close
ВСЕ ПЕРСОНЫ

Ильхам Алиев

Политика
  • Имя: Ильхам Алиев | Ilham Aliyev | İlham Heydər oğlu Əliyev
  • Деятельность: правитель Азербайджана
  • Дата рождения: 24 декабря 1961
  • Знак зодиака: Козерог
  • Место рождения: Баку (Азербайджан)
  • Рост: 188 см
  • Теги: мирАзербайджан
  • Семейное положение: женат
  • Жена: Мехрибан Алиева (Пашаева)
  • Wikipedia | Facebook | Instagram

Биография Ильхама Алиева

Ильхам Алиев оставляет по себе противоречивые впечатления. С одной стороны, трудно не заметить его авторитарные и диктаторские замашки, что для азиатских правителей характерно практически всегда. Но также сложно отрицать тот факт, что Азербайджан за годы его правления существенно преобразился и внешне стал похож на цивилизованное государство европейского типа, но с восточным колоритом. Это, конечно, если закрывать глаза на нарушение прав человека и прочие проблемы.

Ранние годы

Выходец из интеллигентной семьи, правда, изначально к политической деятельности не готовился. По окончанию школы он уехал в Москву и поступил в престижный

МГИМО на исторический факультет. Его отец, первый секретарь компартии Азербайджана Гейдар Алиев, решил таким образом заблаговременно выдернуть сына из зоны комфорта. А несколько лет спустя и сам перебрался в столицу СССР вместе с семьей, получив предложение возглавить совет министров и вступить в Политбюро ЦК КПСС.

В 1985 году Ильхам Алиев защитил кандидатскую диссертацию и остался работать преподавателем в родном институте. Однако новые времена принесли новые веяния. В начале 90-х Алиев ударился в частный бизнес – он возглавил торговую компанию «Ориент», а позже и вовсе перебрался в Стамбул. Смысла оставаться в Москве не было, в Азербайджане было неспокойно, да и деловая нагрузка требовала постоянного присутствия в Турции.

Из бизнеса в политику

Однако возвращение клана Алиевых в большую азербайджанскую политику было неизбежным. Оно полноценно состоялось в 1993, когда страна оказалась в кризисе из-за бестолковых правителей и военного конфликта в Нагорном Карабахе. Пока отец в статусе президента наводил порядок в высших эшелонах власти, сын на правах сперва вице-президента, а затем и главы государственной нефтяной компании способствовал воплощению в жизнь отцовской «нефтяной стратегии». Параллельно он избрался в Милли Меджлис (азербайджанский парламент) и стал одним из руководителей правящей партии «Новый Азербайджан».

Наследственный президент

Предчувствуя скорую смерть, Гейдар Алиев в 2003 году начал спешно готовить преемника. Он убедил парламентариев назначить Ильхама премьер-министром, а затем выставил свою кандидатуру на президентские выборы, чтобы потом показательно ее снять в пользу потомка. Любимый сын ожидаемо победил, хотя оппозиция результаты голосования какое-то время отвергала, а международные наблюдатели бодро рапортовали о многочисленных нарушениях. Как и всегда на Востоке, разумеется.

Ильхам Алиев и Папа Римский:

Новый президент Азербайджана попал, что называется, в тепличные условия. Нефтедоллары текли рекой, культ личности родителя автоматически перенесся на Ильхама. Впрочем, некоторые считали главу государства политически недееспособным. Например, его кузен Фархад Алиев, занимавший должность министра экономического развития, в 2005-м решил устроить государственный переворот. Но подковерная интрижка не «взлетела», а ее фигуранты на показательном судебном процессе получили солидные сроки лишения свободы. Первое лицо страны здесь продемонстрировало себя вершителем свободы: родственника как посадили легко, так и освободили спустя шесть лет, когда милостивый государь все же смилостивился.

Ильхам Алиев - политический долгожитель:

Архитектор азербайджанского экономического чуда

Ильхам Алиев, как и следовало ожидать, прогнул систему под себя. Он расширил и президентские полномочия, и длительность каденции с пяти до семи лет. Народ при таком авторитарном режиме, в общем-то, не роптал: благодаря экспансии азербайджанской нефти и газа в западном направлении благосостояние среднестатистического гражданина повысилось до трех с лишним тысяч долларов в месяц. А ВВП, бывало, взлетал за год более чем на четверть. При таких раскладах граждане в основной массе могли закрывать глаза на притеснение свободы слова и политические гонения, пока давить не начинали на них самих.

Владимир Зеленский в гостях у президента Алиева:

Ильхам Алиев сейчас

Собственно говоря, Ильхам Алиев образца 2019 года мало отличается от самого себя на первых порах президентства. Диктатор диктатором, но при нем Азербайджан все же сумел выстоять, когда цены на энергоносители обвалились. Для цивилизованного мира правитель не слишком большой, но гордой республики так и останется тираном-коррупционером. Но пока подданные довольны, его политическая жизнь оборвется лишь одновременно с фактической смертью, как было с отцом. Однако думать об этом явно рано – Ильхам Алиев пышет здоровьем и уходить на покой не собирается. Подтверждением стала новая война с Арменией за Нагорный Карабах - 27.09.2020 вооруженные силы Азербайджана установили контроль над ключевыми опорными пунтками региона, нанеся большие потери своим извечным врагам - Армении. Сам Алиев в обращении к нации заявил, что намерен окончательно решить "карабахскую проблему".

1
Личная жизнь
Ильхам Алиев, согласно отцовским заветам, сумел органично вписать в политическую систему сразу два поколения родного клана. Его жена - Мехрибан - долгое время была закавказским подобием Раисы Горбачевой, пока в 2017 году не была назначена вице-президентом, фактически вторым лицом страны. Старшая дочь - Лейла - руководит благотворительным фондом имени дедушки и журналом «Баку». Младшая – Арзу - основное время уделяет съемкам кино. Не стоит удивляться, если вскоре и им достанутся государственные должности.
2
Клан интеллигентов
В семействе Алиевых куда ни ткни – гарантированно наткнешься на светило науки или культуры. Мать действующего президента Азербайджана Зарифа Алиева, к примеру, была авторитетным профессором-офтальмологом, двоюродный брат Расим – главным архитектором Баку, среди дядь по отцу можно обнаружить народного художника, гения экономической науки и ученого-селекционера. О членстве в НАН Азербайджана лишний раз можно не напоминать, ибо имеют его большинство представителей клана.
3
Вклад в спорт
Еще в 1997 году Ильхам Алиев возглавил НОК Азербайджана и поспособствовал прогрессу страны в спортивной сфере. Собственно, на Олимпиадах это выражалось в медалях, добытых приглашенными «варягами» вроде украинки Марии Стадник, показавшей класс в борьбе. Многократный чемпион страны «Карабах» недавно впервые засветился в групповом турнире футбольной Лиги Чемпионов, хотя местный чемпионат все еще остается типичной «аул-лигой» с диким по европейским меркам судейством. Особняком стоит проведение в 2015-м первых в истории Европейских Игр – именно под них Баку претерпел ощутимое инфраструктурное преобразование в лучшую сторону.
4
Позиция по Северному Кипру
Внешняя политика Азербайджана при Ильхаме Алиеве настолько гибкая, что порой попадаются действительно взаимоисключающие вещи. С непризнанной Турецкой Республикой Северного Кипра, скажем, официальный Баку ведет отношения как с полноценным государством – даже прямые авиарейсы запустили. При этом официально Азербайджан «ТРСК» так и не признал, хотя озвученные ранее президентом условия были выполнены. Что ни говорите, но союзникам Турции в геополитических играх частенько приходится усаживаться одновременно на два стула.
5
Карабахский конфликт
Одна из немногих проблем, которую не удалось толком решить ни Гейдару, ни Ильхаму Алиеву – территориальная целостность Азербайджана. Вроде бы затухший с военной точки зрения конфликт в Нагорном Карабахе по части дипломатии пылает до сих пор. И пылать будет еще долго, поскольку Армении неприемлемую для Азербайджана линию поведения диктует поигрывающая мускулами Россия. Это очень похоже на ситуацию с Крымом и Донбассом: сколько бы мировая общественность ни осуждала оккупацию, но истинных подвижек не видно.
ДРУГИЕ ПЕРСОНЫ
Политика
Игорь Уманский
Советник-антикоррупционер
Политика
Александра Клитина
Звезда YouTube
Политика
Ксения Собчак
Светская львица
Политика
Валерий Хорошковский
Зараженный олигарх
Политика
Юлия Кузьменко
Лиса
Политика
Павел Шеремет
Журналист
Надіслати відгук