Собака лает. Почему Украине и украинцам нет дела до слов Собчак

22.05.2017, 17:30
Ксения Собчак что-то сказала? Who cares - фото 1
Ксения Собчак что-то сказала? Who cares

Без Табу на примере видео Ксении Собчак о Порошенко объясняет, почему так называемые российские либералы и их назидательный тон надоели окончательно и бесповоротно.

Знаете, некоторые перемены однозначно произошли к лучшему. Еще несколько лет назад украинские политики перед каждым важным действием оглядывались в сторону Москвы и ждали отмашки кремлевской правящей элиты. Дооглядывались они в итоге до того, что народ вышел на улицы и смел их (как тогда казалось) на свалку истории. А новая власть в услугах советчиков с опытом службы в КГБ уже никоим образом не нуждалась. Ныне никто не задает вопрос «А что на это скажет Россия?» перед тем, как наводить порядок в собственном хозяйстве.

Обращение Собчак к Порошенко - Ксению высмеяли даже россияне

Вот только недоброжелательный сосед из роли советчика выходит, как оказалось, не желает. Только советы эти раздаются уже не «выдающимися государственными деятелями», а лицами вроде как аполитичными и даже имеющими некоторые расхождения с Кремлем в плане идеологии. На своеобразных либералов в обертке фабрики «Красный Октябрь» даже сейчас «ведется» чуть ли не каждый второй украинец, и потому сей расчет казался единственно верным. Особенно если учитывать действие принципа «враг моего врага – мой друг», который определенные лица понимают чересчур превратно.

Вот Леонид Парфенов разъезжает по крупным городам Украины с презентацией фильма «Русские евреи» и каждый раз между делом напоминает: русские и украинцы – не то что братские, а сиамские народы, потому им нужно держаться вместе и прислушиваться друг к другу. Вот Виктор Шендерович во время очередного радиоэфира говорит неправильные с точки зрения российской пропаганды вещи, но потом добавляет важную мелочь: украинцы, дескать, не ведают, что творят, и вразумить их некому. Даже Борис Гребенщиков временами выходит из состояния летаргии и напоминает, что братьев, в общем-то, убивать нехорошо. Подобные изречения уже стоят костью в горле, и на них приходится как-то учиться не обращать внимания. Тем более люди-то заслуженные, как наверняка заметит какой-нибудь либерал украинского разлива.

Смотрите видеообращение Ксении Собчак к Петру Порошенко

Но вот появление в списке советчиков Ксении Собчак – это переход грани фола, с какого ракурса ни посмотри. И дело даже не в том, что папенькиных дочек и президентских крестниц традиционно недолюбливают в самой России времен Путина (причем недолюбливают как истинные либералы, так и истинные консерваторы, которых всяко больше). Просто ничто не раздражает сильнее, чем вмешательство в дела соседнего государства некомпетентной особи с угрожающе низким уровнем интеллекта. Это способно вывести из себя даже матерого соглашателя, готового простить аналогичные речи условному Макаревичу из-за его таланта и какой-никакой, но полезности для общества. Использовать таких людей в качестве инструмента пропаганды – последнее дело для уважающих себя политиков, знаете ли.

Вдумайтесь еще раз: вы осознаете, кто пытается указывать президенту Украины, что ему делать с российским соцсетями и как управлять собственным государством? Правильно, Ксения Собчак -девица сомнительных качеств, которая украинцам известна преимущественно участием в «сеансе телевизионной проституции» под названием «Дом-2» в качестве ведущей. Та самая, которую давно и надежно выставляют посмешищем даже на ее убогой родине. Интересно, кому следующему после обращения Собчак к Порошенко поручат произнести спич на тему «Как украинцам обустроить Украину, чтобы русским было хорошо»? Бывшей порноактрисе, якобы ставшей образцовой женой и матерью? Или дворнику азиатского происхождения, который по-русски за двадцать лет в Москве говорить так и не научился? Смешно, ей-богу.

Но куда смешнее другое: пытаясь выставить Украину не в наилучшем свете, Россия сама регулярно плюхается с размаху в лужу грязи (причем в одну и ту же). Прекрасное объяснение подобным бурлениям еще в конце девяностых дал вышеупомянутый Парфенов – вслед за язвительными замечаниями из серии «как же они будут без нас» обязательно следует демонстрация недоумения из серии «как же мы будем без них». Каждая попытка публично унизить географического соседа в итоге превращается в собственное унижение – не имея возможности решить проблему силовым способом, как во времена СССР, Москва чуть ли не на колени перед Киевом вынуждена падать, пускай и не понимает этого сама. Для полноты картины не хватает только типичного увещевания Остапа Бендера: «Верни колбасу, дурак, я все прощу!».

Радует то, что сосед в желто-синем не ведет себя так, как раньше. Не предлагает подняться с колен, отряхнуться и пойти распить бутыль мирового первача, не кивает одобрительно в ответ на претензии на братский статус народов, не расшаркивается с крайне смущенным выражением лица. Пиетет на государственном уровне испарился. Не полностью, конечно, поскольку часть населения традиционно проявляет нездоровую эмпатию. Но коллективных танцев под кремлевскую дудку в ближайшее время не планируется – Москва Киеву больше не указ.

Да и так называемые российские либералы скоро начнут кричать, что называется, в пустоту, поскольку их аудитория на территории Украины потихоньку уменьшается. Ведь пластинку иногда нужно менять, чтобы ее содержимое не приедалось. В самом деле, господа, закройте-ка двери с той стороны – мы и без ваших советов прекрасно разберемся, как показывает опыт последних лет.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...