Говорит Америка. Как западные «голоса» развалили СССР

23.05.2017, 17:35
Вашингтон уполномочен заявить - фото 1
Вашингтон уполномочен заявить / Голос Америки

Ровно тридцать лет назад – 23 мая 1987 года – в СССР перестали глушить радиостанцию «Голос Америки». С этого времени коммунистическую «империю зла» уже было не спасти.

Информационная война между Украиной и Россией – один из тех редких случаев, когда гарантированно нельзя сказать, что раньше было лучше и спокойнее. Москва ведь всегда воевала с западными голосами, просто сейчас условный запад оказался не в Вашингтоне или Мюнхене, а гораздо ближе, - в Киеве. В конце концов, инакомыслие тоталитарные режимы независимо от географического положения никогда не приветствовали, как на своей территории, так и у соседей. Причем соседей временами могли и не спрашивать, мешает им это самое инакомыслие или нет.

Несколько дней назад уже довелось разобраться с причиной нежелания советской власти выпускать своих граждан не то что за пределы железного занавеса, а за границу вообще. Нельзя было давать понять рядовому пролетарию, что развитой социализм/недостроенный коммунизм – далеко не лучший политический режим даже в пределах старушки-Европы.

Хотя многие и без разъездов по городам и весям отлично это осознавали. Государство с огромным аграрным потенциалом с завидным постоянством даже овощи-фрукты закупало у товарищей по соцлагерю (а зерно так и вовсе за океаном за золото), не имея возможности полноценно обеспечить потребность десятков миллионов людей в элементарных вещах – это ли не показатель?

Разумеется, на Западе осознавали, по каким больным местам «империи зла» нужно бить с особым упорством. Информацию о бесчинствах, задуманных верхушкой КПСС и воплощаемых в жизнь их верными подданными, нужно было распространять не только в мире, но и непосредственно в СССР. Житель Ташкента ведь и не знал толком, что происходит во Львове, да и на границе с социалистической Польшей знать не знали, что творится на границе с Афганистаном. Ради такого случая американцы (а куда же без них-то?) еще до окончания Второй мировой задумались о создании радиостанций, вещающих на многих языках мира. Одного лишь русского было недостаточно, да и вообще, основанный в 1942 году «Голос Америки» изначально был сконцентрирован на работе против другого тоталитарного режима - гитлеровской Германии и ее машины пропаганды, но тем не менее…

Голос Америки был задуман как средство борьбы с тоталитарной пропагандой - фото 47895

Голос Америки был задуман как средство борьбы с тоталитарной пропагандой

Началом «холодной войны» традиционно считается Фултонская речь Уинстона Черчилля. Однако были ведь и другие речи, менее известные, но вынуждавшие прежние поколения «кремлевских мудрецов» нервно ерзать в мягких креслах.

Хорошая новость: далеко не все советские граждане располагали достаточными средствами для того, чтобы приобрести способный уловить вражеские волны радиоприемник. Плохая новость: в стране, где испокон веков ценились «рукастые», было достаточно радиолюбителей, которым не мешали ни всеохватывающая бедность, ни регулярное глушение западных «голосов». А для глушения, на секундочку, использовалось даже оборудование сверхсекретных военных объектов на границах империи.

"Голос Америки" ведет "подрывную" работу

Конечно, неправильно будет утверждать, что гласность и ослабление цензуры были главными причинами распада СССР. Но факт в том, что именно при Горбачеве власти перестали препятствовать вещанию западных источников. Вышеупомянутый «Голос Америки», скажем, глушить перестали ровно тридцать лет назад – 23 мая 1987 года.

Это был весьма символический момент, поскольку многие сторонники консервативных ценностей вполне предсказуемо подумали: «Если власть не имеет ничего против клеветы (или того, что раньше считалось клеветой) на саму себя, то зачем тогда такая власть?». Вот тогда-то маятник и качнулся в сторону разрушения окончательно и бесповоротно. В конце концов, вспомните, во главе скольких новообразованных политических сил оказались вышеупомянутые консерваторы в конце восьмидесятых – начале девяностых. Эти вещи вроде и кажутся не слишком связанными между собой, но не зря в народе говорят: промочишь ноги, а болеть будет горло.

Конечно, «голоса» временами могут дать маху и распространять откровенный вздор. Да, даже сейчас, когда любую новость можно проверить за считанные минуты. Не верите? Спросите у Мирославы Гонгадзе, которая недавно в прямом эфире сообщила о недовольстве Госдепа США тем, что Украина заблокировала российские социальные сети. На самом деле, никто никакого недовольства действиями официального Киева не выражал, и выяснилась правда быстро. Но это означает лишь одно: думать нужно своей головой, а верить – исключительно проверенным фактам. Все потому, что даже надежный вроде бы источник может преподнести на блюдечке с голубой каемочкой вредоносную информацию.

А украинскую власть, разумеется, можно долго и нудно упрекать за то, что она решила в чем-то уподобиться власти советской. Однако соображения элементарной безопасности иногда все же должны перевешивать. Отбирать у неполовозрелого школьника журнал эротического содержания – это ведь тоже дискриминация, но кто даст гарантию, что она не пойдет во благо. А разделить общество на здоровый и нездоровый слои подобные меры могут в два счета, что тоже может быть как плюсом, так и минусом.

Более того, народ сейчас с упоением возьмется за обсуждение новой темы – введения квот на телевидение. Забудется и блокировка российских интернет-ресурсов, и отсылки к советскому прошлому – за это можно не волноваться. Всему свое время.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации