агрессора.

Павел Шеремет - последовательный критик русского фашизма:

На новом месте дела пошли как по маслу, хотя лидером общественного мнения в Украине журналиста, в общем-то, было сложно. Он сблизился с владелицей “Украинской правды” Аленой Притулой, поработал на изживающем себя ТВі и засветился на принадлежащем людям из окружения Януковича «Радио Вести», основное время все же уделяя УП.

Убийство Павла Шеремета

Жизнь в Украине наладилось и ничто не предвещало беды, но 20 июля 2016 года Павел Шеремет был подорван в автомобиле на оживленном киевском перекрестке. Во времена президентства Порошенко следствие видело в этом преступлении московский след, но после смены власти ожидаемо поменялись и подозреваемые, и мотив – Аваков сотоварищи считают убийцами группу, состоящую из ветеранов АТО и волонтеров во главе с музыкантом Андреем Антоненко и детским  доктором Юлией Кузьменко.

Хто вбив Павла - журналистское расследование:

Брифинг руководства МВД по делу Шеремета - смотреть онлайн - 12.12.2019:

Расследование смерти Шеремета с самого начала стало политическим и вопросов по-прежнему меньше, чем ответов.

1
Личная жизнь
Долгое время Павел Шеремет был женат, супруга Наталья родила ему двоих детей – сына Николая и дочь Елизавету. Но после переезда в Киев журналист сошелся с владелицей «Украинской правды» Аленой Притулой, с которой сожительствовал до гибели. Именно машина Притулы и была заминирована, а потом взорвана, когда Шеремет направлялся на эфир на “Радио Вести”. Это дает повод сомневаться в том, что именно личный враг Лукашенко был целью убийц. Как же было на самом деле - неизвестно.
2
Лишение гражданства
После депортации Павел Шеремет пытался не появляться на родине, где в итоге и был похоронен. Странно то, что белорусского гражданства журналиста лишили не в тот момент, а лишь в 2010 году. По странному совпадению, именно тогда пропаганда РФ выкатила очередную порцию нечистот в адрес Беларуси. Шеремет к этому отношения не имел, но надо же было “Бацьке” ответить как-то? Не менее странно то, что предыдущие 12 лет российского гражданства Павла белорусские власти на удивление не замечали.
3
Писатель
В нулевые у Павла Шеремета было предостаточно времени для писательской деятельности. Его первая книга «Случайный президент» была посвящена бестолковой политике Лукашенко. Также Павел Шеремет писал о политических подковерных играх в Санкт-Петербурге девяностых («Питерские тайны Владимира Яковлева») и шестидневной войны в Грузии («Погибшие мечты»). В 2009 году журналист издал учебное пособие для коллег «ТВ. Между иллюзией и правдой жизни».
4
Документалист
Журналистские расследования Шеремета какое-то время был знаком качества, автор даже неоднократно номинировался на ТЭФИ. При этом темы Шеремет поднимал неудобные – например, подробно осветил попытку захвата Москвой украинского острова Тузла, браконьерский вылов осетров на Дальнем Востоке и нерешаемую в РФ проблему ВИЧ/СПИД. С особенным интересом Павел брался за исследование событий 1991 года в СССР – несколько его фильмов так или иначе посвящены августовскому путчу и последующему развалу Союза.
5
Подозреваемые в убийстве
Ранее в журналистском расследовании убийства Шеремета фигурировал бывший сотрудник СБУ Игорь Устименко, вроде как следивший за журналистом. Но при новой власти не вспоминают ни о нем, ни о регулярно упоминавшемся кремлевском следе. Куда проще и удобнее оказалось обвинить группу из отставного сержанта-спецназовца Андрея Антоненко, медиков-волонтеров Юлию Кузьменко и Яну Дугарь, а также участвовавших в АТО супругов Грищенко. Если двое последних имеют явный криминальный след, то Антоненко, Кузьменко и Дугарь смотрятся здесь вообще случайными персонажами. Доводы следствия пока звучат неубедительно, некоторые – и вовсе смешно, но подозреваемым от этого явно не легче.
ДРУГИЕ ПЕРСОНЫ
Политика
Святослав Вакарчук
Депутат поневоле
Политика
Джон Маккейн
Друг Украины
Политика
Олег Ляшко
Популист
Политика
Павел Фукс
Санкционный олигарх
Политика
Анатолий Бондаренко
Непокорный
Политика
Анатолий Шарий
Пропагандист-наемник
Надіслати відгук